Какие продукты не усваиваются при первой группе крови

Система питания и полезные продукты для первой группы крови — обзор научных исследований

Какие продукты не усваиваются при первой группе кровиПорой люди, употребляющие одни и те же продукты, получают противоположный результат. Кто-то худеет, а кто-то продолжает набирать вес. По мнению американских ученых, все дело в генетике.

Оказывается, в зависимости от того, какая у человека группа крови (а обусловлена она нашей далекой историей), проявляются его предпочтения в питании, самочувствие, а также полезность съедаемой пищи.

Диета по группе крови — явление относительно молодое, вошедшее в жизнь людей в самом конце 20 века. Тем не менее, эта система питания быстро обрела широкую популярность среди многих тысяч ее последователей.

Итак, что рекомендуется кушать людям с 1 группой крови и есть ли какие-то исследования, подтверждающие эффективность такой методики?

Что говорят научные исследования?

Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности этой системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Суть методики

«Кровавая» методика коррекции веса была разработана в 20 веке американским врачом-натуропатом Питером Д’Адамо на основе исследований его отца. Тот доказал, что люди по-разному усваивают пищу в зависимости от группы крови.

Какие продукты не усваиваются при первой группе кровиГруппы крови, по этой концепции, обуславливают сходство и различие людей, их эмоциональные особенности, склонность к определенным болезням. Пища отдает организму разные элементы, в частности, лецитины, и разные группы крови по-разному «встречают» их: конфликтуют или радостно приветствуют.

Если структура лецитинов и группа крови враждебны друг к другу, пища слабо усваивается, и возникают расстройства. Поэтому выбор правильных продуктов — основа хорошего самочувствия и работоспособности.

Концепция Д’Адамо опирается на утверждение, что возникновение типов крови происходило в соответствии с эпохами человеческого развития. В каждый период в питании людей преобладали определенные продукты, и именно они благоприятны для представителей разных групп.

Есть продукты, при употреблении которых человек с определенной группой крови чувствует себя великолепно и умственно, и физически. От других же впадает в депрессию, ощущает дискомфорт и неудовлетворенность жизнью. Для каждой группы крови продукты были поделены на 3 класса:

  1. Полезные. Они оздоравливают организм, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, так как все полезные и необходимые вещества из них максимально усваиваются.
  2. Вредные, или «тяжелые». Они тяжело перевариваются человеком с определенной группой крови, обладают токсичным действием, способствуют накоплению жиров и увеличению веса.
  3. Нейтральные. Они не приносят ощутимой пользы, но и не причиняют вреда, если употребляются в умеренном количестве. Помогают разнообразить рацион.

Популярность диеты по группам крови основана на ее эффективности, а также на том, что не требуется подсчитывать калории и граммы, сильно ограничивать себя в питании. Важно не количество съеденного, а то, что именно съели.

Принципы диеты по группе крови включают следующие пункты:

  1. Деление людей по типам. Это 1, 2, 3, 4 группы крови.
  2. Питание согласно своему типу. Продукты, полезные и разрешенные для одного типа людей, могут быть вредными для другого.
  3. Соответствующая физическая нагрузка. Индивидуальные особенности групп подразумевают и разную физическую активность.
  4. Прием пищевых добавок. Из-за того, что некоторые блюда попадают в разряд запрещенных, организм недополучает некоторые элементы: минералы, витамины и прочее. Поэтому некоторые витамины и минералы нужно принимать дополнительно к диете.

Первая группа крови («О») присуща трети населения Земли. А положительный резус-фактор характерен для 75% европейцев.

На что влияет резус-фактор?

Многочисленные исследования в области диетологии доказывают, что на усвояемость пищи резус-фактор не оказывает никакого влияния. Значит, выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут одинаковыми для первой положительной и первой отрицательной группы крови.

Таблица продуктов

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей ниже.

Какие продукты не усваиваются при первой группе крови

Полезные

Группа 1 является наиболее распространенной и в то же время самой древней. Считается, что ею обладали изначально все люди, появившиеся на Земле. Других групп тогда не существовало. Пропитание древние люди добывали себе в основном охотой, и в наследство обладателям группы 1 досталась любовь в мясной пище.

Мясная диета и ограниченное употребление круп и овощей положительно влияют на представителей первой группы и сегодня. Определенные продукты очищают организм от токсинов, облюбовавших себе жировые ткани, и обогащают организм нужными веществами.

Люди с группой 1 активны и целеустремленны, предпочитают интенсивные физические нагрузки. Они — победители. Основу их системы питания должен составлять белок. При сбалансированном питании эти люди быстро добиваются поставленных целей, а вот нарушение баланса чревато воспалениями.

Читайте также:  Диета дюкана какие продукты можно есть на этапе чередование

Для восстановления здоровья и похудения рекомендуется представителям «охотников» включить в рацион:

Какие продукты не усваиваются при первой группе крови

  1. Артишоки, листовую капусту, шпинат и брокколи. Они регулируют пищеварительный процесс и способствуют улучшению обмена веществ.
  2. Красное мясо и печень. Употребляйте говядину, баранину, телятину и мясо ягненка. В них много железа, они богаты витамином В12 и белком, нормализующими обмен веществ.
  3. Морепродукты и некоторые пресноводные рыбы. Отдайте предпочтение лососевым рыбам, скумбрии, осетру, окуням, треске, щуке, анчоусам, мидиям, устрицам, креветкам. Полюбите водоросли. Рыбий жир способен улучшать свертываемость крови и помогать усвоению белка.
  4. Продукты с высоким содержанием йода. Все та же морская капуста и водоросли, йодированная соль, зелень и овощи зеленого цвета восполнят недостаток йода в организме охотника.
  5. Масла. Наиболее оптимально для людей 1 группы крови оливковое и льняное масло. Остальные усваиваются плохо.
  6. Напитки. Лучше всего усваиваются зеленый чай и соки из ананаса, чернослива, сливы. А для успокоения нервов можно выпить отвар из имбиря, чай с шиповником, мятой или липой.

Помимо этого перечня продуктов, полезны для «охотников» орехи (особенно грецкие, достаточно 2-5 орехов ежедневно), инжир, чернослив. Они пополняют организм микроэлементами. А хлеб, выпеченный из пророщенных семян, содержит очень мало глютена, который вреден для людей с группой «О».

Люди с 1 группой крови обладают хорошей пищеварительной и иммунной системами. Проблемы у них в основном связаны с пониженной скоростью обмена веществ.

Вредные

Если говорить про вредные продукты применительно к питанию по группе крови, то вред здесь не означает — опасные. Они просто нежелательны именно для первой группы из-за особенностей строения клеток организма.

Избыток в рационе этих продуктов может спровоцировать заболевания:

  • щитовидной железы,
  • артрит;
  • различные аллергии;
  • склонность к инсульту и др.

Вредная пища может привести к замедлению обмена веществ, который спровоцирует набор веса, так что эти продукты вполне можно занести в «черный список». Он будет включать:

Какие продукты не усваиваются при первой группе крови

  1. Продукты с высоким содержанием глютена (клейковины). Они изготавливаются из таких злаков как пшеница, рожь, ячмень, овес. Клейковина способствует замедлению процессов обмена веществ в организме.
  2. Продукты, снижающие интенсивность действия инсулина. К ним относят кукурузу, фасоль, бобы, чечевицу. С понижением интенсивности работы инсулина уменьшается и скорость обмена веществ.
  3. Овощи, провоцирующие гипотиреоз: цветную, белокочанную и брюссельскую капусту. Овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны). Они опасны тем, что понижают функции щитовидной железы.
  4. Кислые фрукты. А вот ананасом, инжиром, сливой или инжиром пренебрегать не следует.
  5. Молочные продукты с высокой жирностью. Не стоит увлекаться сливочным маслом, сыром, сливками, творогом и другими. Лучше предпочесть им обезжиренные кисломолочные или соевые заменители. Молочные продукты отличаются плохой усвояемостью, однако служат источником кальция.

Впрочем, совсем исключать из питания все указанные продукты не стоит. Нужно просто минимизировать их потребление.

У людей с 1 группой крови в 3 раза чаще остальных отмечается язва желудка.

Нейтральные

Умеренность всегда приветствовалась в любой сфере жизни. Питание — не исключение. Для того, чтобы представитель 1 группы крови комфортно себя чувствовал, ему требуются не только мясо и инжир, но и другие продукты, богатые витаминами и минералами. Они дополняют и разнообразят рацион, и если их употреблять в небольшом количестве, не наносят организму вреда. Среди таких продуктов питания охотникам стоит иногда есть:

Какие продукты не усваиваются при первой группе крови

  1. Морепродукты: ракообразные, угорь, камбала.
  2. Масло: из подсолнечника.
  3. Крупы: изредка рис или гречиха.
  4. Орехи и семена: добавлять в пищу каштаны, миндаль, кунжут, фундук.
  5. Овощи: разбавлять рацион томатами, огурцами, спаржей, маслинами, блюдами из тыквы, редькой, укропом.
  6. Фрукты: не забывать о хурме, малине, лимонах, персиках, смородине, клюкве, вишне, груше, бананах, арбузе.
  7. Напитки: фруктовые соки. Из алкогольных — красное и белое вино.
  8. Специи: в небольшом количестве добавлять в пищу мяту, лавровый лист, майоран, гвоздику, анис, бергамот, паприку, соль поваренную, кориандр.

Способствует ли такая диета похудению?

Позволяет ли питание по группе крови быстро похудеть? Оно позволяет съеденному не застаиваться и не откладываться там, где не следует. Это и здоровье поправляет, и вес понижает до нормального. Так что подобная диета не только не напрягает, но и эффективно помогает похудеть.

Правда, следует знать о некоторых особенностях и соблюдать несколько правил.

Какие продукты не усваиваются при первой группе крови

  1. Необходимый уровень физических нагрузок. Первая группа требует активности, адреналиновых упражнений. Можно заниматься бегом, единоборствами, боксом, конным спортом, плаванием, аэробикой, танцами… А вот спокойные упражнения даже противопоказаны. При отсутствии достаточной активности быстро появляется апатия и депрессия.
  2. Лучший эффект будет от диеты на основе белкой пищи. Соотношение белка к жирам и углеводам в ней будет 9:1 (90% белков, и только 10% жиров и углеводов).
  3. Витамины и минералы. Снижению веса представителям 1 группы способствуют витамин К, марганец, йод, витамины группы В, кальций. Необходимы и ферменты панкреатической железы. А вот с витаминами Е и А стоит проявить осторожность.
  4. Образ жизни. Диета нацелена на продолжительный результат, который не достигается за короткий временной отрезок. Эту диету стоит сделать образом жизни.
  5. Наблюдение у врача-диетолога. Доступность информации о данной диете и относительная легкость ее соблюдения все же не исключают того, что желательно проконсультироваться у врача-диетолога. Это гарантирует качественный результат и исключит появление значительных нарушений в организме.
  6. Лекарственные препараты. Без необходимости не употреблять аспирин, разжижающий кровь и повышающий кислотность. Не злоупотреблять сульфамидными препаратами и антибиотиками класса пенициллиновых.
Читайте также:  Какие продукты полезны при зобе

Видео по теме

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Заключение

Такая система питания позволяет снизить вес, так как из рациона уходят вредные продукты, уделяется внимание физической активности. Но нет требований питаться по часам, дробить порции, бороться с аппетитом. «Охотникам» такая диета, как правило, нравится.

Благодаря множеству мясных и рыбных блюд они всегда сытые и довольные, активные и бодрые. Им не приходится сильно ограничивать себя в основных продуктах и голодать. И при этом их вес стремится к идеальному. Будьте здоровы и питайтесь правильно, учитывая свою группу крови!

Источник

Питание по группе крови

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д’Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она — источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу «0» (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Людям с «0» типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты, фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво, красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы, шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков, настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька, брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов А и Е.
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей «охотников» (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу «А» (земледелец), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии, диабета I-го типа.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца, нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа «А», и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин, мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, — а также ягоды, острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу, селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки — зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу «А» необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа «0». Не рекомендуется и употребление молочных продуктов, перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина А.
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови — это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.
Читайте также:  Какой продукт самый полезный матрешка

Питание по III группе крови

III группа относится к типу «В» (странники, кочевники). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа «В» такие продукты: кукуруза, арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа «В» понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что «странники» всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву, оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки — зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу «АВ» (так называемая «загадка»). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов «А» и «В», которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов «А» и «В»;
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов «А» и «В»;
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа «АВ».
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок, кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря, женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину, гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.

Достоверность информации 0

Читайте также о других системах питания:

Источник