Какие продукты нельзя детям до года
Содержание статьи
Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года
Время на прочтение : 7 минут
Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.
Причины запрета
В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Вредные для маленьких детей продукты:
- провоцируют аллергическую реакцию,
- плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
- оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.
Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.
Конфеты и другие сладости
Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.
В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки — тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.
Соль и соленья
Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.
Морепродукты
Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.
Аллергенные овощи, фрукты и ягоды
Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.
Газообразующие продукты
Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.
Грибы
По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.
Цельное молоко
Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91-1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.
Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.
Читайте также: молоко или смесь — что полезней для детей после года.
Продукты с глютеном
Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.
Мед и орехи
Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.
Газированные напитки
Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:
- избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
- угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
- вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.
Жирное мясо
К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.
ЛИТЕРАТУРА
1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт https://gv.ru, 7 января 2011.
2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.
3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current ations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy emen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.
4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.
5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.
6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40-47 и 51-81.
7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт https://www.asklenore./breastfeeding/resources/mysteries.shtml.
8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.
9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Правильное питание ребенка до года: какие продукты давать нельзя
Сегодня мы обсудим список вредных продуктов с практикующим врачом-педиатром.
Период с введения прикорма и до года ребенка для мамы самый волнительный. Когда вводить прикорм? Чем кормить и как? Когда давать кусковую пищу? Не рано ли давать определенные продукты? Разбираем тему с ведущим врачом-педиатром одной из частных клиник Самары, психологом, консультантом по грудному вскармливанию Гриценко Натальей Анатольевной.
— Общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по введению прикорма следующие:
начало с 6 месяцев;
2-3 приема пищи в 6-8 месяцев, 3-4 приема с 9-12 месяцев, в перерывах грудное молоко или смесь;
с 9 месяцев давать мелко порезанную или перетертую пищу, а с года кормить с общего стола членов семьи.
При этом ВОЗ рекомендует готовить прикорм самим из доступных недорогих продуктов, а «прикормы промышленного производства используют те матери, которые располагают средствами для их покупки, а также знанием и возможностями для их безопасного приготовления и применения» (Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста). Что бы вы могли добавить к этому списку?
В первую очередь хочу отметить, что для здорового иммунитета каждого ребенка важна правильная работа кишечника. Сбалансированная микрофлора и правильное питание — вот залог успеха. С начала прикорма, с 6 месяцев (или раньше, если у ребенка до полугода уже выросли зубы), необходимо давать ребенку ложку и учить его есть самостоятельно. Часто так бывает, что родителям я открываю эту «страшную тайну» только тогда, когда их ребенку уже 1,5 года, потому что они думают, что для ложки еще слишком рано. Точно так же нужно с 6 месяцев приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской.
— Какие продукты вредны для ребенка, не достигшего 12 месяцев?
Дрожжи. Они содержатся в любимых многими мамами сушках, баранках, печенье, хлебе и другой выпечке. Термофильные дрожжи не разрушаются при высокой температуре. Они продолжают размножаться в кишечнике, вытесняя полезную микрофлору, отчего сразу же страдает иммунитет. Кишечник является основным органом иммунной системы, при нарушении переваривания и усвоения пищи резко снижается иммунитет, организм становится беззащитен перед глистными инвазиями, кишечными инфекциями и аллергиями. В качестве перекуса полезнее давать бездрожжевые злаковые хлебцы. Однако тут тоже необходимо внимательно читать этикетку, иногда производители умудряются положить дрожжи даже в этот продукт; в идеальной ситуации лучше печь хлеб самим на хлебной закваске, сейчас много мест, где можно ее купить.
Рыба. Она считается сильным аллергеном и с детьми до года лучше не рисковать — этот продукт в рацион стоит вводить в более позднем возрасте;
Мясные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, действуют раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому овощные супчики — отличная основа для сбалансированного обеда.
Шоколад. Тоже сильный аллерген.
Кипяченая вода. Она не насыщает клетки: детей лучше поить фильтрованной или бутилированной водой.
Сахар. Он содержится в скрытом виде в очень многих продуктах — творожках, йогуртах, кашах. Если и употреблять сахар, то в тех блюдах, которые без него не едят — подсластить кислый морс, например. К сахару дети очень быстро привыкают, и развивается самая настоящая зависимость.
Курица с птицефабрики. Для ее промышленного производства используют слишком много препаратов: антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки; все это накапливается в организме ребенка и вызывает аллергические реакции.
Консервы. Тут стоит добавить, что в моем списке много продуктов, которые нельзя не только детям до года, но и детям до 3 лет включительно. В частности — консервы.
Колбаса и сосиски. Так же не стоит их давать детям до 3 лет. В колбасных изделиях содержатся фосфаты и нитритная соль, которые способствуют ускоренному выведению кальция из организма, что для растущего организма крайне плохо. Кроме того, в них много скрытых жиров.
Блинчики, оладушки, пельмени. Нельзя давать до 3 лет. Это очень тяжелая пища для детского ЖКТ и полезнее повременить с их введением. Также не стоит давать продукты из белой муки промышленного производства, т.к. она сейчас практически вся генно-модифицированная.
Помидоры, баклажаны и пакетированные соки. До 3 лет. В них содержится большое количество оксалатов, которые способствуют повышенному образованию солей в почках.
Майонез. Лучше исключить из детского рациона до 7-10 лет. Тут правильней сказать, что употребление майонеза не рекомендуется даже взрослым.
Грибы. Их нельзя давать детям до 12 лет.
Яйца всмятку. Их детям давать вообще нежелательно ни в каком возрасте: долгая термическая обработка обязательна как для яиц промышленного производства, так и домашнего, поскольку самльмонелла и прочие бактерии погибают только после 6-минутной варки яиц в кипящей воде.
Лучше всего приучать детей к принципам правильного питания с самого начала. Если нужно что-то подсластить, то сделать это можно медом (если нет аллергии на него, конечно). Пресную кашу лучше немного подсолить, чем подсластить. Специи и активные вкусовые добавки — травы, перец — лучше использовать как можно позже. Вкусовые сосочки на языке раздражаются от слишком яркой пищи, и потом большинство блюд кажутся пресными, а пресным человек не наедается. Еда должна быть проще, без большого количества специй.
Основой правильного питания ребенка должны стать каши. Приучайте ребенка к ним! Особенно полезны темные каши: пшеничная, ячневая, кукурузная, овсянка и перловка. Ешьте их сами и давайте детям. Ребенку нравится именно та еда, которой мама питается во время беременности и грудного вскармливания. И лучше не приучать ребенка к морсам, сокам и компотам. Он должен пить чистую сырую воду. Многие мамы считают, что, приучая ребенка утолять жажду вкусным напитком, проявляют тем самым любовь к нему. К сожалению, это не так. Организм нуждается в самой обычной воде, при жажде она вкуснее самого сладкого компота.
Беседовала Анна Чернышева
Источник
12 продуктов, которые запрещено давать малышу
Переводить ребёнка на общий стол, даже если ему уже исполнился год, педиатры категорически не рекомендуют. «Взрослую» еду нужно вводить постепенно, учитывая особенности влияния каждого продукта на организм малыша. Есть продукты, которые нельзя давать детям либо из-за их полной непереносимости юным организмом, либо из-за того, что они могут нанести вред здоровью.
Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Аллергия у ребёнка»
ГРИБЫ
До 7 лет детям нельзя давать грибы ни в каком виде: ни в жареном, ни в варёном. Старшим дошколятам, после 5 лет, можно иногда предложить грибной суп-пюре с шампиньонами и не более. Дело в том, что в составе грибов присутствует хитин. Это вещество даже взрослым организмом полностью не усваивается. Также надо помнить, что грибы, как губка, впитывают в себя из почвы все вредные токсины, пестициды и даже тяжёлые металлы. Если малышу уже достаточно лет, и вы решили начать его знакомство с грибами, то следите, чтобы после их приёма у ребёнка не было ощущения тяжести в желудке. Спрашивайте его о самочувствии. Важный момент: если у малыша проблемы с пищеварительной системой, то давать грибы ему нельзя до 10 лет.
СЛАДКИЕ И НЕСЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Газы в таких напитках раздражают желудок и желудочно-кишечный тракт, которые у ребенка еще не до конца сформировались. Помимо этого, малыши быстро привыкают к сладким газировкам и пьют их словно воду, тогда как в них содержится очень много сахара. Сладкая «колючая» водичка должна стать для малыша лакомством, десертом, который можно пить в ограниченных количествах. Ни в коем случае не давайте её для утоления жажды. Обычная вода — вот самый лучший напиток для малыша.
КОНСЕРВЫ
Те консервированные продукты, которые не предназначены специально для питания детей ни в коем случае не должны становиться частью рациона малыша. Тушёнка, рыбные консервы, даже обыкновенная сардина — под запретом. Исключением могут стать только консервы из горбуши или лосося (красной рыбы), и то их можно давать только детям старше 3 лет и не в чистом виде, а только если они присутствуют в составе супа.
ЖИРНОЕ
В жирном мясе и жирных молочных продуктах содержится много холестерина, который, как известно, влияет на сердечно-сосудистую систему и не последнюю роль играет в ожирении. Сытно и питательно поесть малыш может не только жирными продуктами, овощи, фрукты, каши и постные виды рыбы и мяса тоже имеют высокую питательную ценность.
ЖАРЕНОЕ
При жарке образуются токсины и канцерогены. Масло пригорает при сильном нагревании и жирные кислоты, которые в нем содержатся становятся канцерогенами, которые наносят существенный вред здоровью. Кроме того, при жарке высокая температура убивает полезные вещества в продуктах. И еще жареное — это жирное, и чем позже малыш пристрастится к нему, тем лучше.
КОПЧЁНОЕ, СОЛЕНОЕ И ОСТРОЕ
Жир, соль и вредные добавки всегда составная часть любых копчёных продуктов. А еще специи и ароматизаторы сильные аллергены. Лучше не приучать малыша к копчёным мяскам и колбаскам, так как вреда в них больше, чем пользы. Некоторые специи могут вызвать ожог слизистой желудка, увеличивая в будущем риск развития язвенной болезни. В составе копчёных продуктов очень много соли, а мочевыделительная система ребёнка ещё не в состоянии выводить её из организма.
ПОЛУФАБРИКАТЫ
Современные промышленные полуфабрикаты, такие, как замороженные пельмени, котлеты, наггетсы, блинчики с различными начинками, содержат гораздо больше соли, жира и ещё непонятно чего. Не только детям, но иногда даже взрослым, есть их просто опасно. Готовьте малышам безопасные домашние пельмешки и тефтельки.
ГОТОВЫЕ СОУСЫ
Майонез и кетчуп, соевые соусы и другие соусы промышленного производства так же, как и копчёности, и полуфабрикаты, содержат много ароматизаторов и консервантов, которые могут быть сильными аллергенами. Майонез к тому же ещё и очень жирный и может плохо повлиять на желудок малыша. Лучше пусть ребёнок ест нежирную сметану и йогурт.
ИКРА
А также красная и белая солёная рыба, которая считается деликатесом. Считается, что в икре много полезных для малыша веществ и заботливые мамы не упускают случая накормить кроху бутербродиком. Но для малыша в икре больше вреда, чем пользы, опять же из-за избытка соли и жира. А ещё икра очень сильный аллерген.
КОНФЕТЫ, ТОРТЫ И ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ
Разноцветные конфетки и яркий жевательный мармелад, которыми малышню завлекают на кассах супермаркетах — это сахар, сдобренный неограниченным количеством ароматизаторов и красителей. То же самое относится к промышленно произведённым конфетам, глазированным сыркам, тортам, пирожным и печеньям, которые в большинстве содержат трансжиры, усилители вкуса, консерванты и т.д. Все эти продукты могут привести к аллергии, вызвать разрушение зубной эмали, перегрузить поджелудочную железу. Сладости в рационе малыша педиатры настоятельно советуют ограничивать. А если уж хотите побаловать ребёнка сладким, то давайте ему полезные сладости, такие, как зефир, качественный мармелад на пектине и пр. После двух-трёх лет малышу можно давать маленькую плиточку настоящего шоколада.
ФАСТ-ФУД
О вреде «быстрой еды» знают, наверное, все. Но кто из родителей стойко и регулярно отказывает ребёнку в картошке фри, наггетсе или гамбургере из известных сетей закусочных. Многие даже превращают походы в них в торжество, навсегда закрепляя у малыша условный рефлекс, что фаст-фуд — это праздник. Жареные непонятно в каком масле, сдобренные соусами с неизвестным составом, плюс мясо, наполовину состоящее из сои, а ещё неизвестные химические элементы, которые то и дело находят учёные в фаст-фуде, вызывают сбои в эндокринной системе организма. Фаст-фуд малышам нельзя — это запрёт педиатров.
СУХИЕ ЗАВТРАКИ
Да, да. В кукурузных хлопьях, звёздочках, подушечках и прочих видах готовых сухих завтраках много сахара и отсутствуют полезные вещества. Употребление их с утра на голодный желудок вызывает в крови резкий подъём, а потом такое же резкое снижение уровня сахара. Если сахар снижается, то наступает чувство голода. Таким образом хлопья не насыщают малыша, и очень скоро он снова попросит есть. Каша — самый лучший завтрак для всех.
Чем кормить или не кормить ребёнка, решать, кончено же, его родителям. Однако лучшая еда та, которая приготовлена своими руками с учетом её пользы для малыша. Здоровое питание — это привычка, которая вырабатывается родителями!
Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка»
Источник