Какие продукты не сочетаются с цинком

Как правильно принимать цинк?

Цинк – важнейший элемент в организме. Он необходим для синтеза белка, для выработки необходимых для жизнедеятельности гормонов. Здоровье человека может значительно ухудшиться, если в его организме не хватает цинка.

Роль цинка в жизнедеятельности человека

Цинк принимает участие в следующих процессах:

  1. Улучшает внешний вид.
  2. Регулирует работу сальных желез.
  3. Способствует более быстрому заживлению ран.
  4. Стимулирует выработку необходимых гормонов.
  5. Укрепляет костную систему и зубы.
  6. Помогает усваиваться витамину А.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Помогает работе мочеполовой системы.
  10. Активизирует защитные силы организма.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Поддерживает организм женщины во время беременности.

Признаки нехватки цинка в организме

Если цинка не хватает, то организм начинает сигнализировать об этом. Как это проявляется:

  1. Нарушаются обменные процессы.
  2. Появляется раздражительность, нежелание что-либо делать, пассивность.
  3. Снижается острота зрения.
  4. Нарушается вкусовое восприятие.
  5. Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
  6. Возникает тремор конечностей.
  7. Снижается уровень защиты организма.
  8. Нарушается координация движений.
  9. Начинают беспокоить кожные высыпания.
  10. Теряется аппетит.

Внимание! Нехватка цинка в организме в дальнейшем может привести к раковым образованиям, бесплодию, циррозу печени, нарушению работы мозга, эпилепсии.

Как принимать цинк?

Цинк можно купить в аптеке в виде таблеток. Его назначают, начиная с возраста 4-х лет. Употреблять цинк в таблетках нужно только по рекомендации лечащего врача.

В период простудных заболеваний, эпидемии гриппа и при сниженном иммунитете организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое может обеспечить — «Органический цинк» серии Essential Minerals — наиболее удобная для усвоения организмом форма микроэлементов цинка и меди – органические соединения в виде солей лимонной и молочной кислот, содержащиеся в данном продукте.

Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 час после него. Доза и схема приема могут быть изменены в зависимости от результатов анализов больного.

Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.

Внимание! Цинк в таблетках противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата и лактозы.

В каких продуктах содержится цинк?

Врачи утверждают, что гораздо более эффективно получать этот микроэлемент из продуктов питания, нежели заниматься медикаментозной терапией. Тем, кто хочет повысить уровень цинка в своем организме, показаны к употреблению следующие продукты:

  1. Пророщенная пшеница. Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, немного обжаривая на натуральном растительном масле.
  2. Устрицы. Помимо цинка, устрицы богаты минералами, белком и протеином, а эти элементы тоже приносят организму пользу.
  3. Семена кунжута. Укрепляют общее состояние здоровья, хорошо восстанавливают гормональный баланс. Кунжут обычно добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда. В продаже есть кунжутное масло, которое можно мазать на хлеб. Некоторые готовят из кунжута домашние козинаки или гранолу.
  4. Семена льна. Полезны для мозга и сердца. С их помощью часто лечат воспаленный кишечник. Семена льна добавляют в коктейли, салаты, используют в качестве приправы.
  5. Семена тыквы. Снижают уровень холестерина в крови, облегчают состояние при менопаузе у женщин, улучшают потенцию у мужчин и качество сна. Некоторые люди добавляют их в салат, а кто-то ест их в качестве самостоятельного блюда, когда хочется что-то погрызть.
  6. Овсяные хлопья. Полезно начинать свой день с тарелки овсяной каши. Благодаря ей осуществляется рост полезных бактерий в кишечнике. Овсянку полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как она регулирует уровень сахара в крови.
  7. Какао-порошок. Цинк, находящийся в составе какао-порошка прекрасно укрепляет иммунитет. Помимо приготовления шоколадного напитка, какао можно добавлять в коктейли, заправлять им фруктовые салаты.

Комплексную защиту организма от вирусов обеспечит комплекс для повышения иммунитета Siberian Wellness — Immuno Box / Иммуно бокс — Набор Daily Box — помимо цинка в необходимом количестве, в составе есть натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд!

Цинк в отличных дозировках содержится ещё в одном продукте Siberian Wellness — Истоки Чистоты. Формула 3 — это антиоксидантный комплекс, в который вошли все необходимые для нормальной жизнедеятельности антиоксиданты и витамины.

Цинк – важный элемент, помогающий организму правильно функционировать. Он содержится в продуктах питания и продается в аптеках в виде таблеток.

Источник

Особенности усвоения цинка. Обсуждение на LiveInternet

Удивительное свойство цинка заключается в том, что чем больше его поступает в организм, тем хуже он усваивается. Причина — в перенасыщении транспортных систем цинка в организме. Поэтому количество элемента должно быть строго дозировано. Лучшее время для употребления этого микроэлемента с пяти до семи часов вечера или с девяти до одиннадцати вечера.
Когда цинк с пищей поступает в организм, он всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень. А уже оттуда кровь доставляет его к различным волокнам.
В щелочной рН-среде, как, например, в тонкой кишке, где переваривается большинство пищевых нутриентов, цинк формирует нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. Исследования показывают, если при этом ещё и присутствует кальций, цинк просто проходит сквозь организм без усвоения. Животные белки из говядины, яиц и сыра могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Полагают, что это происходит благодаря пищевым аминокислотам, которые держат цинк в растворённом состоянии, ослабляя щёлочное действие фитатов. Вегетарианская диета, построенная на высоком содержании фруктов и овощей, но исключающая мясо, приводит к усвоению цинка из таких продуктов, как яйца и молоко, только на 25%.
Способствуют усвоению цинка: пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан), витамин, цитраты, находящиеся в различных фруктах, некоторые аминокислоты (такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин). Некоторые биологически активные добавки, якобы содержащие легко растворимые формы цинка, обогащены аминокислотой L-метионином. Хотя её присутствие действительно способствует усвоению цинка при комплексном приеме, но она отделяется от него в процессе пищеварения.Что касается находящихся в овощах и зерновых фитатов, мешающих усвоению цинка, то наиболее известным ингибитором цинка является щавелевая кислота, которой много в шпинате, ревене, щавеле и некоторых других овощах.
Танин, содержащийся в кофе, чае и других продуктах, такие минералы, как селен, железо и кальций, также могут вмешиваться в процесс усвоения цинка. Богатый кальцием рацион или БАДы кальция снижают усвоение цинка на 50 %. Правда, по поводу минералов ведутся активные споры, так как исследования дают противоречивые результаты. Не вызывает сомнений только то, что некоторые минералы могут мешать усвоению цинка, если принимаются в высоких, концентрированных дозах, то есть при приёме минеральных биологически активных добавок. При поступлении комплекса минералов и цинка естественным путем с пищей никаких отклонений ученые не отмечали.
Приём стероидных препаратов снижает уровень содержания цинка в семенной плазме через 14 дней
Казеин — молочный протеин может вмешиваться в процесс усвоения цинка. Фосфорилированный серин и трионин — две аминокислоты, в изобилии обнаруженные в нём, могут блокировать цинк. Фосфопептиды казеина (протеиновые фракции, образующиеся в ходе процесса пищеварения), способны уменьшить количество усвояемого цинка.
Сладкая и солёная пища приводит к потере организмом цинка.
Кофеин и алкоголь усиленно выводят цинк из организма. Алкоголь даже в малых количествах он снижает уровень цинка в мышцах и плазме крови, но значительно сильнее — в печени.
Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.
Пищевые источники цинка: мг/кг
• Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200
• Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140
• Печень говяжья, речная рыба 30-85
• Зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50
• Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20
• Картофель 11,3
• Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8
• Козье и коровье молоко 2,3-3,9
А вот полезное во всех отношениях какао называют рекордсменом по содержанию этого микроэлемента. В состав многих видов минеральной воды входит также и цинк. В ситуации с цинком нельзя забывать и о натуральном мёде.

Читайте также:  Селен в каком продукте найти

Источник

Зачем нужен цинк и в каких продуктах содержится — Топ 38 лучших

В каких продуктах содержится цинк расскажем сегодня подробно и по порядку. Сначала пару слов о насколько важен цинк в организме.

Зачем нужен цинк в организме?

Цинк участвует в большом количестве внутренних процессов. Он необходим для иммунной, нервной, кровеносной, мышечной, опорно-двигательной систем. Он благотворно влияет на

  • внимание, настроение, память
  • помогает лучше воспринимать звуки, вкусы, запахи,
  • улучшает зрение,
  • повышает регенерацию и иммунитет,
  • участвует в синтезе антител, гемоглобина, инсулина, сокращении мышц,
  • обеспечивает красоту кожных покровов и волос,
  • снижает нервозность, симптомы ПМС у женщин и
  • стимулирует выработку тестостерона у мужчин
  • незаменим для правильной работы более 100 ферментов внутри организма,
  • действует как антиоксидант,
  • нужен для правильного формирования плода во время беременности и правильного развития у детей.

Цинк участвует во многих процессах и его дефицит заметен на внешнем виде и иммунитете.

Не забудьте поставить лайк???? и подписаться на канал. Впереди еще много полезного!

Признаки дефицита цинка

Без цинка просто невозможно нормальное функционирование организма. Его дефицит сказывается на работе ЖКТ. Аппетит пропадает, возникает диарея. О недостатке свидетельствуют

  • выпадение волос
  • покраснение и отечность глаз
  • прыщики, акне, плохо заживающие ранки
  • сниженный иммунитет
  • замедление роста у детей
  • нервозность, вспыльчивость, плохой сон
  • аллергические реакции, зуд, чихание, насморк
  • расстройство внимания

Болезнь Альцгеймера усугубляется его дефицитом.

Все это говорит о важности поддерживать нормальный баланс этого микроэлемента. Самый простой способ сделать это, включить в рацион больше продуктов с его содержанием. Но важно знать и норму суточного потребления цинка.

Не забудьте поставить лайк???? и подписаться на канал. Впереди еще много полезного!

Норма цинка

В целом чаще всего рекомендуется ориентироваться на норму в 10-15 мг для взрослого человека. Так как не весь объем усваивается. Увеличение поможет при нервном перенапряжении, избыточных физических нагрузках и при беременности.

Женщинам показано 10-13 мг, мужчинам — 13-15 мг в день.

5 мг — новорожденным, 10 мг — детям до 10 лет и 8-12мг — в возрасте от 10 до 18 лет. Такой объем обеспечит все необходимое для нормального роста.

Во время беременности при консультациях врачей норма может быть увеличена до 20 мг. Профессиональным спортсменам диетологи не редко ставят объем до 35 мг цинка в день

Не стоит и увлекаться цинкосодержащими продуктами. Потребление более 150-200 мг в день вызовет симптомы передозировки. Тошному, рвоту, головные боли и расстройства ЖКТ.

В каких продуктах содержится цинк? — Наиболее богатые

Продукты содержащие цинк можно разделить на несколько групп. Каждый продукт наиболее полезен в свежем виде. И чем дольше процесс готовки, тем меньше полезных микроэлементов остается внутри. Отдавайте предпочтения

Не забудьте поставить лайк???? и подписаться на канал. Впереди еще много полезного!

Морепродукты

Морепродукты являются ценным источником омега-з, белка и цинка. Наиболее богаты цинком устрицы (более 16мг на 100гр). В них содержится витамин С, медь, селен и В12. Наиболее полезны в сыром виде.

  • Крабы — 6,5 мг
  • Лобстеры — 4,7 мг
  • Сардины — 1,3 мг
  • Лосось — 0,64 мг

Морепродукты особенно полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Они могут стать полноценной заменой мясным блюдам при необходимости.

Не забудьте поставить лайк???? и подписаться на канал. Впереди еще много полезного!

Мясные продукты, содержащие цинк

Наибольшее количество цинка содержится в говяжьей печени — 5 мг на 100гр, что ~42%. В ее составе есть все значимые для человека витамины и микроэлементы в большом количестве. Поэтому печень один из наиболее ценных продуктов в рационе.

  • Говядина, баранина, свинина — 6-9 мг
  • Курица, индейка — 1,3 мг
  • Яйца- 0,64 мг на одно яйцо

Не забудьте поставить лайк???? и подписаться на канал. Впереди еще много полезного!

Читайте также:  Какие продукты идут на экспорт из россии

Бобовые, зерновые, масла

Усваиваемость полезных веществ из растительной пищи несколько ниже, чем из мясной и морепродуктов. Поэтому рекомендуется подбирать рацион с запасом.

  • Какао — до 7 мг
  • Семена тыквы — 7 мг
  • Семена подсолнечника — 5 мг
  • Нут, фасоль Лима — 5 мг
  • Соя, бобы, чечевица, бразильский орех, арахис — 3-4 мг
  • Миндаль, лесной орех, кешью 2-3 мг
  • Овсянка, гречка 2,5-3 мг

Учитывайте, что во всем должна быть мера. Например, горсти орехов вполне достаточно в день. Больше — создает нагрузку на печень. Включая в рацион бобовые, употребляйте их в обед и до обеда, чтобы они успели полностью усвоиться.

Молочные продукты, содержащие цинк

С молочных продуктах содержится от 1 до 2,5 мг цинка. В йогурте значительно больше, чем в молоке. Добрать ежедневную норму цинка с его помощью не составит труда.

Не забудьте поставить лайк???? и подписаться на канал. Впереди еще много полезного!

Овощи с цинком

Наиболее богаты цинком свежие овощи. Чем дольше они хранятся и готовятся, тем меньше микроэлемента в них остается.

  • Кольраби — 3,5 мг
  • Чеснок — 1,6 мг
  • Чернослив, курага — 0,4-0,7 мг
  • Зеленый лук — 0,3 мг
  • Авокадо, редис, морковь, цветная капуста — 0,3 мг

Овощи содержат цинк в минимальном количестве. И не могут сравниться с другими группами продуктов.

Как видим весьма немного продуктов содержат цинк в достаточном количестве. И есть их каждый день довольно быстро надоедает. к тому же разные регионы и методы производства часто способствуют его снижению в продуктах. Поэтому у жителей России часто наблюдается дефицит цинка.

Чтобы его восполнить, 1-2 раза в год квалифицированные врачи рекомендуют своим пациентам пропивать курс витаминов с цинком. Потому как ему по объективным причинам в нашем рационе в нужном количестве просто неоткуда взяться.

Не забудьте поставить лайк???? и подписаться на канал. Впереди еще много полезного!

Что помогает и что мешает цинку усваиваться?

Нюансы и тонкости, изложенные ниже позволят сделать употребление продуктов, содержащих цинк, более продуктивным.

  • Провитамин А (бета-каротин и каротиноиды) делает цинк более эффективным для глаз.
  • Если одновременно принимать фолиевую кислоту, медь, марганец, кальций, железо и цинк, усваиваемость последнего уменьшается.
  • Витамин Е лучше усваивается при должном содержании цинка в организме.
  • Аспирин ускоряет его выведение
  • Мясо, морепродукты и яйца содержат специфические аминокислоты, позволяющие цинку лучше впитываться. Может поэтому они им и богаты?

В любом случае информация поможет составить прием витаминов и меню с максимальной пользой.

Меры предосторожности

При любых сомнениях в уровне цинка, пользе для здоровья тех или иных витаминов, добавок и продуктов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Быстро и оперативно определить причину и назначить действенный способ ее решения сможет только грамотный специалист.

Еще больше интересной и полезной информации о здоровом питании и спорте на нашем сайте:

Источник

13 продуктов с высоким содержанием цинка

Продукты, богатые цинком должня быть в вашем рационе каждый день, особенно во время эпидемии вирусных заболеваний.

Почему надо каждый день есть продукты, содержащие цинк?

Цинк — это минерал, который участвует во многих важных процессах в вашем организме: способствует поддержке иммунной системы, усвоению питательных веществ, а также росту и восстановлению тканей организма.

Ваше тело не хранит цинк, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве каждый день, чтобы быть уверенным, что вы принимаете ежедневно рекомендуемую суточную норму цинка.

Рекомендуемая суточная норма цинка для мужчин 11 мг, а для женщин — 8 мг. Однако, если вы беременны, то вам понадобится 11 мг в день, а если вы кормите грудью — 12 мг.

Дело в том, что в категорию людей, подверженных риску дефицита цинка входят маленькие дети, подростки, пожилые людей, а также беременные и кормящие грудью женщин.

Тем не менее, здоровую сбалансированную диету, включающую продукты, богатые цинком, должны соблюдать все.

Больше всего цинка в содержится в продуктах с высоким содержанием белка.

Поэтому неудивительно, что к группе риска дефицита цинка относятся вегетарианцы/веганы, пожилые люди, люди с расстройствами или заболеваниями кишечника, люди с хроническими заболеваниями печени, почек или те, у кого была бариатрическая операция.

Рассмотрим, какие именно из продуктов наиболее богаты цинком…

13 продуктов с высоким содержанием цинка

  • Мясо (Мясо является отличным источником цинка. Телячья печень в сыром виде содержит 12,02 мг цинка на 100 г. В приготовленном виде она теряет только 0,10 мг цинка. Печень очень легко приготовить на сковороде или в духовке. Куски тушеной говядины содержат 9,25 мг цинка на 100 г продукта — само название подсказывает, что кусочки говядины лучше тушить в горшке или сделать рагу. В целом, красное мясо является особенно большим источником цинка, его можно найти в достаточном количестве во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину. Фактически, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит 4,8 мг цинка, что составляет 44% от суточной нормы. Это количество мяса также обеспечивает 176 калорий, в т.ч. 20 г белка и 10 г жира. Кроме того, мясо содержит много других важных питательных веществ: железо, витамины группы В и креатин. Употребление большого количества красного мяса, особенно переработанного повышает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако до тех пор, пока вы потребляете обработанное мясо в минимальном количестве как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, у вас, скорее всего, нет повода для беспокойств).
  • Моллюски (Устрицы, крабы, мидии и креветки — это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах — 6 средних устриц обеспечивают 32 мг, или 291% от дневной нормы потребления цинка! Лучшими в этом плане являются сырые дикие атлантические устрицы. Потреблять их лучше всего сырыми, но они хороши и в приготовленном виде, запеченные или на пару. Другие виды моллюсков содержат цинка меньше, чем устрицы, но также считаются хорошими его источниками. К примеру, аляскинский краб содержит 7,62 мг цинка на 100 г, что составляет 69% от дневной нормы. Готовят крабов на пару или в вареном виде, с майонезом или просто добавляют в салат. Более мелкие моллюски, такие как креветки и мидии, также являются хорошими источниками, ибо оба содержат 14% дневной нормы на 100 г).

Устрицы, крабы, мидии и креветки — это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах, Разумеется, они должны быть с экологически чистых мест.

  • Бобовые (Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка. Так, в 100 г вареной чечевицы содержится 12% дневной нормы. Однако они также содержат фитаты– антинутриенты, ингибирующие поглощение цинка и других минералов, другими словами, цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как цинк из продуктов животного происхождения. Но этот факт не умаляет их значимости как источника цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Они также служат в качестве отличного источника белка и клетчатки, могут быть легко добавлены в супы, тушеные блюда и салаты. Кроме того, биодоступность цинка в бобовых культурах можно повысить путем их нагревания, проращивания, замачивания или ферментации).
  • Семена (Используйте семена, как полезное дополнение к вашему рациону, которое может помочь увеличить потребление цинка. Наиболее богаты цинком семена сквош (тыква мускатная, или тыква ореховая) и кунжут. Сквош отличается крупными размерами и имеет значительное утолщение в нижней части. Семена мускатной тыквы содержат 7,64 мг цинка на 100 г. В кулинарных целях их жарят в духовке или сковороде или добавляют в салат. Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы. Включение их в состав здоровой диеты также дает некоторые преимущества для здоровья, в частности снижение уровня холестерина и кровяного давления. Поэтому рекомендую вам добавлять в свои салаты, супы, йогурты или другие блюда семена льна и тыквы).

Сквош отличается крупными размерами, и имеет значительное утолщение в нижней части.

  • Орехи (Употребление в пищу орехов: кедровых орехов, арахиса, кешью и миндаля, способствует увеличению потребления цинка. Орехи также содержат и другие полезные питательные вещества, в частности полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы. Хорошим выбором для тех, кто ищет орех с высоким содержанием цинка, станет кешью, в одной порции которых (28 г) содержится 15% дневной суточной нормы. Орехи также являются быстрой, удобной закуской и способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Как показывает практика и наука, люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто этого не делает).
  • Молочные продукты (Молоко и сыр содержат большое количество биодоступного цинка, то есть большая часть цинка в этих продуктах хорошо усваивается вашим организмом. Например, в 100 г сыра чеддер содержится около 28% дневной нормы, а в одной чашке цельного молока — около 9%. Эти продукты также содержат ряд других питательных веществ, считающихся важными для здоровья костей, включая белок, кальций и витамин D, являющиеся важными питательными веществами для здоровья костей).
  • Яйца (Яйца содержат умеренное количество цинка, например, 1 большое яйцо содержит около 5% дневной нормы. В 1 яйце содержится 77 калорий, 6 г белка, 5 г полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы В и селен. Цельные яйца также являются важным источником холина, питательного вещества, которого большинство людей не получают в достаточном количестве).
  • Цельные зерна (Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка. Однако, как и бобовые, злаки содержат фитаты, которые связываются с цинком и снижают его всасывание. Причем цельные зерна содержат больше фитатов, чем рафинированные варианты, и дают сравнительно меньше усваиваемого цинка).
  • Ростки пшеницы на гриле (Ростки пшеницы — также хороший источник цинка (16,7 мг на 100 г). Их можно приобрести в диетическом отделе супермаркетов или в органическом магазине. Вы можете добавлять их в салаты, каши или в творог).

Салат с ростками пшеницы и креветками.

Салат с ростками пшеницы и креветками.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи иностранного продукта
  • Некоторые овощи (В целом, фрукты и овощи являются плохими источниками цинка. Тем не менее, некоторые овощи содержат разумное количество цинка, способствующее удовлетворению вашей ежедневных потребностей в цинке, что особенно важно, если вы не едите мясо. Один крупный клубень, как обычного картофеля, так и батата, содержит примерно 1 мг цинка, то есть 9% от дневной нормы. В зеленой фасоли и капусте содержится сравнительно меньше, примерно 3% дневной нормы на 100 г. Хотя овощи не содержат много цинка, употребление диеты, богатой ими способствует снижению риска хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака).
  • Темный шоколад (Стограммовая плитка 70-85%-ного темного шоколада содержит 3,3 мг цинка, или 30% от его дневной нормы. Но не забывайте, что питательность 100 г темного шоколада составляет 600 калорий! Поэтому шоколад не та пища, на которую вы должны полагаться в качестве основного источника цинка).
  • Сушеные шиитаке (На 100 г этих сушеных японских грибов приходится 7,66 мг цинка. Перед добавлением в блюда шиитаке лучше всего подержать в теплой воде минут 15, а затем минут 10 — в кипящей воде. Если у вас много времени, то лучше замочить грибы шиитаке в теплой воде минимум на 2–3 часа, а максимум – на ночь. Их можно приготовить в составе гарнире из мяса, дичи или добавлять в супы. Кстати сушеные грибы шиитаке спокойно продаются в Ашане, если кто хочет поэкспериментировать с ними).

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

  • Чечевица (Чечевица является хорошим источником цинка для вегетарианцев, ибо содержит 5,5 мг цинка на 100 г. Потреблять ее следует в составе: салата, пюре, супа или гарнира, — ее очень легко сочетать с другими блюдами).

Теперь вы знаете, как обеспечить свой организм достаточным количеством цинка.

Рекомендую также прочитать статью «Хотите красивую гладкую кожу и блестящие волосы? Тогда вам нужен цинк».

Источник