Какие продукты нельзя есть при раке щитовидки

Содержание статьи

Диета при раке щитовидной железы

Диета при раке щитовидной железы удовлетворяет потребности в питательных элементах и калориях. Она направлена на регуляцию обмена веществ, предупреждение рецидивов. Свои особенности имеет питание после хирургического вмешательства и во время терапии радиоактивным йодом.

Всем, кто проходит лечение рака щитовидки в Израиле, разрабатывают индивидуальный план питания. Здесь вы можете прочитать общие рекомендации, помогающие правильно подобрать продукты и способы их приготовления.

Основные принципы

Питание при раке щитовидной железы соответствует таким критериям:

  • Включать все необходимые вещества
  • Предупреждать повторный рост новообразования
  • Обеспечивать поступление йода-131 при терапии
  • Облегчать послеоперационный период

Больным показано употреблять 1800-2200 ккал, по 80-100 г протеинов и жиров, 400-450 г углеводов. Отдают предпочтение растительным маслам. Снижают сахар, крахмал, они заменяются клетчаткой.

Диета для предупреждения рецидивов

В мире проводится много исследований о влиянии питания на рак щитовидной железы. Но пока нет абсолютных доказательств, что продукты увеличивают риск заболевания и ухудшить его течение, или наоборот, предотвращают патологию.

Ряд диетологов советуют при злокачественных опухолях щитовидки:

  • Фрукты и овощи с антиоксидантами. У них желто-оранжевая окраска, в состав входит каротин (хурма, абрикосы, морковь, апельсины, облепиха, тыква, томаты, лимоны, мандарины).
  • Растения с антоцианами, нейтрализующими действие канцерогенов (окрашены в фиолетовый и синий цвета). Рекомендуют есть фиолетовый лук, синюю капусту, ежевику, темные сорта винограда, сливы, вишни.
  • Крестоцветные — белокачанную капусту, руколу, редис, редьку, репу, брюкву. В них есть индол-3-карбинол с противораковыми свойствами, он регулирует деятельность эндокринной системы.
  • Зелень — листки молодой крапивы, щавель, одуванчик.
  • Продукты с эллогановой кислотой (грецкие орехи, съедобные каштаны, земляника, малина). Соединение обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, повышает сопротивляемость организма мутациям.
  • Природные фитонциды — лимон, черная смородина, хрен, редька, лук, чеснок, ананасы.

Белки лучше всего получать из молочных продуктов. Ограничивают красное и птичье мясо, сою. Полезно есть жирные сорта рыбы.

В некоторых рекомендациях отмечается, что нельзя есть продукты с высоким содержанием йода. Но такая диета при раке щитовидной железы назначается лишь в тех случаях, когда предстоит облучение.

Есть противоречивые сведения на счет алкоголя. В некоторых научных статьях говорится, что спиртные напитки уменьшают вероятность развития карциномы щитовидной железы. Но на другие системы, особенно печень, они сказываются негативно. Поэтому от спиртного стоит отказаться. Однозначно следует бросить курить.

Диета минимальным уровнем йода

Употребление йода уменьшают за 2 недели до начала терапии. Придерживаются ограничений на протяжении всего лечения и еще 2 дня после его окончания. На тот же период отменяют прием левотероксина. Если невозможно обходиться без заменителя гормона, параллельно вводят рекомбинантный ТТГ.

В норме человек получает в сутки 150 мкг йода. Во время диеты его количество сокращается до 50 мкг и ниже. В таком случае «голодные» клетки щитовидки будут поглощать радиоактивный аналог.

Запрещенные продукты

Нежелательны продукты, где больше 150 мкг йода на среднюю порцию:

  • Йодированная и морская соль
  • Рыба и морепродукты
  • Водоросли (ламинарии, морская капуста), продукты их переработки (агар-агар, нори, альгин и альгинат, входящие в сладости и готовые консервированные продукты)
  • Препараты на основе водорослей (например, спирулина)
  • Молочка
  • Цельные яйца и желтки (белок разрешен)
  • Хлебобулочные изделия с добавкой йода
  • Краситель пищевой красный №3
  • Эритрозин (Е127)
  • Шоколад, особенно молочный
  • Соя и продуты из нее (кроме масла)
  • Бобовые (красная фасоль, бобы темного цвета, чечевица)
  • Ревень и картофель в мундирах
  • Готовые мясные продукты — колбасы, сосиски, балык, копчености
  • Соленья и маринады
  • Витамины и БАДы с йодом

В небольших количествах можно есть продукты, содержащие от 5 до 20 мкг элемента:

  • До 140 г свежего мяса птицы, кролика, молодую телятину.
  • До ½ чашки злаков и круп

Не рекомендуют пищу, приготовленную в ресторанах. Абсолютно исключается фаст-фуд. Также не советуют покупать полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

Рекомендуют есть продукты, в которых меньше 5 мкг йода:

  • Овощи и фрукты
  • Бульоны и супы без мяса
  • Картошку без кожуры
  • Макароны
  • Орехи
  • Мед, джем, сухофрукты
  • Все растительные масла
  • Чай, соки, лимонад
  • Какао без молока, некрепкий кофе

Блюда готовить лучше в домашних условиях, чтобы проконтролировать состав всех ингредиентов. Соль можно добавлять по вкусу.

Меню диеты без йода на неделю

Понедельник и среда:

  • Завтрак. Овсянка с курагой, чай.
  • Ланч. Стакан сока, банан.
  • Обед. Куриный бульон с лапшой, маленький кусочек отварной куриной грудки, пюре из тыквы, салат из кольраби, черника с сахаром.
  • Полдник. Сухарик с джемом, кисель.
  • Ужин. Цветная капуста с басмати, грейпфрут.

Вторник и четверг:

  • Завтрак. Какао на воде, тост с вареньем, яблочно-морковное пюре.
  • Ланч. Арахис с медом, сок.
  • Обед. Борщ без мяса, ростбиф из телятины, рагу из баклажанов, огурцы с помидорами, мусс.
  • Полдник. Несоленый крекер, компот.
  • Ужин. Картошка, запеченная в духовке с помидорным соусом, компот.

Пятница и воскресенье:

  • Завтрак. Омлет из белка, травяной отвар, кусочек хлеба с арахисовой пастой.
  • Ланч. Яблоки.
  • Обед. Луковый суп, рис с кукурузой, запеченная баранина, помидоры с руколой, малина.
  • Полдник. Орехи с изюмом, сок.
  • Ужин. Рагу, тертая морковка с орехами и чесноком, груша.

Суббота:

  • Завтрак. Булка с ореховой пастой, порезанные фрукты, слабый кофе.
  • Ланч. Желе, несоленый крекер.
  • Обед. Веганский супчик, баклажаны и кабачки на гриле, тушеный кролик, брокколи, салат, персик.
  • Полдник. Фундук с кленовым сиропом, сок.
  • Ужин. Морковное пюре, капустное суфле, манго.

Предложенный список — это ориентировка. Для уточнения деталей, нужно посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Питание после удаления рака щитовидной железы

Послеоперационный период — один из самый трудных. Желательно в первые 2-6 часов не пить и не есть. Можно смочить губы кубком льда или прохладной водой. Дальше можно переходить к полужидкой пище.

Читайте также:  Какой газ является побочным продуктом реакции фотолиза происходящего в зеленых клетках растений

Рацион должен обеспечивать энергетические потребности. Распределение протеинов, жиров и углеводов — 1:1:4. В первые дни рекомендуют:

  • Нежирный мясной бульон.
  • Протертый жидкий суп с гречкой, овсянкой.
  • Йогурты, кефир, молоко.
  • Кисель, соки, муссы.

Если есть затруднения с глотанием жидкостей, блюда делают мягкими. Рекомендуют картофельное пюре, суфле из мяса, пудинги, паровой омлет, манную кашу. Хорошо подходит творожная масса, густой йогурт.

Для заживления ран необходимы витамин С и цинк. Аскорбинка содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах — смородине, землянике, цитрусовых, болгарском перце. Цинк можно найти в телятине, баранине, курятине, индейке, орехах и бобовых.

Чтобы предотвратить запоры, вызванные обезболивающими средств, включают продукты богатые клетчаткой (вареная цветная капуста, пюре из вареной свеклы, пюре из чернослива). Как только улучшается состояние, переходят на сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы.

Правильно выбранная диета после удаления рака щитовидной железы может ускорить выздоровление. При радиотерапии она играет ключевую роль в улучшении поглощения препаратов.

В западных клиниках, в том числе израильских, составляют индивидуальный план питания после операции и на весь курс лечения. Они стараются учитывать не только свой опыт и протоколы, но и вкусы пациентов. Например, подбирают продукты для вегетарианцев, жителей определенных регионов с традиционной или религиозной кухней.

Источник

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Читайте также:  От каких продуктов газики у грудничка

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.

Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник

Диета при заболевании щитовидной железы

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания — ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода — это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена — в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Читайте также:  Какие витамины в зеленых продуктах

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания — диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак — фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус — бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед — легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус — овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин — гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь — стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак — сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус — молочный суп с крупой;
  • Обед — фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус — горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь — чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак — белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус — фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед — рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус — творожный пудинг, чай;
  • Ужин — рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь — кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак — творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус — винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед — щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус — яблоко или банан;
  • Ужин — рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь — чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты — для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе — наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе — избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености — сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник