Какие продукты нельзя есть при дтз

Содержание статьи

Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты

Тиреотоксикозом (или гипотиреозом) в медицине называют синдром, который характеризуется усиленной работой щитовидной железы. Результатом такой активности становится повышенное продуцирование йодосодержащих гормонов. Такие нарушения в организме вызывают сбои обмена веществ. Один из способов предотвратить осложнения — соблюдать диету по тиреотоксикозу.

При заболевании щитовидной железы необходимо правильное питание.При заболевании щитовидной железы необходимо правильное питание.

Как гормональные нарушения влияют на организм

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные) оказывают влияние на многие органы.

Если количество этих биологически активных веществ возрастает, увеличивается и их действие на организм:

  1. Естественный теплообмен человека усиливается, в результате чего ткани потребляют больше кислорода, развивается потливость тела.
  2. Гормональный дисбаланс провоцирует острую чувствительность к группе катехоламинов. От этого импульсы вегетативной нервной системы воспринимаются несколько иначе.
  3. Избыток гормонов ускоряет разрушение клеток кортизола. Осложнением может быть надпочечниковая недостаточность.
  4. Нарушается количественный баланс между андрогенами и эстрогенами.

Симптоматика тиреотоксикоза

Количество и степень проявления симптомов тиреотоксикоза зависят от уровня вырабатываемых тиреоидных гормонов.

В числе признаков болезни:

  • учащенное дыхание и одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • проявление тахикардии (частота сердечных сокращений увеличена);
  • экзофтальм (смещение глазных яблок вперед, пучеглазие);
  • повышенное потоотделение в состоянии покоя;
  • ощущение повышенной температуры, жара (оно не соответствует температуре окружающей среды);
  • тремор рук и ног, ощущение дрожи в теле;
  • стремительное сокращение массы тела без изменения рациона;
  • чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения сна (в т.ч. бессонница);
  • нарушение концентрации сознания, ухудшение памяти;
  • нестабильность эмоционального фона (возможны резкие перепады настроения).

При разрастании щитовидной железы (при зобе) на шее появляется небольшая припухлость, которую можно прощупать и увидеть.

У женщин тиреотоксикоз сопровождается внешними изменениями:

  1. Состояние волос ухудшается, они становятся тусклыми, ломкими, непослушными.
  2. Ногтевая пластина начинает слоиться, на поверхности появляются неровности.
  3. Нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными и сопровождаются болью внизу живота.
  4. Молодые женщины с нарушением функции щитовидной железы часто испытывают трудности с зачатием.

Гипертиреоз у мужчин протекает сложнее.

Помимо общих симптомов, часто возникают:

  • потеря мышечной массы (это приводит к неспособности выполнять физическую работу);
  • нарушение пищеварительных процессов (оно сопровождается болями в животе, диареей);
  • снижение эрекции.

Зоб щитовидной железы.Зоб щитовидной железы.

Легкая форма

Она предполагает небольшое отклонение в работе рассматриваемого органа. У многих людей с такими отклонениями полностью отсутствуют симптомы, поэтому заболевание определяют только в ходе общей диагностики.

Средняя форма

К средней форме течения тиреотоксикоза относят состояние, при котором дисбаланс гормонов вызывает выраженные симптомы.

Помимо учащенного дыхания и тахикардии, пациенты отмечают быстрое снижение веса, вызванное ускоренным обменов веществ.

Нередко наблюдается появление эмоциональной нестабильности. В числе осложнений — падение уровня холестерина и гормонов надпочечников.

Тяжелая форма

Она возникает, когда пациент не получил лечение на более ранних стадиях болезни. К уже имеющимся симптомам присоединяется истощение организма. Может развиваться ДТЗ (диффузный токсический зоб).

Необходимость диеты при тиреотоксикозе

Когда возникает избыток тиреоидных гормонов, энергетические ресурсы организма расходуются быстрее. Чтобы не возникал дефицит биоактивных элементов, пациенту важно регулярно потреблять большое количество минералов, витаминов, углеводов, жиров и белков. По этой причине стандартный суточный рацион увеличивают на 30-35%.

Как диетическое питание улучшает состояние организма

Большое внимание правильному питанию следует уделить пациентам с резким сокращением массы тела. Лечебная диета предотвращает истощение.

При недостатке кальция возникает хрупкость костей, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза. Снизить риск таких осложнений помогают сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы.

Правильно подобранная диета устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому проходят боли в животе, диарея и чувство распирания.

Контроль веса

Эндокринная система отвечает за регуляцию веса. Усиленная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует снижение массы тела за счет ускорения обменных процессов. Однако гипертиреоз часто сопровождается повышенным аппетитом.

Если пациент включает в ежедневный рацион высококалорийные продукты, масса тела увеличивается. Чтобы не допустить этого, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию и контролировать вес.

Обязательно контролируйте вес.Обязательно контролируйте вес.

Преимущества

У лечебной диеты существует несколько преимуществ:

  1. Сбалансированное питание. В повседневное меню включены продукты с высоким содержанием витаминов, белков, углеводов и минералов. Такие элементы восполняют суточную потребность человека и нормализуют работу всех систем организма.
  2. Коррекция веса. Благодаря здоровому питанию можно увеличить или уменьшить вес.

Недостатки диеты

Такая диета не имеет недостатков.

Объясняется это несколькими особенностями:

  1. Рацион состоит только из натуральных продуктов, количество вредной пищи максимально сокращается. Это положительно влияет на весь организм.
  2. Отсутствуют строгие запреты на употребление того или иного продукта.
Читайте также:  Гормон триптофан в каких продуктах

Рекомендации по питанию

Врачи советуют придерживаться нескольких основных правил питания:

  1. В рационе должно присутствовать большое количество белка. Этот элемент используется в построении мышечной ткани.
  2. Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Количество приемов пищи в день следует увеличить с 3 до 5-6. Порции должны быть небольшими. Это препятствует появлению чувства голода и равномерно распределяет нагрузку на пищеварительную систему.
  4. Отдавать предпочтение стоит вареным, запеченным и тушеным продуктам.

Состав БЖУ

Пациентам с тиреотоксикозом в рационе следует придерживаться следующего соотношения питательных компонентов:

  1. Жиры. В повседневное меню должно входить 90-100 г липидов. При этом важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В 1 г жира содержится 9 ккал.
  2. Углеводы. Чтобы не допустить истощения, около половины общего количества килокалорий должны поступать в виде углеводов. Это составляет около 400-450 г продуктов.
  3. Белки. На каждый 1 кг массы тела необходимо 1,5 г белков. Суточная потребность при гормональном дисбалансе достигает 100-200 г.

Необходимые витамины

Чтобы в организме не возникал дефицит витаминов и микроэлементов, следует обогатить рацион продуктами, содержащими эти компоненты. В ряде случаев врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Большое значение имеет потребление кальция. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы и укрепляет костную ткань.

Схема питания

При составлении меню учитывают необходимость введения дробного питания. Вместо 3 приемов пищи рекомендуется 5-6 приемов. Временные промежутки между ними не должны превышать 1,5-2 часа. В это время рекомендуется пить больше жидкости.

Согласно основным требованиям диеты, все продукты делятся на разрешенные и запрещенные.

От последних нужно полностью отказаться или максимально сократить их употребление.

Особенности для детей

Диету врач должен назначить только после тщательной диагностики. Если тиреотоксикоз подтверждается, то количество потребляемых ребенком калорий может превышать стандартное в несколько раз. Ограничений при этом не требуется.

Как питаться при беременности

Повышение уровня гормонов щитовидной железы во время беременности происходит относительно редко. Из 1000 женщин в период вынашивания ребенка с такой патологией сталкивается только одна из них.

В большинстве случаев коррекция питания не требуется, а гормональный сбой проходит самостоятельно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Основу рациона больных гипертиреозом составляют:

  • мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
  • овощи;
  • большое количество кисломолочных продуктов;
  • фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
  • крупы (их используют в приготовлении каш и супов).

Зелень, овощи и грибы

Растительная пища должна присутствовать в рационе каждый день. Из разрешенных продуктов можно готовить супы и гарниры.

Категория продуктовПродукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозеПродукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму
ОвощиКапуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла ОгурцыПряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук
ГрибыВсе виды грибов в вареном и тушеном видах
ЗеленьЛистья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатамШафран Эстрагон Спаржа Ревень

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Их используют в сыром виде, запекают, из них готовят морсы и компоты. Исключение составляют те продукты, которые входят в число запрещенных.

КатегорияРазрешено включать в менюЗапрещенные продукты
ФруктыЯблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны)Хурма Слива (при расстройстве пищеварения)
ЯгодыВиноград Земляника Малина Гранат КрыжовникСтоит воздержаться от клюквы и смородины

Сухофрукты и орехи

Орехи и сухофрукты подходят для небольших перекусов между основными приемами пищи. Их также рекомендуют в качестве замены сладостей. В таких продуктах содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

При этом запрещенных орехов и сухофруктов нет.

Каши и крупы

Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Из них варят молочные каши, гарниры к мясным блюдам, их добавляют в супы.

РекомендованныеВредные
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка МанкаПерловка Ячневая

Мука и макаронные изделия

Мучные изделия являются сытными, калорийными продуктами, однако они могут вызывать расстройство пищеварения.

Что можно включать в рационНерекомендованные продукты
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки БубликиМакароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб

Кондитерские изделия

Полного запрета на сладости нет, однако следует тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона.

Разрешенные к употреблению сладостиНерекомендованные кондитерские изделия
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавокШоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом

Приправы и специи

Питание при тиреотоксикозе щитовидной железы не допускает пряностей и специй.

Молочные и кисломолочные продукты

Продукты из молока — обязательная составляющая ежедневного меню.

Полезные продуктыНеобходимо исключить
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердыйБрынза Соленый сыр

Мясные продукты

При тиреотоксикозе стоит отдать предпочтение курице, нежирной говядине, мясу индейки, крольчатине.

Не рекомендуется употреблять утку, свинину и копчености.

Разрешенные напитки

При сбоях в работе органа нужно выпивать большое количество жидкости.

Разрешенные напиткиУпотреблять нежелательно
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповникаВода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы поднять потенцию

Лечение тиреотоксикоза

Существует 3 способа лечения гипертиреоза:

  • медикаментозное — лекарства снижают активность железы;
  • воздействие радиоактивным йодом — клетки железа отмирают и заменяются соединительной тканью;
  • хирургическое — орган удаляют (операции назначаются в крайнем случае).

Примерное меню при тиреотоксикозе

Список разрешенных продуктов при гипертиреозе относительно большой, поэтому из них можно приготовить много блюд. Предложенное меню берут за основу и вносят в него корректировки с учетом индивидуальных предпочтений.

Понедельник

Завтрак — овсяная каша с добавлением молока, драники с морковью, чай со сливками или с молоком.

Второй завтрак — яйца вареные (2 шт.), овощная нарезка, морс.

Обед — крем-суп из цветной капусты, кнели мясные, салат овощной (например, винегрет), сок фруктовый.

Полдник — йогурт несладкий питьевой, горсть изюма.

Ужин — рагу овощное, мясо курицы отварное, чай с добавлением меда.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира.

Меню на понедельник.Меню на понедельник.

Вторник

Завтрак — каша рисовая, сваренная на молоке, яйцо всмятку, печенье несладкое (например, овсяное), чай со сливками.

Перекус — сырники (к ним разрешен сметанный соус), отвар из шиповника.

Обед — вермишелевый суп с фрикадельками, винегрет, перец фаршированный, сок морковный.

Полдник — пудинг фруктовый, стакан кефира или ряженки.

Ужин — запеканка с рыбой (например, со щукой), суп-лапша, фруктовый салат, кисель.

Перед сном перекус может включать горсть орехов.

Сырники на перекус.Сырники на перекус.

Среда

Завтрак — каша манная, яйцо, сваренное всмятку, тост с куском сыра, фиточай с медом.

Перекус — творог с небольшим количеством сметаны и медом, морс или компот.

Обед — борщ на овощном бульоне, гуляш из телятины, свежевыжатый сок.

Полдник — гренки с фруктовой нарезкой или вареньем, стакан йогурта.

Ужин — курица, тушенная в сметанном соусе, соте овощное, помидоры с зеленью, кисель.

Вечером — горсть сухофруктов.

Примерное меню на среду.Примерное меню на среду.

Четверг

Завтрак — роллы яичные с добавлением зелени, тосты с фруктовым вареньем, чай со сливками.

Перекус — запеканка творожно-морковная, компот.

Обед — окрошка, телятина на пару или отварная, драники со сметаной, отвар из плодов шиповника.

Полдник — ватрушка с творогом и кисель.

Ужин — плов с телятиной, капустный салат, чай.

Перед сном — стакан кефира или ряженки.

Образец блюд на завтрак.Образец блюд на завтрак.

Пятница

Завтрак — сырники, каша овсяная с добавлением малого количества сливочного масла, сок морковный.

Перекус — яйца всмятку (2 шт.), тосты, фиточай.

Обед — суп с грибами, отварная курица, винегрет, кисель.

Полдник — творожная запеканка, стакан кефира.

Ужин — суп с рисом и курицей, кусок тыквы, запеченной в духовке, сок морковный.

Перед сном — горсть орехов.

Пятница Образец рациона на пятницу.Образец рациона на пятницу.

Суббота

Завтрак — пудинг из манной крупы, яйцо вареное, отвар шиповника.

Перекус — бутерброд горячий (с сыром), стакан киселя.

Обед — крем-суп из картофеля, горбуша, запеченная с овощами, морс.

Полдник — коктейль с творогом и бананом, яблоко или любой разрешенный фрукт на выбор.

Ужин — рулетики картофельные с грибами, перец фаршированный, сок из персиков и абрикосов.

Вечером — стакан кисломолочных продуктов.

Блюда на завтрак и перекус.Блюда на завтрак и перекус.

Воскресенье

Завтрак — блины на основе овсяной муки, каша гречневая, кисель.

Перекус — трубочки из лаваша с творожной начинкой, отвар шиповника.

Обед — суп с лапшой и курицей, вареники ленивые, чай с медом.

Полдник — овсяное печенье, салат из фруктов, сок.

Ужин — суп сырный с мясом телятины, котлеты из манной крупы и моркови, фиточай.

Вечером — ряженка или питьевой йогурт без добавок.

Посмотрите также лечебное питание с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Безглютеновое питание

Безлактозное питание

Диетическое питание при заболеваниях

Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2900 рублей / 7 дней: 19250 рублей

Заказать p-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 4 190

Добавлено: 31-03-2021 22:54 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

питание

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) — заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20-30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% — животного происхождения.

Читайте также:  Какие продукты взять в дорогу детям

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100 г белков,

100-110 г жиров (25% — растительного происхождения),

400-450 г углеводов,

3000-3200 ккал;

для женщин указанные величины уменьшают на 10-15%.

Режим питания должен быть дробным (4-5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5-10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция — молочные продукты.

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз — это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).

Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.

Через воздух и воду человек получает не более 10 % йода, необходимого ему для жизнедеятельности, основное количество — поступает в организм человека с продуктами питания. На этом основана профилактика гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) — употребление в пищу йодированной поваренной соли.

Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).

Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10-20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.

Подготовила врач-методист Литвин И.П.

При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы

Источник