Какие продукты нельзя есть при генитальном герпесе
Содержание статьи
Диета и правильное питание при вирусе герпеса
Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.
Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.
Особенности диетического рациона
Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.
При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.
Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.
Список разрешенных и запрещенных продуктов питания
Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:
- белок куриного яйца;
- нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
- нежирная рыба и другие морепродукты;
- продукты на основе сои;
- картофель;
- продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
- чечевичная крупа;
- дрожжи пивные;
- кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
- зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.
Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.
В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.
Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:
- хлебобулочные изделия;
- жирные разновидности мясной продукции;
- орешки, семечки и бобовые культуры;
- усилители вкусовых качеств в виде соли и сахара;
- спиртосодержащие напитки;
- табачная продукция;
- крепкие кофейные и чайные напитки.
Эти общие рекомендации по питанию при герпесе в основном подходят для каждого пациента с таким диагнозом, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и разновидности патологии может составляться индивидуальное меню.
Рацион питания по типу герпетической патологии
Правильно подобранное диетическое питание при герпетической патологии в соответствии с ее типологией, поможет в течение пары дней устранить всю симптоматику ее проявления, нормализовать состояние пациента и продлить латентный период болезни.
Диетическое питание при развитии герпеса на теле
При проявлении симптоматических проявлений герпетического заболевания на спине, груди, руках и ногах, пациенту назначается специальная диета при герпесе на теле, которая предусматривает следующее меню:
- завтрак: овсяная каша с фруктами, или ягодами, 200 мл. чая и кусочек хлеба;
- первый полдник: 200 мл минеральной воды и яблоко;
- обед: супчик на курином бульоне с вермишелью, отваренный картофель, рыбная котлета на пару;
- второй полдник: стакан йогурта и киви;
- ужин: овощное рагу с куском отварной говядины, стакан фруктового сока.
Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного или однопроцентного кефира.
Питание при герпетическом вирусе 1 типа
Развитие герпетического вируса первого типа вызывает образование специфических пузырьков на губах, вокруг носогубного треугольника, по всему лицу и даже может проявиться в отдельных участках на теле. Это свидетельствует об интенсивном ослаблении иммунных средств защиты организма, что требует срочной корректировки рациона питания.
Диета при герпесе на губах и в ротовой полости разрабатывается на основе индивидуальных показателей пациента, его пола, возраста и степени язвенного поражения слизистых оболочек во рту. Рекомендуется обогатить ежедневное меню внесением следующих разновидностей продуктов:
- свеклы, картофеля, моркови, кукурузы, фасоли, отрубей и овсянки, составляющих до 50% углеводов от общего рациона;
- нежирные разновидности мясной продукции и морепродукты, являющиеся источником белкового насыщения организма, составляющего 30% от общего рациона;
- 20% должно приходиться на употребление жиров, в виде сливочного, оливкового, или подсолнечного масла, а также молочной продукции.
Обогащение организма витаминными комплексами и минеральными веществами должно осуществляться посредством употребления свежих фруктовых культур, ежедневное потребление которых должно составлять не менее 1,5 килограмма. Наиболее полезными для организма будут персики, абрикосы, брусника, клюква и черника. Примерное меню на день, должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 150 грамм творога, бутерброд и 200 мл зеленого чая;
- Первый полдник: банан;
- Обед: стакан сока, постный суп с лапшой, салат из свежих овощей;
- Второй полдник: любой фрукт;
- Ужин: плов и 200 мл однопроцентного кефира.
Также рекомендуется внесение в рацион питания грибов, являющихся ценным источником поступления витамина Д.
Питание при вирусе герпеса второго типа
Развитие герпеса 2 типа способствует поражению половых органов, а также кожных и слизистых покровов в области ануса. При генитальном герпесе рацион питания также должен быть сбалансирован и направлен на укрепление иммунных средств защиты организма, уничтожение возбудителей, провоцирующих обострение герпетической патологии, и ускорение регенерации поврежденных тканевых структур.
Диета при герпесе 2 типа предусматривает употребление в основном морепродуктов, молочных изделий и рыбы. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: стакан чая и 150 грамм творога;
- Первый полдник: 200 мл молочного коктейля;
- Обед: салат с добавлением куриного мяса и суп с креветками;
- В качестве второго полдника рекомендуется грейпфрут;
- Ужин: отваренный картофель и кусочек запеченной камбалы.
Чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканевых структур в области половых органов, рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина Е, который содержится в зеленом луке, растительном масле и в ростках пшеницы. Регулярное потребление этих продуктов будет способствовать оказанию обезболивающего эффекта.
Рацион питания при опоясывающем герпесе
Опоясывающий лишай, или герпес 3-го типа вызванный ослаблением иммунной системы защиты, впервые попадает в организм человека еще в детском возрасте, проявляясь в виде ветрянки. Проявляется в виде пузырьковых высыпаний в области живота и поясничного отдела спины. Рацион питания должен разрабатываться так, чтобы потребляемые продукты способствовали снижению активности вирусных микроорганизмов и восстановлению иммунной системы защиты. Меню при данной разновидности заболевания схоже с рационом питания, рекомендуемым при развитии герпесвирусов первого типа, но при этой разновидности патологии кожные покровы в большей степени нуждаются в поступлении цинка, содержащегося в зародышах пшеничных зерен, морепродуктах, говядине и баранине.
Более того, при развитии опоясывающего герпетического заболевания организм больного нуждается в поступлении следующих разновидностей витаминных комплексов:
- Фолиевой кислоты, входящей в состав натуральных соков, капусты брокколи, цитрусовых фруктовых культур, спаржи и шпинате;
- Витамина А, находящегося в кабачке, куриных яйцах, моркови и в дыне;
- Витамина Д, имеющегося в мясе форели, лосося, в составе рыбьего жира и в грибах;
- Витамина С, которым богата клубника, киви и цитрусовые фруктовые культуры;
- Витамина Е, присутствующего в маслах растительного происхождения, вареном шпинате и в капусте брокколи.
Примерное меню на день при развитии опоясывающего герпетического заболевания должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 200 грамм парового омлета и стакан не крепкого чая;
- Первый полдник: салат из свежих фруктов;
- Обед: супчик на основе мясного бульона, картофельное пюре и паровая котлетка;
- Второй полдник: 3 мандаринки или 2 апельсина.
На ужин рекомендуется приготовить салат из морепродуктов и 100 граммов нежирного рыбного филе.
Питание при развитии 4 типа герпетической патологии
Прогрессирование 4 типа герпеса провоцирует развитие заболеваний со стороны иммунной системы защиты организма с прогрессированием лимфопролиферационных синдромов и иммунодефицита. Проявляется повышением температурных показателей, увеличением лимфатических узлов в области шеи и размножением вирусных микроорганизмов в полости лимфоцитов. Рацион питания при данной форме патологии должен содержать:
- мясные бульоны, овощные пюре и каши;
- отвары из овощных культур;
- натуральные соки и чаи на основе трав;
- натуральный мед, которым рекомендуется заменить сахар;
- чеснок, имбирь и другие продукты, содержащие в своем составе противовирусные и противовоспалительные компоненты;
- рыбий жир, включающий в свой состав омега-кислоты.
Соблюдение представленных рекомендаций будет способствовать облегчению общего состояния пациента, продлению периодов ремиссии патологии и формированию крепкой иммунной системы защиты.
Важно понять, что соблюдение диетического питания способствует не уничтожению герпетических вирусов, а лишь изменению их активности. Вирусы представленных разновидностей герпетической патологии поселяются в организме человека до конца его жизни и полностью избавиться от них невозможно.
После того, как герпетическая патология перейдет в стадию латентного состояния, диету рекомендуется соблюдать еще на протяжении недели, после чего можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону питания, исключив навсегда из него все вредности.
Загрузка…
Источник
Что нельзя есть при герпесе?
По данным ВОЗ, вирус герпеса есть у 9 из 10 человек. Однако нам повезло: большую часть времени он дремлет и не беспокоит нас. И всё же на губах периодически появляются злополучные зудящие пузырьки. Герпес в тяжёлых формах даже может поражать внутренние органы. Вопреки сложившемуся стереотипу, он начинает вести себя агрессивно не только во время простуды или под действием палящего солнца. Вирус может активизироваться из-за неправильного питания.
Как действует вирус?
«Простой» герпес передаётся очень просто: при поцелуе, после использования общей посуды, даже при чихании. Герпес переходит от матери к ребёнку через плаценту, поэтому даже ещё не появившись на свет, человек становится его носителем.
Герпес проникает в клетки так: внутри вируса находится цепочка ДНК, она расслаивается на две части и встраивается в ДНК человека. При обострениях вирус начинает создавать свои копии и проявляться на коже и слизистой, захватывая всё большую площадь.
Есть и более тяжёлые виды герпеса, например, генитальный — он передаётся половым путём; также вирус может проявится на половых органах, если не соблюдать правила гигиены и случайно занести инфекцию.
Какой бы тип вируса не поселился в клетках, он поражает в первую очередь нервную систему. Высыпания на коже или слизистой — это только косметическое проявление болезни, которую переживает наш организм.
Избавиться от герпеса невозможно никаким образом: он живёт в нервных сплетениях, и наука пока не нашла способ разрушать его.
Пища для герпеса
Среди продуктов, которые мы потребляем, есть пища для герпеса, а есть еда, которая может его «усыпить».
Чтобы создавать свои копии и распространяться по организму, герпесу нужен строительный материал. Для этого он использует аминокислоту аргинин, которая содержится в большом количестве продуктов, которые мы едим. Однако, если бы всё было так просто, герпес был бы самой страшной болезнью в мире, и мы бы умирали исключительно из-за него. В нашем организме есть естественная защита, которая блокирует постоянные попытки герпеса занять территорию — это аминокислота лизин. Лизин и аргинин похожи, как близнецы, и вирус не умеет отличать их друг от друга. Он «закупает» лизиновый стройматериал, но на месте оказывается, что «лизиновые» доски не подходят ни по размеру, ни по фактуре, поэтому размножение герпеса останавливается.
И лизин и аргинин есть в продуктах, которые мы каждый день едим. Без них наша жизнь невозможна: аргинин обязательно должен поступать в организм, потому что помогает сосудам расширятся и заживляет раны.
Поэтому главное — пропорции: с «аргининовыми» продуктами нужно есть «лизиновые».
Аргинин содержится в следующих продуктах:
- молочные продукты;
- красное мясо;
- арахис;
- семечки;
- яйца;
- изюм.
Кроме аргинина стимулятором герпеса является пиво и газированные напитки — они содержат недоокисленные продукты и свободные радикалы, которые разрывают ДНК и открывают ворота вирусу.
Лизин содержится в следующих продуктах:
- картофельный отвар;
- соя;
- чечевица;
- зародыши пшеницы;
- белая курятина;
- рыба;
- креветки;
- обезжиренное молоко.
Обязательно сходите к иммунологу или к терапевту
Если высыпания стали регулярными и появляются чаще 1-4 раз в год, необходимо обратиться к врачу: возможно, потребуются противовирусные препараты, которые нужно принимать циклично.
Источник
Пусть не раскатывает губы
95% всего человечества подвержены герпесу.
И в то же время познания об этом заболевании у большинства людей минимальны. Что же необходимо знать о напасти, чтобы избежать проблем со здоровьем?
Простуда от нервов
Его называют «лихорадкой», «простудой», обычно не подозревая, что зудящие и болезненные пузырьки на губах и коже вызываются особым вирусом.
Простуда — действительно может быть одной из причин обострения болезни. Но лишь косвенно, так как у простывшего человека снижается иммунитет. Но точно так же герпес активизируется при стрессе, нервном и физическом переутомлении, обострении хронических заболеваний. А еще он может быть спровоцирован ярким солнцем, приемом алкоголя, гормональными всплесками.
Проявляется герпес высыпаниями на коже и слизистых. Но не относитесь к этому легкомысленно. Вирус может вызвать осложненные заболевания, например, герпетический стоматит, ангину и т. д., которые требуют серьезного лечения. Генитальный герпес, например, значительно повышает риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
Опасные поцелуи
Герпесом легко заразиться: он передается воздушно-капельным (при кашле, чихании), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой) и половым путями.
Очень часто вирус герпеса попадает в организм еще в раннем детстве, в 3-4 года, а в некоторых случаях возможно заражение ребенка от матери еще в утробе.
В активной фазе болезни вероятность заражения возрастает. Но иногда вирус выделяется из слюны у тех, кто страдает герпесом, и вне рецидивов болезни.
При несоблюдении правил гигиены можно самому увеличить число очагов болезни: вирус разносится руками и приживается на коже, где есть царапины, микротравмы. Так, вирус с очага на губах или на пальце рук может быть занесен в глаза, половые органы.
Чтобы не разнести герпес по всему телу и не заразить своих близких, соблюдайте следующие нехитрые правила:
1 Не касайтесь герпесной сыпи руками, даже если она нестерпимо зудит. А если все же коснулись, тщательно помойте руки, даже если наносили антивирусный крем.
2 Не касайтесь руками глаз в период, когда появилась герпесная сыпь. Это особенно касается женщин, которые регулярно делают макияж.
3 Не используйте слюну для увлажнения контактных линз. Вирус может переселиться в глаза.
4 Не целуйтесь во время обострения болезни, особенно с детьми, не пользуйтесь чужой помадой и никому не одалживайте собственную, не делите одну сигарету с приятелем.
5 Не пытайтесь избавиться от волдырей или снять струпья. Так инфекция получает дополнительные возможности перебраться на другие участки тела.
6 Не оставляйте вирус на вещах. Скажем, после посещения туалета необходимо продезинфицировать сиденье унитаза (вирус живет на пластике до 4 часов).
7 Не носите тесную одежду — плохая циркуляция воздуха замедляет заживление кожи.
Спящий враг
Поселившись однажды в организме, вредный вирус герпеса остается с человеком на всю жизнь. Он «дремлет» в клетках нервной системы, но время от времени просыпается и проникает в кровь.
Считается, что если герпес беспокоит не чаще 4 раз в год, то у зараженного нет никаких серьезных причин для беспокойства. Нужно только уметь снимать обострения, соблюдать правила противогерпетической безопасности и принимать комплекс профилактических мер по «усыплению» вируса.
Но если обострения случаются с «завидной» регулярностью, если высыпания появляются не только на носу и губах, но и на других, и весьма обширных, участках тела, непременно надо провести иммунологическое обследование у врача.
Правда, средств для полного излечения от вируса герпеса на данный момент не существует. Но есть антивирусные лекарства, которые значительно снижают вероятность появления язвочек и пузырьковой сыпи.
Ежедневная терапия может свести на нет и возможность передачи его от зараженного человека своему сексуальному партнеру.
Витамины лучше йода
Часто для борьбы с герпесом используют прижигания йодом или зеленкой. Но это никак не влияет на вирус герпеса и его активность. Зато могут появиться ожоги слизистой, где вирус будет размножаться еще активнее. Лучше аккуратно смазать сыпи антисептиком, который не содержит спирта. Смазывать нужно сначала область вокруг покраснения и только потом саму язвочку, причем пользоваться надо исключительно ватной палочкой.
Ведь концентрация вирусов в ранке очень высока, и пальцами инфекцию легко перенести на другие участки кожи.
В период обострения герпес лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса.
При частых рецидивах используют лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.
Витамины С и группы В на ранних этапах заболевания приводят к исчезновению симптомов.
Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает.
Народные рецепты советуют следующее:
для уменьшения зуда приложить лед (на 10 минут), повторив процедуру через три часа;
втирать масло из ромашки аптечной или лаванды лекарственной;
приложить на несколько минут к покрасневшему месту ватку, смоченную валокордином.
КСТАТИ
При герпесе нужно соблюдать определенную диету: есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — лизина, молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы.
Вредны для больных герпесом продукты, в которых велико содержание другой аминокислоты — аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.
Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.
Источник