Какие продукты нейтрализуют курение
Содержание статьи
10 продуктов, которые помогут очистить организм от никотина
Курить вредно, курение убивает. Чем скорее вы покончите с этой пагубной привычкой, тем лучше. Никотин выводится из организма в течение одного-трёх дней, а как только это произойдёт, вы задышите полной грудью и сразу почувствуете себя лучше. Этот процесс можно ускорить, употребляя в пищу некоторые продукты.
Никотин — сильнодействующий нейротоксин, в малых дозах оказывающий возбуждающее действие на психику. Он блокирует ацетилхолиновые рецепторы, в результате чего нервные и мышечные клетки начинают функционировать неправильно. Именно никотин формирует у нас саму привычку курить и учащает сердечный ритм, повышает давление, а вместе с ним и риск возникновения инсульта.
Сегодня, несмотря на все существующие запреты и ограничения, а также новейшие исследования, которые говорят об исключительном вреде курения, люди всё равно делают выбор в пользу употребления табака. Конечно, табак можно жевать или даже нюхать, как в старые времена, но факт остаётся фактом: никотин всё равно попадёт к вам в кровь, независимо от способа его употребления.
Но есть продукты, которые помогают быстро очистить организм от никотина. Их набирается с добрый десяток. Давайте узнаем, какие яства следует подать на стол, чтобы стать чуточку здоровее в ближайшем будущем.
1. Брокколи
В брокколи огромное количество витаминов B5, C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Брокколи восполняет запас витамина C и поддерживает необходимый уровень метаболизма. Кроме того, в ней содержится ген NRF2, который защищает лёгкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.
2. Апельсин
Апельсин — очень мощное оружие против никотина. Этот фрукт семейства цитрусовых отлично заряжает организм нашим любимым витамином С и помогает снять стресс, который мы начинаем испытывать, отказавшись от никотиновой соски.
3. Шпинат
Шпинат — любимая пища моряка Попая. А Попай, как известно, самый сильный мужик в мире. Хоть и вымышленный. Кстати, персонаж он весьма продуманный и шпинатом питается явно не случайно: в растении уйма фолиевой кислоты — водорастворимого витамина (B9), необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от борьбы с ним организма и возвращает вам нормальный режим сна и бодрость духа.
4. Имбирь
Штука очень полезная. Да ещё и вкусная: во всём мире имбирь с давних пор является излюбленной кондитерской добавкой. Помимо интересных вкусовых качеств, имбирь славится своим свойством лечить простуду, снимая воспаление в горле и полости рта.
Корень этого растения в народной медицине используется почти повсеместно, даже для похудения. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нём, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему человека, которая восстанавливается после долгих лет регулярного отравления.
5. Клюква
Как вы уже, наверное, догадались, сегодня у нас настоящий витаминный хит-парад. На очереди клюква: кислота, содержащаяся в ней, тоже помогает поскорее избавиться от никотинового рабства. Никотин повышает уровень сахара в крови точно так же, как и эти ягоды. Поэтому мы советуем вам заменить сигареты клюквой. Это поможет вам пережить синдром отмены.
6. Лимон
Лимон — ещё одно тактическое средство борьбы со стрессом, сопутствующим отказу от курения. Если вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.
7. Морковь
Настало время упомянуть и другой витамин — витамин А. Курильщик регулярно истощает его запасы — столько раз в день, сколько подносит пламя к кончику сигареты. Когда уровень витаминов А и С в организме падает, начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. Ешьте морковь почаще: считается, что бета-каротин, которого в ней очень много, обладает иммуностимулирующим свойством.
8. Гранат
Как вы знаете, курение нарушает сердечный ритм, ведя к аритмии и многим другим неприятным последствиям. Естественная проходимость сосудов резко ухудшается, в результате чего всем клеткам нашего организма начинает недоставать кислорода. Почистить кровеносную систему и улучшить циркуляцию крови поможет гранат. Он богат макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната полезен при малокровии и расстройствах желудка, которыми любители подымить нередко страдают.
9. Пророщенная пшеница
Попадая в кровь, никотин сильно сужает сосуды, давление повышается. В результате курильщики начинают чувствовать себя значительно хуже, чем здоровые люди. Пророщенная пшеница богата витамином Е, который является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Полезных свойств у этого продукта хоть отбавляй: он способствует омоложению и стабильной работе всего организма.
10. Капуста
Бытует мнение, что эта сельскохозяйственная культура снижает риск возникновения онкологических заболеваний и является естественным источником изотиоцианатов — биологически активных соединений, отвечающих за ряд жизненно важных функций: защита организма от бактерий, вредного действия ионизирующих излучений и развития раковых клеток.
Вот так, друзья. Если вы всё ещё курите, бросайте немедленно: это куда проще, чем вы думаете. Вот что говорит музыкант и актёр Пётр Мамонов:
Как бросить курить? О чём вообще базар? Взять и бросить с завтрашнего утра! Как было: дом разбомбили, жену и детей убили… Взял котомку на плечи — и вперёд, и пошёл. Никакого самоубийства, пошёл воевать дальше. Ничего нет: буханка хлеба, ножичек и соль. А то говорят: курить бросить не могу. Тьфу, позор! Причуды! Ерунда собачья!
Так что вперёд, в магазин за правильными продуктами! А ещё неплохо бы потом отправиться на пробежку.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и читайте Лайфхакер!
Источник
15 продуктов, которые быстро выведут никотин из организма, когда завязал с курением
Продуманное питание – важная часть восстановления организма после отказа от курения. На этом этапе все органы испытывают стресс от неожиданной смены образа жизни. К этому добавляется ещё и общая интоксинация, недостаток в витаминах и микроэлементах.
Лучшее, чем можно помочь себе – не нагружать организм вредной пищей. А если добавить в рацион 15 продуктов, выводящих из организма никотин, то последствия курения пройдут гораздо быстрее.
Общие правила питания после отказа от курения
Чтобы помочь себе в период восстановления, стоит соблюдать следующие правила:
- Минимизируйте употребление жирной, солёной и перчёной пищи. Такое питание вызывает проблемы даже у полностью здоровых людей. Для ослабленного организма эти блюда ещё опасней.
- Пейте много простой чистой воды. Она вымывает все вредные вещества и помогает вернуть метаболизм к норме.
- Пейте свежевыжатые соки, вместо магазинных. Если нет такой возможности, то лучше есть свежие фрукты.
- Не ешьте фрукты, особенно цитрусовые, натощак.
- Включите в рацион больше сметаны, кефира, йогурта и других молочных и кисломолочных продуктов.
- Старайтесь не переедать и не устраивать себе голодовку. Лучше в течение дня несколько раз перекусить, чем съесть одну огромную порцию ужина за весь день.
15 продуктов, которые выводят никотин из организма — включайте их в меню чаще!
Все эти 15 продуктов помогут как можно быстрее восстановить организм после отказа от курения. Они отлично сочетаются между собой, и входят во многие популярные диеты и правила здорового питания.
Брокколи
Брокколи – ценный источник витаминов С и В. Он тормозит избыточные окислительные процессы в организме и приводит кислотно-щелочной баланс в норму. Кроме того, его употребление хорошо сказывается на общее состояние нервной системы.
Отварной брокколи – полезный и универсальный гарнир к мясу.
Апельсин
Апельсины – один из самых популярных источников витамина С. Он улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет, участвует в процессах выведения токсинов, помогает очистить лёгкие от вредных веществ и вывести никотин.
Ешьте апельсины в середине дня и добавляйте их в салаты. Также не стоит забывать об апельсиновых джемах к мясу и птице.
Шпинат
В шпинате содержится много фолиевой и аскорбиновой кислот, что помогает в восстановлении нервной системы и иммунитета. Также шпинат позитивно действует на мышечную систему, что будет дополнительным плюсом для тех, кто занимается физической активностью.
По словам курильщиков, регулярное употребление шпината изменяет вкус табачного дыма, делая его неприятным. Это дополнительно поможет отказаться от курения.
Шпинат – отличная добавка в различные овощные салаты, может выступать и как отдельный гарнир.
Имбирь
Имбирь – признанное народное средство от простудных заболеваний. Также он часто используется как сжиросжигательное средство для похудения. Курильщикам он поможет снизить уровень липидов в крови. Это поможет восстановить всю сердечно-сосудистую систему.
У свежего имбиря очень жгучий вкус, поэтому лучше всего использовать его как добавку в чай и напитки. Также можно понемногу натирать его в салаты и гарниры, вместо приправ.
Клюква
Клюква содержит никотиновую кислоту в безопасных для здоровья количествах. Продукты с никотином в целом очень полезны для всех, кто бросает или бросил курить. Регулярное её употребление успокаивает никотиновые рецепторы, что снижает тягу к сигаретам.
Также с её помощью снимаются последствия тяжёлых интоксикаций, выводятся токсины и нормализуются главные процессы организма.
Клюква – универсальная ягода. Благодаря кислому вкусу, она будет уместна к мясу, в каши, в салаты, десерты, напитки.
Лимон
Среди продуктов, выводящих никотин, лимон – чемпион по содержанию антиоксидантов и витамина С. Он разгоняет кровь, что способствует быстрому очищению организма от токсинов. Также регулярное употребление помогает повысить иммунитет и привести к здоровому виду кожу, волосы и ногти.
Лимон можно добавлять в чай вместе с имбирём, делать лимонады с другими цитрусовыми и клюквой, использовать в приготовлении рыбы и соусов к ней, заправлять салаты.
Морковь
Курильщики всегда испытывают недостаток в витамине А, от его недостатка страдает нервная система и нарушается естественная циркуляция крови. Это провоцирует проблемы с функционированием мозга и как следствие – головные боли, раздражение, стресс, плохой сон. Кроме того, употребление моркови помогает восстановить оптимальный уровень метаболизма.
Также в моркови находится бета-каротин – он стимулирует иммунитет и помогает привести в здоровый вид кожу.
Употребляйте морковь в свежем, тушёном и варёном виде в салатах, гарнирах и как обычный перекус.
Гранат
Гранат – лучший фрукт для восстановления сердечно-сосудистой системы. Курение нарушает сердечный ритм, ухудшает проходимость сосудов, что провоцирует опасные заболевания. Гранат чистит кровеносную систему от токсинов, улучшает циркуляцию крови, повышает прочность стенок сосудов.
Помимо сердечных проблем, гранатовый сок успокаивает раздражённый желудочно-кишечный тракт, нормализуя правильную работу.
Пейте свежий гранатовый сок и используйте его в салатах, кашах и гарнирах. Диетологи советуют не выплевывать косточки, в них содержится много полезных микроэлементов.
Капуста
Капуста бело- и краснокочанная помогает восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Она положительно влияет пищеварительные процессы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует выработку желудочного сока.
Также в капусте содержится аскорбиновая кислота, помогающая поддерживать хороший иммунитет. А ещё она снижает риск развития рака.
Капуста полезна и в свежем, и в квашенном виде. Используйте её как гарнир и добавляйте в салаты.
Пророщенная пшеница
В пророщенной пшенице содержится витамин Е – иммуномодулятор и антиоксидант. Он участвует во всех основных процессах организма, повышая его стабильность, регенерируя и омолаживая.
Включение в рацион пророщенной пшеницы помогает снизить давление и повысить проходимость и эластичность сосудов.
Пророщенные зёрна пшеницы – вкусная и сытная добавка в салаты и овощные гарниры.
Киви
Киви содержит большое количество витамина С, а ещё в нем много магния. Он положительно влияет на дыхательную систему, избавляя бывших курильщиков от кашля и других проблем с лёгкими. Кроме того, киви влияет на метаболизм и является хорошим подспорьем для похудения.
Ешьте киви свежем виде и добавляйте в салаты и каши. Также с фруктом можно приготовить вкусные смузи и коктейли.
Томат
Регулярное употребление помидоров помогает защитить лёгкие от вредного воздействия никотина и затормозить процесс их старения.
А ещё в них содержится много антиоксидантов, снижающих риск сердечных заболеваний. Среди всех продуктов от курения, именно томаты помогают восстановить лёгкие.
Чтобы получить максимум пользы, томаты рекомендуется есть в свежем виде. Добавляйте их в овощные салаты.
Банан
Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление бананов уменьшает тягу к никотину. Также они снижают вероятность вновь вернуться к привычке.
В фруктах содержится витамины А, В6, В12, калий и магний – они благотворно действуют на весь организм и помогают преодолеть недостаток никотина.
Ешьте бананы в свежем виде в качестве перекусов.
Яблоко
Постоянное употребление яблок помогает регенерировать тканям лёгких, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя стул и очищая организм от шлаков.
Содержащееся в яблоках железо поможет повысить качество крови. Как следствие, улучшится самочувствие и повысится работоспособность.
Яблоки наиболее полезны в свежем виде. Добавляйте их в каши и салаты и используйте как часть перекуса.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – отличный источник клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пищевые волокна как щётка проходятся по всему пищеварительному тракту, заставляя его работать как надо, и попутно выводя шлаки. Также в отрубях много витамина Е, помогающему в работе сердца.
Добавляйте пшеничные отруби в каши и салаты или ешьте их как снеки, запивая достаточным количеством воды.
Разобравшись, какие продукты выводят никотин, гораздо проще составить программу восстановления организма.
Правильное питание, здоровые привычки и физическая активность помогут быстро и безболезненно реабилитироваться.
Источник
Дыми с умом: как уменьшить вред, не бросая курить?
Ели ты куришь и пока не собираешься бросать, мы дадим несколько полезных и действенных советов, помогающих снизить вред от твоей привычки.
Дыми с умом: как уменьшить вред, не бросая курить?
Курить – здоровью вредить. Об этом знает каждая из нас и еще в детстве зарекается когда-нибудь «брать в рот эту отраву». Однако слово сдерживают немногие – курить пробовали практически все. Кого-то эта «забава» не вдохновила, а кто-то не может прожить без сигареты и дня. Как показывает жизнь, ни социальная реклама, ни предупреждения Минздрава не могут заставить бросить заядлых курильщиков свою привычку. Для этого нужен только сильный личный мотив.
Ели ты куришь и пока не собираешься бросать, то мы не будем тебя переубеждать. Лучше дадим несколько полезных и действенных советов, помогающих снизить вред от твоей привычки.
Дыми с умом: как уменьшить вред, не бросая курить?
Первая группа правил включает в себя чисто медицинские рекомендации, которые может подтвердить любой врач. Итак, чтобы уменьшить негативное влияние никотина и снизить риск возникновения рака:
1.Пей больше воды. Это позволяет быстрее вывести токсины, стимулировать работу почек, избежать концентрации никотина в моче, а значит, негативного его воздействия на мочевой пузырь.
2.Гаси сигарету, докурив до середины. Чем ближе к концу, тем дым сигареты гуще и вреднее. Лучше выкурить две неполные сигареты, чем одну, но досмолив ее до состояния «бычка».
3.Выбирай сигареты с угольным фильтром. Он не только задерживает больше трети содержащегося в сигарете никотина, но и абсорбирует и никотин, и вредные смолы.
4.Не держи сигарету во рту. Выделяемые сигаретой токсичные газы пагубно воздействуют на кожу лица, эмаль зубов и слизистую губ.
5.Не кури дешевые сигареты. Покупая дорогую пачку, ты платишь не только за дизайн упаковки, но и за качественный табак, тщательную обработку табачной бумаги и надежный фильтр.
6.Занимайся спортом умеренно. Усиленная физическая нагрузка опасна для курильщиков: она ускоряет работу сердца, тогда как никотин сужает артерии, препятствуя оттоку крови от сердца. И ни в коем случае не закуривай сигарету сразу после подъема по лестнице или пробежки за сорвавшимся с поводка псом: твое сердце не выдержит таких «виражей».
Дыми с умом: как уменьшить вред, не бросая курить?
7.Избегай ментоловых сигарет. Присутствие ментола усиливает едкость некоторых токсичных элементов, содержащихся в табаке.
8.Кури черный табак. Светлый табак вреднее черного, так как для его производства применяют красители, ароматизаторы и консерванты.
9.Первую сигарету выкуривай только после завтрака. Не кури на голодный желудок и тем более утром натощак, поскольку продукты табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую оболочку желудка, а из кишечника сразу же всасываются в кровь. По этой же причине не кури во время еды или питья и откажись от жвачки во время курения.
Дыми с умом: как уменьшить вред, не бросая курить?
10.Не раскуривай плохо подожженную сигарету. Неправильно прикуренная сигарета на треть увеличивает курильщиком потребление оксида углерода.
11.Выходи на перекур на свежий воздух. Так твои легкие быстрее очистятся, а кожа и волосы не будут впитывать дым.
12.Не спеши выкурить сигарету! Если подошел твой автобус или тебе нужно срочно вернуться на рабочее место, потуши сигарету, но не делай быстрых и глубоких затяжек. Оптимальное время выкуривания одной сигареты – 5–7 минут.
13.Больше ходи пешком, гуляй на свежем воздухе, принимай тонизирующий душ. Это поможет работе легких, улучшит кровоснабжение.
Курильщикам стоит больше внимания обращать на свой рацион. Поэтому помимо обеденной сигаретки включи в меню и еще кое-что.
Морковь, репа, чеснок, апельсины – естественные противоядия табачному дыму, так что налегай на овощные и фруктовые салаты, соки. Пей зеленый чай. Он содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина. Чтобы нейтрализовать токсины никотина, необходимо регулярно принимать витамины Е, С и А, а также селен. Помимо «голых» таблеток из аптеки витамин А содержится в ярко окрашенных (красных и желтых) фруктах и овощах (моркови, тыкве, манго, абрикосах и т.п.), а также в шпинате, салате, зеленом горошке, щавеле, зеленом луке, рыбьем жире, твороге, печенке, яйцах.
Дыми с умом: как уменьшить вред, не бросая курить?
Продукты, содержащие витамин А, не должны находиться на воздухе и на свету. Овощи не моют горячей водой. Источником витамина Е служат растительные масла. Он также содержится в печени, яйцах, муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах и бобовых.
Полюби рыбу. В ней содержатся особые жирных ненасыщенные кислоты, препятствующие повышенной свертываемости крови. В результате снижается опасность образования тромбов. И, конечно же, ограничь потребление жирной, копченой пищи и алкоголя. Эпидемиологические исследования говорят о
Дыми с умом: как уменьшить вред, не бросая курить?
прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы и толстой кишки, а чрезмерное потребление алкоголя вкупе с табачным дымом приводит к развитию рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
Также существуют и психологические методы, помогающие снизить вред сигареты:
- покупай сигареты только по одной пачке;
- взяв сигарету, пачку сразу спрячь;
- держи сигареты дальше от рабочего места;
- отказывайся от угощения чужими сигаретами и не проси закурить у прохожих, если у тебя кончились сигареты;
- не носи с собой спички, зажигалку;
- после каждой затяжки клади сигарету на край пепельницы;
- покурив, прячь пепельницу;
- не кури больше одной сигареты в час;
- подсчитай, сколько смогла бы сэкономить денег, если бы стала курить меньше.
Источник