Какие продукты не сочетаются с жирами
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)
Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.
Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:
Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.
Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.
Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.
По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.
В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.
Белки | мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки | |
Углеводы | картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок | |
Жиры | все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки | |
Зеленые овощи | латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д. | |
Фрукты | кислые(включая помидоры), полусладкие | |
Продукты питания | Совместимы с продуктами: | Несовместимы с продуктами: |
Мясо постное, рыба постная, птица постная | • Овощи зелёного цвета; • Овощи не содержащие крахмал | • Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи |
Зернобобовые | • Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал | • постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; |
Слив.масло, сливки | • Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами | • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами |
Сметана | • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами | • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • орехами |
Растительное масло | • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • орехами | • постным мясом, рыбой, птицей; • слив.маслом, сливками; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами |
Сахара, кондит. изделия | • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • раст.маслом; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами |
Разные виды хлеба, круп, картофель | • Маслом сливочным; • сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; | • Мясом, рыбой, птицей постными; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами |
Все виды кислых фруктов, помидоры | • Маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами; | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами |
Все виды сладких фруктов, сухофрукты | • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • сыром, брынзой; • яйцами |
Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи | • Мясом постным, рыбой постной, птицей постной; • зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • сахарами, кондитерскими изделиями; • фруктами кислыми, помидорами; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • сыром, брынзой; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами; | • Молоком |
Овощи крахмалистые (кроме картошки) | • Зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • хлебом, крупами, картошкой; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами; | • Сахаром, конд.изделиями |
Молоко | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сметаной; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами | |
Творог, все виды кисломолочных продуктов | • Сметаной; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами |
Сыр, брынза | • Фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • яйцами |
Яйца | Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами |
Орехи | • Маслом растительным; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, всеми видами кисломолочных продуктов. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • сахаром, конд.изделиями; • молоком; • яйцами |
Несовместимые продукты | Вред для организма, побочные действия | |
МОРЕПРОДУКТЫ + ПОМИДОРЫ | Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка. | |
ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ | Разрушает витамин «С» | |
ГОВЯДИНА + КАШТАН | Ухудшает пищеварение | |
БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД | Вызывает ангину | |
ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ | Яд для всего организма! | |
МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС | Вызывает рак крови | |
БАРАНИНА + ЧАЙ | Ухудшает пищеварение | |
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) | |
ГОВЯДИНА + РЫБА | Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде! | |
ЛУК + ЧЕСНОК | Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение. | |
МОРКОВЬ + ВОДКА | Вызывает тяжелое отравление печени | |
КУКУРУЗА + ГРЕЧКА | Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания. | |
КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР | Яд для всего организма! | |
СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО | Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов. | |
ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ | Вызывает онкологические заболевания! | |
КРОЛИК + СЕЛЬДЕРЕЙ | Вызывает выпадение и потускнение волос. Со стороны ЖКТ — понос. | |
ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | Яд для всего организма! | |
ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ | Ухудшает пищеварение. | |
РЫБА + СОЛЕНИЯ | Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания! | |
МЯСО + ЧАЙ | Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника. | |
КРОЛИК + УТКА | Вызывает понос, озноб, слабость в организме. | |
БАРАНИНА С ИМБИРЕМ | Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках. | |
МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ | Ухудшает зрение! | |
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД | При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1» | |
ВОДКА + ПЕРСИК | В любом виде от компота до самого фрукта — вызывает головокружение, тошноту, аритмию. | |
ВОДКА + ПОМИДОР | В любом виде в том числе с томатным соком — вызывает камни в почках, легочные заболевания, кислородное голодание… | |
БАНАН + ДЫНЯ | Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов. | |
КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ | Яд для всего организма! | |
СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД | Вызывает понос, шум в ушах. | |
УКСУС + МОРКОВЬ | Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины. | |
КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА | Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму. | |
СВИНИНА С ГОРОХОМ | Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. | |
КРАБЫ + АРАХИС | Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка. | |
РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ | Вызывает кожную аллергию. | |
МОЛОКО + ШОКОЛАД | Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение. | |
БАНАН + КАРТОФЕЛЬ | Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки… | |
ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ | Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Такое сочетание провоцирует сердечно сосудистые заболевания. | |
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО | В любом сочетании страшный яд для всего организма, приводящий к смерти! | |
ВОДКА + КОФЕ | Ухудшает мозговое кровообращение. | |
СЫР ТОФУ + ШПИНАТ | Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота. | |
ПИВО + МЯСНОЙ СУП | Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря. | |
МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА | Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение. | |
ПИВО + РАКУШКИ | Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре. | |
ВОДКА + ЧАЙ | Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек. | |
БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ | Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма | |
МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК | Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника. | |
ОГУРЦЫ + АРАХИС | Это сочетание крайне плохо для почек. Вызывает понос. | |
ПИВО + ВОДКА | Страшный удар по печени, почкам и сердцу |
Источник