Какие продукты нельзя есть на последнем месяце беременности
Содержание статьи
Советы эндокринолога: как питаться в последнем триместре, чтобы не «раскормить» ребенка
Продублирую в сообщество сообщение из дневничка, потому что вижу, что мы все озабочены весом и правильным питанием)
Девочки, ходила к эндокринологу, она мне дала супер-брошюрку, где четко изложено, что есть, что нет, и объяснила, почему
Основное и главное — различайте , когда вы голодны ( сосет под ложечкой, в желудке), когда организм требует каких-то веществ для ребенка ( это когда прямо зацикливаешься на одном продукте и ни о чем другом думать не можешь), и когда на вас нападает жорик-аппетит ( это когда хочется вкусненького и побольше, но чувства голода нет). Есть нужно в первых двух случаях, а баловать свой аппетит надо именно исходя из слова «баловать» — то есть редко,раз-два в неделю, иначе это будет уже не баловство, а образ жизни.
Итак, в последнем триместре ( начиная с 7го месяца) надо питаться преимущественно овощами, фруктами, молочными продуктами, «долгими» углеводами, легкими белками.Эти пять позиций должны быть каждый день в меню.
1) Овощей должно быть не менее 500 грамм в день и разных. Больше-лучше. Не едим картофель, если ни в какую, то варим в кожуре, и не более 2х в день.
2) Фрукты — все неограниченно, не менее двух в день, кроме бананов и винограда. Бананы и виноград по разу в неделю.
3) Молочная продукция. Не менее стакана молока ( кефира) в день и 200 грамм творога. Если творог не едите, каждые 100 грамм творога заменяете 200 граммами другой молочки. Лучше выбирать те, где есть биокультуры. Сыр и сливочное масло не возбраняются, но в разумных пределах, то есть один-два бутерброда или масло в кашу для вкуса — нормально, но если это не полпачки. То же касается сметаны. Умеренно.
4)»Долгие» углеводы — имеется в виду зерновые. Не есть манную кашу, белый рафинированный рис заменить на бурый, коричневый. Предпочтительны гречка, геркулес крупного пресса, пшенка, все необработанные крупы, привычные нам.
5) «Легкие» белки. Выбираем яйца, предварительно замоченные на ночь и долго отваренные бобовые ( чтобы избежать газообразования), рыбу, филе кролика, филе куры. Говядину с свининой лучше убрать вообще, если никак — то не чаще 2х раз в неделю на обе позиции, то есть можно 1 раз говядину, 1 раз свинину.
Масла : подсолнечное, оливковое и тп — можно для вкуса.
Что запрещено: сладкое, шоколад, рафинированный хлеб ( то есть батон, черный хлеб, зерновые хлеба можно), сосиски, колбаса, паштеты, то есть вся мясная продукция, где повышено содержание жира, мучное, рафинированные крупы, жареный картофель или картофельное пюре, майонез, кетчуп и прочие соусы, в составе которых есть консерванты или крахмал.
Как готовить?: Правила простые: 1) что можно съесть сырым — едим сырым. 2) не возбраняется сварить на пару или на воде 3) если совсем хочется вкусненького, можно запечь в духовке, но раз-два в неделю, избегая жирных соусов, сыра, и избыточного добавления масла 4) жаренное — запрещено. Если ОЧЕНЬ хочется, то что-то одно один раз в неделю. Но лучше не травить душу, по опыту скажу. 5) комбинировать продукты между собой можно любым образом 6) солить нужно уже готовые блюда ,каждому члену семьи выдаем персональную солонку и пусть каждый по вкусу солит. Мы стараемся есть несоленым то, что можно съесть несоленым, но без фанатизма.
Почему такие правила?: 1)В последнем триместре ребенок уже сформировался. Ему нужны вещества для роста костей, мышц, сосудиков и тп. Это не жир и не «быстрые углеводы». Эти вещества порождают детей-пухлячков ( рождаются такие милые пухлые малыши, все в складочках), они очень милые, но в будущем могут быть проблемы — ожирение, целлюлит у девочек. Объясняется это тем, что из-за нашего питания уже в утробе закладывается избыточное количество жировых клеток.Именно поэтому нужно ограничить жаренное ( много жира впитывает), жирные сорта мяса и жирную молочку. 2) Быстрые углеводы, такие как рафинированные крупы, сахар, шоколад, хлеб уже в утробе заставляют активно работать на инсулин поджелудочную железу, что может потом вызвать проблемы с усвоением сахара и даже привести к диабету. 3)
Поэтому нужно питаться так, чтобы детка был мускулистым и сильным) И гулять каждый день не менее 2х часов, тк свежий воздух и физические упражнения мамы заставляют его активничать в животике, а, значит, развивать мышцы. Он раньше сможет держать головку, садиться и прочее. Вот, пересказала своими словами эту брошюрку и советы врча, надеюсь, кому-то будет интересно
Источник
Диета до родов: как питаться на 9 месяце беременности?
Диета до родов помогает избавиться от отеков
Даже если вы из тех счастливиц, у кого вес увеличивается медленно и плавно, модельные туфельки не жмут даже под конец трудного дня, а кожа такая же упругая, как и до беременности, подстраховаться не мешает. Если же отеки при беременности налицо и ваш врач то и дело пытается найти белок у вас в моче, пора переходить на противоотечный рацион.
Полезно: пить негазированную слабоминерализованную воду (до 1,5 л в день), клюквенный и брусничный морсы, есть каши на воде и на нежирном молоке, тушеные или отварные овощи и мясо, вареные яйца, свежие фрукты.
Нельзя: жирное, жареное, острое, соленое. Квашеная капуста, сушеная рыбка, соленые сухарики и орешки, маринованные огурчики, жгучие соусы, копченая грудинка и прочие радости подождут до лучших времен. Как и крепкие чай и кофе.
С осторожностью: всевозможные мочегонные отвары. Непременно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем их пить. При бесконтрольном употреблении «полезные травки» могут уменьшить в организме количество жидкости, что приведет к повышению артериального давления.
Диета до родов насыщает организм кальцием, так необходимым маме и малышу
С одной стороны, этот элемент необходим и малышу, и будущей маме. У плода активно формируется нервная система, скелет, внутренние органы, глаза, зачатки зубов, и чтобы все прошло благополучно, к ребенку через пуповину должно поступать достаточное количество кальция: ведь он необходим для развития абсолютно всех его тканей. Если в рационе беременной кальция недостает, плод будет поневоле «тянуть» его из тканей матери.
С другой стороны, многие врачи рекомендуют как раз на девятом месяце беременности ограничить употребление продуктов, богатых кальцием, чтобы предупредить преждевременное закрытие родничка у плода и, соответственно, свести к минимуму вероятность родовой травмы.
Как быть? Прислушивайтесь к себе: наш организм очень умно устроен.
Полезно: есть молочные продукты, постное отварное мясо, миндаль и зеленые листовые овощи, если вас на них действительно тянет. Если не хочется, не заставляйте себя.
Нельзя: самой себе назначать препараты кальция. Обычно именно их неразумное употребление приводит к избытку этого элемента в теле беременной.
С осторожностью: кофе, чай и некоторые виды сладкой газировки нарушают обмен кальция в организме; не злоупотребляйте ими.
Диета до родов избавляет беременных от изжоги
Ребенок растет, многократно увеличившаяся матка давит на желудок и диафрагму. Организм начинает вырабатывать гормоны, расслабляющие гладкую мускулатуру. Отсюда такая напасть, как изжога беременных; она бывает у 90% будущих мам. Иногда, чтобы с ней справиться, достаточно наладить режим приема пищи — питаться понемногу и дробно через каждые 3,5 часа, не чаще. Но порой необходимо внесение изменений в рацион.
Полезно: выпить после еды стакан молока или треть стакана щелочной минералки без газа, съесть тертой морковки без сахара, принять столовую ложку свежеотжатого сока картофеля, пить в течение дня настой льняного семени.
Нельзя: есть копчености, солености, фастфуд, а также устраивать слишком поздние ужины.
С осторожностью: кислые фрукты и ягоды, а также соки из них, консервы, сладости и дрожжевая выпечка. Многим от изжоги помогает мед, но он также является потенциальным аллергеном. И не глотайте соду или антацид без совета врача.
Диета до родов нормализует деятельность кишечника
Боль в животе, метеоризм, постоянная усталость — вот неприятные последствия запоров. Увы, на поздних сроках беременности они становятся для многих привычным явлением: растущая матка давит на прямую кишку, прогестерон не только расслабляет мышцы матки, но и препятствует нормальной перистальтике кишечника. Обратите внимание на запор: ни процессы гниения в организме, ни необходимость сильно тужиться беременной не нужны.
Полезно: хотя бы раз в сутки есть суп, налегать на кефир и овощи, фрукты, сухофрукты, каши (кроме манной), цельнозерновой хлеб, отруби; заправлять салаты нерафинированным растительным маслом.
Нельзя: питаться всухомятку, есть слишком жирные мясные блюда и супы на крепких бульонах, принимать сильнодействующие слабительные.
С осторожностью: ограничьте выпечку из белой муки.
Чтобы роды прошли как по маслу
Каждой женщине хочется, чтобы роды прошли максимально благополучно. С этой точки зрения очень полезно употреблять в пищу нерафинированные и не прошедшие тепловой обработки растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное. Содержащиеся в них жирные кислоты участвуют в выработке гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Не менее полезна и жирная морская рыба.
Можно ли есть в день родов?
Бытует мнение, что после начала схваток ничего есть нельзя. Это не совсем верно. Да, если вам, что называется, кусок в горло не лезет, заставлять себя не стоит. Однако если схватки пока что нерегулярные, между ними вы чувствуете себя сильной, бодрой женщиной с хорошим аппетитом, непременно перекусите. Чувство голода повышает концентрацию адреналина в крови, а тот в свою очередь тормозит выработку окситоцина и мешает развитию нормальной родовой деятельности.
Полезно: выпить компот из сухофруктов, некрепкий сладкий чай с лимоном, немного овощного или нежирного мясного бульона, стакан кефира, съесть пару крекеров, печеное яблоко, банан.
Нельзя: наедаться до отвала, есть и пить во время бурных схваток.
С осторожностью: тяжелую, долго переваривающуюся пищу лучше отодвинуть в сторону: жаркое и мясные пироги оставьте мужу.
Не переборщите с жидкостью
То, что кормящей маме нужно пить довольно много жидкости — это правда. Но увеличивать ее количество нужно постепенно. Иначе молока может прийти слишком много, и малыш, которому от роду всего ничего, не сможет все высосать. Застой молока — явление неприятное, так что будьте умеренны.
Совет! В последние дни перед родами не позволяйте лениться кишечнику, наладить регулярную его работу помогут овощи, зерновые, кефир.
Какой должна быть диета кормящей мамы?
Что будет есть малыш вскоре после появления на свет, понятно: мамино молочко. Чем питаться, чтобы восстановить силы и обеспечить новорожденному лучшее в мире питание?
Полезно: негустая и недосоленная каша на воде, тушеные или отварные овощи, овощные супы, отвар ромашки или шиповника.
Нельзя: дрожжевая выпечка, виноград, белокочанная и брюссельская капуста, бобовые — все это в первое время после родов под запретом: такие продукты способны вызвать у младенца повышенное газообразование. Жирное, острое, консервированное, очень кислое и слишком пахучее (чеснок и лук, например) тоже пока не для вас. Не годятся недавно родившим и вареные яйца. Продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (цитрусовые, мед, все ярко окрашенные фрукты, цельное коровье молоко, морепродукты, шоколад, грибы), будете пробовать позже и понемножку.
С осторожностью: мясо и рыбу в отварном виде, сыры и кисломолочные продукты, сухофрукты и орехи вводите в рацион на 2-3 сутки после родов.
Источник
Правильное питание при беременности по триместрам
- Главная
- Библиотека мамы
Рациональное питание при беременности имеет большое значение, так как снижает развитие пороков плода, а также появление анемии, гиповитаминоза и дефицита микроэлементов у матери. Правильное составление диетотерапии позволяет снизить вероятность патологий беременности, а именно токсикозов, выкидышей, хронического невынашивания, слабости и других состояний.
Правила организации диетотерапии
Питание при беременности рекомендуется составлять в соответствии с потребностями женского организма. Беременной нужно адекватное количество белков, жиров, углеводов. Белки выполняют функцию строительного материала для эмбриона. Также из них формируется плацента, плодные оболочки, пуповина и другие вспомогательные органы при беременности. Белковые молекулы участвуют в ферментативных реакциях, образовании гормональных веществ.
Жиры нужны для формирования плода, плаценты, гормонов. Без них организм тоже существовать не может. Углеводы являются энергетическим материалом. Без энергии не происходят метаболические реакции.
Существуют правила организации диетотерапии во время вынашивания плода. Они позволяют предупредить осложнения во время беременности, а также способствуют нормальному развитию эмбриона.
Правила при этом следующие:
- Включать в диетотерапию все виды полезной пищи. Обязательно есть мясо, рыбу, молочные продукты, злаковые, бобовые, овощные и фруктовые культуры, орехи, масла, семечки.
- Питание на каждый день рассчитывать так, чтобы оно содержало самую полезную и разнообразную пищу.
- Ягоды и фрукты употреблять сезонные. Есть лучше местные плоды.
- В сутки съедать 400-500 г овощных и фруктовых культур.
- Молочные изделия употреблять с жирностью до 3 %. Обязательно есть твердый сыр. Сладкие, обезжиренные молочные изделия, плавленый сырок исключить.
- Рыбу есть дважды в неделю, лучше жирных сортов.
- Принимать пищу 5-6 раз в сутки.
- Мясо употреблять нежирных сортов — телятину, говядину, грудинку, куры, индейку, кролика.
- Готовить еду на пару, варить, тушить, запекать.
- Масла употреблять самые полезные: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах.
- Мясо, рыбу, яйца готовить тщательно. Не есть сырые животные продукты, так как они провоцируют кишечные инфекции, глистные инвазии.
Нельзя пропускать приемы пищи. Если между трапезами возник голод, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это спровоцирует тяжесть в желудке, изжогу.
Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. В него входят каши. Они содержат белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Каши налаживают пищеварение, защищают слизистую желудка.
Ограничить употребление сладких кондитерских изделий, пирожков. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами, сухофруктами.
В первую половину дня обязательно употреблять больше белковой пищи. В полдник и ужин есть овощи, молочные продукты. Обязательно придерживаться адекватного питьевого режима. Пить до 2-2,5 литров воды и других напитков.
Правильное питание способствует нормальному развитию малыша, а также препятствует обострению хронических болезней и патологий беременности. Сбалансированный рацион покрывает все расходы энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность организма плода и беременной пациентки.
Рацион по триместрам
В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.
Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.
Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.
Диетотерапия в первом триместре
На ранних сроках вынашивания включают пищу, содержащую йод, железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает пороки развития нервной трубки эмбриона. Также витамин участвует в формировании красных клеток крови плода.
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощных культурах: шпинате, брокколи, капусте брюссельской. Также она есть в говяжьей печени, бобовых, свекле. Витамин В9 разрушается во время термической обработки пищи, поэтому по возможности овощи лучше есть в сыром виде. Также добавляют фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологиях беременности дозировку увеличивают до 1000 мг.
Большое значение имеет йод для беременной пациентки.
Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает нормальную функцию тимуса матери, способствует формированию тиреоидных гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз, который провоцирует неправильное развитие щитовидной железы ребенка.
В диетотерапию обязательно добавляют пищу, богатую йодом.
Список продуктов, имеющих в своем составе йод:
- морская рыба;
- морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и другие;
- ламинария.
В магазинах можно также покупать йодированную соль, молоко. К меню обязательно добавляют препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает такие средства, из питания убирают ежедневное употребление морской капусты.
В начале вынашивания часто возникает токсикоз. Чтобы купировать неприятные симптомы, включают в диетотерапию пищу, содержащую витамин В6: говядину, авокадо, тунец, бобовые культуры, овсяную кашу, бананы, картошку.
Для предупреждения анемии употребляют мясные блюда, рыбу, печень. Они содержат много железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.
Второй триместр
Во втором триместре увеличивается потребность в железе. К диетотерапии добавляют красное мясо, а именно говядину и телятину. Обязательно употребляют говяжью печень, яичный желток.
Пищу, содержащую железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе, цельнозерновыми блюдами. Они замедляют усвоение железа. Употребляют блюда с кальцием через 2 часа после продуктов, богатых железом.
Если имеется анемия, к питанию добавляют препараты железа. Комплексы витаминов и кальций принимают через 2 часа после железа.
Нехватка железа в организме беременной пациентки грозит развитием анемического синдрома у самой женщины и у ребенка после рождения. Дефицит гемоглобина провоцирует гипоксию плода, которая замедляет рост эмбриона. Впоследствии у ребенка появляется гиперактивность, синдром дефицита внимания, лабильность настроения.
Помимо железа в середине вынашивания увеличивается потребность кальция, так как плод активно растет, формируется скелет. Суточная дозировка кальция составляет — 1000-1300 мг.
Для усвоения кальция требуется витамин Д.
В рационе увеличивают количество молочных изделий. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте, сыре. Витамин Д содержиться в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и другой пище.
Низкая концентрация кальция в крови матери вызывает хрупкость и медленный рост костей. Если малыш родился от матери с гипокальциемии, у него плохо зарастает родничок, чаще возникают рахит и другие патологии опорно-двигательной системы.
Третий триместр
В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.
Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.
Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.
Что нельзя есть
Чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступаемых к ребенку, нужно соблюдать диетотерапию. Существует ряд продуктов, которые есть нельзя:
- копченое мясо и рыба;
- шашлык;
- еда с истекшим сроком годности;
- не пастеризованное молоко;
- сыры мягкой консистенции из не пастеризованного молока;
- сушеная, вяленая рыба;
- мясо, рыба, яйца, не прошедшие термическую обработку.
Если имеется аллергия на цитрусовые, рыбу, шоколад, есть их не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у себя и у ребенка.
Допускается ограниченное употребление соленых, кислых блюд, но только у здоровых женщин. Соль ограничивают при отеках.
Жареная пища запрещена пациенткам с патологиями пищеварительного тракта, не рекомендуется здоровым женщинам. Употребление кислой еды ограничивают при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.
Потребность в жидкости
В сутки беременной пациентке требуется 2-2,5 литра жидкости. Сюда включаются жидкие блюда, напитки. Половину суточного объема жидкости занимает вода. В 3 триместре суточный объем воды увеличивают на 300 мл.
Если пить менее 1,5 л воды, развивается обезвоживание, что опасно для женщины и плода. Когда на улице жаркая погода, а в помещение низкая влажность, пить нужно больше 2,5 л.
В конце вынашивания возникают отеки. Жидкость задерживается в тканях, а именно в подкожно-жировой клетчатке. При отеках количество потребляемой воды уменьшают до 1,5 л.
Во время вынашивания плода обязательно соблюдают диетотерапию. В меню включают пищу, содержащую белки, жиры, углеводы, витамины. Обязательно проводится коррекция питания в каждом триместре, чтобы избежать авитаминозов, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.
Читайте также: подготовка к родам
17 мая 2019 | Отредактировано: 27 апреля 2021
Комментарии
У меня первая береременность протекала без сопутствующих симптомов. И я думала что большинство беременяшек врушки касаемо таких вещей, как «арбуз среди ночи», и т.д. А со вторым пузиком и на 24 неделе до сих пор токсикоз. Постоянно чего-то хочется, и любая рыба, грибы вызывают рвотный рефлекс просто запахом.( А первые три месяца вообще ничего не могла есть кроме арбузов и простой воды из под крана.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник