Какие продукты нельзя есть при саркоидозе
Содержание статьи
Питание при саркоидозе
Общее описание болезни
Саркоидоз — это хроническое системное заболевание воспалительного характера, при котором отмечается образование специфических узелков, скоплений воспалительных клеток — гранулем. Заболевание достаточно редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».
Причины саркоидоза
Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно, оно не заразно.
По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков, пыльцы растений, однако, это не доказано.
Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является следствием комплекса причин, а именно:
- Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
- Генетическая предрасположенность.
- Неблагоприятная экология.
- Сниженный иммунитет.
- Инфекция.
Симптомы саркоидоза
Повышенная усталость — основной симптом. При этом отмечается сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется во 2 половине дня и синдром хронической усталости.
- 1 Снижение аппетита.
- 2 Вялость.
- 3 Апатичность.
- 4 Похудение.
- 5 Небольшое повышение температуры.
- 6 Сухой кашель.
- 7 Боли в мышцах и суставах.
- 8 Боль в грудной клетке.
- 9 Одышка.
- 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).
Виды саркоидоза
По локализации различают виды заболевания:
- Саркоидоз легких (самый распространенный)
- Саркоидоз кожи
- Саркоидоз глаз
- Саркоидоз печени и селезенки
- Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.
Полезные продукты при саркоидозе
Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.
- Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы, а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль, горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны, рис, картошку, так как они содержат белок — важный элемент полноценного питания.
- Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового, тыквенного), а также сливочного масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания в умеренных количествах.
- При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу, фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей, салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы, курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини, артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами. Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы при правильном питании — они участвуют в синтезе энергии, не повышая уровень сахара в крови.
- Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок, хотя научно данное утверждение не доказано.
- Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов, облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
- Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат, цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму бороться со многими ядами и токсинами.
- Полезно пить настои шиповника, малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают организм витамином С и полезными веществами.
- Также стоит обратить особое внимание на употребление печени, калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы, плавленого сыра, водорослей, устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты витамином А — антиинфекционным витамином. Он не только отвечает за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек, миндаль, отруби, цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту, морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать организм и нормализовать работу кишечника.
- Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря, лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению ран.
- Употребление гороха, морской капусты, кураги, чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием, который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения саркоидоза.
Лечение саркоидоза народными методами
- 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца, календулы, подорожника и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают в термосе. Курс лечения — 5 дней, после чего делают 3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.
- 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя и крапивы двудомной, 1 частью мяты перечной, мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут.
- 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий и медвежий жир.
- 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь 30 г водки и 30 г растительного масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев. Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках, заметно довольно быстро.
- 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными приемами еды.
Опасные и вредные продукты при саркоидозе
- Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении легких.
- Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом, горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая пища может спровоцировать появление камней в почках.
- Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами, такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного процесса.
- Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности, так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
- Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным влиянием на организм.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при саркоидозе
Кажется, чуть ли не каждую неделю появляется новая диета, создатели которой утверждают, что открыли самый здоровый вариант питания. Некоторые люди с хроническими заболеваниями, по наивности, следуют подобным инновациям и не понимают, что зачастую своей доверчивостью могут навредить здоровью. Диета при саркоидозе не является исключением.
Питание при саркоидозе должно быть индивидуальным и зависеть от базовых параметров: веса и роста человека, его двигательной активности и наличии сопутствующих заболеваний. Саркоидоз может поражать практически любые клетки и ткани, вовлекая в процесс сразу несколько органов. Именно поэтому важно употреблять в пищу противовоспалительные продукты и следовать несложным правилам питания.
Комплексная диета при саркоидозе
Поддерживание здорового образа жизни и гигиены питания позволит лучше справляться с симптомами саркоидоза и шаг за шагом прокладывать путь к ремиссии. Правильно сбалансированные питательные вещества позволят улучшить общее состояние организма, а включение противовоспалительных продуктов затормозит патологические реакции.
Что нужно включить в план питания?
Важно разнообразить рацион следующими категориями:
- Фрукты и овощи.
- Природные антиоксиданты, такие как помидоры, сладкий перец, черника и тыква.
- Стоит обратить внимание на постные виды мяса: птица, рыба.
- Продукты с полезными жирными кислотами (авокадо и орехи).
- Бананы, картофель, кукуруза и бурый рис: они богаты магнием и при этом содержат мало кальция.
- Необходимо поддерживать водный баланс, выпивая не менее 6 стаканов воды в день.
Подробнее о лучших продуктах питания при саркоидозе можно узнать здесь.
Чего следует избегать?
Следующие типы продуктов питания лучше исключить из рациона у людей с саркоидозом:
- Красные сорта мяса.
- Кофеин, табак и алкоголь.
- Продукты с транс-жирами: картофель фри, выпечка, маргарин.
- Важно остерегаться рафинированных злаков, содержащихся в белом хлебе и макаронах.
Пищевые добавки, на которые стоит обратить внимание
- Достоверных данных о пользе народных методов лечения не установлено, однако считается, что куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом.
- Не лишними будут и комплексные витамины, прием которых обычно актуален в переходные периоды пор года: весной и осенью.
- Бромелаин снижает количество простагландина и тромбоксана, тем самым сдерживая воспалительные процессы организма.
- Пробиотические добавки содержат полезные бактерии для поддержания нормальной функции пищеварительного тракта.
- Капсулы, в составе которых имеются омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).
Основные моменты питания при саркоидозе
Для организма первичными и самыми главными органами для поддержания жизнедеятельности являются сердце и легкие. Необходимо составить такой план питания, который смог бы удовлетворить потребности всех систем человека.
Здоровье легких
Поскольку у большинства пациентов с саркоидозом поражены преимущественно легкие, проблемами при принятии пищи могут считаться одышка во время еды и сухость во рту. Важно употреблять продукты, которые не будут усугублять ситуацию.
Чтобы устранить чувство удушья во время еды лучше употреблять щадящую пищу, которую легче жевать и проглатывать. Можно разнообразить рацион различными видами жидкости, которые богаты питательными веществами: соки, молоко, смузи, супы. Питаться при этом нужно небольшими порциями и стараться не допускать во время трапезы спешек.
Сухость во рту при саркоидозе обычно обусловлена частым дыханием через рот или использованием ингаляционных препаратов. Самый простой способ устранить эту проблему — пить 6-8 стаканов воды в день. Также можно использовать стимуляторы выработки слюны: апельсины, виноград и ананас.
Здоровье сердца
Для 10-25% людей с саркоидозом сердца поддержание здорового питания является критически важным фактором. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует сфокусироваться на потреблении фруктов, овощей и цельных злаков, а также молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренными продуктами с источниками белка. Лучше ограничить количество натрия, насыщенных/транс-жиров, сахара и алкоголя.
Даже если эти рекомендации и могут показаться простыми, планирование еды при хронических заболеваниях может быть затруднительным. Ниже приводится пример меню, чтобы «вдохновить» сердце и легкие на правильную пищу.
Диета при саркоидозе
Питание при саркоидозе должно быть индивидуальным и учитывать потребности каждого человека. Вот примерный план меню, который можно скорректировать в зависимости от личных предпочтений:
Завтрак | · 1 чашка обычной овсяной каши с чайной ложкой корицы. · Банан. · Стакан молока. |
Перекус | · Чашка светлого йогурта с персиком · Орехи. |
Обед | · Салат из тунца: полчашки рыбы, 2 столовые ложки легкого майонеза, виноград, сельдерей и листовой салат. · Пищевые сухарики. · Натуральный сок. |
Ужин | · Курица с овощами (помидоры, лук, чеснок). · Бурый рис. · Клюквенный или малиновый сок. |
Здесь можно ознакомиться со своеобразным рейтингом противовоспалительных продуктов питания, которые следует включать в повседневный рацион питания.
Источник
Питание при саркоидозе
Питание при саркоидозе — одно из важных составляющих правильного образа жизни при болезни; включение в повседневный рацион некоторых продуктов может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.
Когда речь ведется о питании при саркоидозе, следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.
Особенности саркоидозной диеты
Саркоидоз — это воспалительное заболевание, которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.
Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.
Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако правильное питание при саркоидозе и контроль образа жизни позволяют добиваться более высокого результата в борьбе с болезнью.
Продукты питания при саркоидозе
Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом — это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).
Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра — тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).
Противовоспалительные фрукты
Фрукты в сыром виде | КПВД |
Авокадо | +181 |
Гуава | +131 |
Канталупа | +76 |
Ананас | +65 |
Киви | +34 |
Папайя | +33 |
Клубника | +28 |
Лимон (без кожуры) | +19 |
Грейпфрут (красный и розовый) | +18 |
Помидор (да, он считается фруктом) | +14 |
Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.
Противовоспалительные овощи
Овощи в вареном виде без соли | КПВД |
Кале (кудрявая капуста) | +439 |
Капуста | +384 |
Картофель | +378 |
Мангольд (листовая свекла) | +243 |
Брокколи | +222 |
Морковь (сырая!) | +209 |
Тыква | +95 |
Шпинат (сырой) | +78 |
В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.
Антивоспалительные орехи и семена
Наименование | КПВД |
Семена льна | +823 |
Макадамия (австралийский орех) | +636 |
Фундук | +437 |
Миндаль | +312 |
Противовоспалительные масла и жиры
Наименование | КПВД |
Лососевое масло | +30284 |
Жир из печени трески | +16539 |
Льняное масло | +2297 |
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеинов (70% и более) | +1576 |
Ореховое масло | +1357 |
Оливковое масло | +1137 |
Рекомендуется использовать льняное масло: около одной чайной ложки на порцию овсяной каши или овощного салата.
Внимание! Не переборщите — масло обладает слабительным эффектом!
Противовоспалительные морепродукты и рыба
Наименование продукта | КПВД |
Скумбрия соленая | +2661 |
Лосось | +2502 |
Сельдь | +1380 |
Тунец консервированный | +698 |
Анчоусы | +595 |
Форель (приготовленная) | +520 |
Икра красная и черная | +415 |
Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!
Лучшие противовоспалительные специи и травы
Наименование | КПВД |
Чеснок, сырой | +4863 |
Куркума | +1523 |
Имбирь | +1447 |
Лук | +794 |
Карри | +371 |
Петрушка (сырая) | +301 |
Одним из самых популярных и известных антивоспалительных продуктов является чеснок. Очень хорошим эффектом обладает куркума.
Также вы можете ознакомиться с лучшими продуктами питания при саркоидозе.
Источник