Какие продукты не вкусные

Содержание статьи

Невкусные, но очень полезные продукты: ТОП-9

Существует достаточно много продуктов, которые просто ужасны на вкус. Тем не менее их систематическое употребление приносит необычайную пользу организму и даже предотвращает появление опасных заболеваний.

Горькая дыня

Горькая дыня необычайно полезна для здоровья

Это продолговатый плод зелёного цвета, который внешне похож на огурцы. Данный продукт имеет ярко выраженный горьковатый вкус (что понятно уже по названию), поэтому есть его в своё удовольствие просто невозможно. Тем не менее каждый плод горькой дыни содержит большое количество тритерпеноидов фотохимикатов, а также полифенолы и флавоноиды, замедляющие рост раковых клеток.

Крестоцветные овощи

Употребление этих овощей предупреждает развитие рака

К этой группе относится сразу несколько продуктов со специфическим вкусом: цветная и листовая капуста, редис, репа, кольраби. Но самым «ужасным» представителем данного овощного семейства являются брокколи, от которых «страдают» и дети, и взрослые. Всему виной наличие в этих овощах большого количества глюкозинолатных соединений, придающих им горький вкус. Послевкусие у данных овощей тоже малоприятное.

Однако регулярное потребление крестоцветных, особенно брокколи, предупреждает развитие раковых патологий. Кроме того, эти овощи являются важными помощниками для печеночных ферментов. Вместе они эффективнее обрабатывают токсины, попадающие в организм.

Редька

В редьке много фитонцидов и антиоксидантов

Это один из самых нелюбимых продуктов для большинства людей. А всё дело в том, что данный корнеплод очень горький на вкус. Но в то же время редька богата фитонцидами и антиоксидантами, предотвращающими появление болезней дыхательных путей, дёсен, зубов. Кроме того, эти элементы выступают в роли щита, оберегающего организм от бактериальных поражений.

Редька необычайно богата витамином C и калием. Её полезно употреблять во время ОРВИ и кашля. С помощью данного корнеплода можно улучшить обменные процессы и снять отёки. Хвостик редьки и область вокруг него содержат горчичное масло, улучшающее работоспособность пищеварительного тракта.

Хрен

Обладает хорошими антибактериальными свойствами

Как гласит пословица, редьки он не слаще. Тем не менее потребление тёртого хрена позволит справиться с вредоносными бактериями, попавшими в организм. Также с его помощью борются с простудными болезнями. Пары хрена прочищают дыхательные пути при насморке. При его регулярном потреблении можно защититься от ожирения и повысить эластичность сосудов.

Клюква

Клюква кисловата и немного горчит, но очень полезная

Ягоды клюквы имеют выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой. Такая вкусовая палитра по душе не всем, но это не делает клюкву менее полезной. Данный продукт богат белками, углеводами, органическими кислотами, йодом, марганцем, железом, фосфором, кальцием. С помощью данных ягод можно:

  • улучшать пищеварение;
  • предотвращать развитие раковых патологий;
  • снижать уровень избыточного холестерина;
  • понижать артериальное давление;
  • проводить интоксикацию организма во время простуды;
  • лечить цингу;
  • ускорять выздоровление при ангине.

Бамия

Бамия очень полезна для организма

Это растение семейства мальвовых. По вкусу оно напоминает спаржу или баклажан. Иными словами, это не деликатес, от которого все поголовно облизывают пальчики. Однако бамия таит в себе уйму полезных свойств. Прежде всего, она является прекрасным природным источником витамина B9. В бамии присутствует растительная слизь — диетические волокна, регулирующие уровень сахара в крови. Таким образом, этот продукт принесёт огромную пользу тем, кто страдает от сахарного диабета.

С помощью бамии можно улучшить работу ЖКТ, предотвратить запоры и вздутие живота. Также данный продукт рекомендуется употреблять при лечении язвы желудка. В умеренных количествах бамия нормализует микрофлору кишечника. Её можно кушать в периоды диет, так как этот продукт относится к категории низкокалорийных.

Цитрусовая цедра

В цитрусовой цедре содержится много флавоноидов

Читайте также:  Какие продукты получаются при переработке нефти

Кожура и белая мякоть цитрусовых фруктов очень горькие на вкус. Это объясняется наличием флавоноидов, оберегающих плоды от вредителей. Для человека данные элементы тоже крайне полезны. Флавоноиды эффективно борются с раковыми клетками, уменьшают воспаления, ускоряют детоксикацию организма.

Листья одуванчика

В листьях одуванчика содержится много полезных веществ

Представьте себе, их тоже можно кушать. Сами по себе эти листья горькие и абсолютно неприятные на вкус. Однако их можно добавлять в салаты, супы, гарнирные блюда. Зачем? Листочки богаты кальцием, железом, марганцем, витаминами А, С и К. Кроме того, листья и цветок одуванчика способствуют появлению полезных кишечных бактерий.

Тёмный горький шоколад

Тёмный шоколад не вкусный, но очень полезный

В чистом виде этот продукт малоприятен на вкус. Но даже маленького кусочка горького шоколада хватит для того, чтобы улучшить мозговую активность, память, дать стимул творческим процессам, повысить концентрацию внимания. А всё благодаря избытку теобромина и кофеина.

Кроме того, тёмный горький шоколад сохраняет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит вредные элементы из кровеносной системы.

Как видно, многие невкусные продукты являются прекрасными природными врачами для человека. Конечно, их потребление не всегда доставит удовольствие, но ради собственного здоровья можно и пойти на такие временные «муки».

Если Вам интересна эта тема, ставьте лайк — так мы будем знать, что её стоит развивать дальше:)

Источник

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Самые вредные продукты не только добавят тебе лишних кило, но и нанесут вред организму.

Самая вкусная и полезная еда

Какие продукты полезны и необходимы в ежедневном рационе? Ищите приятные и вкусные альтернативы «опасным» вкусняшкам. Некоторые думают, что натуральные здоровые продукты — это невкусная и скучная еда. Поверьте, когда вы откажетесь от вредной еды и перейдете на «светлую» сторону, вы почувствуете вкус правильной пищи. Да никто и не заставляет вас целыми днями есть салаты и поглощать сырую капусту. Экспериментируйте и пробуйте новые «здоровые» рецепты.

  • Куркума. Яркая оранжевая специя содержит в себе активное соединение — куркумин. Оно обладает мощным противовоспалительным и противораковым эффектом. Исследования показывают, что употребление всего одного грамма куркумы в день может улучшить память. Также куркума улучшает настроение, борется с артритом и депрессией.
  • Цветная капуста. Цветная капуста богата изотиоцианатами, фитонутриентом и ферментом, который разрушает раковые стволовые клетки. Еще один компонент — индол-3-карбинол — защищает ДНК от повреждений. Цветная капуста может заменить углеводы и мясо в вегетарианских рецептах.
  • Темный шоколад. Исследования показывают, что темный горький шоколад улучшает память, настроение, когнитивные функции и защищает мозг от когнитивных нарушений. Регулярное употребление «правильного» шоколада положительно влияет на состояние кожи и ее эластичность.
  • Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают здоровье в целом и функционирование мозга в частности. Регулярно ешьте несколько орешков в день, чтобы снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и восстановить микрофлору желудка.
  • Ферментированные продукты. Некоторые ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, кимчи, кефир и чайный гриб, положительно влияют на микробиом кишечника. Это в свою очередь улучшает иммунную систему и здоровье органов пищеварения.
  • Свекла. Употребление сока свеклы, особенно перед тренировкой, улучшает функционирование мозга. Свекла также нормализует кровяное давление, работу сердца и приток крови к мозгу. Бетанин в составе замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  • Черника. Одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Фиолетовые ягоды повышают внимание у детей и развивают когнитивные функции у взрослых. К тому же состав ягоды способствует уменьшению жира на животе.
  • Имбирь. Ежедневное употребление имбиря снижает мышечную боль, уменьшает неприятный запах изо рта, борется с прогрессирующими симптомами астмы.
  • Чеснок. Насыщен полезными компонентами, которые снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Он также обладает мощными антибактериальными свойствами и играет роль в уничтожении устойчивых к антибиотикам бактерий. Аллицин в чесноке действует как суперантиоксидант.

Разнообразное здоровое питание и регулярные физические нагрузки избавляют вас от необходимости худеть в экстремальном режиме. Пробуйте новые диетические, но сбалансированные рецепты и оставайтесь в форме в любое время года.

Источник

15 вредных продуктов из супермаркета: чего стоит избегать при покупках

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

как правильно выбирать продукты в супермаркете

Совершая покупки в магазине, многие довольствуются своими вкусами и предпочтениями, лишь иногда изучая состав продукта, веря в качество и безопасность последнего.

Но не всё так однозначно, ведь некоторые продукты наносят вред, хотя выглядят аппетитно и натурально.

Вредные продукты из супермаркета

1. Злаковые батончики на самом деле не содержат ничего полезного.

Состав батончика довольно прост, в нём много сахара, который не утоляет голод надолго. А для любителей полезных продуктов добавлены злаки. Но такая добавка никак не может сделать батончик полезным.

2. Сокосодержащий напиток может показаться намного полезнее газировки.

Но если внимательно изучить содержимое сокосодержащего напитка, в его составе лишь 10-15% натурального сока, всё остальное – искусственные добавки и подсластители.

А некоторые производители могут добавлять ещё и растительные масла. Пить лучше натуральные соки, их тоже можно разбавлять простой водой для экономии и менее приторного вкуса.

3. Сухие сливки не такие натуральные, как кажется, в продукте немало искусственных добавок, подсластителей и трансжиров.

Сухие сливки любят люди, которые не могут употреблять натуральные молочные продукты, однако лучше приобретать овсяное или кокосовое молоко.

4. Лапша быстрого приготовления – зло, для любителей экономить время.

В таком блюде нет никакой пищевой ценности, зато есть консервант Е319 – отход, получаемый при переработке нефти. Помимо этого в лапше быстрого приготовления много насыщенных жиров и натрия.

Читайте также:  Какие продукты для повышения аппетита

5. Маргарин – один из самых вредных продуктов, который полностью состоит из трансжиров.

Этот продукт сильно «засоряет» сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, впоследствии образуются тромбы, а это приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместо маргарина лучше выбирать оливковое или сливочное масло.

6. Рисовые смеси с добавками очень вкусны и интересны.

Но производители не жалеют добавить в рис соль и усилитель вкуса. Если хочется необычного блюда с рисом и овощами, то лучше сделать его самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Кстати, бурый, красный и чёрный рис намного полезнее обычного.

7. Мясные нарезки содержат много натрия, нитратов и искусственных красителей.

Если есть мясные нарезки изредка, то это может привести к расстройству желудка. При частом потреблении нарезок можно получить повышенное давление и даже рак кишечника. Есть стоит натуральное мясо, приготовленное самостоятельно.

мясная нарезка является незаменимым блюдом на праздничном столе

8. Консервированные фрукты приятны по вкусу благодаря большому количеству сахара.

Если производитель не использует сахарный сироп, вместо него присутствуют подсластители.

Доказано, что искусственные подсластители плохо влияют на кишечник, приводя к дисбалансу микрофлоры. Зимой можно выбирать замороженные фрукты и ягоды.

9. Овсянка быстрого приготовления с добавками не претендует на звание здоровой пищи.

Даже крупные производители стараются в такой продукт добавить подсластители и искусственные ароматизаторы. Покупать нужно овсянку без добавок, а при желании добавлять свежие фрукты и орехи с мёдом.

10. Бульонные кубики позволят улучшить вкус готового блюда, но какой ценой.

Кубик состоит из сахара, глутамата натрия, соли и трансжиров. Вместо кубиков для бульона предпочтительнее использовать сушёные травы и любые натуральные специи, конечно, мясного вкуса они не придадут, но суп будет насыщенным и ароматным.

11. Холодный чай в таре можно посчитать хорошим заменителем вредной газировки.

Но это не столь натуральный чай, здесь есть сахар с подсластителями и ароматизаторы. Наверное, многие помнят лимонад, это он и есть, но ингредиенты могут быть ещё хуже и вреднее. В идеале готовить чай дома с мятой и фруктами, а затем охлаждать и брать с собой.

12. Сладкий йогурт нравится детям, вот только он никак не является пробиотиком.

Все фруктовые йогурты содержат большое количество сахара. Производители используют в своём продукте сиропы с ягодами, шоколад и даже орехи в карамели. Такой йогурт можно сравнить со сладким пончиком.

не все йогурты в магазинах полезны для здоровья

13. Попкорн с различными вкусами выглядит привлекательно для взрослых и детей.

Но такой неестественный продукт содержит большое количество красителей, ароматизаторов, соли и жиров. По мнению современных диетологов, это просто издевательство над полезным натуральным продуктом.

14. Сухофрукты полезны, но содержат много сахара, а значит, есть их в большом количестве недопустимо.

К тому же при заготовке сухофруктов часто используются химикаты, придающие красивый внешний вид и улучшающие долговечность продукта. В идеале всегда покупать свежие фрукты и ягоды, они намного полезнее.

15. Готовые соусы и заправки для салатов состоят из большого количества натрия, насыщенных жиров и сахара.

Но самое неприятное, что эти соусы кажутся очень вкусными, и человек не осознавая опасности увеличивает размеры порций в несколько раз. Вместо магазинных соусов можно воспользоваться растительным маслом или варёными яйцами с авокадо.

Здоровье намного важнее вредных продуктов, поэтому не стоит потакать своим слабостям и употреблять небезопасную еду, пусть она и дешевле. Ведь когда-нибудь об этом придётся жалеть.

Источник

Какие продукты не стоит включать в рацион?

Правильное питание помогает достичь разных целей. Одни придерживаются его, чтобы похудеть. Вторые – ради улучшения самочувствия. Третьи – для сохранения здоровья и молодости. 

Если грамотно составлять рацион, включая в него только натуральные продукты и учитывая нормы потребления калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то можно добиться всех поставленных задач, не провоцируя стресс для организма. Это самый простой способ наладить здоровье и поддерживать вес в норме. Но для этого нужно четко понимать, какая пища полезна, а какая вредна. 

Недельное меню должно быть разнообразным. В него обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, птица, красное мясо, рыба и морепродукты, зелень и салаты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, бобовые. Рассмотрим топ-10 самых вредных продуктов.

Жареная пища

На жареной до хрустящей корочки пище нужно поставить жирный крест. Еда, которую подвергли длительной жарке на растительном масле, из которого она впитала канцерогены, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. А из-за этого могут возникнуть не только лишний вес и нелицеприятные складки, но и серьезные нарушения в работе организма.

Мучные изделия и сладкое

Изделия, содержащие большое количество сахара и/или муки, имеют высокую калорийность и нулевой коэффициент пользы. К тому же они могут сильно навредить организму, поскольку быстро расщепляются до глюкозы, которая провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, что может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения.

Внимание! В день можно употреблять не более 8 ч. л. сахара. Причем нужно брать в учет не только белые сладкие кристаллики, которые мы кладем в чай, но и простые углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах и других продуктах.

Лучше полностью отказаться от тортов, пирожных, конфет, шоколадных и вафельных батончиков, булочек, блинчиков, оладьей, молочного шоколада. Вместо этих сладостей, можно съесть несколько долек черного шоколада, жменю сухофруктов, немного меда, натурального мармелада, ягоды или фрукты. В них, помимо злополучных сахаров, присутствуют полезные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты и какие нет при простатите

Долгохранящиеся продукты

Продукты, которые могут храниться неестественно долго, содержат химические компоненты, убивающие в них все живое, что должно было вызвать их порчу. Раз уж они способны уничтожить бактерии в пище, значит могут избавляться и от полезной микрофлоры в нашем организме.

Рафинированное растительное масло

В рафинированном масле нет полезных ненасыщенных жирных кислот, зато есть многое другое: эфиры, транс-жиры, отдушки, парафин. 

Внимание! Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам первого отжима. Самые полезные – оливковое, кунжутное, льняное, соевое, из виноградных косточек. Они созданы для заправки салатов. Можно также приобрести жмыховое оливковое масло, идеально подходящее для жарки.

Сухие завтраки с молоком

Такие блюда содержат огромное количество глютена и сахара и негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А пользы они не приносят.

Пакетированные соки

Пакетированные соки являются водными растворами концентратов, производство которых состоит из целой цепочки этапов. Среди них очистка сырья от воды (сгущение) и заморозка. Готовый концентрат разбавляется водой, насыщается консервантами, ароматизаторами и прочими добавками. Что хорошего может остаться после такой обработки ягод и фруктов? Ничего.

Колбасные изделия

В колбасах, сосисках, паштетах, сардельках и других похожих продуктах нет полезного питательного мяса. Почему? Их производят из сала, свиной шкуры, нутряного жира. Такие ингредиенты составляют до 40% массы продукции, но маскируются под натуральное мясо с помощью вкусовых и иных добавок. 

Небольшое количество шейного мяса с перечисленными компонентами просто смешивают с гелем из каратинина, усилителей вкуса, цвета, запаха и долго перебивают в специальной машинке – получается кусок «почти натурального» мяса. Зачем это есть?

Соуса и заправки

Готовые соуса содержат красители, ГМО, ароматизаторы, заменители вкусов и консерванты, предохраняющие их от порчи. Все это не лучшим образом влияет на кишечную микрофлору и уменьшает шансы на долголетие.

Источник

Самые низкокалорийные продукты питания

24 января 20192525,7 тыс.

Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят – бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.

Вкусные и сытные низкокалорийные продукты

Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные низкокалорийные продукты».

Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи.

  • Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
  • Куриная или индюшачья грудка;
  • Морепродукты;
  • Белая нежирная рыба;
  • Творог 0-2% жирности;
  • Тофу;
  • Яичные белки;
  • Кефир 0-1% жирности

Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.

Полезные низкокалорийные продукты

Полезные низкокалорийные продукты — это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Борются с преждевременным старением:

  • Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!);
  • Любая салатная зелень, помидоры, красный лук;
  • Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде.

Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки:

  • Сельдерей;
  • Огурцы; 
  • Базилик, эстрагон, укроп, петрушка

Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода:

  • Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная;
  • Грибы тушеные (не жареные!);
  • Все виды салатной зелени;
  • Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом;
  • Свежие и замороженные ягоды;
  • Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины

Список низкокалорийных продуктов

Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция — это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200 г.

Итак, кушайте с удовольствием! Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):

  • Отварная гречка, коричневый рис,пшено, ржаные макароны;
  • Отварная чечевица;
  • Отварные соевые бобы, нут, маш Источники белка:
  • Треска, хек, лемонема, минтай;
  • мар, кальмар, креветка, мидия;
  • Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
  • Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
  • Тофу, соевый сыр, йогурт

Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:

  • Сельдерей стеблевой;
  • Огурцы;
  • Редис и дайкон;
  • Помидоры свежие; 
  • Шампиньоны;
  • Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
  • Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал:
  • Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
  • Яблоки и груши;
  • Томатный сок;
  • Морковка, болгарский перец;
  • Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
  • Ягоды всех видов;
  • Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
  • Ананасы, гуава, папайя

К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.

Фитнес-тренер Елена Селиванова 

Источник