Какие продукты не рекомендуется есть при кашле

Содержание статьи

Кашель

Общее описание болезни

Кашель — защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель — острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух — подостный, если кашель мучает больше чем два месяца — его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето — это в основном аллергический кашель, ночной — при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле — помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
  2. 2 растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости — не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра. Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи, ромашки, солодки, чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать. Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко. В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную), чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям — инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную с сахарного сиропа (меда) и брусничного сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька. Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка, немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу. Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками, засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий, рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15, профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Читайте также:  Какие продукты заменят панангин

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления — пюре, супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Правильное питание при появлении кашля – полезные советы и рекомендации — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Кашель является самым распространенным симптомом многих респираторных заболеваний. Их правильное лечение подразумевает не только прием приписанных врачом препаратов, но и соблюдение особой диеты. Питание при кашле может быть разнообразным, но подразумевает некоторые ограничения. Вся еда должна быть полезной и питательной, что приведет к скорому выздоровлению.

Питание при кашле

Какие продукты полезны при кашле

Кашель чаще всего появляется при развитии простудных заболеваний, когда снижаются естественные защитные функции организма. Поэтому избавиться от этого неприятного симптома можно, если принять меры для повышения иммунитета. Состояние больного существенно улучшится, когда получится избавиться от бронхолегочных спазмов, побороть микробы и вирусы, поразившие слизистые оболочки органов дыхания.

Не менее важно восполнить недостаток витаминов (А, С, Е) и минералов в организме. Большинство больных страдает от потери белка из-за выделения мокроты из легких. Поэтому питание при кашле подразумевает употребление следующей еды животного и растительного происхождения:

  • нежирное мясо — птица, крольчатина, телятина, свинина;
  • жирные сорта рыбы, что обеспечит обволакивающий эффект на слизистую оболочку горла, устранит першение;
  • кисломолочные продукты, которые избавят от воспаления органов дыхания, от высокой температуры тела;
  • бобовые культуры, орехи, семечки тыквы, подсолнечника и подобная еда;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • различные крупы;
  • фрукты, овощи и зелень.

Питание при лечении сухого кашля подразумевает налаживание питьевого режима. Разжидить мокроты и облегчить ее отхождение можно, если на протяжении дня пить много жидкости. Кроме простой воды, можно употреблять травяные чаи, напитки из малины, калины, молоко с медом. Чрезвычайно полезны фруктовые соки. За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости.

Полезные продукты при кашле, богатые витаминами

Самыми полезными продуктами в лечении от кашля являются те, которые содержат в своем составе витамин С. Он стимулирует нормальную работу иммунной системы. Если еда содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, организм может эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий.

Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. Но употребление этих продуктов запрещено при раздраженных слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вместо цитрусовых рекомендуется включить в рацион другую еду:

  • густой бульон с брокколи или брюссельской капустой;
  • продукты растительного происхождения (источники витаминов А, В, Е, Д) — шпинат, морковь, помидоры, бобовые, одуванчик;
  • еда животного происхождения — яйца, рыба, курица;
  • яблоки, папайя, груши, виноград. Эти фрукты богаты витаминами, помогает снять раздражение в горле;
  • бананы. Мягкая структура продукта успокоит горло, поможет снять раздражение с воспаленных слизистых оболочек.

Продукты, стимулирующие иммунную систему

Питание при кашле должно быть богато витаминами, минералами и прочими полезными веществами, что поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. К продуктам с такими свойствами относят:

Они обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. А еда, содержащая большое количество белков, жирных кислот, помогут в кратчайшие сроки справиться с респираторным заболеванием. Поэтому съев большую тарелку куриного бульона с мелкорублеными орехами, можно восполнить дефицит этих веществ.

Читайте также:  Гастрит желудка какие продукты

Какие продукты помогут при лечении кашля

Некоторые продукты не только повышают защитные функции организма, но и помогают в борьбе с кашлем. Они содержат в составе вещества, напрямую воздействующие на активность патогенных микроорганизмов. В результате угнетается их рост, что приводит к быстрому выздоровлению.

Натуральный мед

Натуральный мед можно добавлять к привычной еде вместо сахара. Он обволакивает слизистые оболочки, устраняет раздражение. В его состав входят вещества, производящие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Если смешать мед с виноградным соком можно получить идеальное отхаркивающее средство. Оно поможет избавиться от мокроты в легких и ускорит наступление выздоровления.

Мед

Имбирь

Приправив привычные продукты имбирем, можно получить не только вкусную, но и полезную еду. Очень полезен чай с этим корнем. Его можно заваривать с добавление гвоздики, корицы, горошинки черного перца. Чашечка теплого напитка облегчит кашель, сделает его продуктивным.

Имбирь

Чеснок

Чеснок является уникальным продуктом, который может использоваться для предотвращения и для лечения простуды и гриппа. Он содержит аллицин, который производит выраженное бактерицидное и фунгицидное действие. Поэтому питание при кашле должно включать в себя ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока. Рекомендуется добавлять его в готовую еду, что произведет аналогичное действие.

Факты о чесноке

Средства народной медицины в борьбе с кашлем

Если человека беспокоит кашель, для его лечения можно применить некоторые народные средства:

Чай из плодов шиповника при кашле

Чай из плодов шиповника при кашле

  • вечером мелко порубленную луковицу посыпают сахаром. На следующий день необходимо съесть ее полностью;
  • настои трав — мать-и-мачехи, ромашки, солодки. Ложку растительного сырья заливают 240 мл кипятка, ждут 30 минут и лекарство готово;
  • в кипяченое молоко добавляют щепотку куркумы, 1 ч. л. соды или инжир. Такой напиток употребляют на протяжении дня;
  • при сухом кашле рекомендуется пить зеленый чай с ложкой сливочного масла, что снимет раздражение в горле и кашель;
  • чай из плодов шиповника. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому легко справиться с простудой;
  • брусничный сок и мед смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в сутки для легкого отхождения мокроты;
  • чай из липового цвета. Этот продукт содержит вещества, производящие антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • делают отверстие в черной редьке, куда заливают мед. Через 3 часа по несколько ложек за раз выпивают образовавшийся сок;
  • кусочки репы засыпают сахаром и запекают 2 часа. Образовавшийся сок дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • напиток из цикория избавит от проявлений простуды и станет достойной заменой кофе.

При проявлениях респираторных заболеваний еда должна быть мягкой и теплой. Грубая, твердая, чрезмерно горячая пища действует раздражающе на слизистую, еще больше усиливает воспалительный процесс в дыхательной системе, способствует усилению кашля.

Видео по теме: Как и чем питаться при гриппе и простуде

Источник

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Читайте также:  Какой продукт влияет на количество спермы

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарий эксперта

Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

Источник