Какие продукты не усваивается организмом

Содержание статьи

10 продуктов, которые плохо перевариваются

Изучите список этих продуктов и вы сможете определить тот, который вызывает дискомфорт именно у вас.

Обед из гамбургера, жареной картошки и молочного коктейля будет для многих в разы вкуснее, чем полезная пища, насыщенная витаминами и минералами. Но позднее вы расплатитесь за этот «вкусный» обед изжогой, тяжестью в желудке, тошнотой и газообразованием.

Если хотите скорректировать свой рацион и избавиться от этих неудобств, изучите список из десяти продуктов и выявите тот, что устраивает желудочные диверсии именно вам. Ведь каждый организм может по-разному реагировать на тот или иной продукт.

Жареные блюда

Если и без того жирные продукты дополнительно поджарить на не менее жирном растительном масле, то не стоит ждать, что пищеварительная система справится с таким количеством работы сию минуту — тот же самый шашлык мы можем носить в себе трое суток, и организм теряет довольно много энергии на то, чтобы его усвоить.

Шоколад

Кофеин и жиры делают все, чтобы шоколад был табу для людей с проблемами гастроэнтерологического характера. Но если уж и говорить о компромиссах, то предпочтите молочному шоколаду темный.

Напитки из цитрусовых

Апельсиновый или грейпфрутовый сок, помимо витамина С, несут с собой и неприятные ощущения — все-таки кислотность цитрусовых соков достаточно высока.

Овощи из семейства крестоцветных

Прежде мы говорили о брокколи, цветной капусте и прочей подобной зелени исключительно с точки зрения пользы, но между всеми важными для здоровья человека компонентами затесалась рафиноза — углевод, способный навести шум и беспорядки в вашем желудке.

Сырой лук

Зеленый и репчатый лук в сыром виде — продукт неоднозначный. Пока на одной чаше весов — антибактериальные свойства, укрепление иммунитета и калий, полезный для сердца и сосудов, на другой — раздражающая желудочно-кишечный тракт кислота и газообразование. Категория людей с пищеварительными недугами, понятное дело, переживает негативные стороны лука чувствительнее остальных.

Фасоль

Помимо пищевых волокон и белка, фасоль включает в себя такой вид углеводов, как олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и продуцируют кишечные газы в толстой кишке. Согласно исследованиям, чтобы снизить риски возникновения симптомов метеоризма, фасоль надо предварительно замочить.

Острые блюда

Однажды полюбив, разлюбить азиатскую или мексиканскую кухню в ее самых жарких проявлениях уже невозможно. Но если у вас очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше вам умерить свой энтузиазм — раздражая стенки пищевода, содержащие красный перец и чеснок блюда дарят вам изжогу, сводящую к нулю все удовольствие от еды.

Жвачка

В этом пункте сначала хочется развенчать популярный с малых лет миф о том, что проглоченная жвачка остается с вами навсегда: бутиловая резина, служащая жвачке основой, пусть и не расщепляется, но беспрепятственно выходит естественным путем, а чтобы создать ощутимые проблемы, таких проглоченных резинок должно быть не одна и не две. В штатном же режиме жвачка приводит к вспучиванию живота из-за сахарозаменителя сорбита и из-за самого процесса — жуя, мы проталкиваем в себя слишком много воздуха.

Мороженое

Будучи одновременно и жирным, и содержащим молочные продукты, мороженое приводит к спазмам, вздутию живота и несварению. Соблюдать особую аккуратность нужно тем, кто не переносит лактозу на биологическом уровне.

Картофельное пюре

В большинстве своем рецепты пюре включают в себя молоко или сливки, что возвращает нас к моменту, уже затронутому в пункте о мороженом. Рассматривая же картофель сам по себе, вспомним, что это один из топовых продуктов по уровню содержания крахмала — углевода непростого и просто так не поддающегося.

Источник

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря — Om Activ

Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — вроде всё просчитали и составили идеальный рацион, но должного эффекта не последовало. Возможно, он не усваивается. Делайте это, чтобы усвоился.

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Читайте также:  Какой цвет подходит для продуктов

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

  • На 22 жевательного движения делайте одно глотательное

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Какие продукты не усваивается организмом

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

● Фрукты (арбуз, грейпфрут) — 30 минут;

● Вишня, яблоко, персик — 40 минут;

● Овощи (сырые) — 30-45 минут;

● Бульоны, фруктовые салаты — 30 минут;

● Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

● Яйцо — 45 минут;

● Рыба нежирная- 30 минут;

● Рыба жирных сортов- 45 — 60 минут;

● Курица — 1-2 часа.

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

● Картофель;

● Все каши;

● Все грибы;

● Творог (только из цельного молока) — 125 минут;

● Семена (подсолнуха, кунжут) — около 2-3 часов;

● Орехи — 2,5-3 часов;

● Бобовые.

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

  • Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

● Кофе и чай с молоком;

● Рыба копчёная и консервы из неё;

● Мясо и его полуфабрикаты — не менее 3-4 часов;

● Сыр твёрдых сортов — 4-6 часов;

● Все виды макарон (помимо изделий из твёрдых сортов пшеницы).

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

  • Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Какие продукты не усваивается организмом

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте — писали об этом тут.

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед — в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы — это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

● пить достаточно воды,

● потреблять полезные жиры

● включить в рацион желчегонные продукты и желчегонные травы (при противопоказаниях).

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Читайте также:  Какие продукты относятся к животному происхождению

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

  • В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

  • Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

● достаточное количество воды и клетчатки,

● нормализация работы жёлчного пузыря,

● хорошая микрофлора (см. выше),

● спокойные мысли!)

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

Источник

Самые вредные продукты для завтрака

Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.

Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.

Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.

Почему вреден завтрак

Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища — стресс для организма.

Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.

Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо (кроме нежирной птицы);
  • любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
  • жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
  • сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).

Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.

Банан на завтрак — вредно

Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.

Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса — это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте — пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно — удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, — огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница — самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия — пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака — яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

8 вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла
Читайте также:  В каких продуктах энзимы

Самые вредные завтраки

Самый вредный завтрак — твёрдый:

  • Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
  • Бутерброд с колбасой;
  • Энергетические и шоколадные батончики;
  • Творожные и плавленые сырки.

Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.

Как сделать завтрак менее вредным?

Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).

Для сторонников плотного завтрака — омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.

Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.

И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Персональная диета. Как выявить пищевую непереносимость?

Я не могу жить без мяса, а моя мама, наоборот, сильно похудела, став вегетарианкой. Почему у всех такие разные вкусовые пристрастия и как сформировать свою диету?

Ирина Павлова, Санкт-Петербург

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Мария Кириллова:

— Когда речь идёт о персонализированном питании, главный вопрос, который интересует врача, — с какой целью пациент на это идёт? Если человек решает придерживаться того или иного рациона из идейных соображений, врач воспринимает это, как правило, настороженно. Организму, чтобы оставаться здоровым, необходимо получать разные питательные вещества — а это возможно лишь при разно­образном рационе.

Какие продукты не усваивается организмом

Другое дело, если человек отказывается от каких-либо продуктов, потому что после их приёма чувст­вует себя некомфортно. Долгое время пищевые предпочтения считались капризами. Однако современные исследования доказали, что поговорка: «О вкусах не спорят» имеет под собой научную основу. Как правило, человек избегает определённых продуктов интуитивно. И происходит это в тех случаях, когда речь идёт о пищевой непереносимости — то есть о неадекватной реакции организма на определённые продукты. В таких случаях иммунная система вырабатывает избыточное количество антител к тому или иному продукту, из-за чего происходит быстрое истощение ресурсов организма и человек начинает себя плохо чувствовать.

По некоторым данным, пищевой непереносимостью страдают почти 90% населения — и больше половины из них не догадываются об этом. Важно: пищевая непереносимость — это не просто дискомфорт. Если человек употребляет продукты, которые не в состоянии переварить, в его организме возникает воспалительный процесс, который со временем становится хроническим. Хроническое воспаление может привести к развитию артрита, экземы, синдрома раздражённого кишечника, угревой сыпи, запорам и другим недугам.

Главная причина пищевой непереносимости — отсутствие или дефицит определённых ферментов в организме, что делает пищеварение некомфортным.

Какие продукты не усваивается организмом

На какие продукты чаще всего возникает непереносимость?

  • злаки
  • цитрусовые
  • бобы и капуста вызывают накопление газов в кишечнике
  • молочные продукты из-за непереносимости лактозы

Симптомы пищевой непереносимости

  • спазмы в животе
  • вспучивание живота
  • метеоризм
  • диарея
  • раздражение в кишечнике
  • головная боль

Как выявить пищевую непереносимость?

Современные методы диагностики позволяют исследовать около 100 продуктов с точки зрения их переносимости организмом. Вот что нужно сделать:

  • анализы крови на ряд показателей, в том числе обеспеченность организма витаминами;
  • анализ на пищевую непереносимость;
  • биоимпедансометрию — анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма;
  • генетические анализы — общий тест и исследование микро­биоты кишечника.

Какие продукты не усваивается организмом

На что тянет:

Рыба и морепродукты

Диагноз: йододефицит.

Это проблема регионов, удалённых от моря.

Сладкое

Диагноз: стресс.

Глюкоза в больших количествах требуется при нервном и умственном истощении, поскольку она участвует в выработке адреналина, выделяемого при стрессе.

Какие продукты не усваивается организмом

Молочные продукты

Диагноз: болезни желудочно-кишечного тракта или стресс.

Каши, творог и молоко — единственное, что воспринимает организм в момент обострения язвы и при гастритах. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения. В молоке содержатся аминокислоты, которые нормализуют настроение и сон.

Кислое

— лимоны, клюква, квашеные продукты

Диагноз: гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Какие продукты не усваивается организмом

Солёная, острая или горькая пища

Диагноз: необязательно заболевание.

Эти пристрастия бывают при ускоренном обмене веществ, из-за активной физической работы, излишней активности щитовидной железы и беременности. Но также соль выводится из организма при болезнях мочеполовой системы.

Нередко встречается и другая крайность — человека тянет на определённый продукт.

Вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме.

Таким образом организм даёт знать, чего ему не хватает.

Источник