Какие продукты нельзя есть при полипах желчного пузыря
Содержание статьи
Диета при полипах в желчном пузыре
Меню диеты при полипах в желчном пузыре
Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
- Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
- Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
- Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
- Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.
Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.
Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.
Голодание при полипах в желчном пузыре
В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения — не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи — к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.
Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.
Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Рецепты при полипах в желчном пузыре
- Белковый омлет.
Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.
Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.
- Овсяно-овощной суп.
Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.
Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.
- Крем-суп из моркови.
Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.
Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.
- Творожный паштет.
Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.
Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.
Алкоголь при полипах в желчном пузыре
Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения — это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.
Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.
Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.
Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена — это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.
В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.
[10], [11], [12], [13]
Тюбаж при полипах желчного пузыря
Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?
Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.
Сборы трав могут включать в себя:
- цветки ромашки;
- траву зверобоя;
- листья мяты;
- траву тысячелистника;
- семена фенхеля;
- бессмертник.
Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие — это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.
Источник
Полип желчного пузыря: можно ли обойтись без операции?
Среди всех заболеваний желчевыделительной системы довольно редко встречается полипоз желчного пузыря. В 90% случаев полип обнаруживается по время профилактического ультразвукового исследования. Согласно данным статистики, распространенность этого недуга составляет около 1-10% в популяции. У женщин болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Преимущественно страдает население в возрасте от 30 до 45 лет, у детей полипозные образования выявляются крайне редко. Опасность этого недуга заключается в возможном злокачественном перерождении.
Что представляет собой полип и почему он возникает?
Полип — это патологического образование доброкачественной природы (псевдоопухоль), которая формируется из желчнопузырного эпителия. Различают как единичные, так и множественные образования. В зависимости от особенностей строения выделяют:
- Истинные полипозные образования. Они представляют собой аденомы, сформированные из железистого эпителия, или папилломы.
- Воспалительные псевдополипозные образования возникают при разрастании эпителиального слоя желчного пузыря.
- Холестериновые псевдополипы — это отложения холестерина под слизистой оболочкой органа.
Считается, что полипы в желчном пузыре возникают под действием многих факторов. У некоторых больных недуг имеет генетическое происхождение. Гастроэнтерологи рассматривают 3 основные группы причин, которые способствуют образованию полипов:
- Наследственная предрасположенность
Считается, что у тех пациентов, чьи родители имели склонность к развитию заболеваний желчевыводящей системы, увеличивается риск развития полипоза. Также важную роль могут играть внутриутробные генетические мутации.
- Заболевания желчевыделительной системы
Полип может возникнуть на фоне хронического вялотекущего холецистита с застоем желчи. Также на развитие недуга оказывают влияние холангиты или дискинезия желчевыводящих путей.
- Нарушения метаболизма
Расстройства липидного обмена приводят к повышению уровня холестерина, в результате чего может образоваться холестериновый полип. В этом случае провоцирующими факторами могут быть неправильное питание или сахарный диабет.
Полипы в желчном пузыре: симптомы
В течение многих лет полипы в желчном пузыре могут никак не проявляться. Иногда после застолья или злоупотребления алкогольными напитками пациент может почувствовать тяжесть в правом подреберье, но обычно этому не придают значения. Основные симптомы возникают после того, как полип достигнет достаточных размеров, чтобы затруднять работу желчевыделительной системы. Среди них выделяют:
- Диспепсические расстройства
До 70% пациентов предъявляют жалобы на периодически возникающую тошноту и рвоту, после которой остается привкус желчи во рту. Реже у больных возникает отрыжка и чувство распирания в правом подреберье, изжога и снижение аппетита.
- Болевой синдром
Боль возникает после приема пищи, физических нагрузок, злоупотребления алкоголем, стресса или травмы. Она носит ноющий и давящий характер, плохо купируется анальгетиками
- Общеанемический синдром
На фоне дефицита железа (из-за рвоты и снижения аппетита) у больных развивается анемия (малокровие). Это проявляется постоянной слабостью, вялостью, сонливостью. Пациенты жалуются на предобморочное состояние и преходящее бессилие.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют собой осложнения полипоза желчного пузыря. Закупорка протоков способствует нарушению нормального прохождения желчи: таким образом создаются условия для присоединения вторичной инфекции. В этом случае лечение полипов требует подключения антибактериальной терапии. Повышение давления в общем желчном протоке приводит к забросу его содержимого в поджелудочную железу: повышается риск развития хронического панкреатита. Истинное полипозное образование может перерождаться в рак.
Питание при недуге
Важнейшим этапом лечения любых болезней пищеварительной системы является строгое соблюдение диеты. Правильно организованное питание позволяет снизить нагрузку на желчевыводящую систему и обеспечивает профилактику застоя желчи. Необходимо учесть следующие моменты при лечении полипов:
- Уменьшение количества жиров
Стоит отказаться от жирного мяса, рыбы, а также фастфуда. Это позволить снизить уровень холестерина. Все блюда рекомендуется варить, тушить или запекать с минимальным количеством масла.
- Включение в рацион большого количества клетчатки
Клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, ягодах и зелени, способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять ее в сыром виде: таким образом обеспечивается лучший эффект.
Также следует в течение дня пить не менее двух литров чистой негазированной воды. Питание должно быть дробным: не менее 5-6 раз в сутки, при этом объем одной порции не должен превышать 300-400 грамм. Важно обеспечить профилактику запоров: с этой целью можно употреблять сухофрукты и свеклу.
Лечение полипов различными методами
Консервативное лечение полипов проводится при их небольшом размере: в этом случае хирургическое вмешательство не показано. Обычно больным рекомендуют придерживаться диеты и регулярно принимать спазмолитики (Но-шпу, баралгин, дротаверин, Спазган) для уменьшения болевого синдрома. При холестериновых псевдополипах назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые стимулируют выделение желчи и способствуют улучшению ее состава, растворяя холестериновые конгломераты.
Истинные полипы в желчном пузыре удается вылечить только с помощью операции. При относительно небольших образованиях показано проведение лапароскопической холецистэктомии: после нее человек восстанавливается в течение 7-10 дней. Классическая холецистэктомия применяется при множественных или массивных полипозных образованиях. В некоторых случаях может понадобиться полное удаление желчного пузыря.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диетический стол № 5
Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.
Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.
Зачем и для кого
Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.
Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету:
● хронические гепатиты;
● хронические холециститы;
● цирроз печени;
● желчнокаменная болезнь.
Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.
Цель пятой диеты — щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.
О рационе
Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка — тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4-5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).
Нельзя есть:
● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень);
● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты);
● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь);
● ограничение соли (не более 10 г в день).
Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
белки — до 80 г;
жиры — до 80-90 г;
углеводы — до 400 г;
жидкость 1,5-2 л;
общая энергетическая ценность — 2400-2800 ккал (рассчитывается индивидуально).
Рецепты
Ленивые вареники с черносливом
белки — 6,78 г; жиры — 0,78 г; углеводы — 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г
Что нужно:
● нежирный творог (250 г);
● мука (треть стакана);
● желток с белком;
● сахар (три ст. л.);
● чернослив без косточек (100 г);
● немного сливочного масла;
● манка (60 г).
Как готовить:
Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.
Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.
Овсяный крем-суп с курицей и тыквой
белки — 3,4 г; жиры — 1 г; углеводы — 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г
Что нужно:
● тыква очищенная (100 г)
● куриное филе (100 г)
● овсяные хлопья (2 ст. л.)
● сливочное масло (5 г)
● соль (по вкусу)
Как готовить:
Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло — пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.
Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.
Яблочное суфле
белки — 4,1 г; жиры — 1,2 г; углеводы — 12,1 г; 73 ккал на 100 г
Что нужно:
● яблоки очищенные (4 шт.)
● яичные белки (3 шт.)
● заменитель сахара (ксилит) (40 г)
● масло сливочное (5 г)
● молоко (150 г)
Как готовить:
Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.
Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.
Треска в сметанном соусе с гренками
белки — 12,9; жиры — 7,4; углеводы — 3 г; 131,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● треска (200 г)
● нежирная сметана (половина стакана)
● мука пшеничная (2 ст. л.)
● морковь (1 шт.)
● лук репчатый (1 шт.)
● лавровый лист (1 шт.)
● хлеб для гренок (150 г)
● соль
Как готовить:
Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.
Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.
Кольраби в молочном соусе
белки — 6 г; жиры — 13 г; углеводы — 21 г; калорийность — 252 ккал на 100 г
Что нужно:
● кольраби (290 г)
● сливочное масло (5 г)
● молоко (100 г)
● пшеничная мука (5 г)
● соль (щепотка)
● соль (1 г)
● масло сливочное (5 г)
Как готовить:
Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.
Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7-10 минут, процедить. Соус посолить.
В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла.
Мария Рускова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник