Какие продукты нельзя есть при повышенной мочевине

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Источник

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Подагра — это заболевание, первые упоминания о котором датируются еще 2600 годом до нашей эры. В настоящее время, согласно статистике, данная патология диагностируется примерно у 0,1% людей на территории России. Повышенный же уровень мочевой кислоты, являющийся прямым фактором риска развития подагры, выявляется примерно у 12-14% населения. В этой статье мы поговорим о принципах диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Принципы диеты при подагре

Больному человеку, страдающему от подагры, назначается лечебный стол №6, направленный на нормализацию обмена пуриновых оснований. Полностью излечить данное заболевание с помощью одной лишь диеты не удастся. Однако, если придерживаться определенных правил питания, можно значительно снизить частоту обострений.

Читайте также:  Какие продукты сальные железы

Несмотря на ряд ограничений, диета при подагре должна быть сбалансированной. В сутки больному человеку рекомендуется потреблять от семидесяти до восьмидесяти грамм белков, около девяноста грамм жиров и до четырехсот грамм углеводов при отсутствии ожирения. Рекомендованная суточная калорийность при отсутствии избыточной массы тела составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.

Обязательное условие — это соблюдение водного режима. В течение дня пациенту следует выпивать не менее полутора-двух литров воды.

Питание при подагре​ должно быть дробным (пять-шесть раз за сутки), небольшими порциями. Каких-либо специальных требований к кулинарной обработке пищи нет, за исключением мяса. Мясные продукты перед употреблением следует отваривать в течение пятнадцати минут, с последующим сливанием бульона и его заменой свежей водой. Данная манипуляция позволит уменьшить содержание пуринов в продукте.

В целом мясные и рыбные блюда не должны потребляться более двух или трех раз за неделю вне обострения. При обострении они находятся под запретом.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены?

Какие продукты разрешены, а какие запрещены?

При данной патологии необходимо исключить пищу с высоким содержанием пуринов, ввести в свой рацион большее количество ощелачивающих продуктов.

Пациентам с таким заболеванием разрешено употреблять большинство фруктов и ягод, овощей. В рацион могут быть включены любые каши на молоке или воде, макароны из твердых сортов пшеницы, вегетарианские супы. Рекомендуется потреблять повышенное количество нежирного молока, кисломолочной продукции, творога. Отварная рыба, яйца (не более одного в день) также относятся к разрешенным продуктам.

Что касается мяса, два или три раза в неделю можно готовить блюда из курицы, индейки кролика.

От каких же продуктов стоит отказаться? Прежде всего, под запретом находятся красное мясо и любые субпродукты. Различные полуфабрикаты, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, рыбные консервы, какие-либо копченые или маринованные блюда — все это не следует вводить в свой рацион. Кроме этого, запрещены:

  • Супы на мясном бульоне;
  • Бобовые;
  • Щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Малина, виноград, клюква;
  • Шоколад, кремовые пирожные и торты;
  • Свежий хлеб;
  • Кофе, какао, квас, алкоголь.

В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в стандартных сортах пива, помимо спирта, содержится около 8 мг пуринов на 100 мл.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

Читайте также:  Атака какие продукты можно есть

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Как понизить уровень мочевой кислоты?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 23.06.2019 09:39
Обновлено 23.06.2019 09:39

Подагра — это тип артрита, который развивается, когда уровень мочевой кислоты в крови является аномально высоким. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в ступнях и больших пальцах ног, что вызывает тяжелый и болезненный отек.

Некоторым людям необходимы лекарства для лечения подагры, но изменение диеты и образа жизни могут также помочь. Снижение уровня мочевой кислоты может уменьшить риск подагры и даже предотвратить последующие вспышки у людей с этим состоянием. Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших методах профилактики подагры.

8 способов снижения уровня мочевой кислоты

1. Ограничьте продукты, богатые пуринами

Пурины — вещества, которые встречаются в некоторых пищевых продуктах. По мере того как организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты. Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны для здоровья, поэтому следует уменьшить потребление пуринов, а не избегать их вообще. Продукты с высоким содержанием пуринов:

  • дикая дичь, например олень;
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь;
  • избыточный алкоголь, включая пиво и ликер;
  • продукты с высоким содержанием жира, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину);
  • субпродукты, например, печень и потроха;
  • сладкие продукты и напитки.
Читайте также:  В каких продуктах уже есть натрий

Продукты с умеренным содержанием пуринов:

  • мясные деликатесы;
  • большинство видов мяса, включая ветчину и говядину;
  • домашняя птица;
  • устрицы, креветки, крабы и омары.

2. Ешьте больше продуктов с низким содержанием пуринов

Переходя от продуктов с высоким содержанием пуринов к продуктам с более низким содержанием, некоторые люди могут постепенно снизить уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избегать ее дальнейшего повышения. Продукты с низким содержанием пуринов:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты;
  • арахисовое масло и большинство орехов;
  • большинство фруктов и овощей;
  • кофе;
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель.

Только диетические изменения не избавят от подагры, но они могут предотвратить вспышки. Также важно отметить, что не каждый, кто болеет подагрой, потребляет пищу с высоким уровнем пуринов. Другие факторы, такие как генетическая восприимчивость, также играют определенную роль. Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем другие. Постменопаузальные женщины и люди с тучностью также имеют более высокий риск.

3. Избегайте препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. Эти препараты включают в себя:

  • мочегонные препараты, такие как Фуросемид (Lasix) и гидрохлоротиазид;
  • препараты, подавляющие иммунитет, особенно до или после трансплантации органов;
  • аспирин в низкой дозировке.

Препараты, повышающие уровень мочевой кислоты, могут принести существенную пользу для здоровья, поэтому люди должны поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо препараты.

4. Поддерживать здоровый вес тела 

Ожирение повышает риск развития подагры, особенно у людей более молодого возраста. Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Оно может поднять кровяное давление и холестерол, что увеличивает риск сердечной болезни. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови. Быстрая потеря веса, особенно когда это происходит из-за голодания, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому люди должны сфокусироваться на долгосрочных устойчивых изменениях, чтобы управлять весом.

5. Избегайте алкоголя и сладких напитков

Чрезмерное потребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, связано с повышенным риском развития подагры. Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют ненужные калории в рацион, потенциально вызывая увеличение веса и метаболические проблемы.

6. Пить кофе

Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к развитию подагры. Например, проведенный анализ данных показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе. У женщин, которые потребляли 1-3 чашки кофе в день, на 22% снижался риск подагры по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, потреблявших более 4 чашек кофе в день, риск возникновения этого состояния снизился на 57%. Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе обнаружили, что люди, потреблявшие 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе, однако, увеличивает риск хронической болезни почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

7. Принимайте витамин С

Добавки витамина C помогут снизить риск подагры. Исследователи обнаружили, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Правда исследования не доказали, что витамин С лечит или предотвращает подагру.

8. Ешьте вишню

Предварительные исследования показывают, что вишня снижает риск приступов подагры, особенно у людей с предшествующей историей заболевания. Исследование 633 человек с подагрой показало, что употребление вишни в течение 2 дней снизило риск приступа подагры на 35%. Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя и использование мочегонных средств или лекарств против подагры. Среди людей, которые также использовали Аллопуринол — препарат против подагры, комбинация препарата и вишни снизила риск приступа на 75%.

Заключение

Подагра является болезненным состоянием, которое часто происходит наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих вспышек, этого может быть недостаточно для лечения заболевания. Лекарство может уменьшить боль и предотвратить риск будущих вспышек подагры. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и попросить совета о том, какие изменения образа жизни могут быть наиболее полезными.

Научная статья: Высокие уровни мочевой кислоты у детей младшего возраста могут позже привести к повышению артериального давления.

Источник