Какие продукты нельзя есть при стафилококке

Питание при стафилококке

Общее описание болезни

Стафилококк — это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки — провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки — вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты — располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:

    — стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;

    — гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;

    — стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;

    — стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;

    — стафилококкового менингита, синдром токсического шока.

  • Белый стафилококк — характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма — 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма — 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления — диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Стафилококк золотистый. Меры профилактики.

Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний.

Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.

Всего в мире известно около 27 видов стафилококков, однако, среди самых распространённых и опасных для человека выделяют золотистый стафилококк — самый распространённый и самый опасный вид бактерий.

Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.

Бактерии стафилококка имеют две формы — патогенную (проникают в организм извне) и условно-патогенную (находятся в организме человека и возбуждают развитие хронических заболеваний при наступлении благоприятных условий).

Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых появляются гнойные образования.

Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.

Среди основных причинразвития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:

-ослабление защитных функций организма — является основной и самой главной причиной для обострения хронических заболеваний, вызываемых условно-патогенными бактериями стафилококка;

-близкий контакт с заражённым человеком — бактерии золотистого стафилококка могут выделяться в воздух при кашле или чихании. Поэтому, при контакте с заражённым человеком важно пользоваться одноразовым медицинскими повязками и соблюдать меры профилактики;

-несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер — болезнетворные бактерии могут находиться на поверхности или внутри продуктов питания. Поэтому фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. А воду, молоко и мясные продукты необходимо подвергать длительной неоднократной термической обработке при высоких температурах;

-несоблюдение медицинских мер при наличии на коже или в полости рта открытых травм или микротравм — бактерии золотистого стафилококка способны проникать в кровь и распространяясь вместе с плазмой по всему организму, могут вызывать сильные гнойно-воспалительные процессы кожи, костной системы, а также слизистой оболочки сердца и головного мозга.

Профилактика

Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

-избегать общего и местного переохлаждения;

-следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;

-соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;

-избегать контакта с заражёнными людьми;

-при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки);

-сырые мясные продукты подвергать длительной термической обработке;

-после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.

Источник

Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция. Стафилококк золотистый

Стафилококковая инфекция — общее название для заболеваний, вызываемых стафилококком. В связи с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Стафилококк способен вызвать воспалительный процесс практически в любом органе. Стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита, пиодермии. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций с развитием энтероколита (воспаления тонкой и толстой кишки).

Стафилококк 2.JPG

Род стафилококков включает три вида: золотистый стафилококк (самый вредоносный), эпидермальный стафилококк (также патогенный, но гораздо менее опасный, чем золотистый) и сапрофитный стафилококк — практически безвредный, тем не менее, также способный вызывать заболевания. Кроме того каждый из видов стафилококка имеет несколько подвидов (штаммов), отличающихся друг от друга различными свойствами (например, набором производимых токсинов) и, соответственно, вызывающие одни и те же заболевания, отличающиеся клиникой (проявлениями). Под микроскопом стафилококки выглядят в виде скоплений чем-то похожих на гроздь винограда.

Стафилококки отличаются довольно высокой жизнеспособностью: до 6 месяцев они могут сохраняться в высушенном состоянии, не погибают при замораживании и оттаивании, устойчивы к действию прямых солнечных лучей.

Болезнетворное воздействие стафилококков связано с их способностью производить токсины: эксфолиатин, повреждающий клетки кожи, лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, энтеротоксин, вызывающий клинику пищевого отравления. Кроме того стафилококк производит ферменты, защищающие его от воздействия иммунных механизмов и способствующие его сохранению и распространению в тканях организма.

Источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель, по некоторым данным до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Входными воротами инфекции могут быть микроповреждения кожи, слизистая дыхательных путей. Значимым фактором в развитии стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне применения медикаментов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Из-за особенностей иммунной системы, наиболее тяжело стафилококковые инфекции протекают у детей раннего возраста и старых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестоек и, в общем-то, несущественен, так как при встрече с новым подвидом стафилококка, производящим другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» значимой защитной роли не несут.

Симптомы стафилококковой инфекции

Конкретные проявления стафилококковой инфекции определяются местом внедрения, степенью агрессивности вида стафилококка и степенью снижения иммунитета.

Пиодермия — одно из наиболее распространенных гнойных заболеваний кожи. Стафилококковая пиодермия характеризуется поражением кожи в области устьев волос. При поверхностных поражениях развивается так называемый фолликулит — небольшой гнойничок, в центре пронизанный волосом. При более глубоких поражениях развивается фурункул — гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и окружающих тканей или карбункул — воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков. Наиболее часто фурункулы и карбункулы появляются на задней поверхности шеи, бедрах, ягодицах. Особенно опасно появление фурункулов и карбункулов на лице — из-за особенностей кровообращения стафилококк может быть занесен в мозг, с развитием гнойного менингита или абсцесса мозга.

Какие продукты нельзя есть при стафилококке
Симптомы пиодермии при стафилококковой инфекции

Болезнь Риттера или синдром «ошпаренной кожи» — еще одно проявление стафилококковой инфекции, встречающееся в основном у новорожденных и детей раннего возраста. Своими проявлениями заболевание может напоминать скарлатину (похожая сыпь) или рожистое воспаление (очаг красной воспаленной кожи с ровными границами), встречающиеся при стрептококковых инфекциях. Одна из форм заболевания — эпидемическая пузарчатка, является наглядным примером действия стафилококкового токсина — эксфолиатина. Поверхностные слои кожи при пузырчатке отслаиваются большими пластами, под ними появляются крупные пузыри.

Абсцессы и флегмоны — форма глубокого поражения подкожных тканей с их гнойным расплавлением. Отличие абсцесса от флегмоны в том, что в первом случае воспаление отграничивается капсулой, преграждающей путь дальнейшему распространению процесса, а при флегмоне гнойное воспаление распространяется по тканям (то есть является более опасной формой).

Стафилококковая пневмония — редкое явление, но в связи с особенностями течения и устойчивостью стафилококков к ряду антибиотиков, приобретает большое значение среди бактериальных пневмоний.

Пневмония, вызванная стафилококком, отличается тяжелым течением, с выраженной интоксикацией, болью в груди (поражение плевры), одышкой. В тканях легких появляются множественные очаги, с последующим гнойным расплавлением, образованием абсцессов. Такие абсцессы могут прорываться в плевральную полость: образуется так называемая эмпиема.

Попадая из очага инфекции на лице, в пазухах носа или других мест с током крови в головной мозг, стафилококк вызывает появление абсцессов мозга и гнойного менингита. Абсцессы мозга обычно мелкие, разбросанные по всей ткани. Менингит часто бывает вторичным при абсцессе мозга, или может возникать самостоятельно при появлении большого количества стафилококков в крови (бактериемии). Поражение мозга и его оболочек проявляется головной болью, нарушением сознания, неврологическими расстройствами, эпилептическими припадками.

Стафилококковая инфекция может так же стать причиной тромбофлебита поверхностных вен головного мозга, сопровождающимися тяжелыми неврологическими нарушениями.

Стафилококк является основной причиной (до 95%) гнойного воспаления костного мозга — остеомиелита. В процессе воспаления поражаются и разрушаются все слои кости, зачастую гнойный очаг прорывается наружу. Основной признак остеомиелита — боль в области поражения. Позже появляется отек тканей над местом воспаления, формируются гнойные свищи. При поражении суставов возникают гнойные артриты, при этом чаще всего поражаются тазобедренные и коленные суставы.

Стафилококковое поражение клапанов и внутренней оболочки сердца (эндокарда) эндокардит — тяжелое заболевание с высокой (40-60%) смертностью. Попадая с током крови, стафилококк в короткие сроки разрушает клапана сердца, вызывая серьезные осложнения в виде эмболии (закупорки) периферических артерий, абсцесса миокарда, сердечной недостаточности.

Заболевания, вызванные воздействием большого количества стафилококковых токсинов, иногда выделяют в отдельную группу — интоксикации. К ним относят токсический шок и пищевой токсикоз. Токсический шок возникает при попадании в кровь особо агрессивных видов токсинов, вызывающих резкое падение артериального давления, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, головную боль, нарушение сознания, позже появляется характерная пятнистая сыпь. Пищевой токсикоз возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В тяжелых случаях пищевой интоксикации проявления энтероколита могут напоминать аналогичные при особо опасной инфекции — холере.

Сепсис — наиболее тяжелая форма стафилококковой инфекции, при которой огромное количество бактерий разносится кровью по организму с образованием множественных вторичных очагов инфекции во внутренних органах.

Диагностика стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковой инфекции проводится на основании клинических признаков заболевания. Для выявления возбудителя делают посевы отделяемого из ран, биологических жидкостей. Основанием для постановки диагноза пищевой интоксикации может служить выделение стафилококка из пищевых продуктов. Устанавливая диагноз, врачу приходится дифференцировать стафилококковые заболевания с инфекциями, вызванными стрептококком, аллергическими поражениями кожи, с кожной формой сибирской язвы (карбункул), кишечными инфекциями (сальмонеллезом, дизентерией).

Лечение стафилококковых инфекций

Лечение стафилококковых инфекций должно быть направлено на подавление возбудителя, восстановление компонентов иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний, снижающих реактивность организма.

Хирургический способ лечения очагов стафилококковой инфекции с гнойным расплавлением (фурункулы, абсцессы) с древности считается основным и остается таковым до сих пор.

Применение антибиотиков при стафилококковых инфекциях должно быть хорошо продуманным и обоснованным, так как нерациональное использование антибиотиков, по меньшей мере, не принесет пользы и, учитывая высокую устойчивость стафилококков к некоторым антибиотикам, в ряде случаев приносит вред, приводя к утяжелению течения инфекций. Для лечения стафилококковых процессов чаще используют полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин), пенициллины, комбинированные с клавулановой кислотой (амоксиклав) или другой группой антибиотиков — аминогликозидами (гентамицин).

Бактериофаги при стафилококковой инфекции

Для борьбы со стафилококком могут использоваться бактериофаги — вирусы с избирательной способностью к поражению стафилококка. Для наружного лечения применяют мази, содержащие антибактериальные компоненты, обладающие антисептическим и восстанавливающим действием. При гнойных процессах не рекомендуется использовать мази, имеющие жировую основу (например, популярный линимент Вишневского) так как жиры препятствуют оттоку отделяемого из раны, тем самым ухудшая течение процесса.

Повышение иммунитета при стафилококковой инфекции

Способы повышения иммунитета могут быть выбраны самые разнообразные от приема растительных препаратов — адаптогенов (женьшень, элеутерококк) до сложных комбинаций, включающих в себя синтетические иммуномодуляторы, введение готовых иммунных препаратов: антистафилококковой плазмы или иммуноглобулина. Часто применяется несложный метод иммуностимуляции называемый — аутогемотерапией (внутримышечное введение собственной крови больного).

Для улучшения процессов восстановления, с общеукрепляющей целью назначают поливитамины. При заболеваниях, сопровождающихся высокой интоксикацией, лихорадкой, целесообразно обильное питье.

Диета как для любого больного должна быть легкоусвояемой с достаточным количеством витаминов. Разнообразному здоровому питанию отводится немалая роль в поддержании защитных сил организма и быстрому восстановлению после болезней.

Народные средства лечения стафилококковой инфекции

Народные средства лечения могут применяться в качестве единственного самостоятельного способа при нетяжелых формах стафилококковой инфекции. Эти методы основаны на использовании настоев и отваров трав, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, зверобой, календула) как в виде полосканий и примочек, так и для приема внутрь. Настои ягод, богатых витаминами (малина, клюква, смородина, шиповник) способствуют выведению бактериальных токсинов и восстановлению организма. Тепловые процедуры рекомендуется использовать местно и только в период выздоровления. Тепло для ускорения созревания гнойников, баня, сауна и тем более горячие ванны применять нецелесообразно из-за опасности утяжеления и дальнейшего распространения инфекции.

Профилактика стафилококковой инфекции

Профилактика стафилококковой инфекции включает в себя: соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, здоровое питании и полноценный сон. Необходимо избегать общих переохлаждений и перегревов, своевременно обрабатывать антисептиками (йод, зеленка) микротравмы кожи. Необходимо выявлять и лечить носителей золотистого стафилококка, особенно работающих в учреждениях здравоохранения и общественного питания, на время лечения такие лица не допускаются к исполнению своих обязанностей.

Консультация врача по теме стафилококковая инфекция

Есть ли вакцины от стрептококковой инфекции?

Ответ: есть так называемый стафилококковый анатоксин, после введения вызывающий образование антитоксических антител, вакцин стимулирующих выработку противобактериального иммунитета нет.

У меня часто появляются фурункулы (карбункулы, прыщи и т.д.). Что нужно попить, чтобы прошло?

Ответ: при проявлениях хронической стафилококковой инфекции заниматься самолечением нельзя. Необходимо обратиться к врачу — лечение инфекции должно назначаться индивидуально после подробного обследования, проходить лечение нужно так же под контролем врача.

У меня дисбактериоз, выявили носительство золотистого стафилококка, назначен антибиотик. Как долго нужно его принимать?

Ответ: Лечение носительства золотистого стафилококка антибиотиками нецелесообразно. Желательно использовать стафилококковый бактериофаг и иммунизацию стафилококковым анатоксином. Лечение антибиотиками дисбактериоза с высоким содержанием стафилококка вовсе противопоказано, так как это приведет к противоположному результату — более интенсивному размножению стафилококка

Врач терапевт Соков С.В.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Источник

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают клетки печени