Какие продукты не рекомендуются при гепатите в
Содержание статьи
Диета при гепатите В
Регистрация
Уже есть аккаунт? Войти
Диета при гепатите В является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Снижает нагрузку на печень, восстанавливает процесс пищеварения, препятствует нарушениям дефекации. При значительном ухудшении самочувствия предпочтительна диета № 5а по Певзнеру. При уменьшении клинических проявлений пациент переходит на диету № 5.
1
Общие сведения о гепатите В
Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме. Отличается высокой онкогенностью — вероятность злокачественного перерождения гепатоцитов. Гепатит В подолгу остается незамеченным: манифестацию вируса легко спутать с другим инфекционным заболеванием: гриппом, ОРВИ. Пациент подолгу не знает о диагнозе, представляя угрозу для окружающих. Вирус способен длительное время сохранять активность вне организма носителя.
Гепатит В не лечится традиционными методами, болезнь можно ввести в стойкую ремиссию. Лечение комплексное: противовирусные лекарства, растительные гепатопротекторы с артишоком, расторопшей. Для печени полезно использовать незаменимую аминокислоту — таурин. В обязательном порядке показана коррекция питания при гепатите В. Диета № 5 по Певзнеру — оптимальный вариант для пациентов с острым и хроническим вирусным гепатитом В. [1]
2
Необходимость коррекции питания
Несмотря на то, что пациенты с хроническим вирусным гепатитом В часто чувствуют себя удовлетворительно, в обязательном порядке требуется соблюдение диеты. Приемы пищи — строго в определенное время. Обильное употребление еды перед сном противопоказано. Это позволяет поддерживать оптимальный ритм системы пищеварения, что нормализует секрецию желчи и панкреатический сок. Воздерживаются от продуктов, раздражающих органы ЖКТ, поскольку они также включены в патологический процесс при вирусном гепатите В. Поэтому следует воздерживаться от острых блюд, овощей с высоким уровнем эфирных масел: редиса, лука, чеснока, редьки. Хронический активный (агрессивный) гепатит требует более строгих диетических ограничений. [2]
У взрослых пациентов с гепатитом В диета должна соблюдаться на протяжении длительного времени: не менее 1,5-2,5 лет. Порции небольшие, не допускать переедания. Рекомендации о том, что можно кушать при таком заболевании представлены в таблице ниже. Важно следить за температурным режимом: чрезмерно горячая или холодная пища могут спровоцировать обострение заболевания.
3
Общие рекомендации
Есть общие рекомендации по диете для пациентов на любой стадии гепатита В. При избыточной массе тела пациенты следят за тем, какое количество пищи они употребляют. Лишний вес является неблагоприятным фактором, которые усугубляет прогнозы для людей с инфекционными поражениями печени. Перечень разрешенных продуктов разнообразен, организм легко их усваивает.
Общие принципы питания при соблюдении диеты при гепатите В:
- Небольшие порции еды, оптимальный вариант: три основных приема пищи, несколько небольших перекусов.
- Здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, алкоголя, курения. Сокращают жиры животного происхождения и пищу, повышающую нагрузку на систему пищеварения. Также ограничивают соль, избыток которой нарушает обменные процессы в организме, ухудшает самочувствие пациента.
- Соблюдать питьевой режим. Предпочтительно употребление воды, зеленого чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков. Крепкий кофе и чай находятся под запретом, наряду со сладкой газированной водой, холодными сладкими напитками, магазинными пакетированными соками.
Рекомендации по приготовлению еды во время диеты: тушение, приготовление на пару, овощные бульоны, запекание. В яйцах рекомендовано кушать только белки. При хроническом течении заболевания допускается употребление протертой пищи. Если в состав блюда входит масло, его следует добавить непосредственно перед приемом пищи. Диету дополняют фруктами, овощами.
4
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите В допускает употребление пищи с оптимальным соотношением белков, жиров. Рекомендовано употребление:
- измельченного говяжьего филе, нежирного мяса птицы;
- отварной/приготовленной на пару нежирной рыбы: судака, щуки;
- супов на овощном бульоне;
- отварных овощей;
- картофельного пюре;
- свежих фруктов;
- круп: овсянки, манки, гречки;
- отваров с сухофруктами.
Во время диеты рацион должен быть питательным, разнообразным.
Таблица разрешенных продуктов
В таблице представлен список продуктов, которые допустимы при соблюдении диеты при гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Кабачок | 0,7 | 0,2 |
Капуста | 1,9 | 0,2 |
Огурец | 0,7 | 0,2 |
Морковка | 1,4 | 0,2 |
Помидор | 0.5 | 0,3 |
Салатные перцы | 1,4 | |
Петрушка/укроп | 3,6/2,4 | 0,3/0,4 |
Фрукты | ||
Яблоко | 0,3 | 0,3 |
Банан | 1,4 | 0,1 |
Орехи и сухофрукты | ||
Изюм | 2.8 | 0,7 |
Курага | 5.3 | 0,4 |
Чернослив | 2.4 | 0.8 |
Крупы и каши | ||
Гречка | 12,7 | 3,2 |
Овсянка | 12,2 | 6,2 |
Перловка | 9,4 | 1,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
Макаронные изделия | 10,5 | 1,2 |
Изделия из гречневой муки | 14,6 | 0,8 |
Хлебобулочные изделия | ||
Хлебобулочные изделия, в составе которых есть отруби | 7,4 | 1,2 |
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки | 10,2 | 2,4 |
Кондитерские изделия | ||
Мармелад из фруктов, ягод | 0,3 | |
Пастила | 0,4 | |
Джем | 0,2 | 0,1 |
Сырье и приправы | ||
Продукты пчеловодства | 0,7 | |
Сахар | ||
Молочные продукты | ||
Нежирный кефир (до 2 %) | 3,4 | 1,6 |
Ряженка | 2,9 | 3,9 |
Сыры и творог | ||
Творог с низким процентом жирности | 16,4 | 1,1 |
Мясные продукты | ||
Телятина | 19,1 | 19,5 |
Кроличье мясо | 21,1 | 8,1 |
Птица | ||
Куриное филе в отварном виде | 29,9 | 1,9 |
Куриные голени в отварном виде | 27,2 | 5,7 |
Индейка в отварном виде | 25,2 | 1,1 |
Яйца | ||
Отварные яйца курицы | 12,9 | 11,7 |
Рыба и морепродукты | ||
Филе камбалы | 16,7 | 1,9 |
Филе минтая | 16,1 | 1 |
Филе трески | 17,9 | 0,9 |
Масла и жиры | ||
Сливочное масло | 0,4 | 82,4 |
Масло подсолнечника | 100 | |
Напитки безалкогольные | ||
Вода | ||
Зеленый чай | ||
Соки и компоты | ||
Сок из абрикоса | 0,8 | 0,2 |
Сок из моркови | 1,2 | 0,2 |
Сок из персиков | 1 | 0,2 |
Сок из тыквы |
5
Полностью или частично ограниченные продукты
Рекомендовано заблаговременно ознакомиться, что нельзя есть при гепатите В, чтобы не ухудшить течение патологического процесса. При соблюдении диеты противопоказано употребление жареной, жирной, копченой еды, острых соусов, консервов, колбас, промышленной пищи, грибов, фастфуда, слишком кислой растительной пищи, жирной кисломолочной продукции, газировки, бобовых, твердых сортов сыра. Под строгим запретом спиртные напитки: этанол токсичен, повышает нагрузку на печеночные ткани, увеличивает вероятность побочных эффектов и осложнений при вирусном гепатите В.
Таблица запрещенных продуктов
Список продуктов, которые не следует употреблять при вирусном гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Овощи в консервированном виде | 1,6 | 0,1 |
Репчатый лук | 1,5 | |
Редиска | 1,3 | 0,2 |
Шпинат | 3,1 | 0,4 |
Фасоль | 7,9 | 0,6 |
Ягоды | ||
Любые сорта винограда | 0,5 | 0,1 |
Грибы | ||
Свежие грибы | 3,6 | 2,1 |
Грибы в маринованном виде | 2,3 | 0,5 |
Орехи и сухофрукты | ||
Арахис | 26,4 | 45,4 |
Снэки | ||
Чипсы из картофеля | 5,6 | 30,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
100 грамм вареников | 7,7 | 2,5 |
100 грамм пельменей | 11,8 | 12,5 |
Хлебобулочные изделия | ||
Сдобная булочка | 8 | 9,5 |
Хлеб из ржаной муки | 6,8 | 1,4 |
Кондитерские изделия | ||
Изделия из песочного теста | 6,7 | 21,7 |
Изделия с песочным тестом | 0,3 | 26,1 |
Мороженое | ||
Мороженое | 3,8 | 7,1 |
Шоколад | ||
Шоколад | 5,5 | 35,5 |
Сырье и приправы | ||
Горчица | 5,8 | 6,5 |
Майонез | 2,5 | 67,2 |
Молочные продукты | ||
Коровье молоко (до 5%) | 3,2 | 4,7 |
Сливки с высоким % жирности | 2,6 | 35,1 |
Сыры и творог | ||
Пармезан | 33,2 | 28,2 |
Мясные продукты | ||
Жирные сорта свинины | 11,5 | 49,5 |
Колбасные изделия | ||
Сырокопченые колбасные изделия | 10,1 | 63,5 |
Птица | ||
Куриное мясо в копченом виде | 27,6 | 8,3 |
Утиное мясо | 16,4 | 61,3 |
Гуси | 16,3 | 33,5 |
Рыба и морепродукты | ||
Рыба в копченом виде | 26,9 | 9,8 |
Черная икра | 28,2 | 9,6 |
Икра лосося | 32,2 | 14,9 |
Рыбная консерва | 17,4 | 1,9 |
Масла и жиры | ||
Животные жиры | 99,8 | |
Кулинарные жиры | 99,8 | |
Напитки алкогольные | ||
Красные вина (сухие) | 0,1 | |
Пиво | 0,2 | |
Напитки безалкогольные | ||
Газированная вода | ||
Кока-кола | ||
Растворимый кофе | 14,9 | 3,4 |
Соки и компоты | ||
Сок из томатов | 1,2 | 0,3 |
6
Пример составления рациона на несколько дней
Пример рациона на несколько дней при соблюдении диеты при гепатите В.
День 1 во время диеты при гепатите В
Завтрак: омлет с яичными белками, травяной напиток.
Перекус: сезонный фрукт.
Обед: суп с горохом на овощном бульоне, макароны с запеченным куриным филе, настой шиповника.
Перекус: сухари, приготовленные в домашних условиях.
Ужин: рыба, приготовленная на пару с гречкой, стакан нежирного кефира.
День 2 во время диеты при гепатите В
Завтрак: сырники с нежирным творогом, джемом, чай с ромашкой и липой.
Перекус: натуральный густой йогурт без наполнителей.
Обед: свекольный суп, запеченная телятина с картофельным пюре.
Перекус: зефир.
Ужин: капустные котлеты с белковым омлетом, травяным напитком.
День 3 во время диеты при гепатите В
Завтрак: нежирный творог с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
Перекус: тертая морковь, изюм, ягодный напиток
Обед: суп-пюре с тыквой, запеченная рыба, сезонные овощи.
Перекус: сухие бисквиты.
Ужин: фрикадельки из куриного филе с отварным рисом, овощным салатом.
7
Рецепты диетических блюд
Существует широкое разнообразие вкусных, полезных блюд, которые могут употреблять пациенты с гепатитом В во время диеты. Важно, чтобы рацион включал в себя все группы разрешенных продуктов. Это обеспечивает поступление жизненно важных витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов. Рекомендовано ежедневно готовить свежую пищу, не разогревать готовые блюда: они теряют свои полезные свойства.
Супы
Во время диеты при гепатите В можно приготовить суп с кальмарами. Такое блюдо отличается низкой калорийностью, полезно, питательно. Этапы приготовления блюда:
- Для супа потребуется 300 г кальмаров. Их промывают, опускают в кипяток на несколько минут. Более длительное кипячение делает продукт слишком жестким и невкусным. Кальмары очищают от пленок, измельчают в блендере.
- В это время приступают ко второму этапу. Столовую ложку муки смешивают с водой (500 мл), процеживают, ставят на плиту, оставляют до закипания. Добавляют измельченных кальмаров, яичные желтки (1-2 штуки), 200 мл молока. Варят еще 4-7 минут, когда блюдо готово можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Для приготовления свекольного супа подготовить среднюю по размерам свеклу, нежирную вареную телятину или куриное мясо, сметану, немного зелени. Свеклу почистить, залить холодной водой, варить на медленном огне 40-60 минут. В это время говядину/курицу мелко нарезать, добавить к готовому овощному бульону. Добавить зелень по вкусу, добавить нежирную сметану. Употреблять в теплом виде.
Второе
Для приготовления капустных котлет подготовить 300 г капусты, крупное куриное яйцо, столовую ложку манки, 200 мл. молока, немного сливочного масла. Капусту нашинковать, потушить вместе с молоком, добавить манку, кусочек масла, готовить еще 4-6 минут. Полученное блюдо измельчают блендером, добавляют яйцо. Формируют котлеты, которые готовят в пароварке до готовности.
Для приготовления сытного, полезного диетического блюда — запеченных говяжьих зраз подготовить перечень продуктов:
- говядина — 700 грамм;
- рис — 50 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- крупная морковь;
- соль.
Говядину варят вместе с луком, пропускают через мясорубку. Готовят рис до готовности, соединяют с говядиной. Чтобы зразы были более нежными полученную массу можно еще раз пропустить через мясорубку. Добавляют яйца, соль, тщательно перемешивают. Добавляют измельченную морковь, рубленую зелень. Формируют зразы, запекают в течение 40 минут, до готовности. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
Десерты
На десерт во время диеты при гепатите В можно полакомиться цитрусовым желе. Для приготовления подготовить апельсины (200 г), очистить, выдавить сок. Залить желатин (20 г) водой комнатной температуры, соблюдая пропорции 1:5 на 20 минут. Мелко натереть цедру апельсинов на терке. Отдельно смешать 500 мл воды с 60 г сахарной пудры, закипятить, залить сиропом желатин и цедру. Полученную массу постоянно мешать, до закипания. В полученное блюдо добавить сок апельсина. После охлаждения сиропа разлить его по порционным формочкам, поместить в холод на несколько часов.
8
Особенности питания при обострении
При обострении гепатита В диету ужесточают. [3] Основная цель питания: нормализовать функциональное состояние органов гепатобилиарной системы, переваривание пищи, эвакуацию содержимого кишечника. Общие рекомендации в данный период:
- Почасовой прием пищи. Не допускать переедания, в особенности, перед отходом ко сну. Это поддерживает железы внутренней секреции, которые участвуют в переваривании еды.
- Воздерживаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки органов ЖКТ: такая еда также негативным образом сказывается на состоянии печеночной паренхимы.
- Холодная пища диетой запрещена, поскольку спазмирует желчевыводящую систему, сфинктер Одди.
При улучшении самочувствия, во время ремиссии пациентам с гепатитом В рекомендован стандартный вариант диеты № 5. В таком питании оптимально соблюден баланс белковой, жирной, углеводной еды с показателями энергетической ценности до 2600 ккал.
Диета при гепатите В будет более эффективна при сочетании с растительными гепатопротекторами, аминокислотами, биологически активными веществами. Гепатроп — комплексный растительный препарат с базовыми травами-гепатопротекторами:
- Артишоком;
- Расторопшей;
- Лабазником;
- Березой;
- Репешком;
- Черным Орехом.
В состав также входит аминокислота таурин, липоевая кислота. Гепатроп является полиэкстрактом, действие которого направлено на восстановление функционального состояния печени, выведение токсических веществ, восстановление метаболизма. Наличие в составе березы благоприятно воздействует на печеночную паренхиму при вирусном гепатите В благодаря наличию в составе природного противовирусного вещества — бетулина. Использование Гепатропа позволяет заменить сразу несколько лекарств. Полиэкстракт удобно принимать: 1 раз в день.
9
Препараты на основе растительных гепатопротекторов
![]() | ГепатропКомплексная защита и питание печени Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином Купить |
10
Список литературы
[1] Никоноров В. А. Экскреторная функция поджелудочной железы при вирусном гепатите В парентерального генеза.
[2] Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва, Российская Федерация; 2 НИИ питания, Москва, Российская Федерация.
[3] Б. С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015, т. 5, № 3, с. 5-12.
Дата публикации: 20.04.2021
Источник
Диета при гепатите В
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при гепатите В — это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.
Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.
- Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
- Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
- Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
- Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.
Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.
[1], [2]
Лечение гепатита В диетой
Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.
Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:
- Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
- Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
- Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.
Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.
Суть диеты при гепатите В
Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:
Диетический стол №5
- Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
- Основная суть питания — нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
- Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диетический стол №5а
- Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Цель питания — восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
- Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.
Диета при хроническом гепатите В печени
Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.
- Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
- Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
- Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
- В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.
Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.
[12], [13], [14], [15], [16]
Диета при гепатите в у взрослых
Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых — это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень — это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.
Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.
[17], [18], [19], [20], [21]
Диета при здоровом носительстве гепатита В
В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.
Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:
- Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
- Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
- Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
- Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
- Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.
Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.
[22], [23], [24], [25], [26], [27]
Меню диеты при гепатите В
При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус: яблоко или банан.
- Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
- Перекус: овощной салат, чай или сок.
- Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
- Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
Вторник
- Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
- Перекус: горсть сухариков с чаем.
- Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
- Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
- Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
- Второй ужин: стакан кефира.
Среда
- Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
- Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
- Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
- Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
- Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
- Второй ужин: зеленый чай с медом.
Четверг
- Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
- Перекус: творог с сухофруктами.
- Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
- Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
- Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
- Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
Пятница
- Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
- Перекус: любой фрукт.
- Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
- Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
- Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
Суббота
- Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
- Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
- Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
- Перекус: любой фрукт.
- Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
- Второй ужин: стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
- Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
- Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
- Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
- Ужин: рисовая запеканка, кефир.
- Второй ужин: йогурт.
Рецепты диеты
Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:
1. Диетические голубцы
- Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Рис 50 г
- Куриный или индюшиный фарш 200 г
- Овощной бульон 200 мл
- Сметана 50 г
- Сливочное масло 10-15 г
- Специи и зелень по вкусу
Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.
2. Пряная запеченная тыква
- Тыква 500 г
- Мед 20 г
- Яблоко 1-2 шт.
- Корица
- Сушеный имбирь
- Ванильный сахар
Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.
3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами
- Овсяные хлопья 1-2 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Любые сухофрукты
- Сливочное масло для смазывания формы
Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
4. Белковая запеканка из вчерашних макарон
- Макароны
- Яичные белки 4 шт.
- Сметана 50 г
- Твердый сыр 100 г
Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Салат с баклажанами и брынзой
- Баклажаны 1-2 шт.
- Растительное масло 5 г
- Брынза 100 г
- Приправа орегано
- Морская соль
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.
Что можно есть при гепатите В?
Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта рыбы и мяса.
- Различные каши и крупы.
- Молочные продукты с низким % жирности.
- Яйца (только белок).
- Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
- Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
- Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.
Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.
Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.
Чего нельзя есть при гепатите В?
Терапия любого заболевания — это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту — это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:
- Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
- Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу к?