Какие продукты не стоит брать в поход

Содержание статьи

Какие продукты не стоит брать в поход на природу.

Пришло время поговорить о несомненно важном компоненте вашего снаряжения, а именно о продуктах питания.

Вы скажете: «Ну наконец-то, интересная тема, а то там всякие компасы, сухие вещи, да ещё нитки с иголками. Их в котелок не положишь!»

Что бы вы из этого взяли, а что нет?

Что бы вы из этого взяли, а что нет?

Да, безусловно, для нормального существования, человеку жизненно важно кроме воды ещё чем-нибудь пополнять растраченные калории.

Вот только не ждите универсального списка продуктов, или наименование фирм производителей, которым как бы можно доверять, что содержимое в их консервных банках будет соответствовать описанию на упаковке.

У каждого свои предпочтения, кто-то ненавидит гречневую крупу, кто-то принципиально отказывается от макаронных изделий, опасаясь за свою фигуру.

Так, к примеру, у кочевых народов Азии, а кто как не кочевники знали толк в походной пище — основой походного рациона была вяленая конина, топлёное масло, и талкан из ячменя. Это все занимало мало места, долго хранилось при любой температуре, быстро приготавливалось на минимуме горючих материалов, а где в степи дрова возьмёшь.

Я сам пробовал, так сказать, эту диету. 100 грамм правильно приготовленного талкана, хватает утолить голод, особо не перегружая желудок, и спокойно прожить от привала до привала.

А вы готовы пойти в поход, только с таким набором продуктов?

Хотя, в таком аскетизме нет особой надобности, иметь какие либо предпочтения, включая элементы национальной кухни, это не порок, а правильное отношение к своему организму, привыкшему переваривать знакомую с детства еду.

Не сочтите меня занудой, раздающим, казалось бы, всем известные рекомендации, но как показывают богатая практика и мой собственный опыт, даже зная всё, о чем я сейчас напишу, многие поступают в разрез здравому рассудку, в угоду собственных желаний не отказывать себе в приятных мелочах касательно еды.

Не берите в долгосрочный поход

  • Любовно запеченные деликатесы, курочку, рыбку, языки ну и т. д. Продукты, даже прошедшие высокотемпературную готовку, не запакованные в герметичную тару с последующей стерилизацией, уже в течение первых суток, не находясь в охлаждаемом хранилище (не потащите же вы с собой холодильник), опасны для употребления.
  • Колбасы, копчёности и всевозможные нарезки. Их срок жизни будет чуток подольше, при условии точного соответствия проставленной и реальной даты изготовления.
  • Овощи и фрукты в свежем виде. Помимо сложности сохранить их в непомятом состоянии (дорога есть дорога, порой некогда смотреть, чем придавили ваш рюкзак) окромя лишнего веса, даже от картофеля не много проку, разве что удовольствие поесть жареной картошечки на обед. Съесть можно много, проку мало, через полчаса будто и не ел.
  • Всевозможные газированные напитки. Кроме мнимого удовольствия в утолении жажды, и сомнительного содержания, плюс опять же лишний вес, от этих напитков никакой пользы (ни кашу сварить, ни горячего чая заварить).
  • Круто солёную вяленую рыбу. При гарантии сохранности до завершения похода, малом весе, и великолепном вкусе, у этого продукта есть существенный недостаток, эта рыбка хороша только под пиво, когда вы, лёжа на диване, смотрите футбольный мачт. Этот продукт будет единственным, что останется к завершению похода, вот только в критической ситуации он вряд ли спасёт вас от голода.
  • Хлеб, не в виде сухарей. Свежий, пахучий, мягкий хлеб, это конечно очень вкусно, но главное качество такого хлеба, это СВЕЖИЙ. О какой свежести, а тем более сохранности может идти речь в плотно упакованном рюкзаке. Сухари же, особенно собственноручно приготовленные, спасут вас, если даже ничего не останется из еды.

«Так все-таки, что из продуктов брать в поход?» — спросите вы.

Да любые продукты, из которых вы умеете приготовить завтрак, обед или ужин, способных хранится в походных условиях в течение всего срока путешествия.

Андрей Фадеев писал в комментариях, и с его словами я полностью согласен — «Идёшь в поход на два дня — бери продуктов на неделю», и это главное, что имеет значение, да ещё какое количество еды вы сможете нести на себе. Вот тут то и начнётся борьба с желаниями, и каждым граммом веса вашего рюкзака.

Поделитесь в комментариях вашим списком продуктов.

Читайте также:  Аллергия на березу и лещину и на какие продукты

Спасибо, что дочитали, если вам понравился материал, ставьте палец верх и подписывайтесь на канал , тем самым вы поддерживаете канал. Это важно для его развития. Заранее спасибо.

Возможно вам будет интересно. Сколько человеку надо еды для нормального существования. Три правила туристов.

Источник

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Правильное и регулярное питание в походных условиях — гарантия приятного, активного отдыха. Во время сборов снаряжения часто возникают проблемы из-за веса и сроков хранения провианта, что напрямую влияет на дальнейшее путешествие. Продукты для походника должны быстро усваиваться организмом.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Продукты в тяжелой упаковке

Чем масштабнее предстоит путешествие, тем больше вес снаряжения туриста. Однако, даже для однодневного похода, лучше выбирать легкие продукты.

Нужно отказаться от:

  • стеклянной тары;
  • объемных упаковок;
  • искусственных материалов.

Ответственные походники не бросают мусор на месте стоянки. Если упаковку провианта нельзя уничтожить, обертки берут с собой до возвращения домой. Лишний груз сказывается на скорости передвижения и приводит к быстрой утомляемости.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Большая калорийность

Из списка снаряжения нужно исключить продукты с низким уровнем усвояемости.

Плохо усваиваются:

  • мясо и мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • бобовые.

В случае выбора легкоусвояемых продуктов перекус будет значительно быстрее приносить ощущение сытости. Так можно избежать тяжести в работе органов пищеварения.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Избыток жидкости

Потребление жидкости важно во время длительных переходов, однако избыток может сказаться не только на весе рюкзака, но и на самочувствии туриста. Для утоления жажды подходит чистая вода или растительные отвары, снижающие потребность в питье.

Для пешего перехода не подходят:

  • соки;
  • газированные, сладкие напитки;
  • алкоголь.

Сладкие и алкогольсодержащие напитки усиливают жажду.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Скоропортящиеся продукты

Далеко не все продукты питания хорошо переносят многодневный активный отдых туриста без возможности использования холодильника.

Без холодильника быстро приходят в негодность:

  • молочные продукты (молоко, йогурты, кисломолочные напитки и другое);
  • мясо, рыба;
  • заправленные салаты.

Употребление испорченных продуктов может сказаться на дальнейшем активном отдыхе и привести к неприятным последствиям для здоровья.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Полуфабрикаты и сложность приготовления

Во время кратковременных привалов туристы не могут воспользоваться современной кухонной техникой.

Не рекомендуется брать:

  • ингредиенты для сложных в приготовлении блюд;
  • полуфабрикаты, для приготовления которых требуется духовка или микроволновая печь.

Блюда должны быть простыми и сытными, чтобы после привала группа сразу же могла отправиться дальше. В случаях однодневного путешествия лучше запастись легкой, туристической пищей.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Непрочная упаковка

Все продукты должны быть приспособлены для длительного хранения, защищены от влаги и внешнего воздействия. Переспелые фрукты во время тряски превращаются в кашу, сахар пропитывается влагой, а хлеб покрывается плесенью. Поэтому лучше всего подобрать правильную, герметичную упаковку или заменить продукты надежными аналогами.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Аллергены и вкусовые предпочтения

Перед распределением провианта и запасов группе нужно обсудить вкусовые предпочтения на случай:

  • индивидуальной непереносимости;
  • медицинских противопоказаний;
  • вегетарианства, диет.

Развитие аллергии у членов отряда во время путешествия может поставить под угрозу здоровье товарищей, поэтому нужно ответственно подойти к выбору вкусовых добавок, специй и других потенциальных аллергенов.

Если в багаже будут продукты, непригодные в пищу большей части отряда, ингредиенты станут ношей во время пути.

7 продуктов которые лучше не брать с собой в поход

Поход — увлекательное приключение в жизни человека. Для получения положительных эмоций во время туристической прогулки нужно тщательно подготовиться к активному отдыху и выбрать легкие, быстрые в приготовлении и полезные продукты для отряда.

Источник

Какие продукты взять в поход?

12 Июня 2020, 13:20

Какие продукты взять в поход?

Походный рацион не менее важен, чем экипировка! Рассказываем, что взять в поход на завтрак-обед-ужин, как не тащить лишнего, не жалеть об испорченных продуктах и получить удовольствие от путешествия. В конце материала вы найдете примерное меню для трехдневного похода.

Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?

Вес

Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.

Калорийность

В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.

Разнообразие

У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно! Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.

Количество приемов пищи

Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.

Вкусовые предпочтения

И, конечно, переносимость продуктов. А если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.

Читайте также:  Какие продукты питания обладают мочегонным действием

Варианты продуктов для похода

  • Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.

  • Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).

  • Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!

Самое необходимое для питания в походе

  • крупы (гречка, рис, чeчeвицa, перловка, геркулес в хлопьях — на завтрак);
  • тушенка, рыбные консервы;
  • гaлeты или сухари;
  • чайная заварка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • ароматные специи (не пожалеете, они придадут вкус даже самому пресному блюду);
  • котелок, а лучше два — для приготовления ароматного обеда и чая на костре;
  • посуда (по очевидным причинам лучше брать пластиковую, но многие готовы пожертвовать местом в рюкзаке и взять металлическую или деревянную — с ней больше атмосферности).

Чем разнообразить меню

  • макароны;
  • сухое картофельное пюре;
  • сырокопченая колбаса, сало, суджук;
  • твердый сыр;
  • сгущенка в пакетах;
  • сухое молоко;
  • кофе, какао;
  • печенье, конфеты;
  • орехи, цукаты;
  • шоколадные и энергетические батончики;
  • кетчуп, майонез;
  • чеснок;
  • лимон.

Что не нужно брать в поход?

Скоропортящиеся продукты, продукты в банках с лишней жидкостью, «тяжелые» или низкокалорийные продукты, сок, свежие овощи и фрукты. Совет! Несмотря на последнюю рекомендацию, все же иногда немного овощей не помешает — например, морковь, лук и зелень, которые придадут вкус гречке или супу. Их можно заранее нарезать и высушить дома (от 6 часов на противне в духовке) и взять с собой в виде приправы. Или купить готовую смесь, например, популярную «Итальянку».

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Читайте также: Дела заплечные: выбираем рюкзак

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: © Виктория Москалёва

Другие новости и статьи по темам

Источник

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Еда для похода

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.
Читайте также:  В чем содержание цинк в каких продуктах

Еда, которую не надо брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.

В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Орехи и цукаты для перекуса

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

ПродуктыВес в граммах

(на одного взрослого туриста, на один приём еды)

Крупы80-100
Геркулес и др. хлопья60-80
Картофельное пюре60-80
Твёрдый сыр30-40
Сало/бастурма20-40
Сырокопчёная колбаса30-40
Тушёнка50-60
Сушёное мясо20-25
Сухое молоко20-30
Цукаты20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
Галеты/сухарики40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах

(на одного туриста в день)

Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Сублимированные продукты

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник