Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 степени
Содержание статьи
Диета при сахарном диабете 2 типа
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.
Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Какая диета при сахарном диабете 2 типа?
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания — восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции — меньше.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Последний прием пищи — за 2 часа до отхода ко сну.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.
Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.
Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
День I.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном — чашка кефира.
День II.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном — чашка молока.
День III.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном — йогурт без добавок.
День IV.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном — стакан молока.
День V.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном — стакан простокваши.
День VI.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном — стакан кефира.
День VII.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном — йогурт.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
Закуска из овощей
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры — брусочками, луковицы — полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Приятного аппетита.
Чечевичный суп
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
- первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
- нежирный сорт мяса, курица, рыба;
- маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
- злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
- несладкие сорта фруктов, ягод;
- зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
- приправы, специи, в том числе и перец;
- чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.
Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
- Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
- сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- спиртные и спиртосодержащие напитки.
Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.
Источник
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета — диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие — табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка — овощи, зелень, крупы — гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза — это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Источник
Питание при диабете 2-го типа: список запрещенных продуктов
В «Школе диабета» нас учили считать хлебные единицы для приблизительной оценки углеводов в продуктах, по их энергетической ценности 1 ХЕ = 10 гр. углеводов. Я до сих пор не пойму, зачем диабетикам 2-го типа нужно считать ХЕ?
Хлебные единицы (ХЕ) актуально считать только для тех, кто колет инсулин или пьет вредные препараты сульфонилмочевины, которые могут привести к гипогликемии. При диабете 2-го типа, кто принимает только Метформин или его производные, хлебные единицы считать не надо.
Отлежав очередной раз в отделении эндокринологии я вышла оттуда с полной уверенностью, что диета «Стол номер 9» — это не для людей с диабетом. При такой «диете» сахар будет стабильно расти, а дозы и разновидность таблеток будет только увеличиваться.
Начала искать информацию, которой оказалось «выше крыши», одна бредовее другой. Было много статей, переписанных одна с другой, как под копирку, в которых все время фигурировал «стол номер 9». Были откровенно вредительские статьи, в которых было написано, что при диабете можно есть мёд, когда задавала вопрос автору этих статей, зачем он дает такие откровенно вредные советы, то расплывчатый ответ, мол все — индивидуально.
Я начала искать, что рекомендуют зарубежные врачи, ведь должен быть же какой-то выход. Я нашла диету, которая в корне отличалась от общепринятой в России. При сахарном диабете нужна или НИЗКО-УГЛЕВОДНАЯ, или КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА.
Я начала изучать эти диеты, и пробовать их на себе. Эти обе диеты буквально перевернули мое сознание. Я начала с кетогенной диеты. Скажу откровенно, я не особо верила в нее. Но, уже через 3-5 дней уровень моей гликемии стал значительно ниже. Я была счастлива.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ СД-2
- Все продукты содержащие крахмал и сахар, фруктозу и любые сахарозаменители, пожалуй, кроме натуральной стевии. Сахарозаменители и подсластители это разные вещи, и все они могут вызвать онкологию.
- Картофель и рис в любом виде. А что еще ожидать от крахмал+крахмал. Некоторые рекомендуют вымачивать картофель в воде. Да, крахмала станет меньше, но всё-таки, он никуда не испарится.
- Все разновидности сладостей. Обходите стороной отдел в магазине с надписью «Диабетическое питание» или «Диетическое питание»!!! Это маркетинговый ход и изготовителям абсолютно плевать на наше здоровье. Продукты в этих отделах еще более вредны для диабетиков, т.к. содержат заменители сахара, которые вызывают раковые заболевания. Подсластители практически не содержат калорий, поэтому их отнесли к продуктам для диабетиков.
- Печенье для диабетиков. Посмотрите состав — пшеничная, ржаная мука. Не обманывайте сами себя.
- Все крупы, злаки. Абсолютно все. Даже самые низкие по гликемическому индексу гречка, перловка и овсянка. Особенно бойтесь гречки, ведь именно гречка очень сильно повышает сахар.
- Хлеб любой, что черный, что белый. Диетические хлебцы, любое изделие из муки хоть высшего сорта, хоть грубого помола. И не надо хлеб замораживать в холодильнике, от этого его гликемический индекс возможно и понизиться, но мука, содержащаяся в хлебе никуда не испарится.
- Любые хлопья на завтрак.
- Коричневый рис, который якобы очень медленно поднимает сахар в крови.
- Кукуруза…имеет один из самых высоких гликемических индексов. Кукуруза и кукурузная каша, кукурузная мука — как и картофель, очень сильно, моментально поднимает сахар.
- Творог от «заботливых фермеров», который они так «заботливо» бодяжат с крахмалом. Крахмал здесь вступает консервантом для более длительного хранения. Не верите, проверьте. Купите фермерский творог. Дома на кусочек творога капнете каплю йода. Если творог окрасится в синий цвет — там есть крахмал, то же самое со сметаной. Лучше найти частников и покупать у них творог и сметану. Магазинный творог проверяла, он не синел, но судя по тому, что остатки забытого творога могут полторы недели стоять в холодильнике и даже не закиснуть говорит о том, там есть консерванты.
- Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая может дать всплеск инсулина в крови. Все молочные продукты обладают низким гликемическим индексом, но высоким инсулиновым индексом. Кому-то можно молочные продукты, и они будут даже на пользу, а кому-то нельзя.
- Все колбасные изделия, купленные в магазине.
Более подробно об инсулиновом индексе продуктов вы можете прочитать здесь.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
А теперь я вас расстрою…
- Любые фрукты поднимают сахар. Это быстрые углеводы, содержат много глюкозы и фруктозы. Фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза! Как доказательство — собственный пример. Я очень люблю персики и абрикосы. И у них низкий гликемический индекс. Не могла сдержаться прошлым летом и практически каждый день ела эти фрукты. Еще в июне гликированный гемоглобин был 6.3. В сентября гликированный гемоглобин был 7.3.
- Уже доказано, что жировой гепатоз в печени образуется не от животного жира и нет от жирного мяса, а от фруктозы и медленных углеводов.
- Мёд — очень быстрый, практически стремительный углевод.
- Фруктовые соки. Соки мгновенно попадают в кровь. Сок домашнего приготовления не исключение. Коробочку с соком лишь на случай гипогликемии надо держать под рукой.
- Овощные соки из свеклы, моркови, болгарского перца.
- Тыква, свекла, морковь. Морковь и свеклу можно пробовать в сыром виде, не более 150 гр. за один приём пищи, и обязательно с белком. Но когда у вас высокий сахар, естественно, эти овощи не ваша пища, тем более, термически обработанная.
- Любые бобовые — горох, фасоль, чечевица.
- Томатный соус, кетчуп (содержат сахар, крахмал). Томат и кетчуп домашнего приготовления можно понемногу употреблять в пищу.
- Помидоры в чистом виде, не более 50 гр. (Тут скорее идет негативное влияние томатов на поджелудочную железу). Прочем, томаты, подвергшиеся тепловой обработке, предпочтительнее чем сырой помидор.
- Томатный сок — не более 150 гр. за 1 раз.
- Арахис — поднимает сахар, проверено на себе.
- Баклажаны поднимают сахар крови, так как в них содержится крахмалоподобное вещество.
- У некоторых людей редис может понимать сахар. Нужно отследить этот момент индивидуально.
- Ягоды нельзя при высоких уровнях гликемии. После того, как вы нормализуете сахар крови, ягоды можно осторожно вводить в свой рацион.
Диета при диабете, это, пожалуй, одна из тем, которая вызывает жаркие споры. Друзья, среди вас, которые читают эту статью, наверняка найдутся те люди, которые скажут, что эти продукты у вас не поднимают сахар, но, для того, чтобы понять, поднимают ли у вас сахар эти продукты, нужно правильно измерить пиковое значение сахаров после еды. Как это сделать, читайте в этой статье.
Источник