Какие продукты нельзя есть при тромбозе

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Мнение эксперта

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности — Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Статистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов — овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

!

Хлебобулочные изделия должны быть исключены из рациона.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла — льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Мнение эксперта

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время — суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Читайте также:  Какие продукты исключить чтобы не было отложения солей

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед — овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки — эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

!

Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Соотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

!

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

!

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат — понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Диета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы — два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени — при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты, можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

  1. Савельев В.С. Флебология — Руководство для врачей — Москва. Медицина. 2001.
  2. Кашежева, А.З. Лекарственное происхождение гипергомоцистеинемии / А.З. Кашежева, В.С. Ефимов // Тромбоз, гемостаз, реология. — 2001.
  3. https://www.regate.net/publication/50941024_Diet_and_Thrombosis_Risk_Nutrients_for_Prevention_…
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21455854
  5. https://www.pubfacts.com/detail/15706483/Diet-and-aging-bearing-on-thrombosis-and-hemostasis
  6. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/diet-and-haemostasis-ti…
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianskie-diety-v-lechebnom-pitanii
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-nizkokaloriynoy-diety-po-snizheniyu-riska-trombozov-u-bolnyh-arterialnoy-gipertoniey-s-bolicheskim-sindromom

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Что нельзя есть и пить при тромбофлебите?

Тромбофлебит требует немедленного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Пациент должен знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а от каких следует оказаться, чтобы не усугубить самочувствие.

Проблемы с венами

Что такое тромбофлебит и зачем нужна диета

Тромбофлебит — заболевание, воспалительного характера, поражающее стенки поверхностных и глубоких вен. Повреждаться могут сосуды разных участков тела и внутренних органов, однако чаще всего страдают венозные стенки нижних конечностей. Сопровождается патология образованием холестериновых бляшек, перекрывающих кровеносный просвет в отдельной зоне. Если глубокие вены закупориваются тромбом, такое состояние называют флеботромбозом. При этом нарушается венозное обращение во всей конечности, что чревато развитием посттромботического синдрома. Причинами возникновения патологического процесса выступают:

  • наследственность;
  • инфекции;

    Основные причины патологии

  • замедленный кровоток;
  • травмы вен;
  • изменение показателей крови.
Читайте также:  На какие продукты крапивница

Лечение назначается комплексное, с обязательным приёмом препаратов и соблюдением режима правильного питания. Оно способствует снижению веса, что снимает нагрузку на сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает обмен веществ. Если придерживаться определённого меню, нормализуется стул, укрепляются сосуды, кровь стает менее вязкой, а организм наполняется антиоксидантами.

Тромбоз глубоких вен

Принципы питания при тромбофлебите

Диетическая система питания подбирается в индивидуальном порядке, учитывая назначенные пациенту лекарства. Это связано с тем, что определённые продукты могут повлиять на воздействие медикаментов, снижая или увеличивая их терапевтическую активность. Стандартного диетического стола при тромбофлебите не существует, однако при правильно организованном питании можно добиться положительных результатов и значительно улучшить состояние венозных сосудов.

Особенности питания при болезни

Меню больного должно быть полноценным, с упором на легкоусвояемую пищу, наполненную клетчаткой, протеинами, сложными углеводами, жирами растительного происхождения. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, злаки, кисломолочная продукция с низким процентом жира, мясо и рыба нежирных сортов. Нельзя забывать о питьевом режиме, норма которого для взрослого человека составляет 2-2,5 л воды в сутки. В жаркий сезон нужно избегать обезвоживания, так как оно приводит к сгущению крови.

Главная цель питания при тромбофлебите — снизить уровень «плохого» холестерина в кровяном русле.

Желательно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы очиститься от скопившихся шлаков и токсинов.

Виды разгрузочных дней

Особое внимание уделяют нормализации стула, так как частые запоры усиливают внутрибрюшное давление, что отрицательно сказывается на венах нижних и верхних конечностей. Питание должно быть дробным, не реже 4-6 раз в день маленькими порциями.

Как организовать питание

Ежедневное меню составляют в зависимости от причин, вызвавших нарушение. Если наблюдается лишний вес, диета помогает избавиться от него, чтобы снять нагрузку на конечности. Для этого пациенту назначают питание с общей калорийностью 2000-2400 Ккал — при незначительном превышении идеальной массы тела. Для лиц, страдающих ожирением, показан лечебный стол № 8 с суточной калорийностью до 1750 Ккал.

При склонности к запорам в рацион вводят пищу, богатую растительной клетчаткой (злаки, овощи, фрукты). Она не только нормализует стул, но и снижает риск образования тромбов. Не менее важно употреблять продукты, улучшающие показатели крови, в частности, её реологические свойства. Это:

  • рыбий жир;
  • морепродукты;

    Питание при патологии

  • пророщенные зёрна пшеницы;
  • лук, чеснок;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистых тканей используют продукты, наполненные антиоксидантами и флавоноидами. Вредную пищу, например, жареные, копчёные, острые блюда, майонез, колбасы, сардели, чечевицу, бананы ограничивают, так как она повышает вязкость крови, способствуют отложению холестериновых бляшек, сужающих венозный просвет. При тромбофлебите на фоне приёма препаратов желательно употреблять минимум поваренной соли, способствующей задержке жидкости в тканях. Снизить риск осложнений болезни можно, если убрать из рациона продукты, наполненные витамином К — вещества, активно участвующего в процессе свёртываемости крови.

Диета при варикозе

Полезные продукты для больного тромбофлебитом

Пациентам рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие кверцетин — биохимический элемент, флавоноид, помогающий выводить токсичные соединения из организма и купировать воспаление. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает повреждённые ткани артерий, тормозит процесс образования бляшек, ускоряет заживление. В большом количестве содержится в:

  • зелёной гречке;
  • яблоках;
  • красном винограде;
  • томатах;

    Структурная формула кверцетина

  • бруснике;
  • облепихе;
  • клюкве;
  • орехах;
  • цветной капусте.

Содержание вещества в продуктах

Продукты, наполненные рутином, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровоциркуляцию, способствуют расширению просветов. Они защищают от тромбоза и застойных процессов. Предупреждают развитие варикоза: цитрусовые (любые), вишня, сливы, ежевика, щавель, болгарский перец.

Клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует моторику кишечника, исключает возможность застойных явлений. Постоянное её употребление помогает очистить организм от шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов. Пищевые волокна растительного происхождения преобладают в:

  • пророщенных злаках;
  • бобовых культурах;
  • грибах;
  • орехах;
  • овощах;
  • сухофруктах;
  • зелени;

    Пища, богатая клетчаткой

  • свежих фруктах.

Флавоноиды — растительные компоненты, обладающие противоотёчными, тонизирующими, укрепляющими сосуды свойствами. Существует более сотни полезных для вен флавоноидов, которые необходимо регулярно включать в рацион. Находятся они в любых ярко-цветных овощах, фруктах, ягодах.

Что нежелательно есть при тромбофлебите?

При проблемах с венозным оттоком рекомендуют воздерживаться от пищи, ухудшающей кровоциркуляцию, способствующей застою крови и образованию тромбов. В основном это касается продуктов, в составе которых присутствует много витамина К. Основным поставщиком опасного для больных тромбофлебитом компонента, выступают:

  • зелёные листья (включая каштановые);
  • зелёная редька;
  • брокколи;
  • свежая петрушка;
  • ламинария;

    Витамин К в продуктах

  • капуста;
  • спаржа;
  • салат-латук.

Имеется перечень продуктов, которые в зависимости от ситуации могут временно попасть под строгий запрет. Например, в острых состояниях, при наличии трофических язв на левой и правой нижней конечности проводится усиленная терапия антикоагулянтами, антибиотиками и пр. При первых признаках болезни (пульсация, выпирание подкожных вен, отёчность на ногах и руках) требуется пройти дифференциальную, инструментальную диагностику, а также обеспечить себе правильное питание и лечебный уход.

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этот период могут спровоцировать сильное кровотечение, изменив состав крови.

Если доза коагулянтов не высокая, аскорбиновая кислота в питании пойдёт на пользу, но в ограниченных объёмах.

Читайте также:  Какой продукт может быть полезен для почек

Продукты с аскорбиновой кислотой

Содержится витамин С в шиповнике. Также его много в капусте, красном болгарском перце, петрушке, киви, белых сушеных грибах, укропе, цитрусах, персиках.

От каких продуктов следует отказаться

Категорически придётся отказаться от блюд, в составе которых присутствует много соли и сахара. Это маринады, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Мивина и пр.), вегетарианские бюргеры, консервированные супы, ароматизаторы, приправы, сыры. Нужно исключить жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, острые продукты, копчёности, консервы. Колбасные изделия, ливерная продукция, полуфабрикаты — не способствуют выздоровлению. В период активного лечения тромбофлебита на фоне приёма препаратов отказу от употребления подлежат:

  • орехи (любые, исключая кешью);
  • жиры животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, маргарин);
  • шоколад и продукты, содержащие какао-порошок;

    Не рекомендовано к употреблению

  • кондитерские изделия (сдоба, пирожные, дрожжевое тесто, выпечка со сладкой и мясной начинкой);
  • белый пшеничный хлеб.

В жаркий период кровь становится гуще. Поэтому обострения чаще всего происходят летом. Заменить вредную пищу можно полезными продуктами: кисломолочными напитками, сезонными овощами и фруктами, дарами моря.

Напитки которые можно и нельзя пить

Если стоит вопрос, можно ли пить при тромбофлебите кофе, то ответ врачей будет отрицательным. В данном напитке содержится кофеин — враг сосудов и сердца. Данный элемент действует как стимулятор нервной системы. Если имеются проблемы с сосудами, даже при незначительной дозировке кофе способствует:

  • истощению ЦНС;
  • нарушению сердечного ритма;
  • повышению кровяного давления;
  • выведению полезных веществ из организма;

    Влияние кофе на сосуды

  • разрушению костных тканей;
  • появлению изжоги;
  • обезвоживанию;
  • закупориванию вен.

Напитки, содержащие кофеин, нельзя употреблять при тромбофлебите, особенно, в остром периоде болезни. Вредный компонент содержится в энергетиках, чёрном чае, какао-порошке, некоторых безалкогольных напитках (кола, пепси). Альтернатива кофе — цикорий, однако и этот напиток попадает под запрет, так как способствует сгущению крови и формированию тромбов. Он расширяет сосуды и увеличивает венозные узлы.

Цикорий полезен при некоторых заболеваниях, но не при тромбофлебите и тромбозе.

Заменить запрещённые напитки можно травяными чаями из ромашки, мяты, малиновых листьев с добавлением мёда, имбиря, корицы.

Напитки при варикозе

Хорошо тонизирует сосуды и наполняет организм антиоксидантами китайский зелёный чай (но в небольшой дозировке). На пользу пойдут кисломолочные напитки, смешанные с ягодами. Алкоголь попадает под строгий запрет. Он усиливает проявления тромбофлебита, разрушает сердечно-сосудистую систему, провоцирует перепады кровяного давления. Продукты распада этанола способствуют склеиванию эритроцитов, формированию тромбов, приводят ткани к гипоксии и некрозу.

Народные рецепты с полезными продуктами и растениями

В домашних условиях для разжижения крови и скорейшего восстановления тканей можно использовать рецепты на основе трав и полезных продуктов. Например, при трофических язвах, образовавшихся на фоне воспаления сосудов, сделать заживляющую мазь. Смешать по 1 флакону Ихтиоловой мази и мази Вишневского. Далее:

  • добавить по большой ложке сока алоэ, разведённой в воде стружки хозяйственного мыла, топлёного сала;
  • поставить на водяную баню и помешивать до закипания;

    Мази для лечения

  • охладить, поместить в стеклянный флакон и наносить на раны под нетугую повязку;
  • носить в течение 24 часов, затем дать отдохнуть и снова применить. Лечение проводить до конца лекарства.

При глубоком тромбофлебите успешно используют настойку из мускатного ореха. 1 большую ложку мускатного порошка заливают 1 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 20 капель трижды за сутки за полчаса до основной еды.

Не менее эффективен в домашнем лечении тмин, обладающий противовоспалительными, противосклеротическими, сосудоукрепляющими свойствами. Его используют как наружно, так и перорально (внутрь). Внутренние лекарства готовят по такому рецепту:

  • 1 маленькую ложку чёрного тмина заливают половиной стакана воды;
  • добавляют большую ложку мёда;

    Черный тмин с медом

  • тщательно перемешивают;
  • принимают за 20 минут до еды трижды за сутки.

Мука из семян тмина обладает целебными свойствами. 1 маленькую ложку растворяют в половине стакана воды, улучшают вкус большой ложкой мёда. Принимают дважды за сутки за полчаса до основной трапезы.

Что можно и нельзя употреблять при тромбофлебите: выводы

Тромбофлебит верхних и нижних конечностей — серьезное заболевание, требующее приёма лекарств и рационального питания. От тромбоза вен помогают следующие продукты: цитрусовые фрукты, садовые сезонные ягоды, редька, чеснок, лук, свекла, болгарский перец, томаты, корень имбиря, корица.

Правильное питание при болезни

При выраженных симптомах тромбофлебита с появлением язв, поражением глубоких и поверхностных вен из рациона исключают пищу, сгущающую кровь и повышающую её вязкость. Как правило, это продукты, наполненные витамином К, алкалоидами, органическими кислотами. Во время обострения болезни нельзя есть:

  • зелёные культуры (петрушка, салат, шпинат, щавель);
  • ягоды и фрукты — источники витамина С (шиповник, клюква, калина, чёрная смородина, бананы);
  • овощи (брокколи, незрелые помидоры, цветная капуста);
  • лекарственные растения (крапива двудомная, хвоя, горец почечуйный);

    Запрещенные при тромбозе продукты

  • субпродукты (особенно свиная печень, говяжьи лёгкие);
  • шоколад, какао-порошок.

Из напитков рекомендуется отказаться от кофе и кофеин содержащих напитков, цикория, газированной сладкой воды. Заменить их можно травяными чаями, компотами, морсами, фильтрованной водой. Список запрещённых продуктов практически ничем не отличается от перечня вредной еды для здоровых людей. Основа диеты при тромбофлебите — правильное, сбалансированное питание, нормализующее вес, улучшающее состояние венозных артерий, препятствующее воспалению и боли, тонизирующее сердечно-сосудистую систему.

Источник