Какие продукты нельзя есть при аутизме
Содержание статьи
Питание при аутизме
Аутизм — это психическое заболевание, которое проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов, ограничении поведения, эмоциональной холодности.
Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи, пищевые аллергические реакции.
Симптомы аутизма
- ограниченное количество эмоциональных проявлений;
- уход от контакта с окружающими;
- игнорирование попыток общения;
- избегание контакт «глаза в глаза»;
- неадекватная активность, агрессия или пассивность;
- речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
- необычность жестов, поз, походки;
- игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
- нанесение повреждений себе;
- судорожные припадки.
На сегодняшний момент существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся в молоке — казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе — глютен).
Полезные продукты при аутизме
К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:
- 1 овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла, огурцы, салат, тыква и др).
- 2 мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика, индейки);
- 3 рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
- 4 фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас, абрикос);
- 5 компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары из сухофруктов;
- 6 домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки, гороха, крахмала;
- 7 оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
- 8 пальмовый или растительный маргарин;
- 9 перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
- 10 мед;
- 11 изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
- 12 травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик);
- 13 кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
- 14 галеты и хлебные изделия без глютена;
- 15 домашние оладьи, блины и вафли;
- 16 съедобные каштаны;
- 17 рисовый, яблочный и винный уксус;
- 18 соусы, в состав которых входят наполнители и уксус из безглютеновых культур;
- 19 очищенная вода или минерализованная вода;
- 20 натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма, моркови, апельсина.
Примерное меню:
- Завтрак: ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
- Второй завтрак: тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
- Обед: постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой муке, компот из свежих слив и груш.
- Полдник: домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
- Ужин: рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний хлеб.
Опасные и вредные продукты при аутизме
При аутизме нельзя употреблять пищу содержащую:
- глютен (пшеницу, ячмень, ячневую и перловую крупу, рожь, полбу, овес, готовые злаковые завтраки, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, шоколадки и конфеты заводского производства, солод и амидон, колбасные изделия и готовые мясные фарши, консервированные овощи и фрукты промышленного происхождения, кетчупы, соусы, уксусы, чай, кофе с добавками и какао-смеси быстрого приготовления, алкогольные напитки на основе злаковых культур);
- казеин (молоко животных, маргарин, сыр, творог, йогурты, молочные десерты, мороженое).
А также, не следует употреблять продукты с содержанием сои (лецитин, тофу и прочее), соды, фосфатов, колорантов и консервантов, сахара и искусственных сахарозаменителей.
В отдельных случаях индивидуальной непереносимости, следует избегать употребление кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, помидоров, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.
Лучше не включать в рацион крупную рыбу из-за перенасыщения ее элементами ртути и рыбу из Балтийского моря с повышенным уровнем диоксина, который из организма не выводится.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 7
Питание при других заболеваниях:
Источник
—
Известно, что у аутистов поражена ферментативная функция кишечника, активность расщепления продуктов снижена, в результате создается «неправильная» питательная среда, которая является причиной патогенной микрофлоры кишечника. Из-за отсутствия нужной питательной среды размножаются бактерии, вызывая инфекцию в кишечнике, чаще всего это кандида. Недопереработанная пища служит для кандиды отличной почвой, а упавший иммунитет не позволяет противостоять ей. Кандида выпускает токсин — аммоний, попадая в кровь, он оказывает влияние на поведение и аппетит ребенка. Поэтому аутистам рекомендовано соблюдать диету.
Синдром повышенной кишечной проницаемости
По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые — едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.
Виды диет
Питательные вещества ребенок-аутист должен получить из натуропатических добавок, не содержащих глютена и казеина. Вводя ту или иную диету родителям важно знать, что диета не вылечивает аутизм, а помогает справиться с обменными нарушениями. Сегодня есть несколько видов диет для аутистов: безглютеновая и бесказеиновая диета (Gluten-free, Casein-free diet), бесполисахаридная диета (Specific Carbohydrate Diet),низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet), диета Фейнгольда и другие. Соблюдение определенных правил питания требует от родителей немалых усилий, а результат может быть мало ожидаемым. По наблюдениям, улучшения могут наступить через 6-8 месяцев применения диеты, поэтому соблюдения правил и режима питания требуют настойчивости и терпения. Каждая из диет индивидуальна, и перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Большое количество родителей уже отметили положительные сдвиги у детей после применения диеты и со временем перестали тяготиться готовить «особую» пищу.
Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)
Безглютеновая и безказеиновая диета предполагает исключить в один момент сразу все продукты, содержащие глютен и молочный белок казеин. Даже небольшой кусочек хлеба, содержащего глютен, способен вызвать аллергическую реакцию при наличии пищевой аллергии мгновенного типа (иммуноглобулины Е (IgEJ). Многие продукты, такие как изюм и картофель фри, не имеющие в своем составе глютена, все-таки содержат его следы в связи с тем, что когда-то соприкасались с ним, например картофель фри «подпыливают» пшеничным порошком во избежание слипания.
При БГБК диете нельзя употреблять пищу, содержащую глютен:
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба.
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги.
- шоколад, конфеты (можно мармелад или аптечные леденцы).
- злаки к завтраку и мюсли.
- пицца, пироги и все на основе сыра и масла.
- продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
- газированные напитки.
Избегать белый сахар!
Нельзя есть пищу, содержащую казеин:
- молоко животных, маргарин, творог, сыр, молочные десерты, йогурт, мороженое и любые продукты, содержащие молоко (пирожные, пироги, булочки, шоколад), масло.
Что можно
Пища, не содержащая глютен:
- злаки: гречка, пшено, рис
- орехи
- авокадо, оливки
- масло (подсолнечное, оливки, из виноградных косточек, пальмовый или растительный маргарин).
- вода минерализованная, соки (апельсин, абрикос, ананас, морковь)
- мед, сироп агавы, неочищенный сахар.
Рекомендованные продукты
- овощи: кабачки, морковь, баклажаны, цветная капуста, лук, огурцы, свекла, тыква, брокколи, салат, картошка, лук, укроп, чеснок, петрушка, базилик.
- мясо любое, кроме колбасы и сосисок.
- рыба, предпочтительно — скумбрия, килька, селедка. Не включать в рацион крупную рыбу.
- десерт: фрукты (свежие или в компотах) — бананы, виноград, груши, сливы, ананасы, абрикос.
- вода, (как можно больше).
- добавки в салат: растительное масло.
- домашняя выпечка, используя муку из риса, гороха или крахмал
- перепелиные яйца, только в домашней выпечке.
Пшеничную, ржаную, овсяную муку можно заменить рисовой, гречневой, киноа, амарантовой. Сваренную крупу можно использовать как основу для выпечки. Лучше стряпать овощные оладьи, чем блины.
Если не придерживаться этой диеты строго, то можно включать в ежедневный рацион 3-4 полезных овоща, 1-2 фрукта. Целый фрукт более полезен, чем фруктовый сок. Сахар можно заменить стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы. Использовать фруктозу не рекомендуется. В рационе должно присутствовать 1-2 белка в день: мясо, птица, яйца, орехи, бобовые. Крупы и орехи лучше вымачивать, вместо коровьего молока пить ореховое. Следует ограничить жареную пищу, содержащую вредные трансжиры. Жарить лучше на сале или кокосовом масле, нежели на дешевом растительном. Овощи и фрукты нужно тщательно промывать и желательно счищать с них верхний слой во избежание попадания в организм пестицидов. (О том, как правильно мыть овощи и фрукты, читайте здесь.)
Низкооксалатная диета
Низкооксалатная диета предполагает снижение уровня оксалатов — высокоактивных молекул, содержащихся в растительной пище. Присутствие оксалатов в больших количествах в клетках человека приводит к оксидативным повреждениям, каскаду воспалительных процессов иммунной системы и образованию кристаллов, которые могут вызывать боль и долгосрочные повреждения. Из еды всасывается небольшое количество оксолатов, но при поврежденном или проницаемом кишечнике у аутистов излишек оксолатов становится угрозой для других клеток организма. Оксалат в несвязанной форме является опасным, так как способствует появлению кислотного остатка, аниона, который, всасываясь клетками, нарушает межклеточные процессы, регулируемые кальцием.
Содержание оксалатов в продуктах питания смотрите здесь.
Другие диеты
Бесполисахаридная диета исключает продукты богатые полисахаридами, содержащие в себе клетчатку, целлюлозу, лигнин, протопектин и пектиновые вещества. Главный полисахарид это крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе, макаронах, зерновых и бобовых.
Диета Фейнгольда предусматривает исключение из пищи различных красителей, консервантов и т.п. (используется не более чем в 6% случаях аутизма). Также используют безкофеиновую, бездрожжевую, малоуглеводную, кетогенную, вегетарианские диеты. Каждая из этих диет используется в 1-2 % случаев. Не исключено, что их применение нужно в связи с особенностями состояния данного конкретного ребенка. Однако их значение именно в коррекции аутизма убедительно не обосновывается.
Глутаматная гипотеза аутизма. Биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско обнаружила средство, которое в некоторых случаях сводит к минимуму симптомы аутизма у детей — диету, исключающую глутамат натрия (другие названия — Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). «В организме присутствуют рецепторы глутамата, который возбуждающе действует на нервные клетки, и он необходим, но лишь в определенном количестве, — говорит Рид. — Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата». На данный момент нет научных данных, подтверждающих теорию Рид, но состояние здоровья ее семилетней дочери-аутиста, вернувшееся, по ее словам, в норму служит наглядным примером верности этой идеи.
Известны случаи, когда, посадив ребенка на диету, он отказывается есть вообще. Поэтому надо быть осторожным в выборе пищи, возможно, именно вашему ребенку подойдут сразу несколько диет или их последовательное применение. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом. Многие дети-аутисты не любят нового (неофобия). Незнакомая пища вызывает у них страх или опасения, поэтому специалисты советуют использовать поэтапную тактику. Сначала ребенок должен просто посмотреть на новый продукт, затем — понюхать и потрогать. Когда малыш будет готов, можно предложить ему лизнуть новое лакомство или откусить кусочек. Чаще всего аутисты испытывают сенсорные трудности с едой, не связанные с ее вкусом. Ребенку может не нравиться вид и текстура продукта, поэтому можно экспериментировать с едой, разминая ее или украшая различными рожицами.
Витаминно-минеральные добавки
Типичный рацион питания ребенка-аутиста не способен обеспечить его достаточным количеством важных витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные добавки. Человеку с аутистическими признаками особенно требуются витамины В6, фолиниевая кислота (особая форма фолиевой кислоты) и витамин В12. Эти добавки дополняют обеденный рацион ребенка недостающими витаминами, минералами и аминоксилотами, помогают в решении пищеварительных проблем (ферменты, желчегонные, пробиотики) и проблем с кандидой, питают головной мозг и борются с вирусами.
Витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, пробиотики, ферменты, подбираются для каждого ребенка индивидуально на основании анализов и способствуют появлению положительных сдвигов, как в физическом состоянии, так и в интеллектуальном развитии ребенка. Но поскольку аутизм многоликое явление, часто приходиться действовать методом проб и ошибок. Одно и то же средство или диета могут улучшить состояние одного ребенка, для другого же — оказаться бесполезным. Если у ребенка с аутизмом высокая температура, и ему дают жаропонижающее средство, после чего жар уходит, это не значит, что лечат аутизм, но это и не значит, что не помогают ребенку с аутизмом.
В заключении приведу отзыв одной из мам ребенка-аутиста, применяющую БГБК-диету: «Мы своего ребенка посадили на диету в 9 лет после долгих, мучительных, ни к чему не приводящих лечений у психиатров. По результатам анализов у педиатра — физиологически, абсолютно здоровый ребенок. Ели мы только макароны с сыром, выпечку, сладости, бутерброды, из овощей — огурцы, а из фруктов — яблоки и все! На супы кричал: «не вкусно», ел только всухомятку. А после года БГБК-диеты едим абсолютно все: овощи, фрукты, каши, супы, мясо, рыбу. Кроме этого, я вижу, что ребенок стал себя лучше чувствовать, прекратились смех и прыжки, и вообще он как будто стал к нам «возвращаться». Я, конечно, не думаю, что диета, начатая в таком возрасте, приведет его к норме (хотя в душе надежда и вера живут), но то, что мальчик стал гораздо лучше себя чувствовать, это уже для нас много значит. А если урвет кусочек сахара, начинается бурное веселье, переходящее в агрессию. От хлеба и молока — обязательно истерика. Теперь все родные видят зависимость поведения от питания».
Содержание оксалатов в продуктах
Источник
Диета для аутистов без глютена
О тесной взаимосвязи работы головного мозга и пищеварительного тракта известно давно. «Мы есть то, что мы едим», — говорили древние. Хотя до сих пор нет научно доказанных фактов негативного влияния глютена на функциональность головного мозга детей аутистов, положительное воздействие безглютеновой диеты подтверждено на практике. Сбалансированное питание и безглютеновая диета у детей с диагнозом аутизм вызывает улучшения и вряд ли стоит исключать и эту возможность из общей схемы коррекции расстройств аутического спектра.
ЗАЧЕМ НУЖНА ДЕТЯМ АУТИСТАМ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА
У детей аутистов помимо психических расстройств нарушены обменные процессы. Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом — запор, диарея, а также дисбактериоз и атопический дерматит — могут наблюдаться у аутистов довольно часто. С другой стороны, родители детей аутистов часто жалуются на проблемное пищевое поведение своего ребенка. Аутисты либо питаются слишком однообразно, либо вовсе отказываются от еды. Помощь гастроэнтеролога таким детям необходима.
Два таких важных для здоровья белка, как глютен и казеин, у аутистов не расщепляются полностью в ЖКТ. Из-за нарушенной ферментативной функции, в кишечнике постоянно создаётся патогенная среда. В итоге токсины и белковые пептиды попадают в кровь, воздействуют на головной мозг и провоцируют различные негативные реакции: агрессию, неконтролируемое поведение и т.д.
Дело в том, что мозг аутистов воспринимает эти вещества как опиаты и эндорфины, то есть возбудители. И под действием таких наркотиков, в результате постоянной интоксикации тормозятся процессы естественного развития и, напротив, усиливается деградация. Поэтому в последнее время все более популярна при аутизме безглютеновая диета, призванная нивелировать поведенческие проблемы и восстановить деятельность ЖКТ.
ПОЛЬЗА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ ПРИ АУТИЗМЕ
О тесной взаимосвязи работы головного мозга и пищеварительного тракта известно давно. «Мы есть то, что мы едим», — говорили древние. Хотя до сих пор нет научно доказанных фактов негативного влияния глютена на функциональность головного мозга детей аутистов, положительное воздействие безглютеновой диеты подтверждено на практике. Сбалансированное питание и безглютеновая диета у детей с диагнозом аутизм вызывает улучшения и вряд ли стоит исключать и эту возможность из общей схемы коррекции расстройств аутического спектра.
Читать отзывы
Сказать, что безглютновая диета помогает при диагнозе аутизм — ничего не сказать! Я не ждала значительного эффекта. Любушка стала совершенно другим ребёнком! Исчезли приступы агрессии, стала самостоятельной девочкой.
Читать отзыв полностью >>
Особенно много положительных отзывов о безглютеновой диете у родителей маленьких детей. Аутизм, выявленный до трёх лет, гораздо легче поддаётся корректировке. Такие дети имеют все шансы на полноценное развитие в будущем и даже обучение в обычной школе. При соблюдении безглютеновой диеты по отзывам ускоряется динамика социального, речевого, умственного развития ребёнка. Эффект становится очевиден примерно через 6 месяцев строгой безглютеновой диеты.
ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ
Глютен содержится в злаковых. Безглютеновую диета аутистам запрещает употреблять блюда из ячменя, пшеницы, ржи, овса, перловки. Под строгий запрет попадают все хлебобулочные изделия, а также пицца, пирожки, выпечка.
Казеин содержится в молочных продуктах. При безказеиновой и безглютеновой диете детям аутистам не рекомендуется давать: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, растительное масло и маргарин, мороженое, шоколад. Ограничить или полностью исключить из рациона консервированные продукты, бобовые, сахар, газированные напитки.
При безглютеновой диете детям разрешено употреблять гречневую, рисовую каши, а также орехи, соки и минеральную воду в большой количестве. В списке рекомендуемых продуктов: овощи (кабачки, томат, картофель, морковь, капуста, огурцы и т.д.), фрукты (бананы, яблоки, груши, виноград), любое мясо, рыбу мелких видов, растительное масло.
МЕНЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ АУТИСТОВ
Ежедневный рацион при безглютеновой диете для детей с диагнозом аутизм должен быть примерно следующий:
1.ранний завтрак — яйцо (лучше перепелиное), сваренное вкрутую, 2 кусочка домашнего хлеба из рисовой муки, чай
2.второй завтрак — запечённые фрукты или овощи
3.обед — овощной лук с зеленью, кусок домашнего хлеба или булочка из рисовой муки, компот из фруктов
4.полдник — блины или булочка из рисовой муки, сок
5.ужин — блюдо из отварной рыбы, салат из овощей, заправленный растительным или оливковым маслом, 1 кусочек домашнего хлеба
Придерживаться такой безглютеновой диеты вполне реально. Тем более, что существует достаточно магазинов, предлагающих безглютеновые продукты.
Диеты должны придерживаться все члены семьи, чтобы избежать возможных провокаций. Ребёнок аутист может заметить случайно оставленный белый хлеб, и все предыдущие труды окажутся бессмысленны.
И самое главное: назначать безглютеновую диету детям аутистам самостоятельно нельзя! Консультация диетолога, гастроэнтеролога, дополнительное лабораторное обследование на выявление аллергии, дисбиоза кишечника, дефицита витаминов, микроэлементов — обязательны.
Источник