Какие продукты нейтрализуют варфарин
Содержание статьи
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
1. Что такое Варфарин?
Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.
Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.
Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.
Виды заболеваний.
В данной таблице, показано, где образуются тромбы и
Тромбофлебит | Тромбы в венах |
Эмболия | Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам |
Венозный тромбоз | Тромбы в ногах |
Легочная эмболия | Тромбы в лёгких |
Инсульт | Тромбы в артериях головного мозга |
Фибрилляция предсердий | Нерегулярное сердцебиение, аритмия |
Инфаркт миокарда | Тромбы в артериях сердца |
Остановка сердца | Тромбы в камерах сердца |
2. Правила приёма варфарина.
- Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.
- Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).
Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.
- Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.
- Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма такого дневника помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.
- Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.
- Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.
- Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.
3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
3.1. Признаки передозировки Варфарина.
При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.
Если у вас появились:
- кровоточивость дёсен при чистке зубов
- необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже
- сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации
- кровь в моче или чёрный (с кровью) кал
- кровохарканье
- тяжёлые или продолжительные боли
- боли в суставах, опухоли или уплотнения
- кровавая или тёмного цвета рвота
Вам немедленно нужно обратиться к врачу.
3.2. Режим
Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.
Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.
Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.
Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.
3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.
Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,
которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.
Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.
Лекарства, усиливающие активность Варфарина:
- препараты, содержащие аспирин (аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)
- лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.
- кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут: глибенкламид, тироксин, тиклопидин.
Лекарства, снижающие активность Варфарина :
Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.
В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.
3.4 Диета
Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.
Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.
Содержание витамина К в продукта
Продукты | Витамин К (мг/100г) | Содержание витамина К |
---|---|---|
ФРУКТЫ | ||
Яблочный соус | 2 | Низкое |
Банан | 2 | Низкое |
Апельсин | 1 | Низкое |
Персик | 8 | Низкое |
Изюм | 6 | Низкое |
Клубника | 10 | Низкое |
ЖИРЫ | ||
Соевое масло | 193 | Высокое |
Кукурузное масло | 3 | Низкое |
Куриные яйца | 11 | Низкое |
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Говяжья печень | 92 | Высокое |
Бекон | 46 | Среднее |
Куриная печень | 7 | Низкое |
Говяжий фарш | 7 | Низкое |
Ветчина | 15 | Низкое |
Свиная печень | 25 | Низкое |
Свиное филе | 11 | Низкое |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Масло | 30 | Среднее |
Сыр | 35 | Среднее |
Коровье молоко | 1 | Низкое |
КРУПЫ И ЗЛАКИ | ||
Хлеб | 4 | Низкое |
Кукуруза | 5 | Низкое |
Овсянка | 10 | Низкое |
Рис | 3 | Низкое |
Пшеничная мука | 4 | Низкое |
Зерна пшеницы цельные | 17 | Низкое |
НАПИТКИ | ||
Зеленый чай | 712 | Высокое |
Кофе | 38 | Среднее |
Черный чай | — | Низкое |
Кола | 2 | Низкое |
ОВОЩИ | ||
Зелень репы | 650 | Высокое |
Шпинат | 415 | Высокое |
Брокколи | 175 | Высокое |
Брюссельская капуста | От 800 до 3000 | Высокое |
Капуста кочанная | 125 | Высокое |
Цветная капуста | 191 | Высокое |
Салат | 129 | Высокое |
Спаржа | 57 | Среднее |
Зелёный горох | 29 | Среднее |
Зелёные бобы | 40 | Среднее |
Водяной кресс | 80 | Среднее |
Помидоры | 10 | Низкое |
Тыква | 2 | Низкое |
Картофель | 1 | Низкое |
Источник
Как майонез, капуста и зеленый чай мешают варфарину бороться с тромбами — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах
Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином — препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.
Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.
Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение — риск тромбообразования.
Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.
Витамин К мешает разжижать кровь. Съел витаминку — зря потратился на варфарин
В основе действия варфарина — угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку — зря потратился на варфарин.
Суп-пюре из тыквы, богатый витамином К. Фото с сайта healthemy.com
Продукты питания сильно различаются по содержанию витамина К: одни его не содержат вовсе, другие — лишь чуть-чуть, третьи насквозь им «пропитаны».
Съев по незнанию продукт с такой «витаминной пропиткой», можно сбросить МНО ниже целевого уровня и оставить тромбы без контроля.
Продукты с малым содержанием витамина К не мешают работать варфарину
К ним относятся:
- хлеб и каши (овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная), макароны и рис,
- мясо и рыба в любом виде: колбаски, котлеты, отбивные и прочее из птицы, свинины, говядины,
- молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, йогурты, масло,
- подсолнечное и арахисовое масло,
- яйца (куриные, перепелиные),
- грибы,
- некоторые овощи (морковь, баклажаны, картофель, зеленый перец),
- фрукты и фруктовые соки без красных оттенков: желтые яблоки, бананы, цитрусовые, персики, зеленый виноград;,
- из напитков — травяной (но не зеленый!) и черный чай, кофе.
Красное яблоко. Фото с сайта pxhere.com
Конечно, 100 г винограда или 1 персик не нарушат равновесие МНО. А вот 2 кг винограда или красных яблок, запитых несколькими чашками каркадэ, — легко. Всё дело в количестве и границах допустимого.
Из личного опыта: пигмент, придающий фруктам и овощам красный цвет, снижает МНО.
Когда даже малость зелени бывает излишней
Продукты с высоким содержанием витамина К — всегда табу, если вы принимаете варфарин. Посему читайте и запоминайте.
В перечень продуктов, которые стоит ограничить, входит любая зелень в виде трав, специй, овощей и их смесей, масел и чая, а именно:
- спаржа, горох, тыква, огурец (особенно с кожурой), фасоль, помидоры,
- зелень свеклы, репы, лук-шалот, сельдерей, шпинат, ревень, петрушка,
- капуста (брюссельская, брокколи, белокачанная, кислая),
- овощные смеси,
- сливы (независимо от цвета и размера),
- маргарин, майонез,
- оливковое масло,
- зеленый чай.
Постоянство в питании и внеплановый анализ на МНО спасут положение
Помните: мы подбираем дозу варфарина под диету, а не наоборот.
Если в вашем рационе есть небольшое количество продуктов, содержащих витамин К, а МНО не выходит за рамки 2,0-3,0, продолжайте в том же духе.
Если же вы решили лишний раз побаловать себя витаминными радостями, лучше внепланово сдайте кровь, и пусть лечащий врач оценит, насколько она жидкая. Главное — постоянство вкусовых пристрастий и отсутствие перегибов (вроде вегетарианства или внезапной любви к зелени).
Можно ли поднимать бокал на праздники
Бутылочка пива на выходные или бокал вина на праздники, конечно, поднимают настроение. Однако как быть с варфарином? Становиться абсолютным трезвенником и язвенником, определенно, не стоит.
Варфарин терпит алкоголь в умеренном количестве.
Белое вино. Фото с сайта naked-science.ru
В пересчете на 1 дозу алкоголя в день — 1 бутылка пива или 1 бокал вина или 1 коктейль или 1 рюмка крепких напитков. Впрочем, не берусь утверждать, что ежедневный прием горячительного зелья так уж безопасен.
Логичнее будет остановиться на 1 бокале дорогого белого (в очередной раз — не красного!) вина на праздники.
Переход за черту отмеренной суточной дозы чреват внезапным увеличением МНО и жизнеопасными кровотечениями.
Диета на варфарине и диета против атеросклероза — совершенно разные понятия
Диета диете рознь.
Если в борьбе с «вредным» холестерином одно из ключевых мест занимают овощи и фрукты, то при приеме варфарина они могут сыграть злую шутку.
Насыщая организм витаминами, такие продукты нарушат целевой уровень МНО, который сдерживает рост тромбов.
Конечно, важно всё. Прогрессирование атеросклероза приводит к росту «болезней цивилизации». Соблюдение соответствующей для них диеты создает фон, который помогает работать лекарствам. Но ведь назначение варфарина тоже происходит не на пустом месте. И те болезни, которые послужили поводом для его приема, уже нанесли вред организму.
Рулетики из баклажана. Фото с сайта goodfon.ru
Поэтому, мучаясь выбором между листьями салата, жареным на подсолнечном масле картофелем и сваренными вкрутую яйцами, лучше остановиться на куриных рулетиках в баклажанах, запеченных в кляре из сыра.
Продолжение следует. В следующей статье вы узнаете, какие опасности таятся за одновременным приемом антибиотиков, жаропонижающих препаратов и варфарина.
Главное фото статьи с сайта sovety-ogorodniku.ru
Источник
Опасное сочетание: какие продукты не совместимы с антикоагулянтами
При покупке лекарства необходимо внимательно изучить инструкции к нему. Но, к сожалению, о несовместимой с этим препаратом еде информации нет. Сегодня мы рассказываем о продуктах, которые стоит исключить из своего рациона при лечении антикоагулянтами. Прием разжижающих кровь лекарств вместе с этой едой может спровоцировать кровоизлияния в головной мозг.
Как действуют антикоагулянты?
Антикоагулянты — это препараты, которые угнетают свертываемость крови, то есть препятствуют образованию тромбов. Выделяют два типа антикоагулянтов: прямого и непрямого действия.
Антикоагулянты прямого действия блокируют непосредственно факторы свертывания в крови. А антикоагулянты непрямого действия — угнетают синтез витамина К в печени, который участвует в синтезе факторов свертывания крови.
Доказано, что антикоагулянты могут спасти жизнь при коронавирусной инфекции.
По данным Американской ассоциации гематологов, все госпитализированные взрослые с COVID-19 должны получать фармакологическую тромбопрофилактику с помощью низкомолекулярного гепарина по сравнению с нефракционированным гепарином, если только риск кровотечения не перевешивает риск тромбоза.
Метаанализ: 16 сент. 2020, Италия, Китай
Исследовали: эффективность гепарина и низкомолекулярного гепарина в противодействии его проникновению коронавируса в клетку и профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений covid-19
Вывод: применение антикоагулянтов эффективно в профилактике тромботических осложнений при коронавирусной инфекции.
Как действует еда на антикоагулянты?
Антикоагулянты и алкоголь
Алкоголь снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.
При одновременном приёме алкоголя и антикоагулянтов происходит суммация эффектов, также алкоголь способен повышать концентрацию антикоагулянтов в крови, пролонгируя их действия. Таким образов, возникает риск кровотечений.
За биоактивацию непрямых антикоагулянтов в печени отвечает цитохром Р450, фермент CYP2C9. За биотрансформацию алкоголя в печени также отвечает система цитохрома P450.Это ведёт к перегрузке данной ферментной системы и, в итоге, эффект антикоагулянтов может либо аннулироваться, либо повышения вероятности побочных эффектов.
Антикоагулянты и витамин К
Витамин К отвечает за синтез факторов свёртывания в печени. Антикоагулянты и витамин К обладают противоположными эффектами.
Продукты с высоким содержанием витамина К:
- Базилик сушеный — 2143% сут нормы на 100 гр продукта
- Шалфей молотый — 2143% сут нормы на 100 гр продукта
- Тимьян сушеный — 2143% сут нормы на 100 гр продукта
- Петрушка свежая — 2050% сут нормы на 100 гр продукта
- Кудрявая капуста (капуста кейл) — 1021% сут нормы на 100 гр продукта
Антикоагулянты и клюквенный сок
Клюквенный сок ингибирует фермент CYP2C9 в печени, который разрушает варфарин. Всему виной антиоксиданты, содержащиеся в клюкве.
Антикоагулянты и витамин Е
Механизм взаимодействия: витамин Е ингибирует агрегацию тромбоцитов, что может повысить риск кровотечений при употреблении большого количества витамина Е с антикоагулянтами.
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
Ростки пшеницы — 747% витамина Е на 100 гр
Что делать?
Отменить: алкоголь
Контролировать дозировку: продукты с витамином К и витамином Е
Снизить дозировку: клюквенный сок
Источники:
https://www.hematology.org/covid-19/covid-19-and-vte-anticoagulation https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2020.579886/full
https://www.healthbc.ca/health-topics/abo1632
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/173/2
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/208/2
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/211/2
https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/In_Brief_Cranberry_juice_and_warfarin_Okay_together
https://journals.lww.com/nursing/Citation/2003/12000/Warfarin_and_cranberry_juice_don_t_mix.47.aspx
https://www.drugs.com/drug-interactions/vitamin-e-with-warfarin-2306-0-2311-0
https://www.nhs.uk/conditions/anticoagulants/considerations/
Источник
Памятка для пациентов, принимающих варфарин.
-Прием препарата осуществляется ежедневно 1 раз в сутки в одно и то же время вечером
-не рекомендуется прием препарата вместе с пищей, лучше после еды
-можно принимать натощак
-препарат может назначать на неограниченный срок (курс лечения назначает Ваш лечащий врач).
Пациенты, принимающие варфарин, должны находиться под строгим наблюдением врача. Вам потребуется регулярно и достаточно часто сдавать кровь на МНО (особенно в начале назначенного лечении, еженедельно). Подбор дозы ВАРФАРИНА осуществляется индивидуально с учетом показателей МНО.
ВАРФАРИН- препарат, который предотвращает образование у Вас тромбов и помогает улучшить кровообращение в органах и тканях, направлен против свертывания крови.
Риск возникновения инфарктов миокарда, инсультов, тромбоза артерий и вен возрастает , если Вы не будете принимать ВАРФАРИН.
ВАРФАРИН можно принимать одновременно с другими лекарствами. НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ ДОЗУ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Если Вы забыли принять препарат, примите его, как только вспомнили, если Вы не вспомнили, принимали ли сегодня, пропустите дозу, и начните прием препарата со следующего дня, как было прописано. Чтобы быть уверенным, что Вы приняли ВАРФАРИН, рекомендуем вести дневник, особенно на начальных этапах лечения.
КАК ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
При приеме варфарина могут появиться синяки, кровоточивость десен, носовые кровотечения, при парезах кровь долго не останавливается. При появлении признаков повышения кровоточивости. Сообщить Вашему лечащему врачу. Дальнейшие действия для Вас определит врач с учетом Вашей истории болезни и сопутствующей терапии. При появлении признаков серьезного кровотечения или потери сознания следует немедленно вызвать скорую помощь! Обязательно сообщить приехавшей бригаде, стоматологу или другому врачу, что Вы принимаете ВАРФАРИН.
Вызывайте скорую помощь, если появилось:
-Черный (дегтеобразный) стул,
-Розовый или красный цвет мочи
-Обильные кровотечения из носа или десен
-Необычно обильные или продолжительные выделения при менструации
-Большие синяки или припухлости на теле, возникающие без видимой причины
-Длительные кровотечения из мелких ран, более 10 минут
-Появление одышки, сердцебиения, боли в груди
-Головокружения, затруднения речи
-Нарушение зрения.
Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище. Максимальное количество витамина К содержится в зеленых листовых овощах и травах. Не нужно избегать продуктов. Питание должно быть полноценным.
Следует следить, чтобы не было значительного изменения рациона питания, например, в зависимости от сезона.
Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к образованию тромбов!
Максимальное количество витамина К содержиться в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, капуста-любая в любом виде), зеленый чай. Майонез, бобовые, масла- оливковое, рапсовое- содержат витамин К от 300-1000 мкг/кг. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.
Содержание витамина К в продуктах :
говяжья печень………………… ..93
Сыр……………………………………….35
Сливочное масло………………….30
Яйцо……………………………………..11
Соевое масло……………………….193
Брокколи………………………………175
Капуста…………………………………125
Салат…………………………………….129
Томаты……………………………….…80
Фасоль………………………………….45
Огурцы…………………………………30
Зеленый чай…………………………712
Алкоголь недопустим во время лечения Варфарином.
Чего нужно избегать:
-занятий травматичными видами спорта, где возможны удары, ушибы, падения.
-внутримышечных уколов
-Повторного приема лекарства в течение дня.
Следует следить, чтобы не было значительного изменения рациона питания, например, в зависимости от сезона.
Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к сгущению крови и образованию тромбов (при этом МНО будет менее 2,0)!
Максимальное количество витамина К содержиться в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, капуста-любая в любом виде), зеленый чай. Майонез, бобовые, масла- оливковое, рапсовое- содержат витамин К от 300-1000 мкг/кг.
Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина (то есть разжижить кровь- увеличить риск кровотечения) при этом МНО будет более 3,0.
Содержание витамина К в продуктах :
Говяжья печень………………… ..93
Сыр……………………………………….35
Сливочное масло………………….30
Яйцо……………………………………..11
Соевое масло……………………….193
Брокколи………………………………175
Капуста…………………………………125
Салат…………………………………….129
Томаты……………………………….…80
Фасоль………………………………….45
Огурцы…………………………………30
Зеленый чай…………………………712
Алкоголь недопустим во время лечения Варфарином.
- 58877 просмотров
Источник