Какие продукты нельзя детям

Недетская еда. 10 продуктов, которые нельзя давать дошкольникам

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Какие продукты нельзя детям

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Какие продукты нельзя детям

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Большинство детей не ест в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

Смотрите также:

  • Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
  • Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
  • Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →

Источник

Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года

Время на прочтение : 7 минут

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.

Причины запрета

В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вредные для маленьких детей продукты:

  • провоцируют аллергическую реакцию,
  • плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
  • оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.

Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.

Читайте также:  Какие продукты содержат легкоусвояемые углеводы

Конфеты и другие сладости

Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.

В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.

Соль и соленья

Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.

Морепродукты

Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.

Аллергенные овощи, фрукты и ягоды

Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.

Газообразующие продукты

Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.

Грибы

По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.

Цельное молоко

Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.

Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при импотенции

Читайте также: молоко или смесь — что полезней для детей после года.

Продукты с глютеном

Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.

Мед и орехи

Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.

Газированные напитки

Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:

  • избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
  • угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
  • вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.

Жирное мясо

К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.

ЛИТЕРАТУРА

1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт https://gvinfo.ru, 7 января 2011.

2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.

3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy Statemen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.

4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.

5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.

6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40—47 и 51—81.

7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт https://www.asklenore.info/breastfeeding/resources/mysteries.shtml.

8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.

9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Какие продукты нельзя давать детям

Организм маленьких детей находится в состоянии постоянного роста и развития, этим существенно отличается от взрослого. От питания ребенка в первые годы жизни зависит правильное функционирование всех органов, состояние здоровья и возможности реализации растущего человека в дальнейшей жизни.

Что вообще не рекомендовано давать детям

Специалистами по детскому питанию определен список продуктов, категорически запрещенных детям дошкольного возраста. Это грибы, копчености, кофе, крепкий чай, шоколад, фастфуд, специи, алкоголь, пищевые добавки искусственного происхождения.

Из растительных продуктов надо исключить кислые фрукты и овощи, маринованные и соленые огурцы. Для каждого возраста существуют свои ограничения, о которых родители могут не знать. Желая порадовать малыша вкусненьким, взрослые часто наносят непоправимый вред здоровью малышей.

Рацион малышей

Рацион малышей

Особого внимания требует рацион малышей первого года жизни. В их питание помимо грудного молока понемногу добавляют прикорм. Он должен состоять из гипоаллергенных продуктов, включать все требуемые витамины, микро- и макроэлементы.

Блюда для малыша должны быть сварены на очищенной воде, без добавления соли, специй, сахара, консервантов и красителей.

Родители обычно и не предлагают годовалым детям такие продукты, как колбасы, морскую рыбу, грибы, бобовые, понимая их преждевременность. Но остается возможность других ошибок:

  • Мамы и папы не всегда знают, что у детей до двух лет еще не вырабатываются ферменты для расщепления цельного молока. И коровье, и козье молоко могут вызвать диабет, анемию, аллергические болезни.
  • Не менее опасны кисломолочные продукты. В кефире и сметане повышенная концентрация белка, это может нарушить работу почек. При недостаточности грудного молока ребенку надо давать специальные молочные смеси.
  • Маленькие дети не должны есть много сладкого. Мед может вызвать ботулизм, аллергию. Сладости иногда становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при гастрите

С питанием малышей вообще нужно быть очень осторожным. Маленький ребенок​​ не сможет пожаловаться на дискомфорт в животике. И родители будут гадать, отчего же их кроха ведет себя так беспокойно.

Что нельзя давать ребенку до 3 лет

После года ребенку требуется полноценное и разнообразное питание. Дети пробуют новые вкусы и получают новые впечатления. По-прежнему следует избегать соли и сахара, продуктов с искусственными добавками, газированных напитков, тортов и пирожных.

Стараясь сбалансировать детский рацион, родители не должны включать в меню ребенка до трех лет и такие блюда, кажущиеся безопасными:

  • Необработанные продукты: сыр и творог из непастеризованного молока, сырые яйца, могут содержать сальмонеллу и кишечные инфекции. Также опасны творожные сырки и десерты, молочные коктейли промышленного производства.
  • Грибы способны впитывать тяжелые металлы и токсины, тяжело перевариваются.
  • Копчености и колбасные изделия — в них много соли, консервантов, жира.
  • Жареные продукты раздражают слизистую желудка и кишечника и содержат много жира.
  • Слишком жирные мясные бульоны.
  • Трудные для переваривания сорта мяса — баранина, утки, гуси, а также морепродукты.
  • Консервы, майонез и кетчуп фабричного производства. Они содержат химические добавки, вредные для организма и снижающие иммунитет.

Традиционная еда малышей — манная каша, тоже нежелательна для детского рациона. Она содержит вещества, приводящие к набору веса и аллергии. Также детям не рекомендуется давать обычную пшенную крупу, только детскую.

Что еще должны знать родители

Что еще должны знать родители

Малышам старше трех лет взрослые часто предлагают еду с общего семейного стола, полагая, что детский организм уже полностью сформировался.

Но, специалисты по детскому питанию вводят ограничения на целый ряд продуктов, способных раздражать нежный пищеварительный тракт или вызывать трудности переваривания.

  • Ребятам дошкольного возраста не рекомендуется давать молочные продукты, приготовленные по стандартным рецептам, а только по специальной технологии.
  • Дети​ не должны употреблять продукты, включающие искусственные пищевые добавки — консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Это любимые малышами жевательные резинки, сладости, газированные напитки, а также консервы, сухие полуфабрикаты.
  • Что касается колбасных изделий, в составе которых тоже немало вредных добавок, начинающихся с буквы Е, то детям можно два раза в месяц давать детские сосиски и колбаски. На этикетке должен быть указан возраст, для которого допустимо употребление продукта.
  • Недопустимы для детского рациона продукты, трудные для переваривания: жирные сорта мяса, паштеты, морепродукты, красная икра, торты.
  • Опасным продуктом для детей по-прежнему остаются грибы в любом виде.
  • Из детского рациона должны быть исключены блюда со специями, острыми приправами и соусами, в том числе майонез.
  • При желании побаловать малыша красной икрой и копченой рыбой, родители должны понимать, что в баночке с икрой содержится соль в избыточном количестве и консерванты, а рыбу обрабатывают ароматизатором «жидкий дым». Такие продукты детям только навредят.
  • В детском возрасте следует ограничить, а лучше исключить, потребление натуральных продуктов, способных вызвать аллергию. Это мед, цитрусовые, красные яблоки, клубника, экзотические фрукты. Если родители все же хотят, чтобы их малыш попробовал эти фрукты, давать их нужно совсем по чуть-чуть. И внимательно наблюдать за реакцией детского организма.
  • Не рекомендуется давать детям продукты с высоким содержанием сахара и сливочного масла. Разнообразная выпечка, торты, пирожные, шоколад трудно перевариваются, провоцируют ожирение и болезни печени.

Сливочное масло и продукты его распада увеличивают концентрацию ацетона в детском организме, могут привести к отравлению. Поэтому сливочное масло нужно давать в небольших дозах.

Блюда для детей полезнее тушить, варить или готовить на пару. Так сохраняется больше полезных веществ. При жарке продукты впитывают большое количество масла. Пережаренные овощи и мясо негативно влияют на детскую пищеварительную систему.

От правильного поведения родителей зависит полноценное развитие их крохи. К рациону маленького ребенка нужно всегда относиться внимательно, тогда малыш не будет испытывать дискомфорт в животе, вырастет сильным и здоровым.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник