Какие продукты не сочетаются с жирами

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить из рациона чтобы похудеть для мужчин

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)

Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.

Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:

Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.

Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.

Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.

По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.

В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.

Белки

мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки

Углеводы

картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок

Жиры

все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки

Зеленые овощи

латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.

Фрукты

кислые(включая помидоры), полусладкие

Продукты питания

Совместимы с продуктами:

Несовместимы с продуктами:

Мясо постное, рыба постная, птица постная

• Овощи зелёного цвета;

• Овощи не содержащие крахмал

• Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи

Зернобобовые

• Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал

• постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца;

Слив.масло, сливки

• Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами

Сметана

• Зернобобовыми;

• хлебом, крупами, картошкой;

• фруктами кислыми, помидорами;

• овощами крахмалистыми;

• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом,

• кисломолочными продуктами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей;

• сахаром, кондитерскими изделиями;

• молоком;

• орехами

Растительное масло

• Зернобобовыми;

• хлебом, крупами, картошкой;

• фруктами кислыми, помидорами;

• овощами крахмалистыми;

• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• орехами

• постным мясом, рыбой, птицей;

• слив.маслом, сливками;

• сахаром, кондитерскими изделиями;

• молоком;

• творогом, кисломолочными продуктами;

• сыром, брынзой;

• яйцами

Сахара, кондит. изделия

• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• зернобобовыми;

• слив.маслом, сливками;

• сметаной;

• раст.маслом;

• хлебом, крупами, картошкой;

• всеми видами кислых фруктов, помидорами;

• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

• овощами крахмалистыми;

• молоком;

• творогом, кисломолочными продуктами;

• сыром, брынзой;

• яйцами;

• орехами

Разные виды хлеба, круп, картофель

• Маслом сливочным;

• сливками;

• сметаной;

• маслом растительным;

• овощами крахмалистыми;

• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• сахаром, конд.изделиями;

• всеми видами кислых фруктов, помидорами;

• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

• молоком;

• творогом, кисломолочными продуктами;

• яйцами

Все виды кислых фруктов, помидоры

• Маслом сливочным и сливками;

• сметаной;

• маслом растительным;

• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• сыром, брынзой;

• орехами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• зернобобовыми;

• сахаром, конд.изделиями;

• хлебом, крупами, картошкой;

• молоком;

• яйцами

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• творогом, кисломолочными продуктами.

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• зернобобовыми;

• слив.маслом, сливками;

• сахаром, конд.изделиями;

• хлебом, крупами, картошкой;

• сыром, брынзой;

• яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

• Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;

• зернобобовыми;

• маслом сливочным и сливками;

• сметаной;

• маслом растительным;

• сахарами, кондитерскими изделиями;

• фруктами кислыми, помидорами;

• хлебом, крупами, картошкой;

• фруктами сладкими, сухофруктами;

• овощами крахмалистыми;

• сыром, брынзой;

• творогом, кисломолочными продуктами;

• яйцами;

• орехами;

• Молоком

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

• Зернобобовыми;

• маслом сливочным и сливками;

• сметаной;

• маслом растительным;

• хлебом, крупами, картошкой;

• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом,

• кисломолочными продуктами;

• сыром, брынзой;

• орехами;

• Сахаром, конд.изделиями

Молоко

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• зернобобовыми;

• сметаной;

• раст.маслом;

• сахаром, конд.изделиями;

• хлебом, крупами, картошкой;

• всеми видами кислых фруктов, помидорами;

• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• творогом, кисломолочными продуктами;

• сыром, брынзой;

• яйцами;

• орехами

Творог, все виды кисломолочных продуктов

• Сметаной;

• фруктами сладкими, сухофруктами;

• овощами крахмалистыми (кроме картошки);

• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• сыром, брынзой;

• орехами

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• зернобобовыми;

• слив.маслом, сливками;

• раст.маслом;

• сахаром, конд.изделиями;

• хлебом, крупами, картошкой;

• молоком;

• яйцами

Сыр, брынза

• Фруктами кислыми, помидорами;

• овощами крахмалистыми (кроме картошки);

• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• творогом, кисломолочными продуктами.

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• зернобобовыми;

• раст.маслом;

• сахаром, конд.изделиями;

• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

• молоком;

• яйцами

Яйца

Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• зернобобовыми;

• слив.маслом, сливками;

• раст.маслом

• сахаром, конд.изделиями;

• хлебом, крупами, картошкой;

• всеми видами кислых фруктов, помидорами;

• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

• молоком;

• творогом, кисломолочными продуктами;

• сыром, брынзой;

• орехами

Орехи

• Маслом растительным;

• фруктами кислыми, помидорами;

• овощами крахмалистыми (кроме картошки);

• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

• Мясом, рыбой, птицей постными;

• слив.маслом, сливками;

• сметаной;

• сахаром, конд.изделиями;

• молоком;

• яйцами

Несовместимые продукты

Вред для организма, побочные действия

МОРЕПРОДУКТЫ + ПОМИДОРЫ

Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка.

ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Разрушает витамин «С»

ГОВЯДИНА + КАШТАН

Ухудшает пищеварение

БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД

Вызывает ангину

ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ

Яд для всего организма!

МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС

Вызывает рак крови

БАРАНИНА + ЧАЙ

Ухудшает пищеварение

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

ГОВЯДИНА + РЫБА

Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде!

ЛУК + ЧЕСНОК

Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение.

МОРКОВЬ + ВОДКА

Вызывает тяжелое отравление печени

КУКУРУЗА + ГРЕЧКА

Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания.

КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР

Яд для всего организма!

СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО

Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов.

ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ

Вызывает онкологические заболевания!

КРОЛИК + СЕЛЬДЕРЕЙ

Вызывает выпадение и потускнение волос. Со стороны ЖКТ — понос.

ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Яд для всего организма!

ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ

Ухудшает пищеварение.

РЫБА + СОЛЕНИЯ

Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания!

МЯСО + ЧАЙ

Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника.

КРОЛИК + УТКА

Вызывает понос, озноб, слабость в организме.

БАРАНИНА С ИМБИРЕМ

Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках.

МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ

Ухудшает зрение!

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД

При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1»

ВОДКА + ПЕРСИК

В любом виде от компота до самого фрукта — вызывает головокружение, тошноту, аритмию.

ВОДКА + ПОМИДОР

В любом виде в том числе с томатным соком — вызывает камни в почках, легочные заболевания, кислородное голодание…

БАНАН + ДЫНЯ

Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов.

КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

Яд для всего организма!

СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД

Вызывает понос, шум в ушах.

УКСУС + МОРКОВЬ

Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины.

КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА

Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму.

СВИНИНА С ГОРОХОМ

Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование.

КРАБЫ + АРАХИС

Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка.

РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ

Вызывает кожную аллергию.

МОЛОКО + ШОКОЛАД

Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение.

БАНАН + КАРТОФЕЛЬ

Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки…

ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Такое сочетание провоцирует сердечно сосудистые заболевания.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО

В любом сочетании страшный яд для всего организма, приводящий к смерти!

ВОДКА + КОФЕ

Ухудшает мозговое кровообращение.

СЫР ТОФУ + ШПИНАТ

Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота.

ПИВО + МЯСНОЙ СУП

Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря.

МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА

Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение.

ПИВО + РАКУШКИ

Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре.

ВОДКА + ЧАЙ

Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек.

БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ

Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма

МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК

Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника.

ОГУРЦЫ + АРАХИС

Это сочетание крайне плохо для почек. Вызывает понос.

ПИВО + ВОДКА

Страшный удар по печени, почкам и сердцу

Читайте также:  Какими продуктами укрепляют мышцы сердца

Источник