Какие продукты не вызывают газообразование узи

Содержание статьи

Диета перед проведением УЗИ органов брюшной полости: список продуктов, подготовка – МЕДСИ

Диета перед проведением УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — один из самых безопасных, безболезненных и популярных методов диагностики. При помощи обследования этим методом можно получить достоверный диагноз и своевременно назначить лечение. Для получения наилучшей видимости органов брюшной полости (почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы) необходимо, чтобы вовремя УЗИ не было вздутия кишечника и желудка, т.к. наличие газов будет мешать прохождению звукового сигнала аппарата и по итогам обследования будет зафиксирована не достоверная клиническая картина. По этой причине для получения точных результатов исследования пациент должен заранее правильно подготовится к обследованию.

Важным этапом подготовки к УЗИ органов брюшной полости является употребление продуктов, исключающих газообразование. Основная суть диеты заключается в приеме легкой пищи.

Когда начинать подготовку, что пить и как питаться перед УЗИ

Врачи рекомендуют начинать подготовку уже за три дня до назначенной даты обследования. Специальная диета перед УЗИ органов брюшной полости нацелена на снижение образования газов в кишечнике и желудке пациента.

В течение дня нужно осуществлять частые приемы пищи в диапазоне 3-4 часа небольшими порциями в размер не более своего кулака. За час до и через час после приема пищи можно выпить некрепкий чай без сахара или негазированную воду, но главное не пить вовремя еды. В течение суток нужно выпивать полтора литра любой жидкости, предпочтительно простую воду без газа. Категорически нельзя употреблять алкоголь даже в небольших дозах за три дня до процедуры, наличие его организме может искажать результаты исследования.

Диетические продукты, не влияющие на газообразование

К диетическим продуктам, рекомендованным перед УЗИ органов брюшной полости и снижающим риск образования газов, относятся:

  • говядина;
  • мясо курицы или индейки;
  • рыба нежирных сортов;
  • сваренное всмятку или вкрутую куриное яйцо (только одно в день);
  • овсяная (гречневая) каша, сваренная на воде без сливочного масла;
  • нежирные твердые сорта сыра.

Предпочтительно использовать способы приготовления пищи на пару или в отварном виде.

Продукты, повышающие газообразование и запрещенные перед УЗИ

На время подготовки необходимо исключить из рациона прием острого, жареного и копченого. Ниже приведен список продуктов, способствующих кишечному газообразованию:

  • горох и другие бобовые;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кофе и другие напитки с кофеином;
  • алкогольные напитки;
  • рыба и мясо — жирные сорта.

Описанный режим питания нужно соблюдать в течение всех трех дней до вечера перед УЗИ органов брюшной полости, если обследование назначено на утро. Необходимо в этот день есть легкие продукты, совсем голодать за день до процедуры нельзя. Если часы приема после 15:00 следующего дня, в 8-10 часов утра допускается прием небольшого количества легкой пищи.

В день исследования

УЗИ органов брюшной полости проводится на пустой желудок. Утром можно пить если планируется УЗИ мочевого пузыря. В других случая прием воды лучше исключить. В случае подготовки к УЗИ желчного пузыря врач может назначить съесть с утра натощак сметану или выпить несколько ложек растительного масла. Если с утра наблюдаются метеоризмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Категорически запрещено в день обследования курить, т.к. дым может статьи причиной нечеткой и некорректной картинки.

Как подготовить к УЗИ ребенка

Для детей, не достигших возраста 15 лет, допускается исключение специальной диеты в течение трех дней до процедуры.

Младенцы до года

Перед процедурой допускается одно кормление;

За час до обследования исключить употребление воды.

Дети до 3х лет

Не допускается прием пищи за 4 часа до исследования,

Нельзя пить воду и другие жидкости за час до процедуры.

Дети от 3х до 14 лет

Отсутствие приемов пищи за 6-8 часов до УЗИ;

Минимум за час не пить жидкость.

Источник

Диета перед УЗИ

Диетический рацион перед УЗИ брюшной полости

Перед проведением диагностики брюшной полости посредством УЗИ необходимо соблюдать определенный рацион питания, а также рекомендации специалистов касательно приема медикаментов.

Перед процедурой необходимо воздержаться от питания и питья в течении 8-12 часов. В течение 2-3 суток требуется питаться в соответствии с диетической схемой, которая позволяет снизить процессы газообразования, что обеспечивает полноценное проведение УЗИ.

Читайте также:  Какие продукты нужно перестать есть чтобы похудеть

Требования к составлению диетического рациона

Рацион предусматривает исключение молочных продуктов, свежих овощей, фруктов, черного хлеба, бобовых, квашеной капусты, соков, жирных сортов мяса, сладких кондитерских изделий, выпечки, кофе, газированных напитков, спиртного. Это позволяет снизить газообразование, а также обеспечить необходимые условия для получения нормального изображения при проведении УЗИ.

Также рекомендовано питаться дробно. Частота приема пищи — каждые 3-4 часа, небольшими порциями, объемы жидкости не ограничиваются.

В соответствии с советами докторов также можно применять улучшающие процессы пищеварения, снижающие газообразование медикаменты, такие как Эспумизан, Активированный уголь, Фестал, Панкреатин, Мезим.

При хронических запорах пациентам ставится клизма. Однако можно за 12 часов до проведения диагностики поставить слабительную свечку, если она не будет эффективна, нужно проводить очищение кишечника.

За день до осуществления процедуры можно поужинать (до 20.00), питаться можно легкими продуктами, не рекомендуются жирные блюда, мясо, рыба, даже если оная будет нежирной. Завтракать перед осуществлением УЗИ нельзя. Если же процедура назначена после 15.00 можно до 10.00 покушать легкие блюда, учитывая рекомендации врача.

За 2 часа до проведения УЗИ необходимо принять 5-10 таблеток активированного угля в соответствии с весом. Это обязательный аспект, который нужно учитывать при планировании диагностики брюшной полости.

Непосредственно перед процедурой нельзя курить, пить жидкости, есть леденцы, жвачки и прочее. Также важно уведомить доктора о применении медикаментов, проведении ирригоскопии, ФГДГ, гастрографии, колоноскопии. В этом случае доктор может скорректировать рацион.

Перечень продуктов, которые не рекомендуется принимать

При подготовке к проведению ультразвукового исследования необходимо отказаться от приема в пищу острых, жареных, копченых, жирных продуктов. Они приводят в повышенному газообразованию.

Не рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • бобы;

  • газировка;

  • кисломолочные продукты;

  • хлебобулочные изделия, сладости;

  • жирное мясо рыба;

  • ржаной, черный хлеб;

  • молочные продукты;

  • сырые овощи, фрукты;

  • кофеинсодержащие напитки;

  • алкоголь.

За день перед реализацией процедуры необходимо питаться легкими продуктами, супами. Если УЗИ будет проводиться после 15.00, можно есть легкую пищу в небольших объемах до 10.00.

Перед проведением процедуры

Важным требованием к проведению диагностики становится пустой желудок. Если проводится диагностика мочевого пузыря, можно пить. В других случаях рекомендуется исключить прием жидкости в день проведения процедуры. При назначении диагностики желчного пузыря доктор может посоветовать натощак съесть сметану или несколько ложек растительного масла. При повышенном газообразовании осуществляется клизма. Запрещено перед проведением УЗИ курить, так как может ухудшиться изображение при реализации процедуры.

Требования к подготовке ребенка к процедуре

При проведении УЗИ для детей возраста до 15 лет можно отказаться от специализированного рациона питания, однако необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу.

До года

Перед реализацией процедуры кормить ребенка можно один раз.

За час до мероприятий исключается прием воды.

До 3 лет

Нельзя есть за 4 часа до реализации обследования.

Прием воды исключается за час до проведения УЗИ.

От 3 до 14 лет

Прием пищи исключается за 6-8 часов до проведения мероприятий;

Пить жидкость нельзя за час до реализации процедуры.

Правила подготовки и рекомендации к проведению процедуры

Подготовку к проведению процедуры требуется осуществлять за три дня до реализации оной. Составление специализированного рациона предусматривает снижение газообразования. Кроме того, при проведении диагностики разных областей брюшной полости требуется соблюдение разных рекомендаций. Важно учитывать, что прием пищи исключает жирные, жареные, острые, соленые продукты. Нужно питаться легкими, нежирными блюдами.

В течение нескольких дней необходимо осуществлять дробное питание, принимать пищу каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими, примерно по 200 грамм продуктов. За час до проведения процедуры и через час после реализации УЗИ можно пить некрепкий чай без сахара, негазированную воду, при этом принимать жидкости во время еды не следует. Желательно выпивать в день полтора литра чистой воды. Принимать алкогольные напитки во время диетического питания нельзя.

Диетический рацион перед проведением УЗИ желудка

Специализированное диетическое питание требуется, чтобы обеспечить максимально информативную диагностику желудка, органов брюшной полости. При назначении УЗИ желудка требуется за несколько дней питаться в соответствии с диетической схемой. Здесь также основной задачей становится снижение газообразования.

Не рекомендуется кушать продукты, блюда:

  • хлебобулочные, сладкие кондитерские продукты;

  • черный, ржаной хлеб;

  • сырые овощи, фрукты;

  • черный чай, кофеинсодержащие напитки;

  • молочные, кисломолочные продукты;

  • бобовые продукты;

  • алкогольные, газированные напитки.

Разрешается принимать продукты, блюда:

  • отварная, приготовленная на пару нежирная рыба;

  • нежирное куриное, говяжье мясо;

  • вареные куриные яйца;

  • нежирный творог;

  • приготовленные на воде зерновые крупы.

За день до проведения процедуры необходимо питаться не позднее 19.30. Есть нужно легкие блюда, которые хорошо перевариваются, не перегружают органы ЖКТ.

При повышенном газообразовании можно принимать медикаменты для улучшения пищеварения, снижения метеоризма в кишечнике. При хронических запорах необходимо принимать слабительные средства.

В день проведения процедуры нельзя принимать пищу, пить, курить.

Читайте также:  Какие продукты есть от целлюлита

При болях в желудке от отсутствия питания можно выпить несладкий чай.

Требования к подготовке к УЗИ почек

При подготовке к диагностике почек посредством УЗИ необходимо, чтобы мочевой пузырь был наполнен, кишечник пустой. Это позволяет обеспечить достижение информативных результатов, четких изображений при обследовании, так как ультразвук проходит через жидкости, отражается от пустот, образованных в процессе метеоризма.

Рекомендации к подготовке к УЗИ-диагностике:

  • в течение 3 суток до реализации диагностики требуется соблюдение диетического рациона, ограничение продуктов, повышающих образование газов;

  • за несколько дней до проведения диагностики можно принять медикаменты, улучшающие перистальтику, пищеварение, снижающие газообразование;

  • вечером до проведения процедуры необходимо ужинать легкими блюдами (до 19.30);

  • при запорах перед реализацией УЗИ нужно принять слабительное или сделать клизму;

  • за час до проведения УЗИ-диагностики нужно выпить литр воды, мочевой пузырь должен быть полным.

Подготовительные мероприятия перед проведением УЗИ малого таза

Диагностика требует предварительных подготовительных мероприятий, что позволяет обеспечить получение доктором четкого изображения при осуществлении УЗИ. Подготовка требуется при назначении различных типов УЗИ-исследований, в особенности трансабдоминальной диагностики.

Подготовительные мероприятия перед реализацией ультразвуковой диагностики:

  • исключается прием продуктов, вызывающих процессы брожения, метеоризма, можно принимать медикаменты, устраняющие газообразование;

  • проводится очищение кишечника, заранее проводится прием слабительного, клизма, в особенности мероприятия осуществляются при трансректальной ультразвуковой диагностике, при подготовке к УЗИ малого таза процедуры не проводятся;

  • мочевой пузырь необходимо заранее наполнить, для чего за несколько часов до проведения процедуры необходимо выпить литр воды;

  • процедура УЗИ не реализуется сразу после осуществления колоноскопии, гастроскопии.

Также необходимо не принимать пищу за 4-5 часов до проведения ультразвуковой диагностики малого таза. При осуществлении трансвагинальной диагностики можно не наполнять мочевой пузырь, но нужно очистить кишечник. При выполнении трансректальной диагностики необходимо предварительно очистить кишечник посредством клизмы.

Составление рациона перед УЗИ-диагностикой печени

Как и при ультразвуковом обследовании других органов брюшной части повлиять на исследование может газообразование в кишечнике. Предусматривается грамотная подготовка к реализации диагностики. За 3-5 дней до осуществления процедуры необходимо прекратить прием продуктов, пищи, которые способствуют метеоризму. Следует питаться легкими блюдами, которые хорошо перевариваются ЖКТ.

Режим питания также должен быть дробным, питаться нужно 4-5 раз в день, употреблять небольшие порции пищи. Пить рекомендуется не более 1,5 литров жидкости в сутки.

При повышенном газообразовании рекомендуется принимать медикаменты, предусматривающие снижение процессов метеоризма. Рекомендуется также пить настой ромашки, активированный уголь и другие препараты, способствующие уменьшению образования газов в кишечнике.

При наличии запоров перед ультразвуковым исследованием рекомендуется сделать очищение желудка за час до проведения процедуры. УЗИ-обследование осуществляется на пустой желудок, поэтому принимать пищу не рекомендуется за 8 часов до реализации диагностики.

Если УЗИ печени реализуется экстренно, предварительная подготовка, диетическое питание не предусматривается.

Источник

Диета при метеоризме

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки — 110-120г
  • жиры — 50г;
  • углеводы — до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Читайте также:  Какие бывают продукты питания для детей

Температура пищи:

Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:

Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:

Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:

Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа — это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента — лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Источник