Какие продукты нейтрализуют молочную кислоту
Содержание статьи
Как избавиться от накопления молочной кислоты
Молочная кислота зачастую является результатом нормального обмена веществ. Кислород в крови необходим для преобразования глюкозы в энергию. Однако, когда кислорода недостаточно, организм расщепляет глюкозу без кислорода, в результате чего образуется молочная кислота. Молочная кислота, или лактат, накапливается во многих тканях, включая мышцы, а затем поступает в кровоток. Организм может использовать небольшие количества лактата в качестве энергии.
Зачастую у людей уровень молочной кислоты повышается во время или после напряженной тренировки. Повышение молочной кислоты, вызванное физическими упражнениям, называется гиперлактатемией. Накопление молочной кислоты может вызвать боль в мышцах и усталость. Как правило, печень разрушает избыток лактата в крови. Некоторые заболевания могут увеличить производство молочной кислоты или уменьшить способность организма очищать лактат из крови. Это может привести к накоплению лактата, который врачи называют молочнокислым ацидозом.
Накопление молочной кислоты в мышцах — польза или вред?
Накопление молочной кислоты в мышцах во время или после тренировки не вредно. На самом деле, это может быть даже полезно. В небольших количествах молочная кислота может:
- помогать организму поглощать энергию
- сжигать калории
- повышать уровень выносливости
Однако многие люди считают, что мышечные боли и судороги от накопления молочной кислоты негативно влияют на их тренировки.
Как предотвратить гиперлактатемию?
Существует несколько способов предотвращения гиперлактатемии, вызванной физическими нагрузками, а именно:
Пить много воды
Поддержание гидратации организма во время физических упражнений позволяет расщеплять избыток молочной кислоты.
Делать глубокие вдохи
Организм начинает вырабатывать молочную кислоту, когда в ней мало кислорода, необходимого для преобразования глюкозы в энергию. Глубокое дыхание поможет доставить кислород к мышцам, тем самым замедляя выработку молочной кислоты.
Уменьшение интенсивности упражнений
Когда у человека происходит накопление молочной кислоты, он может уменьшить интенсивность тренировки. Это позволит восстановить уровень кислорода в крови.
Растяжка после тренировки
Легкое растяжение мышц после тренировки может облегчить ощущения при боли или судороги, которые может вызвать накопление молочной кислоты.
Молочная кислота при физической нагрузке
В большинстве случаев накопление молочной кислоты является безвредной реакцией на интенсивные физические нагрузки и проходит само по себе. Как только организм использует полученный лактат для получения энергии, печень разрушает любой избыток в крови. В течение длительного времени ученые считали, что молочная кислота ответственна за боли в мышцах после физических упражнений. Однако теперь они не считают, что это так. Вместо этого ученые говорят, что боль и жесткость мышц являются результатом микроскопического повреждения мышечных волокон.
Боль в мышцах чаще встречается в следующих ситуациях:
- выполнение новой программы упражнений
- изменение режима упражнений
- увеличение продолжительности или интенсивности тренировок
Болезни, приводящие к накоплению молочной кислоты
Некоторые состояния здоровья могут снизить уровень кислорода в крови, что приводит к увеличению производства лактата. Эти заболевания включают в себя:
- сердечную недостаточность
- тяжелые инфекции
- шок
- плохо контролируемый диабет
Кроме того, повреждения и заболевания печени могут повлиять на способность печени удалять лактат из крови. Это может привести к высокому уровню лактата в крови, который врачи называют гиперлактатемией. В некоторых случаях гиперлактатемия может прогрессировать до лактоацидоза. Без лечения лактат-ацидоз может изменить рН-баланс крови человека, что может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Симптомы, которые врачи связывают с лактат-ацидозом:
- сладко пахнущее дыхание
- прохладная и липкая кожа
- боль в животе
- тошнота или рвота
- диарея
- головная боль
- дезориентация
- слабость
- пожелтение кожи или белков глаз
- кома
Молочнокислый ацидоз также является редким побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов против ВИЧ. Любой, кто думает, что у него имеется лактоацидоз или гиперлактатемия, должен немедленно обратиться к врачу. Врач обычно проводит анализ крови, чтобы проверить уровень лактата в крови.
Статья по теме: Ребенок жалуется на боль в шее — что делать?
Источник
Молочная кислота в мышцах: что это, и как влияет на организм
Миф о молочной кислоте и ее негативном влиянии на организм — наверное, самый древний из всех существующих.
Спортивные ученые давно опровергли эту информацию, но среди тех, кто занимается в тренажерном зале до сих пор есть люди, которые в нее верят.
Сегодня ответим на вопрос о том, как вырабатывается молочная кислота в мышцах, что это, и почему она не опасна для вашей массы и физической работоспособности.
Что такое молочная кислота
Молочная кислота — это один из продуктов мышечной деятельности. Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).
С этим понятием тесно связан термин «лактат». Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.
Лактат — это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.
Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.
Как проявляется излишек молочной кислоты
Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.
Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. И при этом даже не догадываются, что и зачем они делают.
Главный критерий накопления кислоты — это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.
Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.
Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.
Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть, закисление кровеносной системы.
Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.
Если выполняя памповую тренировку вы получали такой неприятный «бонус», значит, вы просто сделали больший объем работы, чем требовалось.
Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.
Молочная кислота и выработка тестостерона
Даже если вы не используете памповые методики и занимаетесь по классическим бодибилдерским схемам, при выполнении силовых упражнений в ваших мышцах все равно накапливается кислота, и это положительный момент.
Есть множество научных данных, которые подтверждают, что при образовании лактата выше определенного уровня в кровеносную систему поступает тестостерон. А этот гормон запускает процесс синтеза мышечной ткани.
Но как и в случае с пампингом, ее уровень должен быть оптимальным, иначе выброса тестостерона не произойдет.
Узнать уровень лактата в крови пока можно только в лабораторных условиях с помощью экспресс-анализа крови. Поэтому все опытные атлеты определяют степень закисления методом проб и ошибок, по своим субъективным ощущениям.
Нужно ли выводить молочную кислоту
В разных источниках встречаются рекомендации о том, как избавиться от молочной кислоты в мышцах. Мол, это очень вредное вещество, которое тормозит спортивный прогресс.
Мы уже разобрали пользу лактата при памповых тренировках и для стимуляции выброса тестостерона.
Во время физической активности молочная кислота — это нормальное физиологическое явление, с которым не нужно бороться. А после тренировки уровень лактата в мышцах нормализуется самостоятельно в течение 1 часа.
Случай, когда организм не справляется с ее переизбытком в медицине называется лактацидоз (закисление) в тяжелой степени. Такое состояние может возникать при многих заболеваниях и требует врачебного вмешательства.
КОРОТКО ПО ТЕМЕ:
Если вы здоровый человек, то накопление лактата в мышцах до определенного уровня во время физической активности — это нормальное и даже необходимое явление для стимуляции мышечного роста.
Если вы провели тренировку с высокой интенсивностью (дали телу стрессовую нагрузку), и произошло сильное закисление крови с ухудшением самочувствия, то здоровый организм самостоятельно справится с этой ситуацией в течение часа.
Когда такое состояние повторяется часто и длится более одного часа, есть вероятность, что у вас имеется какое-либо заболевание, провоцирующее лактацидоз. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
Связь молочной кислоты и крепатуры
Из приведенных примеров видно, что вокруг молочной кислоты до сих пор существует много нелепых мифов. Но самый известный — что она вызывает боль в мышцах после тренировки.
Действительно, ученые высказывали предположение, что запаздывающую мышечную боль (крепатуру) вызывает накопление лактата. Но эта гипотеза была опровергнута.
Научно доказано, что уровень лактата нормализуется в течении часа после нагрузки, и не влияет на возникновение крепатуры.
Но некоторые посетители тренажерных залов, и даже тренеры, до сих пор продолжают повторять заблуждение ученых полувековой давности.
На этом все! Надеемся, теперь вы поняли, что такое молочная кислота, и почему о ней не стоит слишком сильно беспокоиться.
4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Источник
Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
Дано определение молочной кислоты, описана история ее открытия и метаболизм ее превращения в организме при физических нагрузках (цикл Кори). Описывается концепция ацидоза, описывающая изменения в скелетных мышцах, которые приводят к их гипертрофии и увеличению силовых показателей.
Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
Определение
Молочная кислота (лактат) — конечный продукт анаэробного распада глюкозы и гликогена (гликолиза).
История открытия
1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шилле выделил молочную кислоту из молока. А в 1808 году Йенс Якоб Берцелиус открыл, что молочная кислота образуется в скелетных мышцах при выполнении физических упражнений.
Молочная кислота и физические нагрузки
Практически при любой физической нагрузке для получения АТФ используется гликоген скелетных мышц. Его концентрация в скелетных мышцах при интенсивных физических нагрузках быстро снижается. Одновременно в скелетных мышцах образуется и накапливается молочная кислота.
Формула молочной кислоты (С3H6O3).
Цикл Кори
Циклический путь метаболизма молочной кислоты в скелетных мышцах открыт американским биохимиком, нобелевским лауреатом Герти Терезой Кори. По другим источникам открытие цикла Кори приписывается нобелевским лауреатом супругам Карлу и Герти Кори. Он описывает превращения молочной кислоты в организме человека. Большая часть молочной кислоты, которая образуется в организме во время физических нагрузок включается в метаболические процессы непосредственно в мышцах и под влиянием фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) превращается в пировиноградную кислоту, которая затем в митохондриях окисляется до углекислого газа и воды. Другая часть молочной кислоты через кровеносные капилляры проникает в кровь и доставляется в печень, где включается в метаболические реакции, приводящие к синтезу гликогена. Незначительное количество молочной кислоты может выводиться из организма с мочой и потом. Гликоген печени используется организмом для восстановления энергетических источников скелетных мышц.
Концепция ацидоза
Одной из концепций, объясняющей возникновение острых болезненных ощущений, возникающих как во время, так и после тренировки, является предположение, что накопление молочной кислоты в мышечных волокнах является пусковым механизмом целого ряда биохимических реакций.
Во-первых, молочная кислота повышает кислотность внутри мышечных волокон. Изменение рН саркоплазмы мышечных волокон с 7,1 до 6,5 (то есть повышение кислотности) при сильном утомлении снижает активность ключевых ферментов гликолиза — фосфорилазы и фосфофруктокиназы. При значении рН саркоплазмы равном 6,4 расщепление гликогена прекращается. Это вызывает резкое снижение уровня АТФ и развитие утомления (Н.И. Волков с соавт., 2000).
Во-вторых, повышение концентрации молочной кислоты в мышечных волокнах приводит к увеличению проницаемости их мембраны, повышению осмотического давления, в результате чего в мышечные волокна поступает вода. Возникает отёк, мышечные волокна «разбухают» и сдавливают болевые рецепторы мышц. Это ощущается как «жжение» в мышцах (М.И. Калинский, В.А. Рогозкин, 1989). Спортсмены называют это явление «мышцы забиты».
Молочная кислота и лактат
Следует отметить, что молочная кислота и лактат — не одно и то же. Лактат — это соль молочной кислоты. Образовавшаяся в результате гликолиза в скелетных мышцах молочная кислота почти полностью диссоциирует на ионы водорода и соединение, которое соединяется с ионами натрия или калия и образует соль (лактат), рис. 1.
Рис. 1
Поэтому в литературе часто вместо понятия «молочная кислота» используется термин «лактат». Содержание молочной кислоты и лактата имеет взаимосвязь с кислотностью внутри мышечных волокон (то есть с pH саркоплазмы). При pH в интервале от 6.5 (полное утомление) до 7,1 (норма) в мышечных волокнах накапливается, выводится и перерабатывается именно лактат.
Удаление лактата из мышечных волокон после физической нагрузки
При восстановлении после физической нагрузки, в аэробных условиях лактат удаляется из мышечных волокон в течение от 0,5 до 1,5 часа (Н.И. Волков, 2000). По другим данным лактат удаляется из мышечных волокон в течение нескольких часов. Если после физической нагрузки выполнить 10-15 минутную аэробную работу (например, бег или педалирование на велосипеде), лактат из мышц выведется еще быстрее.
Новые исследования свидетельствуют о том, что основным повреждающим агентом являются ионы водорода (Н+). Утомление в скелетных мышцах вызывает ацидоз — накопление ионов водорода и смещение pH саркоплазмы в кислую сторону (R. A. Robergs et al., 2004).
Молочная кислота, гипертрофия и сила скелетных мышц
Предполагается, что накопление кислых продуктов в мышечных волокнах (ацидоз) лежит в основе их повреждения, что в последствии приводит к их гипертрофии по миофибриллярному типу и росту силы. Следовательно, удалять молочную кислоту из скелетных мышц после тренировки не следует, так как это основной фактор, повреждающий мышечные волокна. Это предположение подтверждается опытом тренировок чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами Марины Степановой и ее тренера Вячеслава Владимировича Степанова. Стремясь увеличить силовые показатели мышц ног, М. Степанова и В. Степанов в цикле своих статей «Анаэробика» указывают, что «есть смысл ненадолго (на несколько часов) «повариться» в молочнокислой среде, а «разогнать» ее позже (к примеру, вечерними упражнениями)».
Литература
- Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности / Н.и.Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко, С.Н.Корзун. — Киев: Олимпийская литература, 2000.- 503 с.
- Калинский, М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский, В.А. Рогозкин. — Киев: Здоровья, 1989.- 144 с.
- Михайлов С.С. Спортивная биохимия. — М.: Советский спорт, 2009.- 348 с.
- Самсонова, А.В. Гипертрофия скелетных мышц человека: Учеб. пособие. 5-е изд. /А.В. Самсонова. — СПб: Кинетика, 2018.- 159 с.
- Самсонова, А. В. Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека: Учеб. пособие. — СПб: Кинетика, 2019.- 204 c.: ил.
- Степанова, М. Анаэробика /М. Степанова, В. Степанов // Легкая атлетика, 2011 № 7-8. С. 24-27.
С уважением, А.В. Самсонова
Похожие записи:
Томас ДеЛорме — ученый, разработавший метод прогрессивно возрастающего сопротивления
Описаны достижения врача-реабилитолога Томаса ДеЛорме, который разработал специальные силовые тренажеры для своих пациентов; использовал большие отягощения для борьбы…
Мышечные боли или почему болят мышцы после тренировок? (запаздывающие болезненные ощущения)
Описаны виды и причины болей в мышцах, возникающих через день после тренировки. Показано, что причиной мышечных болей…
Мышечные боли или почему болят мышцы во время и после тренировок? (острые болезненные ощущения)
Описаны виды и причины болей в мышцах после тренировки. Основное внимание уделено мышечным болям, возникающим во время…
От чего зависит сила мышц? (физиологические факторы)
Описаны физиологические факторы, определяющие силу скелетных мышц человека: частота импульсации ДЕ, количество активных ДЕ, синхронизация…
Классификация соматотипов детей по Штефко-Островскому
Описана классификация типов телосложения детей по Штефко-Островскому: астеноидного, торакального, мышечного и дигестивного. Кратко описан жизненный путь В.Г. Штефко.
Типы телосложения (соматотипы) по Хит-Картеру
Описаны типы телосложения (соматотипы) по классификации Б.Х. Хит и Д.Э.Л. Картера. Показаны преимущества разработанной классификации по сравнению…
Источник
Как снизить уровень лактата в крови
Как снизить уровень лактата в крови: что такое накопление лактата
Люди, серьезно увлеченные спортом, ставят перед собой большие цели. Речь идет о тренировке выносливости организма, увеличении силы мышц и других личных рекордах. Для достижения этих результатов спортсмены следят не только за внешними характеристиками тренировок: продолжительность нагрузки, частота дыхания и пульса. Ведется качественный контроль внутреннего состояния организма: процессы метаболизма, состояние крови.
Почему спортсмену важно знать уровень лактата в крови?
Лактат (молочная кислота) у спортсменов — это основной показатель аэробных нагрузок в спорте. Уровень лактата в крови помогает определить оптимальный режим тренировки для значительных спортивных достижений.
В спорте существует понятие — анаэробный порог. После прохождения порога у спортсмена начинают интенсивно использоваться углеводы в качестве топлива и накапливаться молочная кислота. Мышцы перестают получать качественное питание. На химическом уровне в это время происходит сдвиг Ph внутренней среды, «закисление», что может привести к интоксикации организма.
Накопление лактата зачастую приводит к ощущениям огромной усталости, резкой боли в мышцах, тело может стать ватным и не слушаться. Регулярное накопление молочной кислоты в мышцах ограничивает работоспособность спортсмена, не дает достичь новых спортивных результатов.
Какими способами можно понизить содержание молочной кислоты?
На сегодня среди специалистов нет единого мнения, как лучше разогнать молочную кислоту. Одни считают, что на эти процессы в организме трудно влиять. Другие предлагают применять специальные медицинские препараты, витаминные комплексы. На вопрос, как снизить уровень лактата в крови, спортивные врачи советуют пить соки, фреши, где есть природные антиоксиданты. Полезными будут травяные чаи и отвары крапивы, шиповника, боярышника с медом. Поможет бороться с молочной кислотой питьевая вода во время тренировок и после нее. Перед физическими нагрузками можно выпить щелочной раствор: ½ чайной ложки соды на стакан воды.
Любителям водных процедур предлагают свой рецепт, как уменьшить лактат в крови. Полезно принять горячую ванну или пойти в баню. Это обеспечит мощный приток крови к мышцам, ускорится метаболизм, уровень молочной кислоты уменьшится.
Как помогут в тренировках приборы, измеряющие лактат?
Если вовремя измерять содержание молочной кислоты в крови, можно не доводить свой организм до нежелательного истощения и быстро возвращаться в строй. Узнавать в точности эти показатели помогают измерительные приборы — анализатора лактата.
Эти устройства с большим набором функций позволяют определять уровень молочной кислоты в крови в разных режимах (одноразовый, ступенчатый). Анализатор способен запоминать до 250 измерений, а также регистрировать место, даты, время, температуру и другие параметры.
Регулярные замеры содержания лактата в крови помогут спортсменам определить эффективность тренировок, узнать время восстановления после пиковых нагрузок, подобрать подходящую программу работы с телом. Такие меры обезопасят от риска переутомления. Станет проще контролировать и повышать предел работоспособности при физических нагрузках.
Анализаторы лактата крови незаменимы в работе спортивных тренеров, инструкторов по фитнесу и всех спортсменов (атлетика, бодибилдинг, футбол и др.). Вы можете купить анализатор лактата крови в нашем интернет-магазине «Арабин 24». У нас работает доставка заказов во все города России и СНГ. По Москве и Подмосковью возможна адресная курьерская доставка.
Опубликовано Беляева Светлана Владимировна (врач-консультант)
Акушер-гинеколог. Окончила Алтайский государственный медицинский университет, ординатура по специальности «Акушерство и гинекология».
Источник