Какие продукты не входят в черный список
Содержание статьи
30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете
На сайте Росконтроля каждый день пополняется «черный список» товаров. Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!
Фарш «Каждый день» куриный
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.
Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.
Сосиски «Останкино», сливочные
Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.
Батончик Bombbar
Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.
Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики
Не соответствует наименованию «семга».
Шейка свиная «Останкино»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.
Сыр Fine Life Гауда
Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Сметана «Простоквашино», 20%
Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.
Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Сыр колбасный «Город сыра»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.
Майонез Mr. Ricco оливковый
В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту
Творог «Дмитровский молочный завод», 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Простоквашино», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Домик в деревне», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.
Снежок «Из Вологды»
Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
Сырок «Ностальгия»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.
Фарш «Лента» говяжий, категория Б
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).
Сыр плавленый «Карат» с ветчиной
Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.
Икра «Русское море», нерка, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.
Чай Greenfield зеленый байховый
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.
Масса творожная «Свитлогорье» «Особая», 23%
Является фальсификатом.
Творожный сыр Almette
Образец является фальсификатом.
Икра «Нежин» из кабачков
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.
Мука «Предпортовая», пшеничная
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ .
Сливочное масло «Молмасло» Крестьянское, 72,5%
Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.
Сметана «Дмитровский молочный завод», 20%
Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.
Творог President 0,2%
Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% — это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).
Пломбир Movenpick
Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.
Вода питьевая Bonaqua негазированная
Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.
Йогурт «Фругурт», 2,5%
Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.
Йогурт Valio, 2,6%
Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.
Яйца «Авдонъ»
При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».
Макаронные изделия гр. В, «Роллтон», лапша яичная
Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в «черном списке» по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.
Ну, и напоследок:
Сок RICH, апельсиновый
В этом соке обнаружена ДНК мандарина.
Источник
Какие продукты в чёрном списке?
Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.
Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.
Александр Борисов
Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:
- В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
- Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
- В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.
Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.
Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.
Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.
колбаса
Удачно прошли испытания:
«Мясной дом Бородина»
Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%
Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.
«Мортадель»
Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.
Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.
«Велком»
Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.
Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.
В чёрном списке:
«КампоМос»
Степень опасности: средняя.
Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.
«Черкизовский МПЗ»
Степень опасности: высокая.
Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.
«Останкино»
Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.
сметана
Удачно прошли испытания:
«Брест-Литовск» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.
«Останкинское» 20%
Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для детского питания.
«Простоквашино» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%
Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.
Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.
В чёрном списке:
«Ростагроэкспорт» 20%
Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.
«Милава» 20%
Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.
«Дмитровский молочный завод» 20%
Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.
пельмени
Удачно прошли испытания:
«ВкусВилл»
Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%
Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.
Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.
«Сибирский деликатес»
Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.
Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.
В чёрном списке:
«Русский хит»
Степень опасности: средняя.
В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.
«Сибирская коллекция»
Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.
«От Палыча»
Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.
крабовые палочки
Удачно прошли испытания:
«Русское море»
Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.
«Санта Бремор»
Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.
«Меридиан»
Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%
Достоинства: микробиологические показатели в норме.
Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.
В чёрном списке:
«Каждый день»
Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.
«А’море»
Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.
Vici
Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.
йогурты
Удачно прошли испытания:
«Вкуснотеево» 1,5%
Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.
Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.
«Био Баланс» 1,5%
Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.
Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.
«Фругурт» 1,5%
Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.
Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.
В чёрном списке:
Danone 1,6%
Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.
«Чудо» 2,5%
Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
«Фругурт» 2,5%
Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.
Шоколад
Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:
«А. Коркунов»
Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.
«Золотая марка»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
«Априори»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
Ritter Sport
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.
А в это время
Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.
В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).
Инспекция выявила нарушения:
- нет периодичности проведения уборки
- нарушена целостность полов и стен в павильоне
- нет стерилизаторов ножей
- не обеспечены температурные условия
- не обеспечено регулярное удаление отходов
Рынок оштрафовали на 50000 рублей.
цифры
63 образца продуктов и продовольственного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.
1 образец не соответствовал нормам.
35,1 тонны продуктов и продовольственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.
164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.
10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.
Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Её адрес -Тула, ул. Болдина, 91.
24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.
Источник
В черный список: 20 самых опасных продуктов питания
Мечтаете о стройной фигуре, крепком здоровье и отличном самочувствии — пересмотрите свое меню! Ученые определили 20 худших продуктов, которые гарантированно приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Исключите их из меню, и ваша жизнь станет лучше уже завтра!
Овощные и фруктовые чипсы
Принято считать их полезными, а некоторые виды — даже диетическими. Худеющие любят чипсы из красной свеклы, а дети — тонкие банановые пластинки. Но сам способ приготовления чипсов убивает все полезные свойства овощей и фруктов. Магазинные чипсы обжаривают в большом количестве масла, а для хрусткости обмакивают в соусах со специями и приправами или в сахарном сиропе. В итоге полученное блюдо содержит жиры, усилители вкуса и неполезные добавки.
Магазинные проростки
На первый взгляд, очень ценный продукт на деле оказывается источником массовых отравлений. За последние 20 лет в США, где проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха очень популярны, было зарегистрировано 55 вспышек заболеваний пищевого происхождения, от которых пострадало больше 15 тысяч человек. Для того, чтобы семена прорастали, создается влажная теплая среда, которая идеальна также для бактерий. Чаще всего в ростках находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.
Мюсли
Главное, чем привлекает этот продукт — приятной сладостью и здоровым позиционированием. Производители предлагают перекусывать мюсли, чтобы «подзарядиться», присвоив ему звание самого полезного диетического продукта. В реальности же они содержат высокую концентрацию растительных жиров, добавки — усилители вкуса, и мало по-настоящему полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов.
Сухое молоко и пакетированные сливки
Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку. Так, поддельные сливки готовят на основе труднопроизносимых ингредиентов. В их составе в обязательном порядке числятся гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с ударной дозой фруктозы. Такие добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и приносят вред здоровью.
Энергетические напитки
Для того чтобы этот продукт был сладким и приятным на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень высоким содержанием фруктозы. Ученые связывают этот ингредиент с увеличением веса и ранним началом менструации у девочек. Кроме того, высокая доза кофеина негативно отражается на самочувствии человека, чревата нарушением режима сна и бодрствования.
Мясные полуфабрикаты
Практически вся мясная продукция, представленная в магазине, чревата для организма. В первую очередь речь идет о колбасах, сосисках, пельменях, котлетах и консервах. Помимо того, что в представленной продукции ничтожное количество мяса, в ней полно «химии» — консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и вредных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в организме, развитию болезней сердца и возникновению ожирения. Еще один маркер вреда подобной продукции — чрезмерное содержание соли.
Витамины в виде желеобразных конфет
Такие конфеты нравятся и детям, и родителям. Они вкусные и полезные — убеждает реклама. Однако исследования показали, что большинство подобных витаминных добавок содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, до 3 г сахара в одной порции, желатинизированный кукурузный крахмал. Все перечисленное не имеет отношения к здоровому рациону. А пищевые красители ученые связывают с гиперактивностью у детей и возникновением рака у подопытных животных. Так, доказано, что красный краситель вызывает рак у лабораторных крыс.
Маргарин
Некоторые люди считают его «безопасной» альтернативой «очень калорийному» сливочному маслу. На деле же этот продукт питания являются пищевым мусором. В основе маргарина нет ни одного полезного ингредиента. Его готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генномодифицированной сои, эмульгаторов и загустителей, а также воды. Содержатся в составе маргарина и трансжиры.
Лапша быстрого приготовления
Не так опасна сама лапша, как растительное масло (чаще всего рапсовое) и приправы ее дополняющие. Исследователи из Бэйлорского университета, США обнаружили, что у людей, потребляющих лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.
Обугленное мясо
Шашлык с поджаристой корочкой — это не только вкусно, но и чревато. В процессе его приготовления на очень высоких температурах, в мясе образуются канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому такое питание очень опасно.
Пангасиус
В США и во многих странах Европы пангасиус запрещен к продаже. Крайне низкое качество этой рыбы и серьезная угроза здоровью человека заставили контролирующие органы перейти к крайним мерам. Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг — одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Для увеличения популяции рыб используют гормоны роста и антибиотики. На проверку рыба содержит высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, кроме того, в ней находят кишечную палочку и листерии.
Детские сухие завтраки
Большинство продукции, представленной на полках супермаркета, содержит до 10 видов скрытых сахаров, — говорят исследования. Речь идет как о рафинаде в чистом виде, так и о заменителях сахара натурального и искусственного происхождения. Особую опасность представляют искусственные подсластители. Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что у мышей, которых кормили аспартамом, были более высокие уровни сахара в крови. Кроме того, лабораторные животные имели тягу к перееданию.
Белый шоколад
Самым полезным является черный горький шоколад — уверяют врачи и ученые. При этом все больше специалистов приходят к мнению, что белый шоколад является нездоровым продуктом питания. В нем ничтожное количество полезных веществ и нет какао.
Доктор медицинских наук, Дрю Рэмси говорит, что какао имеет удивительные свойства: «Во многом они связаны с содержанием фитонутриентов, которые стимулируют приток крови к клеткам мозга, защищают сосуды, а также увеличивают концентрацию и улучшают настроение. В белом шоколаде всего этого недостаточно».
Изолят соевого белка
Исследования ученых показывают, что этот ингредиент способствует увеличению риска раковых заболеваний, а также может привести к возникновению бесплодия у женщин. Кроме того, потребление генетически модифицированной сои норвежские ученые связывают с содержанием глифосфата — гербицида, который используют для борьбы с сорняками. В свою очередь, он может привести к возникновению аллергического ринита, болезней почек, рака молочной железы, гипотиреоза и астмы.
Покупные смузи и йогурты
Даже полезные продукты питания легко превращаются во вредные, если их выпускают в промышленных масштабах. Производители, как правило, добавляют в них сахар и ароматические добавки. Исследователи подсчитали, что в одной порции йогурта или смузи (200 мл), может содержаться до 25 г сахара! Если такие напитки потреблять часто, это приведет к сахарному диабету.
Бекон
В 2015-м году Всемирная организация здравоохранения объявила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению раковых заболеваний. В списке провокаторов оказалась мясная продукция, изготовленная на основе говядины, телятины, свинины и баранины.
В первую очередь речь идет о беконе, стейках, котлетах и ветчине. Их употребление следует исключить из рациона или сократить к минимуму. Доктор медицинских наук Джон Макдугалл советуют обратить внимание на полезные источники белка — бобовые, а также есть больше полезной пищи — свежих овощей и фруктов.
Фастфуд
На родине фастфуда — в США, болезни сердца являются одной из самых распространенных причин смерти. Ученые видят «корень зла» в обработанной пище — прежде всего, в фастфуде. Последний содержит трансжиры, глутамат натрия и искусственные пищевые добавки. При этом средняя булочка, приобретенная в сети быстрого питания, может поделиться 15 г жира! Ученые рассказывают, что если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, это повышает риск сердечных заболеваний на целых 23%.
Комментарий эксперта
Софья Олеговна Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»
— Что есть, чтобы быть здоровым?
Тема правильного питания сегодня весьма популярна. Вопросы правильного питания освещаются в СМИ, люди в стремлении быть здоровыми, выглядеть моложе и привлекательнее также интересуются этим. И повод для такого повышенного интереса есть весьма серьезный: во всем мире, в том числе и России, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа приобрели характер эпидемии. Причина, по данным масштабных эпидемиологических исследований, проста — неправильное питание.
Некоторые нынешние пищевые привычки способны оказывать патологическое влияние на всю нашу жизнь в будущем. Раньше врачи-диетологи, в основном, занимались коррекцией рациона у пациентов, страдающих ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, то теперь все чаще типичный пациент — человек 30-40 лет с желанием правильно питаться с целью избежать развития ожирения и сопутствующих патологий.
Уловил этот тренд и бизнес. Множество ресторанов и служб доставок еды позиционируют себя как места, где можно заказать и получить правильную с точки зрения диетологии пищу. Но все нуждается в проверке. При этом не могу выделить какие-то эталонные заведения, где кухня максимально приближена к принципам правильного питания. В каких-то местах действительно стремятся сделать меню более здоровым, где-то — наоборот, удаляются от него и «пускают пыль в глаза». Поэтому вам самим нужно обладать достаточными знаниями о том, чем наполнять свою тарелку в течение дня, чтобы не чувствовать себя голодным, обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ и при этом не вредить здоровью.
Существует расхожее мнение, что правильное питание можно обеспечить исключительно за счет пищи домашнего приготовления. При нашем ритме жизни мы не всегда можем себе этого позволить. Вполне вероятно, что наш обед чаще всего будет приготовлен стараниями повара. Другое дело, — что вы сами выберете себе на обед: картофельное пюре с котлетой или тушеные овощи с запеченной рыбой…
Нас часто спрашивают, правильное питание — это диета или что-то иное. Мы избегаем термина «диета», поскольку это в сознании человека заведомо ассоциируется с чем-то кратковременным и непродолжительным. Правильное питание — это действительно более широкое и, если можно так выразиться, долговременное понятие. Это система рационального сбалансированного питания, которой нужно обучиться и внедрить в свою повседневную жизнь на долгие годы.
Правильное питание, как и другие рационы, не может быть рекомендовано всем без исключения, поскольку персонифицированный подход определяет успешность проводимых нами мероприятий в области питания. Иногда приходится вносить коррективы и в этот рацион в зависимости от целей и сопутствующих заболеваний у отдельного пациента.
В общих чертах, правильное питание должно быть сбалансировано по основным макронутриентам (белки, жиры и углеводы) и микронутриентам (витамины, микроэлементы). Благодаря рациональному выбору продуктов питания (качество + количество), а также времени их употребления в течение дня достигается равновесие метаболизма, что способствует профилактике нарушений липидного и углеводного обменов, а значит предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
Для того, чтобы сделать свою систему питания правильной, вам нужно отказаться от неполезных продуктов. И, напротив, добавить в свой рацион правильные продукты. Так, Следует отказаться от продуктов из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосиски и др.), рафинированных углеводов и выпечки промышленного производства, снизить потребление сыров и продукты консервации (высокое содержание соли). С другой стороны, рацион должен быть богат белком с высокой биологической ценностью (белок яйца, творог нежирный, мясо и рыба), овощами и фруктами.
Казалось бы, все просто. Но часто после попыток самооб