Какие продукты нельзя есть при бронхиальной астме

Питание при астме

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании — это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква — являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры — обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник — являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень — богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) — источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра — источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень — не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте также:  Какие продукты можно кушать во время белковой диеты

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед — эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории — это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи — они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика — богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда — оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия — богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка — из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль — являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав — пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника — подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника — орехи;
  • дафнию — крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни — пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь — петрушка, сельдерей;
  • картофель — томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника — ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые — манго, арахис;
  • свекла — шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также:  Какие продукты относится к белкам список

Рейтинг:

9.4/10

Голосов: 6

Достоверность информации 8.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Астма и ваша диета: что есть, а чего избегать

Если у вас астма, вам может быть интересно, способны ли определенные продукты питания и выбор диеты помочь вам управлять этим состоянием. Пока нет убедительных доказательств того, что конкретное питание при астме влияет на частоту или тяжесть приступов болезни. Однако употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее здоровье, а также симптомы бронхиальной астмы (БА).

Согласно некоторым исследованиям, переход человечества от употребления свежей натуральной пищи, такой как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. И, хотя эта связь еще до конца не исследована, полученные ранее данные свидетельствуют: не существует такой пищи или питательных веществ, которые бы самостоятельно улучшали симптомы астмы.

Зато людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться разнообразной диеты с большим содержанием свежих фруктов и овощей.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на конкретные белки в пище. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.

Каким должно быть правильное питание при астме

Отчет Американского торакального общества (ОВД) отмечает, что ожирение является главным фактором риска развития астмы. Кроме того, БА у людей, страдающих ожирением, может протекать тяжелее и сложнее поддаваться лечению.

Сбалансированное питание при астме и поддержание здорового веса могут облегчить управление своим состоянием.

Продукты, которые следует добавить в рацион:

  • богатые витамином D, такие как молоко и яйца;
  • овощи с большим содержанием бета-каротина, такие как морковь и зелень;
  • богатые магнием, такие как шпинат и тыквенные семечки.

Однако употреблять их можно, если у вас нет подтвержденной аллергии на эти продукты. Поэтому конкретной диеты при астме не существует.

Впрочем, есть такие продукты и питательные вещества, которые посодействуют организму в поддержании функции легких.

Витамин D

Достаточное количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Источниками витамина D являются:

  • лосось;
  • молоко;
  • апельсиновый сок;
  • яйца.

Если у вас аллергия на молоко или яйца, этих источников витамина D вы должны избегать, чтобы аллергические симптомы от еды не проявились астмой. И тогда пригодится витамин D в форме пищевой добавки.

Витамин А

Исследование 2018 года установило, что дети с астмой обычно имеют более низкий уровень витамина А в крови, чем дети без нее. У детей-астматиков более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких.

Хорошими источниками витамина А являются:

  • морковь;
  • канталупа;
  • сладкий картофель (батат);
  • зелень, такая как салат ромейн, капуста и шпинат;
  • брокколи.

Яблоки

Одно яблоко в день поможет контролировать симптомы астмы. Согласно выводам обзорной статьи Nutrition Journal, в которой подвели итоги многих других исследований, употребление яблок связано с меньшим риском БА и повышением функции легких.

Бананы

Опрос, опубликованный в European Respiratory Journal, показал, что бананы могут уменьшить хрипы у детей с астмой. Это может быть связано с содержанием в этих фруктах антиоксидантов и калия, способных улучшить работу легких.

Магний

Исследование, приведенное в «Американском журнале эпидемиологии», установило, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, имевшие низкий уровень магния, также имели пониженную пропускную способность и объем легких.

Чтобы повысить уровень магния в детском организме, необходимо дополнить ежедневное меню:

  • шпинатом;
  • тыквенными семечками;
  • мангольдом (листовая свекла);
  • темным шоколадом;
  • лососем.

Какой пищи следует избегать

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать. Это, в частности:

  • сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие живота, включая фасоль, капусту и лук;
  • химические консерванты или другие ароматизаторы.

Рассмотрим источники веществ, вредных при астме.

Сульфиты

Сульфиты — тип консервантов, который может ухудшить астму. Они содержатся в:

  • вине;
  • сухофруктах;
  • маринованной пище;
  • креветках;
  • бутилированных лимонном и лаймовом соках.
Читайте также:  От каких продуктов отказаться при сушке тела

Еда, которая вызывает вздутие

Употребление большого количества еды или пищи, вызывающей вздутие, создает давление на диафрагму, особенно если у вас рефлюксная болезнь. Это может привести к стеснению в груди и спровоцировать приступы астмы.

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование:

  • фасоль;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • лук;
  • чеснок;
  • жареная пища.

Салицилаты

Хотя и редко, но некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты — это природные химические соединения, и их иногда можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто содержатся в обработанной пище и фастфуде. Некоторые люди с БА могут иметь аллергию на эти искусственные компоненты или быть к ним чувствительными.

Однако, прежде чем корректировать питание при астме, включая или исключая из своего рациона продукты, следует проконсультироваться с врачом.

Распространенные аллергены

Астму также могут иметь люди с пищевой аллергией. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • молочные продукты;
  • моллюски;
  • пшеница;
  • лесные орехи.

Лечение астмы

Большинство врачей рекомендуют больным астмой общий здоровый образ жизни, который поможет управлять своим состоянием. Сюда можно отнести здоровое питание и регулярное занятие физическими упражнениями.

Диета и изменение образа жизни призваны дополнить базовое лечение астмы. Не следует прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации врача, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.

Традиционные методы лечения БА могут включать:

  • ингаляционные кортикостероиды;
  • бета-антагонистов длительного действия (LABA)
  • комбинированные ингаляторы, в состав которых входят кортикостероиды и бета-антагонисты длительного действия;
  • модификаторы лейкотриена;
  • спасательные препараты быстрого действия;
  • инъекции против аллергии;
  • бронхиальную термопластику — тип операции, который применяется в тяжелых случаях астмы, когда не помогают медикаменты.

Впрочем, комбинацию лекарственных средств и лечебных мер вам может подобрать только врач.

Как предупредить обострение симптомов астмы

Когда дело доходит до контроля симптомов БА, профилактика имеет большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым — триггер астмы для многих людей. Если вы курите, поговорите со своим врачом об этом.

Если кто-то из вашей семьи курит, обсудите с ними отказ от курения. А тем временем убедитесь, что они курят на улице.

Принимайте меры против приступов БА:

  • Создайте со своим врачом план действий при астме и придерживайтесь его.
  • Ежегодно делайте прививку от гриппа, чтобы избежать заболеваний, которые могут спровоцировать приступы астмы.
  • Принимайте лекарства от астмы по назначению.
  • Контролируйте свою болезнь и следите за дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки ухудшения астмы.
  • Используйте специальные кондиционеры с фильтрами вместо проветривания через окна, чтобы уменьшить влияние пылевых клещей, загрязнителей с улицы и аллергенов, таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на своей кровати и подушках для защиты от пылевых клещей и их аллергенов.
  • Применяйте специальные акарицидные, то есть противоклещевые средства, для обработки мебели, подушек, одеял.
  • Регулярно ухаживайте за домашними животными и купайте их, чтобы уменьшить количество их перхоти.
  • Прикрывайте нос и рот, находясь на улице в мороз.
  • Используйте увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно убирайте жилье, освобождая его от плесени, пыли и других аллергенов.

Итак:

Употребление более здоровой пищи может улучшить симптомы бронхиальной астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее влияние питания при астме может зависеть от состояния вашего здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения в меню, и от степени выраженности симптомов вашей БА.

Более здоровый рацион может привести к таким преимуществам, как:

  • потеря избыточного веса;
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения.

По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более полезной диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Источник