Какие продукты нельзя есть при аллергии на полынь

Аллергия на полынь: симптомы, лечение, диета

Сорные растения вредят не только сельскому хозяйству, но и аллергикам, являясь третьим видом сезонных аллергенов. Аллергия на полынь отличается высокой частотой встречаемости, большой вероятностью развития перекрестных реакций, а также разнообразием симптомов. О ней и пойдет речь в настоящей статье.

Полынь – представитель травянистых (реже кустарниковых) растений, распространенная по территории России очень высоко. Нет такого региона, где бы не произрастала эта тр ава, но больше всего ее в средней полосе и южнее, в степной местности. Встречается она и за рубежом – по всему северному полушарию, в Америке, Европе и даже на некоторых территориях Африки.

Существует почти 200 видов этого растения, среди которых самая известная полынь горькая, использующаяся в т.ч. в медицине, а также полынь серебристая. Область применения травы крайне велика:

  • медицина (является основным веществом или компонентом средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • парфюмерия и косметика (в т.ч. эфирные масла);
  • пищевая промышленность (производство напитков – абсент, вермут, тархун, ароматный чай и др);
  • производство сигар;
  • ландшафтный дизайн, пескоукрепление, кормовые нужды и др.

Для аллергиков опасны все варианты использования, поскольку может развиваться поллиноз, пищевая, контактная, респираторная аллергия.

Если говорить об аллергии на пыльцу полыни, т.е. о поллинозе, то значение имеют сроки, когда цветет полынь. Разумеется, для каждого региона нашей большой страны период свой:

  • в Поволжье цветение начинается уже в июне,
  • к июлю «присоединяются» юг, Сибирь и северо-запад.

Обострение аллергии на цветение полыни может закончиться только к концу сентября, когда растение перестает пылить везде. Более подробно с календарем аллергика можно ознакомиться здесь: //allergy-center.ru/kalendar-tsveteniya.

Цветущая полыньФото: Цветущая полынь

Аллергены полыни при обработке могут попадать и в «производные» − напитки, масла, косметику и т.д, − чем обусловлена аллергия пищевая, контактная и т.д.

Что может быть наиболее опасным в плане аллергии? Все, в составе которых значится аллергенный компонент:

  • алкогольные и безалкогольные напитки,
  • лекарственные препараты,
  • парфюмерные средства.

Среди «экзотических» видов – аллергия на полынные сигары, а также на эфир полыни в бане

Оба эти варианта опасны, поскольку в первом случае аллерген в большом количестве целенаправленно вдыхается в легкие, что с большой долей вероятности может вызвать анафилактический шок.

Во второй же ситуации кровеносные сосуды и без того расширены, кожа распарена, поэтому в кровоток попадает в несколько раз больше аллергена, чем при обычных условиях, что тоже, разумеется, очень опасно.

Возможен вариант развития аллергии на «производные» полыни без предшествующего поллиноза (хотя это происходит редко). Заподозрить возможность гиперчувствительности можно при наличии других аллергических заболеваний, особенно поллиноза к другим растениям, а также пищевой аллергии.

Фото: некоторые разновидности полыни

Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Так цветет горькая полынь

Полынь обыкновенная (Artemísia vulgáris)

Цветущая полынь обыкновенная

Полынь однолетняя

Аллергены

Полынь обыкновенная схемаИллюстрация: Полынь обыкновенная

Охарактеризовано большое количество аллергенов. Вот некоторые из них:

  • Art v 1 – дефензин, основной аллерген,
  • Art v 2 – 34-48 кДа белок,
  • Art v 3 – белок-переносчик липидов,
  • Art v 4 – профилин,
  • Art v 5 – кальций-связывающий белок,
  • Art v 6 – пектат лиазы.

Кроме них полынь содержит и другие аллергены, которые требуют дальнейших исследований.

Перекрестная реактивность

К этому явлению относится наличие неадекватной реакции на растения других видов при отсутствии сенсибилизации непосредственно к их белкам, а только при аллергии на полынь. Это связано с наличием сходных участков – эпитопов – в белковом составе различных представителей природы.

В первую очередь, можно ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Полынь семейства Астровые.

Так, перекрестная аллергия на полынь может быть диагностирована при наличии чрезмерной реакции на:

Полынь горькая схемаИллюстрация: Полынь горькая

  • амброзию;
  • маргаритку;
  • ромашку;
  • одуванчик;
  • подсолнечник;
  • календулу;
  • девясил;
  • череду;
  • мать-и-мачеху;
  • лещину;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • манго;
  • мед;
  • цикорий;
  • петрушку;
  • укроп;
  • морковь;
  • томаты;
  • горох;
  • арахис;
  • красный перец.

Перекрестная аллергия на лебеду и полынь – это один из примеров перекрестной реактивности внутри выделяемого вида «сорные травы». Сюда же относится гиперчувствительность к амброзии, подорожнику, мари, золототарнику, крапиве и др.

Симптомы аллергии на полынь

Симптоматика аллергии не имеет значительных особенностей, отличавших бы ее от реакций гиперчувствительности, возникающих в ответ на другие аллергены. При поллинозе появляются:

  1. Аллергический конъюнктивит: усиленная работа слезных желез, краснота, зуд, отеки слизистых, незначительное преходящее снижение четкости зрения;
  2. Аллергический ринит: насморк, сопровождающийся обильным слизетечением, зуд в носу, чихание, затруднение носового дыхания;
  3. Аллергических фарингит и бронхит: кашель, отечность слизистых, затруднение глотание (ощущение инородного тела), затруднение дыхания.

Бронхиты без лечения быстро переходят в бронхиальную астму, которую сопровождают:

Легкие при астме и приступеСхема: Нормальные бронхи, бронхи при астме и бронхоспазхм

  • бронхоспазм;
  • свистящие хрипы;
  • тяжесть в груди;
  • одышка.

При употреблении полыни внутрь развиваются:

  • тошнота или рвота;
  • жжение в пищеводе, боль в животе;
  • метеоризм, повышенное газообразование;
  • проблемы со стулом.

Кроме того, для перекрестной аллергии при поллинозе характерен оральный аллергический синдром:

  • нарушение пищеварения;
  • отек слизистых рта и глотки;
  • жжение, зуд во рту.

Кожный зуд при аллергииФото: Зудящая кожа – одно из проявлений аллергической реакции

При попадании аллергена на кожу, а также в качестве «дополнительного» проявления при поллинозе или пищевой аллергии развиваются:

  • кожная сыпь;
  • краснота;
  • ощущение зуда;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • отек подкожно-жировой клетчатки.

К сожалению, известны случаи развития особо тяжелых состояний, угрожающих жизни:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Берут ли в армию с аллергией на полынь?

Армия – это такая тема, в которой ничего нельзя сказать с уверенностью. Вероятность призыва при аллергии зависит от степени тяжести обострений, их частоты, возможности их быстро купировать, потребности в антигистаминных препаратах. В любом случае, факт аллергии должен быть подтвержден документально.

Аллергия на полынь у детей и беременных женщин

При беременности часто появляется аллергия, которой ранее не возникало – это связано с ослабеванием иммунитета с целью защиты плода. Гиперчувствительность сопровождается всеми «стандартными» для нее симптомами, но выражены они интенсивнее и приносят больше неудобства. Часто присоединяются:

  • общая слабость,
  • головная боль,
  • иногда даже повышается температура.

Опаснее всего для беременной женщины-аллергика пищевая аллергия, особенно на фоне имеющегося гестоза. Она может привести к интоксикации и обезвоживанию организма.

У матери при ГВ аллергические реакции при отсутствии таковых ранее проявляются реже и не имеют совершенно никаких особенностей.

Но зато у грудных детей, которым аллерген попадает с грудным молоком, возникают они в виде:

Аллергический салютФото: Аллергический салют, который характерен для больных ринитом детей

  • нарушения стула,
  • кожной сыпи,
  • плаксивости,
  • повышения температуры.

Вообще аллергия на полынь у детей также характеризуется:

  • тяжестью течения;
  • частотой генерализации проявлений;
  • высокой вероятностью появления кожных симптомов;
  • наличием системных проблем (головная боль, повышение температуры, разбитость и др).
Читайте также:  Какие исключить продукты чтобы ушел живот

Кроме того, у ребенка респираторные явления аллергии с легкостью «перетекают» в бронхиальную астму.

Лечение аллергии на полынь

Лечение аллергии должно быть полноценным и комплексным и включать в себя не только применение лекарственных препаратов, но и коррекцию образа жизни.

Медикаментозное лечение

Разные формы выпуска препарата ЗиртекВ первую очередь, конечно, от аллергии “спасают” лекарства с антигистаминным действием. Это могут быть таблетки, капли, спреи, мази – в зависимости от локализации симптомов.

Список действующих веществ огромен, вот лишь некоторые из них:

  • дезлоратадин (Эриус);
  • хлоропирамин (Супрастин);
  • фексофенадин (Телфаст);
  • цетиризин (Зиртек).

Само собой, в идеале препарат должен назначить врач, однако в качестве первой помощи при резко обострившейся аллергии подойдет любой препарат.

Гормональные препараты назначаются только местного действия.

При кожной аллергии

  • гормональные мази (Адвантан, Акридерм, Дермовейт),
  • увлажняющие крема и мази (Бепантен, Пантенол).

При рините

  • гормональные спреи в нос (Назонекс, Назарел, Авамис),
  • сосудосуживающие капли в нос (но не более 5 дней подряд!),
  • промывающие нос солевые растворы (физиологический раствор NaCl 0.9% или готовые препараты, например, АкваЛор, АкваМарис).

Но только по рекомендации врача и при неуспешном лечении аллергии без их “вмешательства”.

Пищевая аллергия

Допустимо применение энтеросорбентов:

  • Полисорб,
  • Смекта,
  • активированный уголь.

Лечение бронхиальной астмы категорически требует вмешательства специалиста, проводится, в основном, ингаляционными стероидами по системе ступенчатой терапии в зависимости от степени тяжести заболевания.

Описанная выше терапия является симптоматической и не может повлиять на патологический процесс. Для этого существует иммунотерапия – АСИТ. Это «уколы от аллергии на полынь» − средства для подкожного введения, а также пероральные аллергены.

Препарат “Аллерген полыни” – группа сорных растений, и существуют целые наборы аллергенов, которые позволяют проводить лечение данной патологии. Варианты «противоаллергической вакцины (подбирается врачом-аллергологом после полноценной диагностики):

  • Севафарма. Аллергены полыни, а также различные смеси трав;
  • НПО Микроген. Аллергоид пыльцевой полыни горькой;
  • Диатер. Полынь, смеси трав;
  • Антиполлин. Полынь, сорные травы.

Когда начинать лечение аллергии на полыни по методу АСИТ?

Рекомендованные сроки – за 2-3 месяца до предполагаемого сезона пыления. Соответственно, в каждом регионе страны это разное время, необходимо консультироваться с аллергологом. У препарата Аллерген полыни цена немаленькая, независимо от того, какой фирмой выпускается лекарство (от 12000 за курс и выше). Однако эффективность этого метода доказана клиническими испытаниями и опытом использования.

Потребность в антигистаминных препаратах у людей, прошедших курс АСИТ, снижается, а иногда и вовсе исчезает, обострения не беспокоят, либо протекают в легкой, практически незаметной форме.

Лечение народными и нетрадиционными методами

Пыльца полыниФото: Пыльца полыни под микроскопом

Лечение аллергии народными методами и средствами альтернативной медицины возможно, но нежелательно.

Лекарственные травы

Несмотря на то, что многие препараты народной медицины (в большей степени это касается лекарственных трав) действенны и эффективны, они не являются безопасными ни для людей без аллергии, ни тем более для аллергиков!

Любое растение может вызвать как перекрестную, так и «прямую» аллергию, вплоть до развития угрожающих жизни состояний.

Нетрадиционная медицина предлагает свои методы, которые якобы помогут справиться с таким явлением, как аллергия на полынь.

Гомеопатия

Лечение зернами полыни, т.е., по сути, гомеопатия является не просто необоснованным и не доказанным, но опасным для жизни! К таковому допустимо прибегать только желающим взрослым в специализированных центрах (в которых должен быть хотя бы адреналин для купирования симптомов анафилактического шока).

Применение подобных методов для детей недопустимо!

Соляные пещеры

Лечение соляными пещерами (спелеотерапия) при поллинозе – отличный метод! Он помогает снять воспаление дыхательных путей, тем самым устраняя симптомы ринита и иногда даже бронхита. Не воспрещается использование иглоукалывания и бальнеолечения, но только по рекомендации специалиста.

Такие средства как заговор от аллергии на полынь, молитвы и т.д. не могут быть рассмотрены всерьез в статье, основа которой – фундаментальные медицинские знания. Их единственно возможный эффект с данной точки зрения – психосоматика, самоубеждение.

Профилактические мероприятия

Как было сказано выше, лечение аллергии ни в коем случае не ограничивается применением медикаментов. Прежде всего, необходимо обеспечить элиминацию аллергена. Кроме того, важно вести гипоаллергенный быт. Питание при аллергии на полынь тоже должно быть осознанным и правильным. Как избежать обострения аллергической реакции? Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не выходить на улицу в безветренную сухую погоду, в жаркие дни;
  • стараться гулять после дождя, во время ветра, ранним утром;
  • проветривать помещение только в дождь;
  • установить хорошую систему вентилирования и кондиционирования, использовать HEPA или ULPA фильтры;
  • часто проводить влажную уборку, пользоваться пылесосами с фильтрами;
  • не пользоваться косметикой, парфюмерией, эфирными маслами с содержанием полыни;
  • отказаться от курения;
  • должна быть выдержана диета при аллергии на полынь.

При аллергической реакции на полынь можно ли пить прополис?

Прополис примерно на половину состоит из различных ароматических кислот и их эфиров, флавонидов, присутствует в нем и цветочная пыльца. Поэтому вероятно, что также, как гиперчувствительность к полыни дает перекрестную реакцию с медом, так она даст и с прополисом. Однако это не аксиома, и после консультации с врачом можно попробовать ввести в рацион минимальную дозу прополиса.

Можно ли завести собаку, если аллергия на полынь?

При наличии любого аллергического заболевания рекомендуется придерживаться гипоаллергенного быта, который в т.ч. подразумевает под собой отказ от заведения животных. Однако в том случае, если избежать появления питомца нет возможности, его необходимо чаще купать специальными шампунями, не допускать в кровать и спальню, пользоваться воздухоочистительными фильтрами, ежедневно делать влажную уборку и обязательно тщательно мыть руки после каждого контакта с животным.

Можно ли использовать перцовый пластырь при аллергии на полынь?

Не рекомендуется, поскольку красный перец – это один из перекрестных аллергенов для полыни. А в силу того, что это довольно агрессивное средство, оно может нанести «двойной удар» по коже.

Диета при аллергии

Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Должны быть исключены все продукты, содержащие растение, в т.ч:

  • абсент;
  • вермут;
  • чай с полынью;
  • тархун.

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять продукты из списка перекрестных аллергенов (описаны выше).

Также не рекомендуется употреблять:

  • майонез;
  • горчицу;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • морковь;
  • латук;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • мед;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • горох;
  • орехи;
  • абсент;
  • вермут;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин;
  • карри.

Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.

Стоит отметить, что вероятность развития орального аллергического синдрома высока, но не стопроцентна, поэтому вводить в рацион по одному «представителю» из перекрестных аллергенов можно.

Если реакция не развивается на минимальную дозу аллергена, можно ее увеличить, но ненамного (например, один апельсин в неделю).

Примерно 25% пациентов с аллергией на полынь сообщают о последующей гиперчувствительности к продуктам питания (в порядке убывания):

  • мед и маточное молочко,
  • семена подсолнечника,
  • ромашки,
  • фисташки,
  • фундук,
  • салат,
  • пиво,
  • миндаль,
  • арахис,
  • другие орехи,
  • морковь,
  • яблоко.

Меню ребенка с аллергией требует особого внимания и должно обсуждаться с диетологом и аллергологом. Важно, стараясь исключить все аллергены, не создать дефицит калорий, нутриентов или полезных веществ в рационе ребенка. Поэтому каждому исключенному продукту необходимо найти замену.

Читайте также:  Какие продукты есть кормящей маме чтобы не было коликов у ребенка

Кроме всего прочего, желательно хотя бы в период обострения соблюдать общую щадящую диету с исключением «агрессивной» пищи – алкоголя, фаст-фуда, высокоаллергенных продуктов, острой, жареной, жирной пищи.

Куда уехать от аллергии на полынь

Это довольно сложный вопрос, поскольку найти регион в России, где нет этого растения, тяжело. Выбирать стоит не степную местность с теплым климатом.

  • Это могут быть морские побережья (в т.ч. заграницей), материковая и островная Южная Европа.
  • Другой вариант – более северные регионы страны. К тому моменту, как в юной местности трава уже отцветет, на северных территориях она только начнет пылить, поэтому можно постараться подгадать.

Где в России нет полыни?

К сожалению, это растение есть везде, кроме, пожалуй, крайнего севера. Пыльцы меньше в северных широтах.

Можно ли ехать на Камчатку, когда цветет полынь?

В этом регионе растение начинает пылить примерно с середины июля. Если период пыления растения в том регионе, где проживает аллергик, приходится на более ранние месяцы, то да, можно.

Куда ехать в сезон цветения полыни беременной?

Если срок маленький, то можно уехать в другую страну. В том случае, когда это невозможно, лучше всего избежать перемещений и частых выездов на природу, а соблюдать профилактические меры. Актуален вопрос то том, когда беременеть, если есть аллергия на полынь. Идеальный вариант – в рамках прегравидарной подготовки пройти курс АСИТ и избавиться от аллергии.

Если этого не было сделано по тем или иным причинам, то лучше всего период обострения оставить на второй триместр, когда уже возможно использовать некоторые антигистаминные средства, и аллергия не нанесет значительного вреда ни женщине, ни ее ребенку.

Таким образом, аллергия на полынь – это довольно обширная тема со своими «подводными камнями». Как жить с аллергией? Если тщательно соблюдать все профилактические рекомендации и советы специалистов, то аллергия не приносит невыносимых неудобств. Однако оптимальный вариант – это вылечить ее с помощью иммунотерапии.

Источник

иета при аллергии – список самых аллергенных продуктов

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Диета при аллергии

Люди, у которых установлена аллергия, не должны забывать, что им не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Шоколад, кофе, какао. Реакция на эти продукты увеличивается перекрестной аллергией на бобовые. Как правило, вызываемой теобромином и кофеином, входящими в их состав;

  • Копчености, полуфабрикаты. Без консервантов, пищевых добавок их, практически, не бывает. А это мощные провокаторы как истинных, так и псевдоаллергических реакций. Установлено, что процесс копчения приводит к образованию множества канцерогенных веществ;

  • Грибы. В них много белка, это является причиной тяжелой ферментации. В их клетчатой стенке содержится много хитина и β-глюкана (полисахарида);

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис — богатейшие источники белков растительного происхождения, которые и служат аллергенами;

  • Молоко. В его состав, кроме казеина, входят антитела для формирования иммунитета в пассивной форме детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.);

  • Яйца. Они богаты на белок альбумин и другие нутриенты, которые нужны для развития эмбриона птиц. Они же могут быть причиной появления реакции;

  • Рыба и морепродукты. В них содержится белковый М-антиген, устойчивый к обработке при высокой температуре;

  • Овощи и фрукты. Если у человека уже есть аллергия на пыльцу, то реакция может возникнуть на фрукты и овощи, у которых пыльца имеет сходство (по строению). В основном это относится к представителям одного рода, например, верба, тополь, яблоки;

  • Мясо. Оно состоит из большого количества белка. Его способность к сенсибилизации падает при термической обработке в период приготовления;

  • Злаки. Это глютен, альбумин и глиадин, особенно этих компонентов много в пшенице.

Читайте также:  Белки клетчатка в каких продуктах содержится

Необходимо помнить о том, что почти все пищевые аллергии (90% из них) провоцируют восемь продуктов. Это орехи, молоко, яйца, моллюски, рыба, арахис, соя и пшеница.

Разрешённые продукты

Безопасная диета подразумевает исключение аллергенов первого порядка и предполагает умеренное потребление аллергенов второго порядка.

В рацион можно включать блюда, которые готовятся таким образом, что она подвергается частичной ферментации, приготовленные из следующих продуктов:

  • мяса, но использовать можно только нежирные сорта;

  • овощей белого и зеленого цвета;

  • круп;

  • субпродуктов;

  • продуктов, характерных для места проживания.

В пищу можно употреблять:

  • Манную, рисовую, перловую, овсяную крупы.

  • Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок. Акцент следует делать на домашнее приготовление творога, ряженки и кефира.

  • Включать в рацион исключительно нежирные виды мяса: индюшатину, постную говядину, мясо кролика и другие.

  • Подходят также свиные, говяжьи субпродукты: печень, почки, язык.

  • Что касается рыбы, то предпочтение следует отдать треске и морскому окуню.

  • Хлеб заменить на: гречневые, рисовые или кукурузные хлебцы.

  • Можно кушать сливочное, подсолнечное, оливковое масло.

  • Капуста разных видов: белокочанная, цветная, брюссельская;

  • Также следующие овощи: патиссоны, брюква, огурцы, кабачки, репа, брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень, чеснок;

  • Фрукты и ягоды: яблоки (зеленых сортов), груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Из напитков выбирать негазированную минеральную воду, компоты из свежих и сушеных яблок, груш, крыжовника. Отдавать предпочтение отвару из шиповника, чаю слабо заваренному.

Гипоаллергенная диета 5ГА

Абривиатура «ГА» расшифровывается, как «Гипо» + «Аллергенная». За основу взят базовый стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.

Подробнее: гипоаллергенная диета 5ГА

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощ