Какие продукты нельзя есть при боли в горле
Содержание статьи
Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин Опубликовано 12.03.2017 09:56
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. — 2012. — Т. 18. — №. s1. — С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. — 2011. — Т. 1. — №. 2. — С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Как избавиться от боли в горле?
Почему болит горло?
Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.
Причинами боли в горле могут быть:
- вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
- бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
- чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
- травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
- аллергия;
- курение;
- сухой воздух в помещении.
1
Помогает ли горячий чай от боли в горле?
Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.
Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.
2
Какие продукты помогают от боли в горле?
От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.
Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).
При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами.
3
Какие продукты нельзя есть при боли в горле?
При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры).
Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.
4
Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?
Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.
Полоскать горло можно:
- содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
- медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
- шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
- раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).
От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.
5
Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?
В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.
Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.
6
Что делать, если болит горло?
Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.
При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:
- отказаться от курения;
- не перенапрягать голосовые связки;
- пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
- исключить переохлаждение.
Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.
7
Чем лечить больное горло взрослому?
При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.
При боли в горле применяют:
- аэрозоли;
- пастилки и леденцы для рассасывания;
- растворы для полоскания.
При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.
8
Что делать, если часто болит горло?
Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.
9
К какому врачу обращаться при боли в горле?
При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.
Консультация врача необходима при таких симптомах:
- затрудненное дыхание;
- появление сыпи на теле;
- отек шеи или языка;
- трудности при глотании;
- резкое увеличение небных миндалин;
- дискомфорт при сгибании шеи.
Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.
10
Источник
Лечебное питание при боли в горле
Лечебное питание при боли в горле
Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?
Справиться с болью в горле — не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.
Общие советы по питанию при боли в горле
- Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
- Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
- Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
- Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
- Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
- Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
- Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
- Не пейте газированные напитки и кофе.
- Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
- Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
- Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
- Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.
Какие продукты не раздражают больное горло?
Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.
Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле — тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.
Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.
Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.
Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло — выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.
Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед — это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.
Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.
Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.
Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому
Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.
Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны — отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.
29.01.2018 2831 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Источник
Что есть и пить, когда болит горло?
Что есть и пить, когда болит горло?
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Что пить когда болит горло?
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- кофе
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца — самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период — хорошая профилактика простудных заболеваний.
Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.
К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.
Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП — еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.
Серебро
Серебро — уникальный природный антисептик — использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.
Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!
Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло
Цинк
Цинк — микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.
Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.
Пробиотики
Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.
Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.
Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.
БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
Обильное теплое питье
В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения. Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник