Какие продукты нельзя есть при фарингите
Содержание статьи
Питание при фарингите
Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.
При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:
- першение, вызывающее приступы сухого кашля;
- болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи;
- слабость, общее недомогание.
Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.
Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.
Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.
Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки
Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.
- Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле.
- По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.).
- Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.
Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.
Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.
Сбалансированное меню должно содержать:
- пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли);
- продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена);
- диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).
Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите
Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.
Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:
- натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
- домашние кисели;
- компоты;
- отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
- чаи, можно с медом;
- кефир;
- питьевой натуральный йогурт;
- напиток, произведенный молочным грибом;
- настой чайного гриба и т. д.
Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.
В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:
- витамина А, способствующего регенерации тканей;
- витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
- витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.
Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.
Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.
Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:
- натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- квашеная капуста;
- кимчи.
Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:
- паровые котлеты;
- тефтели;
- суфле и т. п.
Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).
Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:
- горсть ягод;
- банан;
- фруктово-овощные смузи.
Какие продукты исключить из рациона при фарингите
Так как рафинированный сахар в рационе снижает иммунную защиту организма и ассоциирован с риском развития воспаления, лучше исключить его из диеты. Если диагностирован острый фарингит, вместо готовых сладостей можно употреблять небольшие количества продуктов с органическими сахарами, например:
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- кленовый сироп;
- экстракт стевии и т. п.
Не рекомендуются продукты, содержащие много трансжиров или насыщенных жирных кислот, например:
- жирные сорта мяса;
- сметана;
- спреды и т. д.
Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.
Советуем отказаться от любых охлажденных блюд, в том числе молочных десертов, мороженого, так как они могут усугубить патологические симптомы болезни.
Источник
Народные средства лечения фарингита и профилактика болезни — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Фарингит или воспаление задней глотки, заболевание довольно частое. Протекает оно с постоянным першением в горле, которое вызывает сухой кашель. Возникает чаще всего от ослабления иммунной системы, хотя в редких случаях фарингит может возникать из-за внутренних заболеваний.
Для лечения и снятия неприятных ощущений производится множество препаратов. Поход к врачу, и выполнение его назначений, быстро снимут симптомы болезни. Но существуют также и народные средства для лечения фарингита.
Лечение фарингита народными средствами
В народной медицине можно найти лечение от всех болезней. Так уж устроен наш народ, если есть болезнь, значит нужно придумать ей лечение.
На протяжении многих лет слабые рецепты отсеивались, более сильные, которые действительно могли помочь-оставались.
Все способы лечения, которые дошли до наших дней, проверены временем и людьми.
Применяют народные средства для того, чтобы ослабить воспаление и смазать горло. Делается это при помощи:
- полосканий;
- ингаляций;
- компрессов;
- при употреблении внутрь.
Но любое народное лечение лучше согласовывать с врачом. Если применять одновременно медикаментозное и народное лечение, то эффективность будет выше в несколько раз.
Травы при фарингите
При лечении всех форм заболевания используются травы. Для облегчения острой формы, но протекающей без температуры, делают горячие травяные ванночки.
Они нужны для образования лечебного пара. Для них используют хвою, ромашку и даже лимон.
Для ингаляций используются: аир, ромашка, шалфей. Ингаляции стоит делать с особенной осторожностью, чтобы не обжечь и без того больное горло.
Хронический фарингит полощут отварами из подорожника, ромашки и коры дуба.
Существует множество различных рецептов настоев, чаев и полосканий, рецепты которых приведены ниже.
Настои, отвары, чаи
Все народные средства направлены не только на снятие першения в горле, но и на прекращение воспалительного процесса, а так же для поддержания сил организма. Наиболее полезными считаются чаи, которые состоят из многих компонентов.
Чай
- Ягоды смороды черной, малины и калины, протираются в равных количествах. К ним, для вкуса, добавляется немного сахара. Все компоненты, залитые кипятком надо настоять в термосе несколько часов. Чай обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием.
- Еще один вкусный чай, применяемый для лечения фарингита: ежевика, сморода (черная), малина, анис, шиповник и клюква. Перечень плодов говорит сам за себя. В чай собраны самые полезные ягоды, созданные природой. Ягоды смешивают в одинаковых пропорциях, заливают крутым кипятком и настаивают 1,5 часа в термосе.
Чтобы польза от лечебного чая была полной, пить его нужно часто, по несколько глотков.
Отвар
В отваре можно комбинировать многие травы. В их список входят: календула, зверобой, ромашка и многие другие.
- Рекомендуется готовить отвар из березовых листьев. 1 ложку сухих измельченных листьев на стакан воды. Варить на маленьком огне около 1 минут. Этот отвар используется для полоскания больного горла при хроническом или остром фарингите.
- В равных количествах берутся сухие листья: шалфея, березы, подорожника, душицы. Сюда же добавляется 1 часть почек сосны. Ложку этой смеси залить стаканом воды и кипятить 10-12 минут. Отвар применяется для полоскания.
Настои
Самым эффективным в лечении фарингита остается настой из трав.
- В состав такого настоя входят по 2 части: цветы липы и ромашки, листья смороды и ежевики. По 1 части: мать-и-мачеха, зверобой, шалфей, эвкалипт. Все сухие смеси перемешать, взять 1 ложку, высыпать ее в термос, туда же стакан кипящей воды. Закрыть и подождать 2-3 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Обработка горла при фарингите
Полоскание
Достоинство полоскания в том, что жидкостью смываются болезнетворные бактерии, ведь средство достигает самых уголков воспаленного горла.
Также снимает жжение за короткое время, ведь полоскать горло можно каждый час, пока не наступит облегчение.
- В равных пропорция смешивается сухая трава ромашки и календулы, и половина от нормы-зверобоя. Смесь перемешивается. Одну ложку сухой смеси, заливают стаканом кипятка, дают настояться 10-15 минут. Полоскать горло нужно теплым и свежим настоем. Поэтому не нужно его заваривать литрами. Лучше каждый раз приготовить свежий настой.
- Репейник, черноголовка и шалфей смешиваются в одинаковом количестве. Завариваются так же, как и все настои: 1 ложка на стакан кипятка. Полоскать горло первые дни 6-8 раз в день.
Ингаляции
Одним из способов помочь горлу является ингаляция. Но сейчас разговор не медицинских препаратах, а о ингаляции при помощи вдыхания паров трав.
Если в доме нет небулайзера, не нужно отчаиваться. Можно применить давно известный способ-дышать парами, накрывшись полотенцем.
Для ингаляций подойдут многие травы. Но лучше всего использовать шалфей, ромашку и малину.
Нужно заварить эти травы кипятком, желательно в широкой емкости, накрыться вместе с заваренными травами полотенцем и дышать парами трав.
Сюда же можно отнести ингаляцию паром горячей картошки. Наверное, нет такого человека, которого в детстве бабушка не сажала дышать горячей картошкой.
Эти ингаляции лечат не только фарингит, но и любые другие простудные заболевания.
Масла при фарингите
Помимо полосканий, чаев и ингаляций широко используется смазывание горла. Для этого применяются различные масла.
Они смягчат сухую поверхность задней глотки, снимают воспаление и выступают, как антибактериальное средство.
- Облепиховое масло обладает обезболивающим, смягчающим и противовоспалительным действием. Для лечения фарингита масло закапывается в нос. Капать нужно столько, чтобы масло чувствовалось в горле. Делается это 3-4 раза в день.
- Персиковое масло можно использовать, как самостоятельное средство или вместе с прополисом. 4 части протертого прополиса смешивается с 3 частями масла. Сутки настаивается в темном месте-лечение готово. Закапывается в нос до попадания на горло. Процедуру проводить 4 раза в день.
Помимо смазывания горла, масла принимаются внутрь. Эфирное масло мяты перечной или чабера садового по 10 капель добавляют в полоскание. Или 2-3 капли выливают на кусочек сахара и медленно рассасывают.
Компрессы
Благодаря компрессам, улучшается кровообращение, горло согревается, снимается отек, который иногда может затруднять дыхание.
При компрессах нужно точное соблюдение пропорций того, с чем используется компресс. После процедуры, обязательно укрыть горло шарфом или теплым платком.
- Компресс на основе меда поможет избавиться от фарингита за 2-3 дня. Для приготовления понадобится 3 ложки настоящего меда, капустные лисья и теплая повязка. Капустные листья смазываются медом. Затем накладываются на горло и верхнюю часть груди. Вся конструкция утепляется шарфом или платком и больного нужно отправить под одеяло. Делать такой компресс лучше в вечернее время, чтобы после процедуры, человек оставался в постели.
- Простейший, но от этого не менее полезный компресс из вареной картошки. Картофель варится в мундире. Затем разминается вместе с кожурой. Немного остужается, кладется межу двумя хлопчатобумажными салфетками и помещается на горло. Сверху накладывается утепленный шарф. Процедуру можно повторять, пока она не принесет облегчение.
- Пару зубчиков чеснока нужно пропустить через пресс и смешать с 50гр сливочного масла. Смесь намазывать на горло, прикрывать сверху пленкой и утеплять. Держать такой компресс нужно около 4х часов. Чеснок силен в борьбе с различными вирусами и инфекциями, поэтому потребуется всего несколько дней, для значительного улучшения.
Несмотря на то, что каждое из предложенных лечений эффективно, не стоит применять только одно из них.
Компрессы помогут лучше, если их применять вместе с полосканием или принятием полезных настоев внутрь.
В этом случае воздействие будет и снаружи, и изнутри. Это значительно повысит шансы организма быстрее справиться с недугом.
Другие рецепты при фарингите
- Молочно-медовое лекарство. Стакан горячего молока и ложку меда смешивают. Так делают при любых простудах. А вот при фарингите, в этот напиток нужно добавить немного соды.
- Подорожник. Трава полезная во всех отношениях. Листья подорожника режут и смешивают с медом. Добавляют воды и проваривают на маленьком огне около 15ти минут. Принимают лекарство по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- Очень полезно полоскать горло сбором мяты, мать-и-мачехи и череды. Все эти растения противовоспалительные и антибактериальные. Смесь сухих трав заливают кипятком и настаивают 2 часа. После того, как настой готов, его нужно процедить и полоскать горло. Эта смесь действует не хуже любого сильного антибиотика.
Диета
Горло при фарингите, как один очаг боли. При болезни нельзя пить холодные напитки, употреблять в пищу горячую еду.
Все это доставит еще больший дискомфорт больному человеку. А для горла отодвинет выздоровление.
Поэтому, при фарингите обязательно нужно соблюдать диету. Нельзя употреблять в пищу острые, жирные продукты.
Стоит отказаться от курения и принятия алкогольных напитков. Даже газированные напитки стоит, хотя бы временно, исключить из своего рациона.
При фарингите рекомендуется перейти на нейтральную пищу:
- Нежирное мясо, приготовленное на пару.
- Любые каши.
- Морскую рыбу, но не пожаренную до корочек, а вареную или приготовленную на пару.
- Мясные бульоны.
- Кисели.
- Вареные или тушеные овощи.
Как и в любом лечении народными методами помимо плюсов есть и свои минусы. С осторожностью к таким процедурам нужно относиться аллергикам.
Многие травы, а в особенности мед, могут вызвать аллергическую реакцию организма.
Не применяется народное лечение при высокой температуре. В случае с гнойными процессами на горле и высокой температуры следует незамедлительно обратиться к врачу.
Нельзя применять самостоятельное лечение при наличии онкологии.
С большой осторожностью к травяным отварам или настоям следует относиться беременным женщинам. Это только на первый взгляд трава не может быть вредной.
Увлекшись самолечением, иногда женщины забывают о том, что переизбыток компонентов, содержащихся в отдельных травах, может привести к выкидышу.
Закаливание
Фарингитом может заболеть любой. Для того, чтобы этого не случилось, нужно закаливать горло. Можно использовать несколько простых способов.
- Каждодневное полоскание горла водой с морской солью. Начинать следует с температуры 24-24гр. Постепенно ее снижая. Снижение должно быть постепенным, 1-21гр в неделю. Постепенно температура воды для полоскания должна стать 20гр.
- Второй способ закаливания горла, это рассасывания кубика льда. Можно заморозить воду, отвар травы, обычный чай. В самом начале закаливания кубики должны быть совсем маленькие. Постепенно их размер увеличивается.
- Замечательно закаливает горло контрастное полоскание. Просто полощите горло водой разных температур. В начале закаливания температура не должна очень отличаться, но постепенно разницу нужно увеличивать.
Прогноз на выздоровление
Фарингит заболевание не самое простое. И за 2 дня его, конечно, не вылечить. Разные формы фарингита протекают по-разному.
- Острый фарингит самый болезненный, но вылечит его можно за 7-8 дней. Большую роль в этом играет не только лечение, но и иммунитет человека. При ослабленном иммунитете болезнь может растянуться до 3х недель.
- При бактериальном фарингите лечение немного другое, но сроки выздоровления при отсутствии осложнений, в пределах 2х недель.
- Самый долгий, это хронический фарингит. При его течении симптомы иногда выражаются совсем слабо. И поэтому длиться он может до месяца, а иногда до 2х.
При любой форме заболевания, первое, что стоит сделать, это обратиться к врачу. Доктор назначит лечение.
Оно может быть медикаментозным, но он посоветует, какие народные рецепты можно применить совместно с назначенным лечением.
Начинать лечение без консультации доктора народными методами, не всегда может принести положительный результат.
Рекомендуем видео:
Нельзя затягивать болезнь и ждать пока все пройдет. Фарингит, это не обычная простуда, и одним иммунитетом его не вылечишь.
Источник
Что нельзя есть при фарингите |
4,276
Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?
При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).
В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.
Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:
необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.
Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.
Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:
соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.
Очищение организма
При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:
прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.
Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.
Соки и чаи
Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:
обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).
Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:
разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.
В данной статье, мы рассмотрим, рекомендации по питанию при фарингите у взрослых.
Соблюдение комплексного и рационального питания при фарингите, является одним их главных этапов лечения данного заболевания. Употреблять пищу следует регулярно, небольшими, дробными порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки глотки. Продукты должно быть хорошо обработы, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2500 — 2800 тис. ккал.
Готовить продукты необходимо только в отваренном, хорошо измельченном виде. Принимать пищу нужно не реже 3 — 4 раз на день. Особое внимание следует обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2 — 2,5 л. в сутки. Рекомендуется пить теплое либо горячее молоко с медом, чай с лимоном, различные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа).
В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление продуктов, богатых на витамины (в основном В, С), повышающие иммунитет организма в период болезни.
Что полезно при фарингите?
фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки), содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет; овощи (морковь, чеснок, капуста, цибуля, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис); кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир); овощной бульйон; суп (гречневый, овсяный, рисовый); мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина); горячие напитки (чай с лимоном, малиной).
Продукты, которые нужно исключить:
жареные продукты; различные копчености; мороженное; острая (перец, томат) пища; слишком соленые продукты; спиртные изделия (алкоголь); газированные напитки; горячие продукты питания; холодные напитки.
Внимание: соблюдение правильной диеты питания при фарингите, значительно ускоряет процесс выздоровления, а так же уменьшает риск развития нежеланных осложнений (пневмония, бронхит).
В этой статье, мы выяснили, основные методы эффективного питания при остром фарингите.
Одним из основных условий полноценного лечения фарингита является соблюдение определенной диеты. Кроме того, пищу следует употреблять дробными порциями в небольших объемах.
Очень важно при фарингите подобрать такой список продуктов, чтобы свести к минимуму вероятность травмирования воспаленных тканей горла. Пища должна быть мягкой и термически обработанной. Категорически запрещается употреблять сухие продукты: гренки, зажаренный картофель, шашлыки и т.д.
Кроме пищи в период, когда проводится лечение фарингита, так же важно следить и за количеством употребляемой жидкости. В среднем суточная норма питья должна составлять около 2-3 литров жидкости. Рекомендуется обычную воду заменить теплым молоком (горячее может обострить воспалительный процесс и усилить симптомы фарингита), чаем с лимоном или прохладным (не холодным) отваром лечебного травяного сбора.
Очень важно следить за тем, чтобы на воспалённый участок горла не попадали едкие вещества, то есть соль или уксус. Опасность так же представляют напитки и продукты с содержанием консервантов – это магазинные соки, домашняя консервация, сладкие газированные напитки и т.д. Очень важно соблюдать и температурный режим продуктов, комнатная температура для овощей и фруктов оптимальна.
Врачи советуют такой рацион питания:
Фрукты с высоким уровнем витаминов, отвечающих за укрепление иммунной системы: яблоки, апельсины, бананы, мандарины и т.д.; Овощи и овощные соки (свежеприготовленные без консервантов); яВсю молочная и кисломолочная продукция (молоко, сыр, сметана, творог, простокваша); Супы на бульонах (лучше всего нежирный куриный бульон); Паровые мясные изделия (рыбные котлеты, куриные блюда, говядина, в особенности, если у пациента наблюдается ожирение); Теплое питье (чай, лечебные настои и отвары);
Источник