Какие продукты не рекомендуется есть при онкологии
Содержание статьи
Продукты питания при онкологии
20 лет тому назад были проведены исследования, по результатам которых было доказано, что на территории США и европейских стран, около 35% случаев летального исхода у больных раком можно предотвратить, просто изменив свою диету.
Эти исследования еще раз доказали, что питание — очень важная часть нашей жизни. При этом важна не только эстетически (фигура человека), но и для здоровья нашего организма, защиты сосудов и сердца, а так же для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Среди онкологов большой популярностью пользуются материалы из книги «Принципы и практика онкологии» Дэвита Хеллмана. Именно там описаны источники привычного рациона и даны рекомендации по правильному подбору пищи. Рассмотрим подробнее выдержки из книги.
Калорийность
Масса тела является важным фактором в риске развития раковых заболеваний у человека. Пассивный образ жизни, избыточный вес или ожирение — это одни из главных факторов развития патологии у человека.
Американское онкологическое общество провело большое исследование, по результатам которого было доказано, что люди с большим весом имеют высокую смертность от онкологических заболеваний. Это связано практически со всеми видами раковых болезней.
У мужчин и женщин ожирение может быть признаком начала развития рака толстой кишки. Болезнь рака молочной железы обычно связано с увеличением веса человека на 10 килограмм и более. Особенно это проявляется в периоды постменопаузы. Обнаружена тесная связь избыточного веса с уровнем образования эстрогена в организме человека. Он в свою очередь сказывается на избыточном росте эндометрии и повышению развития рака молочной железы.
Обнаружить причины возникновения других видов рака намного сложнее, но обычно наличие избыточного веса в теле человека сказывается на увеличении уровня инсулина в крови. В результате связывание белков с половыми гормонами значительно снижается. Это становится причиной развития множества воспалительных факторов внутри организма. Гипотетически именно это может повысить риск развития рака.
Алкоголь
Агентство по изучению раковых заболеваний классифицирует алкоголь как один из канцерогенов. Его употребление повышает риск развития раковых заболеваний пищевода, печени, рта, гортани и других органов. На основании других фактических данных была получена статистика, по результатам которой доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск образования первичного рака в печени. Причиной этому может быть алкогольный гепатит или цирроз.
В верхних отделах ЖКТ может проявляться прямое повреждение клеток, так же образуется метилированная ДНК. Все эти признаки оказывают влияние на повышение восприимчивости ДНК человека к различным мутациям. В результате повышается пролиферация эпителиальных клеток. Начинают образоваться агенты, которые оказывают пагубное воздействие на ДНК.
Употребление даже одного алкогольного напитка в течение дня значительно повышает риск образования рака молочной железы у женщины. Поэтому была доказана тесная взаимосвязь между этими факторами. Механизмы включают в себя начало взаимодействия с фолиевой кислотой, уровень эстрогенов повышается, и увеличивается концентрация ацетальдегида.
Пищевые жиры
В начале 20-го века ученые стали проявлять интерес к тому, как пищевые жиры влияют на образование злокачественной опухоли в организме человека. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что у животных, которые питались едой с высоким содержанием жира, риск роста опухоли значительно повышался.
Наибольшее влияние проявлялось при раке толстой кишки, простаты и молочной железы. Эти виды рака были наиболее распространенными в развитых странах, не связанные с причинами курения.
Корреляция наблюдалась только для жиров животного происхождения. Особенно сильно она проявлялась для красного мяса. Растительные жиры влияния не оказывали.
Овощи и фрукты
Употребление в пищу фруктов и овощей в теории должны существенно влиять на профилактику возникновения злокачественных опухолей у человека. Это связано с их высоким содержанием веществ, которые имеют свойства протекции от рака. Во многих странах мира овощи или фрукты от общего количества пищи составляют всего 5%, но содержание в их составе полезных веществ превышает большинство других продуктов питания.
Употребление овощей и фруктов при колоректальном раке
Было проведено 6 крупных исследований, которые ставили перед собой цель рассмотреть связь между употреблением в пищу овощей и фруктов и заболеваемость рака прямой или толстой кишки. Некоторые из них доказали прямую зависимость отдельных продуктов питания.
По результатам одного из крупнейших исследований, в ходе которого было проведено более 1,5 миллионов наблюдений среди медицинских работников, связь между употреблением овощей и фруктов и снижением числа заболеваний раком прямой кишки обнаружено не было. Данные исследования включали в себя проведение постоянного анкетирования работников про их диету и уточнение данных о ежедневном рационе.
Другое исследование в ходе которого были проанализированы данные 750 тысяч участников, среди которых обнаружено более 5 тысяч случаев рака прямой кишки, тоже не показало прямой зависимости употребления тех или иных продуктов с возникновением этого заболевания.
Влияние фруктов и овощей на общий риск развития рака у человека
По результатам проведенного анализа, которое включило в себя больше 9 тысяч случаев образований злокачественной опухоли, не было обнаружено существенной пользы от употребления в пищу овощей или фруктов. Однако правильное потребление этих продуктов в необходимом количестве позволяет защитить организм от образования других недугов, в числе которых болезни сердца и сосудов.
Пищевые волокна
С 1976 года этот термин относится к совокупности лигнинов и полисахаридов, которые имеют устойчивость к гидролизу от ферментов человека, образованных в процессе пищеварения. Растворимые и нерастворимые волокна расщепляются в толстой кишке с помощью просветных бактерий.
Одним из наиболее важных свойств этих волокон, которые имеют профилактическое воздействие на образование рака, считается эффект набухания. С его помощью происходит сокращение времени прохождения по ободочной кишке химуса, которое связывает потенциально канцерогенные вещества. Так же волокна оказывают помощь просветным бактериям, которые производят жирные кислоты. В результате они начинают обладать антиканцерогенными свойствами.
Ряд исследователей предполагают, что волокна снижают риск развития рака молочной железы. Это связано со снижением кишечной абсорбции эстрогенов, которые проходят через билиарную систему.
Молочные продукты
Употребление в пищу молока, на регулярной основе незначительно снижает риск развития колоректального рака. Это было доказано благодаря крупному исследованию. Предполагается, что основной причиной является содержание кальция в молоке. Именно присутствие в рационе этого элемента позволяет снизить развитие заболевания.
Однако ряд других исследований говорит о том, что употребление в пищу молока на регулярной основе может стать причиной повышения риска заболевания раком простаты. Так же оно повышает вероятность летального исхода. У женщин в период менопаузы, потребление ежедневно 3 молочных продуктов или более связано с образованием рака эндометрия.
Рак яичников тоже имеет умеренно высокий риск образования из-за употребления в пищу лактозы, присутствующей в молочных продуктах.
Витамин D
В 80-е годы Гарлендом была выдвинута гипотеза, согласно которой витамин D является одним из источников, снижающим риск образования у человека рака толстой кишки. С этого времени был проведен целый ряд исследований, которые направлены на поиск взаимосвязи между образованием колоректального рака у человека и этим витамином.
В ходе исследования был рассмотрен 25-гидроксивитамин D. Именно он оказывается влияние на прогнозирование рака у человека. Лица, у которых концентрация данного витамина превышала заданную отметку, на 72% реже страдали данным заболеванием.
Наличие в организме высокой плазменной концентрации так же может быть причиной снижения вероятности образования в организме прочих видов рака. Среди них рак простаты и молочной железы, а так же рак яичников. Особенно это актуально для случаев с летальным исходом.
Все проведенные исследования сообщают о том, что до сих пор в вопросе правильного питания при онкологии нет четкого ответа. Но наличие некоторых данных позволяет формулировать ряд рекомендаций, которые помогут защитить свой организм от развития данного заболевания.
Одним из самых простых и эффективных способов по борьбе с лишним весом считается физическая активность. Не стоит пренебрегать ежедневным физическим нагрузкам и необходимостью контролировать свой вес. В результате вы снизите риск появления многих злокачественных образований, в числе которых риск образования рака прямой кишки.
Избыточный вес — это один из факторов риска образования рака. Поэтому стоит избегать чрезмерного набора веса. Это связано с наличием в организме большого числа жиров.
Добавьте в ваш рацион побольше овощей и фруктов. Хотя прямой зависимости от образования раковых заболеваний выявлено не было, но зато вы снизите риск появления болезней сердца и сосудов.
Снизьте до минимума или вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В результате вы снизите риск развития большого числа злокачественных опухолей в организме. Так же это снижает риск летального исхода.
Следует ограничить потребление молочной продукции, а так же заменять красное мясо орехами, бобовыми культурами и рыбой. Красное мясо является одним из факторов развития злокачественных образований и болезней сердца. Потребление в пищу большого количества молочных продуктов может привести к образованию рака простаты. Орехи, бобовые и рыба содержат в своем составе большое количество растительных белков и полиненасыщенных жиров. В результате снижается риск образования диабета и сердечных заболеваний.
Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие рафинированные сахара и углеводы. Потребляйте больше цельного зерна. В результате снижается риск диабета и болезней сосуда и сердца.
Добавьте в свой рацион витамин D. У многих жителей нашей планеты присутствует дефицит этого витамина, поэтому необходимо восполнять его нехватку в организме.
Источник
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник