Какие продукты нельзя есть при панических атаках

Антитревожная диета. Правильное питание против тревоги и панических атак

Панические атаки, что это такое?

Каждый из нас периодически испытывает тревогу и страх — за себя, за близких людей, за совершенные или не совершенные поступки.

Это вполне нормальное явление, помогающее человечеству выживать и эволюционировать.

Вот только в современном мире, где человек изо дня в день подвергается стрессу и находится в постоянном напряжении, он становится очень уязвимым, и может столкнуться с невротическим расстройством, которое сопровождается паническими атаками.

Признаки повышенной тревожности и панических атак

Распознать у себя повышенную тревожность и панические атаки несложно.

Человек с таким расстройством подвергается приступам паники, которые могут настигать его в самых неожиданных местах — дома, на работе, на улице или в общественном транспорте.

Только человек отвлекается от насущных дел, только оказывается в условиях, вынуждающих его ждать, терпеть или нервничать, как тут же на него накатывает очередной приступ.

Признаки панической атаки не перепутаешь ни с чем — спазм начинает сводить живот, учащается сердцебиение, тело бьет озноб и покрывает холодный пот.

Возникает нехватка воздуха, кружится голова и накатывает дурнота.

Но ужаснее всего — всепоглощающий, сковывающий страх! Боязнь сойти с ума, совершить неконтролируемое действие или умереть, сковывает и деморализует человека.

Ключевой проблемой человека, страдающего от надуманного, ничем необоснованного страха, является то, что своей проблемой он не спешит делиться с врачами, чем лишь усугубляет собственное положение.

А ведь современная медицина располагает целым комплексом мер, направленных на нормализацию жизни и улучшение самочувствия у лиц, страдающих от повышенной тревожности и панических атак.

Отрадно и то, что среди мер, призванных бороться с данным расстройством, фигурирует и правильное питание.

Оказывается, существуют продукты, которые снижают тревожность и предупреждают приступы паники!

Употребление таких продуктов, пойдет на пользу любому современному человеку, который живет в состоянии стресса, часто нервничает, переживает, срывается на родных и близких, и уже задумывается о приеме антидепрессантов.

Какие вещества необходимы нервной системе

Не секрет, что состав любого продукта определенным образом влияет на нервную систему, возбуждая или успокаивая ее.

Недаром же многие люди имеют привычку «заедать» свои проблемы.

Поэтому, правильно составив меню, а значит, включив в него витамины и минералы, облегчающие работу нервной, эндокринной и сердечнососудистой системы, можно существенно снизить острую реакцию на стресс и предупредить паническую атаку.

Какие же вещества необходимы организму?

  • Минералы (магний и калий, кальций и цинк, фосфор и железо). Минеральные соединения повышают передачу нервных импульсов, укрепляя нервную систему. К тому же эти вещества улучшают деятельность мозга, что также способствует снижению тревожности.
  • Витамины группы B. Не секрет, что ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы B питают и расслабляют нервную систему.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые кислоты улучшают состав крови и налаживают питание мозга, помогая человеку переносить нагрузки, в том числе, вызванные негативными эмоциями.
  • Аминокислоты. Такие вещества, как триптофан и фенилаланин активизируют выработку организмом дофамина, серотонина и эндорфинов — всем известных гормонов радости и счастья. Под их влиянием человек ощущает воодушевление и реже вспоминает о тревогах.

Продукты, предотвращающие тревожность и панические атаки

1. Нежирное мясо

Диетическое мясо птицы, нежирная телятина и дичь как можно чаще должны появляется в рационе тревожного человека.

Именно в мясе содержатся ценные аминокислоты (триптофан, фенилаланин), которые являются стимуляторами выработки гормонов счастья.

Под их влиянием в организме начинают вырабатываться те самые гормоны, которые делают нас счастливыми и умиротворенными.

Регулярно употребляя нежирное мясо, человек ощущает подъем сил, становится более уверенным в себе и перестает тревожиться по пустякам.

2. Жирная рыба

Пользу нервам приносит и морская рыба.

Именно она является главным источником жирных кислот для нашего организма, обеспечивая здоровье наших сосудов.

К тому же, как и все «дары моря», морская рыба снабжает нас йодом, нормализуя работу эндокринной системы и благотворно влияя на выработку гормонов.

Гормоны, нейтрализуют панические атаки и причины их возникновения.

Чтобы забыть о тревогах и больше радоваться жизни, разнообразьте свой рацион кальмарами и креветками, палтусом и форелью, сардинами и тунцом, сельдью и скумбрией.

3. Морская капуста

Рассказывая о дарах моря, как об источнике спокойствия и умиротворения, отдельно расскажем о морской капусте.

Это один из самых нужных продуктов для людей с напряженным образом жизни в условиях мегаполиса.

В капусте много йода, устраняющего гормональный дисбаланс в организме, и большое содержание витамина B5, укрепляющего нервную систему.

Восполнение недостатка этих важных веществ способствует снижению реакции организма на стресс, в результате чего человек становится более устойчивым к окружающему негативу.

4. Зеленые овощи

Овощи полезны все без исключения, но человеку, который постоянно испытывает панические атаки, и при этом не научился выпускать негатив, стоит чаше употреблять овощи зеленого цвета.

Белокочанная капуста и брокколи, шпинат и сельдерей, листья салата и стручковая фасоль — все эти овощи должны стать основой вашего рациона, ведь именно зелень является главным источником витаминов группы B для нашего организма.

Читайте также:  Какие бывают продукты химического производства

Сельдерей, петрушка и укроп богаты ароматическими маслами, которые, воздействуя на обоняние, становятся настоящими «успокоителями» для расшатанной нервной системы.

5. Каши из злаков

Блюда на основе зерновых, чрезвычайно питательные и заряжают наш организм энергией на весь день.

Находясь в приподнятом настроении, мы реже расстраиваемся и легче переносим негативные явления, с которыми сталкиваемся в повседневности.

Давно замечено что люди, которые регулярно едят каши и макароны твердых сортов, чувствуют себя увереннее и ведут более активный образ жизни.

К тому же некоторые злаки, например овес, попадая в организм, стимулирует выработку серотонина.

А это значит, подкрепившись такой кашей, хорошее настроение не покинет вас до конца дня.

6. Молоко и молочные продукты

Мы уже упоминали, насколько важен для организма кальций и магний.

Эти макроэлементы участвуют в образовании нервных волокон, а значит человеку с паническими атаками или повышенной тревожностью, крайне необходимы продукты, восполняющие недостаток кальция и магния.

Молоко и кисломолочные продукты в этом плане — идеальный выбор.

Не многие знают, что помимо богатства кальцием, молоко является ценнейшим источником триптофана — ароматической аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона радости — серотонина.

Употребляя молоко важно выбирать не слишком жирные продукты, т.к. они плохо усваиваются организмом.

Но и обезжиренное молоко не лучший выбор, ведь без них данный продукт усваивается еще хуже.

7. Специи

Нужно сказать, что в борьбе со страхами и тревожностью хорошо помогают некоторые приправы и специи. В них сконцентрированы все полезные вещества, которые требуются организму для борьбы со стрессом и депрессией.

Главная ценность специи, кроется в наличии ароматических масел, которые действуют как природные миорелаксанты.

В этом плане особенно полезен черный тмин, базилик, мята и имбирь.

Полезен также жгучий перец и другие острые приправы.

Прием таких специй, полезен лицам, страдающим от невротических расстройств и переживающих панические атаки.

Однако употреблять их нужно с осторожностью, ведь эти продукты могут раздражать пищеварительный тракт и провоцировать проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов отказаться, чтобы снизить тревожность

Существуют также продукты, которые угнетают нервную систему, истощают ее и лишь подталкивают нас к необоснованным страхам. К ним относятся:

  • жирная и жареная пища (засоряет сосуды и ухудшает питание мозга, угнетая тем самым психику);
  • сладкие кондитерские изделия из сдобы (богаты «быстрыми» углеводами, приводящими к мгновенному энергетическому подъему, а затем к «эмоциональному откату», провоцирующему депрессию);
  • «фаст-фуд» и полуфабрикаты, вроде колбас, сосисок и чипсов (такая вредная пища содержит много сахара и соли, вредных консервантов и усилителей вкуса);
  • алкоголь (создает иллюзорный успокоительный эффект, а на самом деле уничтожает клетки головного мозга и сильнее любых других продуктов угнетает эмоциональное состояние человека, вгоняя его в депрессию);
  • соль (истощает запасы калия — макроэлемента, играющего важную роль в функционировании нервной системы).

Заключение

Правильное питание — не панацея от депрессии и панических атак.

Для нормализации жизни важно устранить негативные факторы, которые повышают вашу тревожность.

Поэтому, если у вас проблемы в отношениях, возможно, пора расстаться с нелюбимым человеком.

Когда же вас подавляет нелюбимая работа и начальник тиран, стоит задуматься о смене работы.

А может быть, вы просто не приспособлены к жизни в суетливом городе и вам следует переехать в деревню, подальше от городской суеты?

Для нормализации своего психического состояния, важно чаще находиться в кругу близких людей, которые вызывают у вас положительные эмоции и чувство защищенности.

Чаще бывайте на свежем воздухе, а еще лучше занимайтесь спортом, ведь физическая активность способствует синтезу эндорфинов, которые будут наполнять вас счастьем.

Кроме того, существует немало психологических техник расслабления и успокоения, которые учат не реагировать на негатив и стойко переносить эмоциональное давление.

Изучите их и чаще применяйте на практике для гармонии с собой и окружающим миром!

Наш канал в Яндекс Дзен.

Источник

Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги

Согласно исследованиям, одни продукты действуют на нас успокаивающе, а другие оказывают стимулирующее действие, по крайней мере временно.

Если вы испытываете стресс, чувство тревоги или панические атаки, попробуйте изменить свой рацион, чтобы облегчить эти симптомы. Ниже мы расскажем о пяти продуктах, которые можно добавить в рацион, чтобы поднять настроение, и о четырех продуктах, которых следует избегать, потому что они могут усиливать стресс и являться причиной подавленного настроения.

Что следует есть: индейка и продукты с большим содержанием триптофана

Некоторые ученые считают, что триптофан оказывает положительное воздействие на стресс, потому что эта аминокислота помогает мозгу вырабатывать вещества хорошего настроения. Триптофан является биологическим прекурсором серотонина — нейромедиатора, который обладает успокаивающим воздействием.

Триптофан встречается в самых разных продуктах: индейке, курице, бананах, молоке, овсяной крупе, сыре, сое, орехах, арахисовом масле и семенах кунжута.

Что следует есть: говядина и продукты, богатые витамином В

В исследованиях показана связь между витаминами группы В, в том числе тиамином или витамином В1, и настроением. Дефицит витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В12, может спровоцировать депрессию у некоторых людей. Вы можете принимать добавки с витамином В или употреблять продукты с большим содержанием витамина В, чтобы не возникало чувство тревоги. К ним относятся говядина, свинина, курица, листовая зелень, овощи, апельсины и другие цитрусовые, рис, орехи и яйца.

Что следует есть: цельнозерновой хлеб

Углеводороды также увеличивают выработку серотонина в головном мозге. При выборе углеводов, которые поднимают настроение, предпочтение следует отдавать цельному зерну (цельнозерновой хлеб, коричневый рис), а не переработанным продуктам, таким как сахар, конфеты или белый хлеб, белый рис. Цельное зерно дольше переваривается в организме и медленно выпускает сахар в кровоток. Рафинированные углеводы дадут быстрый всплеск энергии, вслед за которым резко поднимется инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет, в итоге вы почувствуете усталость.

Читайте также:  Какие продукты кушать в начале беременности

Что следует есть: лосось

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что употребление жирных кислот омега-3, присутствующих в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, способствуют поднятию настроения. В некоторых исследованиях доказано, что пациенты, принимавшие жирные омега-3 кислоты в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем тем, кто принимал только антидепрессанты. Еще одно положительное свойство омега-3 — это уменьшение риска сердечных заболеваний.

Что следует есть: греческий йогурт и другие продукты с высоким содержанием белка

Белок помогает стимулировать выработку химических веществ в мозге, норэпинефрина и дофамина, которые, как и серотонин, являются нейромедиаторами и участвуют в передаче импульсов между клетками. Доказано, что высокий уровень норэпинефрина и дофамина позволяет повысить внимательность, умственные силы и время реакции. Хорошими источниками белка являются греческий йогурт, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи, бобы, соя и чечевица. Для поднятия настроения идеально сочетать сложные углеводороды и белок, а также правильно распределять приемы пищи в течение дня.

Чего следует избегать: кофе и напитки, содержащие кофеин

Некоторые люди пьют кофе и другие напитки, содержащие кофеин (чай, колу, горячий шоколад), чтобы взбодриться. Проблема заключается в том, что кофеин, как оказалось, снижает уровень серотонина в мозге, а когда уровень серотонина низкий, вы чувствуете депрессию и раздражение. Кофеин также имеет мочегонные свойства, при употреблении кофеин-содержащих напитков вы чаще обычного ходите в туалет, а ведь даже умеренное обезвоживание может вызвать депрессию. Кофеин помогает оставаться бодрым, что приводит к стрессу и тревожным состояниям. Помните, чтобы быть в хорошем настроении, нужно хорошо спать.

Чего следует избегать: конфеты

Почти все мы любим сладости, от сладкого (в том числе сладкого, в состав которого входит столовый сахар, мед и кукурузный сироп) мы чувствуем себя лучше, но опять же, это временный подъем настроения. И вот почему: сахар быстро всасывается в кровоток. Такое растворение вызывает быстрый прилив энергии. Но эти всплески быстро сходят на нет, когда организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы вывести сахар из кровотока. В результате вы чувствуете усталость и подавленность.

Чего следует избегать: алкоголь

Некоторые люди употребляют алкоголь, потому что, по их мнению, он помогает избавиться от стресса и тревоги. К сожалению, хорошее настроение от алкоголя появляется только на время. В конечном счете алкоголь является депрессантом. Как и кофеин, алкоголь является диуретиком, а поддержание водного баланса очень важно по нескольким причинам, среди которых и хорошее настроение. Если вы выпиваете, помните о рекомендованных нормах спиртного.

Чего следует избегать: хот-доги

Могут ли полуфабрикаты, такие как хот-доги, колбаса, выпечка, пирожные вызывать тревогу или другие проблемы душевного здоровья? Ученые из Лондона выяснили, что у людей, употреблявших полуфабрикаты и жирные молочные продукты, сладкие десерты, риск развития депрессии увеличился на 58% по сравнению с теми, кто употреблял натуральные продукты, например, рыбу и овощи. Для поддержания хорошего настроения, конечно же, лучше избегать полуфабрикатов.

Источник

Питание при неврозе

5 причин выбрать клинику Тибет

Любые нервные расстройства, включая неврозы, относятся к болезням системы Ветер. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» она описывается как холодная, легкая, твердая (сухая).

Если питание будет обладать этими свойствами, оно усугубит нервное расстройство. И напротив, если оно будет обладать противоположными свойствами — теплом, тяжестью, маслянистостью, влажностью, такое питание поможет восстановить баланс нервной системы и устранить невроз.

Главные правила питания при неврозе

  1. Пища должна быть сочной. Любая сухая пища вредна.
  2. Еда должна быть горячей или теплой. Любая холодная еда вредна.
  3. Полезна пища сладкого, острого, кислого или соленого вкуса. Пища горького или вяжущего вкуса вредна.
  4. Вредна любая пища, связанная с газацией, сушкой, сублимацией. Поэтому вредно сублимированное мясо, вяленая пища, любые газированные напитки и пища, вызывающие брожение и метеоризм.
  5. Питание должно быть регулярным, желательно в одно и то же время, в привычной обстановке. Беспорядочные, ситуативные перекусы, еда всухомятку, быстрая еда набегу, фаст-фуд вредны.

Питание при неврозе

Каких продуктов следует избегать при неврозах

  1. Любые сырые продукты, включая салаты из сырых овощей, фруктов, зелень, сырое молоко и вообще любая еда, не прошедшая термическую обработку.
  2. Любые охлажденные продукты. Это относится к холодным закускам, готовым блюдам, которые вы только что достали из холодильника. Вся пища должна быть согрета как минимум до температуры тела.
  3. Еда, долгое время хранившиеся в холодильнике. Несвежая пища вредна для нервов, тем более, если она долго хранилась в холодильнике и насытилась энергией холода.
  4. Низкокалорийная еда с избытком клетчатки, например, отруби, хлеб с отрубями, чипсы, мюсли, любые сухие завтраки. Все сухое, грубое, низкокалорийное лучше исключить из питания.

или позвонить:

+7 812 643-20-70 (Санкт-Петербург)

Бесплатная консультация

Опрос, осмотр,

пульсовая диагностика

от 30 минут

Диагностика

УЗИ, МРТ, лабораторные

исследования (по назначению)

Лечение

Индивидуальный

план

Какие продукты полезны при неврозах

  1. Маслянистые продукты. Лучшее масло при неврозах — топленое. Поэтому употребляйте его как можно чаще, при любом случае — жарке, тушении, заправке готовых горячих блюд (из макарон, овощей, круп).

    Не менее полезный жирный продукт — рыба, и чем она будет жирнее, тем лучше. Это может быть скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, осетровые. Избегайте копченой, вяленой рыбы, отдавайте предпочтение тушеной, жареной, отварной. При неврозах должно быть не менее трех рыбных дней в неделю.

  2. Сладкая пища. К ней относятся, например, каши, а также картофель, морковь, капуста, баклажаны, стручковая фасоль. Овощи нужно хорошо потушить или пожарить с топленым маслом. Сладким вкусом обладает молоко. Пить его следует горячим, вечером (перед сном) с добавлением корицы, мускатного ореха. Можно добавить мед.

    Из молочных продуктов полезны выдержанные, твердые сыры сладковатого, «орехового», пикантного вкуса. Молодые сыры и любые молочные продукты пониженной жирности не рекомендуются.

    Фрукты обладают сладким вкусом, но оказывают охлаждающее действие. Поэтому их нужно употреблять не в сыром, а в запеченном виде. Желательно добавлять к ним имбирь, мед, корицу, кардамон, мускатный орех или другие пряности.

    Хурму желательно предварительно заморозить, чтобы устранить вяжущий вкус (в отличие от хранения в холодильнике заморозка не насыщает еду холодом).

  3. Каши. Лучшая каша для нервной системы — рисовая с добавлением топленого масла, сливок, меда. Рис обладает всеми необходимыми свойствами для нервной системы. Вторая по полезности каша — овсяная (опять же сладкая или солоноватая, с топленым маслом, сливками, корицей).
  4. Белковые продукты безусловно необходимы для нервной системы. Лучшие из них — говядина, баранина, индейка, утка, гусь, курица, а также любая другая птица. Полезна также любая печень (отварная, жареная, тушеная) как согревающий продукт. Другие полезные продукты — кедровые орехи, фисташки, куриные или перепелиные яйца.
  5. Крепкие бульоны из курицы или другой птицы, рыбы, мяса — хорошее средство

    повышения тонуса нервной системы. Пить их следует горячими. Можно с добавлением отварного риса.

  6. Пряности — обязательный компонент питания при неврозах. Лучшие из них — имбирь, красный острый перец, мускатный орех, корица, фенхель, куркума, кумин, а также орегано, кинза.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук

Стаж 36 лет

Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат

Стаж 44 года

Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог

Стаж 27 лет

Зам.главного врача в г.Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный терапевт

Стаж 27 лет

Врач — психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ

Стаж 26 лет

Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов

Стаж 31 год

Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт

Стаж 16 лет

Врач-консультант, мануальный терапевт

Стаж 31 год

Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ

Стаж 29 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 30 лет

Врач-рефлексотерапевт, гинеколог

Стаж 27 лет

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, эндокринолог, терапевт, диетолог, специалист УЗИ

Стаж 35 лет

Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории

Стаж 38 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт

Стаж 31 год

Мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Стаж 18 лет

Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт

Стаж 31 год

Врач-рефлексотерапевт

Стаж 45 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 23 года

Врач-остеопат, рефлексотерапевт

Стаж 27 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ

Стаж 41 год

Мануальный терапевт

Стаж 40 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 37 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории

Стаж 21 год

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт

Стаж лет

Специалист по массажу

Стаж лет

Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»

Стаж лет

Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)

Стаж 16 лет

Специалист по физиотерапии

Стаж лет

Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры

Стаж 40 лет

Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург

Стаж 23 года

Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург

Стаж 6 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 30 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач традиционной китайской медицины, фитотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 35 лет

Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург

Стаж 42 года

Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 31 год

Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 19 лет

Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 12 лет

ВВрач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт, г.Санкт-Петербург

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург

Стаж 13 лет

Почему «Тибет»?

«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве и Санкт-Петербурге. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта — бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.

Статьи по теме «Питание при неврозе»

Лечение невроза без таблеток — реальность?

Когда «нервничает» желудок

Лечение неврозов и других нервных расстройств

Иглоукалывание при неврозе, депрессии

Типичные ошибки «здоровых» диет

Источник

Читайте также:  Какие продукты полезны организму человека