Какие продукты нельзя есть перед операцией
Содержание статьи
Питание перед операцией
Что можно есть до операции?
Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхождения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.
В пищевом рационе увеличивается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200-300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В должно превышать норму в 1,5-2 раза. Пища обогащается минеральными солями и микроэлементами.
Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрожжи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.
В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.
За 7-10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3-5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).
За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.
Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.
Что можно есть:
- вчерашний или подсушенный хлеб
- супы только на некрепком бульоне
- нежирные рыба и мясо
- яйца в виде омлетов (не более двух в день)
- каши на разбавленном молоке
- некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
- сыр неострый
- колбаса докторская, молочная
- некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
- зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
- из соусов только молочные или фруктовые
- из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
- сливочное масло несоленое, топленое
- растительное масло
- некрепкий чай, можно с молоком
- какао
- разбавленные сладкие соки
- отвар шиповника, отрубей
- сметана (как заправка к чему-то)
- макароны
Что нельзя есть:
- ржаной хлеб
- свежий хлеб и любая сдоба
- любые крепкие бульоны
- мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
- консервы
- цельное молоко
- сыры острые и выдержанные
- яйца вкрутую или жареные
- из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
- любые бобовые
- сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
- грибы
- кислые фрукты, ягоды и любой виноград
- шоколад, мороженое, кремы
- соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
- газированные напитки и квас
- Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
- кофе
- алкоголь
Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.
О питании после операции смотрите здесь
Источник
Как нужно питаться до и после операции
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: MDPI
Пациентки, перенёсшие операцию по удалению гинекологических злокачественных новообразований, подвергаются высокому риску осложнений. Крайне важным в предоперационный и послеоперационный периоды является питание, и его влияние на дальнейшее восстановление пациента довольно значительно. В данной статье рассматриваются «иммунное», или фармакологическое, питание, а также углеводная загрузка. Гинекологические злокачественные новообразования могут быть обнаружены у многих женщин.
Питание может быть связано с гинекологических заболеваний, например, пациентки с раком яичников чаще страдают от недоедания (20%), а пациентки с раком эндометрия часто имеют высокий ИМТ и резистентность к инсулину. До 60% пациентов с IV стадией рака страдают от недоедания, в то время как этот показатель составляет всего 4% у пациентов с I стадией.
Ещё одним фактором является характер лечения гинекологических злокачественных новообразований — радикальная хирургия часто является необходимой в лечении уже запущенных заболеваний. Состояние питания является маркером периоперационной болезни и смерти, а ожирение и резистентность к инсулину являются независимыми периоперационными факторами риска. Крайне важно улучшить и ускорить реабилитацию после операции, в том числе с помощью питания.
Питание перед операцией
Как известно, недостаточное питание перед операцией и уровень сывороточного альбумина связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, а вот улучшение питания в течение 7-14 дней до операции положительно влияет на дальнейшие результаты. Существуют различные оценки питания для определения возможных рисков: NRS, SGA, PG-SGA, MUST и PONS. Хотя различные системы оценки не сравнивались напрямую, все используют одну и ту же структуру и их легко применить в клинических условиях.
Пациентам, питание которых составляет менее 50% от их ежедневного рациона, должно быть дано энтеральное питание (лечебное питание, которое осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).
Дополнительное питание в течение 10 дней до операции позволило уменьшить осложнения у пациентов с раком лёгких. Прекращение употребления алкоголя за 4-6 недель до операции может быть связано с уменьшением послеоперационных осложнений, но необходимы дальнейшие исследования.
Подготовка к операции
Концепция операции «натощак» была создана в качестве превентивной стратегии для профилактики регургитации и аспирации. Первый зарегистрированный аспирационный пневмонит после анестезии был зарегистрирован в 1848 году. Одна из первых публикаций с изложением этой концепции была опубликована Мендельсоном в 1946.
В целом голод перед операцией имеет отрицательные аспекты: длительное отсутсвие поступления нутриентов приводит к повышенной резистентности к инсулину, гипергликемии, катаболическому метаболизму и разрушению мышц. Несмотря на то, что реальный риск лёгочной аспирации остается низким, практика «nil per os» — «ничего через рот», или исключение перорального питания, — была нормой в течение десятилетий и была пересмотрена только недавно. К сожалению, предоперационное голодание не влияет на электролитный дисбаланс, дегидратацию и резистентность к инсулину.
Во многих исследованиях и обзорах в настоящее время сравнивается периоперационный стресс с некоторыми спортивными упражнениями. Предоперационное голодание приводит к уменьшению запасов гликогена в печени, повышая резистентность к инсулину и увеличивая послеоперационную стрессовую реакцию организма.
Многочисленные исследования показывают, что прозрачные жидкости не приводят к увеличению содержимого желудка и снижению pH желудочного сока. Приём жидкостей не позже, чем за 2 часа и твёрдой пищи за 6 часов до операции рекомендуются большинством анестезиологических руководств.
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка у спортсменов улучшает работоспособность и увеличивает запасы мышечного гликогена. Чувство голода может появиться уже через 4 часа после последнего приёма пищи, что может привести к послеоперационной резистентности к инсулину и гипергликемии; следовательно, это может увеличить риск возникновения послеоперационных осложнений, включая почечную недостаточность, инфекцию, инфаркт миокарда и смерть. Предполагается, что голодание вызывает резистентность к инсулину.
Углеводная загрузка перед операцией была рекомендована для снижения воспаления, повышения чувствительности к инсулину, улучшения послеоперационной функции мышц. В последнее время появляется всё больше исследований, систематических обзоров и мета-анализов по вопросу углеводной загрузки. Они показывают, что углеводная загрузка повышает резистентность к инсулину, связанную с хирургической процедурой, уменьшает продолжительность восстановления и в целом полезна для пациенток. Кроме того, углеводная загрузка связана со значительным улучшением самочувствия пациента и снижением чувства голода и тревоги.
Считается, что для оказания положительного эффекта, предоперационная углеводная загрузка должна быть ~12%. В настоящее время предоперационная углеводная загрузка ограниченно используется в связи с тем, что многие клиницисты — врачи, анестезиологи — не считают её необходимой, а также в связи с материально-техническими проблемами и недостатком финансирования.
Питание после операции
Страх перед осложнениями долгое время был связан с рекомендацией не есть после операции. Пациентам советуют ничего не есть и пить только воду. Хотя в последнее время этот миф потихоньку начал исчезать, изменения происходили медленно, что привело к увеличению проблем, замедлению выздоровления и ухудшению результатов пациентов после операции.
Существует большое количество РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по раннему энтеральному питанию в гинекологической онкологической хирургии: большинство исследований демонстрируют улучшение показателей и более быстрое восстановление. В случае пациентов с колоректальным раком послеоперационное питание в первый день является независимым фактором выживаемости и смертности в следующие 5 лет после операции.
Однако пока что состав послеоперационной диеты обсуждается. Есть предположения, что высокобелковая диета после операции может снизить частоту осложнений.
Иммунопитание
Периоперационные пищевые добавки и иммунное питание являются довольно популярной областью исследований. Было предположено, что некоторые питательные вещества оказывают влияние на иммунитет человека после операции. Особый интерес представляют полиненасыщенные/омега-3 жирные кислоты, аргинин, глютамин, антиоксиданты и нуклеотиды.
Большой систематический обзор 35 рандомизированных контролируемых исследований показал снижение появления инфекций (ОР = 0,59) и продолжительности пребывания в стационаре после добавления аргинина в периоперационную диету. Хотя во многих исследованиях, посвящённых изучению иммунного питания, рассматриваются именно операции на кишечнике, недавнее РКИ показало пользу и в случае пациентов с гинекологическими заболеваниями.
В исследовании Celik и коллег 2009 года приняли участие 50 пациентов: одним давали иммуностимулирующее питание, другим — стандартное энтеральное питание. Пациенты из группы с иммунным питанием лучше восстанавливались и меньше пребывали в стационаре. Недавнее исследование ERAS показало, что пищевые добавки принимают только в 50% случаев. Считалось, что это связано с быстрым переходом к полноценному питанию и малой зависимостью пациентов от добавок.
Жевательная резинка
Жевательная резинка также использовалась в ERAS и во многих центрах для улучшения послеоперационного восстановления. Жевательная резинка может уменьшить послеоперационную кишечную непроходимость путём стимуляции желудочно-кишечного тракта, когда еда в него ещё не поступила. В 2015 году в Кокрановский обзор вошло 81 исследование с участием 9072 пациентов.
Имелись статистические доказательства того, что жевательная резинка немного сократила продолжительность пребывания в стационаре. В более поздних РКИ не было выявлено различий в продолжительности пребывания в стационаре.
Есть также минусы и противопоказания: например, жвачку не могут жевать пациенты с зубными протезами. В настоящее время использование жвачки несколько спорно, но она имеет относительно низкий риск осложнений и всё ещё используется многими центрами ERAS.
Выводы
Питание в периоперационный период является крайне важным фактором, влияющим на дальнейшее выздоровление. Обследование пациента должно начинаться до операции, с соответствующей клинической оценки и скрининга. Недоедающие пациенты должны получать оптимальные пищевые добавки. В идеале, подготовка должна начинаться с 7 до 14 дней до операции. Питание после операции в первую очередь должно быть связано с конкретными потребностями пациентов и сопутствующими заболеваниями.
Источник
«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
Как утверждают специалисты, питание — один из важнейших факторов, которые необходимо принять во внимание, если вы решаетесь на пластическую операцию.
Лето — то время, когда большинство женщин находят в своей внешности недостатки, которых могли не замечать в течение всего года. Кто-то стесняется своего тела в купальнике и открытой одежде, кто-то после длительного пребывания на солнце обнаруживает новые, неожиданные морщинки, а кто-то именно летом встречает свою любовь и стремится стать еще лучше для своего мужчины.
Так или иначе, но именно летом женщины чаще всего задумываются о пластических операциях. И не все готовы ждать осени и холодных дней, чтобы реализовать свою идею.
Каждая представительница прекрасного пола в свойственной ей манере всегда продумывает все до мельчайших деталей: срок реабилитации, необходимые процедуры для подготовки к операции и восстановления после нее, отпуск на все время лечения и так далее.
Единственный момент, о котором в хлопотах забывают, — правильное питание. Это неверный подход, утверждает Антонио Тапия, испанский пластический хирург, создатель и руководитель Института пластической хирургии (Барселона). И рассказывает, как именно стоит готовить себя к операции едой и чем следует питаться после вмешательства.
До операции
В течение нескольких дней до операции следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, исключить курение (по меньшей мере, за десять дней до процедуры) и сократить употребление алкоголя (за 24 часа до операции его необходимо полностью исключить). Эти вредные привычки затрудняют кровообращение, сужают сосуды и поднимают артериальное давление.
Ваш рацион должен состоять из:
Фруктов и овощей. Они легко усваиваются, что поможет поддержать вес в постоперационный период, в течение которого организму потребуется отдых. Кроме того, овощи и фрукты богаты витамином C, который способствует образованию коллагена, необходимого для последующего восстановления, увеличивает объем энергии и способствует заживлению.
Медленных углеводов, таких, как рис или макароны. Они улучшают пищеварение, что очень важно перед серьезными медицинскими вмешательствами, так как приостановление процессов жизнедеятельности организма во время операции способствует запорам. Быстрые углеводы хорошо усваиваются, помогают улучшить настроение и активировать выработку серотонина или «гормона счастья», которая может быть замедлена отсутствием двигательной активности и физических упражнений.
Белков. Мясо курицы или индейки, красное мясо, рыба, яйца, морепродукты. Они — лучшие друзья мускулатуры, которая будет бездействовать в течение нескольких недель после операции — последнее связано с обязательным после вмешательства состоянием покоя и неспособностью поднимать какой-либо серьезный вес. «Мы должны учитывать привычки пациента, и, если наш пациент — веган, ему необходимо увеличивать употребление белка до операции», — советует доктор Тапия.
Ненасыщенных жиров. Чтобы жиры были полезны организму в стадии подготовки, они должны быть ненасыщенными: подойдут авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и сухофрукты. При употреблении их в меру они полезны и необходимы. Но важно следить за весом: «… поддерживая его в норме до и после операции, мы сможем восстановиться быстрее», — добавляет сеньор Тапия.
За день до операции
Как уже говорилось ранее, за 24 часа до хирургического вмешательства необходимо исключить табак и алкоголь, а также кофе, которое поднимает давление, усиливает возбуждение и может спровоцировать чувство тревоги.
Необходимо употреблять легкие, улучшающие пищеварение продукты и прекратить прием пищи и воды в полночь ночи перед операцией. Если для операции требуется общий наркоз, голодание необходимо начать раньше (по рекомендации врача).
После операции
Ваш рацион должен быть аналогичным тому, которого вы придерживались при подготовке к операции: фрукты, овощи, быстрые углеводы и то количество белка, которое необходимо для регенерации тканей, образования нового коллагена и восстановления мышц.
Пищевые добавки. Как до, так и после операции витамины C, E, микроэлементы способствуют восстановлению и заживлению. Можете начать принимать их за несколько недель до операции.
Достаточное количество жидкости. Много чистой воды, свежие соки, чай и травяные настои.
Принимайте пробиотики, необходимые для кишечной флоры, в том случае, если также принимаете антибиотики — последние изменяют ее. В качестве пробиотика подойдет йогурт, обогащенный бифидобактериями.
Совсем скоро на «Эстетическом Гиде» будет опубликован подробный материал о том, как готовиться к проведению пластической операции.
*Источник: hola.com
Источник
Как подготовиться к хирургической операции
Данная статья предназначена для пациентов. В ней будет рассказано, как подготовиться к хирургической операции на органах брюшной полости (на печени, желудке, кишечнике, поджелудочной железе, гинекологической операции и т.д.).
Как подготовиться к хирургической операции?
Вне зависимости от диагноза и объёма оперативного вмешательства, все пациенты проходят определенную подготовку к операции на органах брюшной полости. Как правило, врач рассказывает пациенту,как подготовиться к хирургической операции в каждом конкретном случае. Мы разберём общие аспекты подготовки к оперативному вмешательству, основываясь на международных рекомендациях ВОЗ и ERAS.
Анализы (лабораторная диагностика).
У пациента обязательно должны быть свежие лабораторные анализы:
- Клинический анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы (анализ действиетелен 7 дней);
- Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, билирубин общий, билирубин прямой + дополнительные показатели биохимических показателей крови по назначению врача) (анализ действиетелен 7 дней);
- Группа крови с определением резус фактора (анализ действителен 6 месяцев);
- Анализ крови на гепатиты B и С (анализ действителен 6 месяцев);
- Реакция Вассерммана(анализ действителен 6 месяцев);
- Анализ на ВИЧ(анализ действителен 6 месяцев);
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка (анализ действиетелен 7 дней).
Как правило, врач назначает эти анализы не за долго перед операцией. При необходимости, могут быть назначены дополнительные анализы (в зависимости от заболевания пациента).
Инструментальные обследования.
Перед обширным хирургическим вмешательством врач назначает:
- Рентгенографию органов грудной клетки или флюорографию;
- Электрокардиографию (ЭКГ);
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и органов малого таза;
- ЭХО-КГ (по показаниям);
- Гастродуоденоскопию;
- Функция внешнего дыхания (по показаниям);
- Холтеровское мониторирование (по показаниям)
- Компьютерную томографию (КТ) (по показаниям);
- Магнитно-резонансную терапию (МРТ) (по показаниям);.
Если заболевание требует более обширной диагностики и дополнительных обследований перед операцией, врач сообщает об этом пациенту.
Беседа с врачом.
Лечащий врач всегда проводит беседу с пациентом перед операцией. Он расскажет об оперативном вмешательстве, для чего его необходимо проводить, расскажет о возможных рисках и осложнениях процедуры. Старайтесь заранее подготовить интересующие Вас вопросы, чтобы врач смог ответить на них во время беседы. Также, накануне операции, анестезиолог проводит беседу с пациентом о предстоящей операции и о проведении анестезиологического пособия.
Диета перед операцией.
Как правило, соблюдать особый режим питания не требуется, если он заранее не был назначен врачом. Однако, по международным рекомендациям ERAS доказано: если пациент истощён и его индекс массы тела (росто-весовой коэффициент, соотношение роста и веса) составляет менее 18,5 баллов, то показано усиленное белково-углеводное питание в течение 7 дней перед операцией. Для сильно истощенных пациентов усиленное питание показано за 14 дней до предполагаемой даты операции.
Голод перед операцией.
По последним международным рекомендациям, не следует принимать пищу за 12 часов перед операцией. Пить не стоит за 6 часов до начала операции.
Приём препаратов перед операцией.
Если пациент получает регулярную терапию по поводу своего заболевания (заболеваний), стоит обсудить с врачом, какие препараты стоит пить или не пить до операции. Как правило, препараты, влияющие на вязкость крови, отменяются за 7 дней до планируемого оперативного вмешательства. Однако без согласования с врачом самостоятельно отменять назначенную терапию не стоит.
Подготовка кишечника перед операцией.
Подготовка кишечника бывает двух типов:
- Механическая (клизма);
- Пероральная (приём препаратов макрогола — слабительный препарат с осмотическими свойствами, применяемый для очищения кишечника).
По международным рекомендациям, при резекциях печени, проводить подготовку кишечника не обязательно. При операциях на желудке, кишечнике — обязательно проведение подготовки кишечника.
О необходимости механического или перорального очищения кишечника пациенту сообщает врач перед операцией. Процедуру механической подготовки кишечника проводит медсестра накануне перед операцией и в день операции до подачи в операционную.
Удаление волос с тела.
Волосы — источник инфекции. Они являются одним из источников послеоперационных инфекционных осложнений. Поэтому удалять волосы с тела перед операцией — обязательно. Волосы, при наличии, удаляют с шеи, груди, живота, паховой области, и верхней трети бедра. Возможны два варианта — бритьё или машинная стрижка.
По последним рекомендациям ВОЗ по предотвращению хирургических инфекцией — машинная стрижка предпочтительней, поскольку бритьё операционного поля вызывает микро порезы кожи, что может приводить к инфицированию. Рекомендуется также побрить лицо. Если во время операции проводится интубация (постановка дыхательной трубки в трахею для осуществления аппаратного дыхания), анестезиологу будет удобно фиксировать дыхательную трубку к бритому лицу.
Гигиенический душ.
Пациент обязан принять гигиенический душ (тщательное мытьё кожных покровов с мылом) вечером накануне оперативного вмешательства и утром перед подачей в операционную) для снижения риска инфекционных осложнений.
Бинтование ног перед операцией.
В некоторых случаях требуется бинтование ног перед оперативным пособием для профилактики тромбозов вен нижних конечностей. Об этом сообщает врач накануне операции. Можно использовать эластичный 5-метровый бинт, или индивидуальное компрессионное бельё (чулки) 1-й степени компрессии.
Бинтование ног проводит медицинская сестра. Пациент должен находиться в положении лёжа. Процедура проводится сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут. Компрессионное бельё надевается сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут.
Подача в операционную.
Пациент подаётся в операционную в голом виде. На теле не должно быть никаких предметов одежды, а также украшений, пирсинга и т.д. Если у пациента есть маникюр или педикюр — его необходимо обязательно снять (в некоторых случаях анестезиологи смотрят на цвет ногтевой пластинки для оценки насыщения тканей кислородом).
Компрессионный бандаж после операции.
О необходимости ношения послеоперационного бандажа для профилактики послеоперационных вентральных грыж врач сообщает дополнительно.
Итого.
Я максимально подробно описал как подготовиться к хирургической операции на органах брюшной полости. В зависимости от заболевания и от предполагаемого оперативного лечения, может быть дополнительная необходимая информация, которую врач доносит своим пациентам перед оперативным лечением.
Количество людей, прочитавших эту статью: 17 346
Источник