Какие продукты не продаются в супермаркетах
Содержание статьи
15 вредных продуктов из супермаркета: чего стоит избегать при покупках
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
как правильно выбирать продукты в супермаркете
Совершая покупки в магазине, многие довольствуются своими вкусами и предпочтениями, лишь иногда изучая состав продукта, веря в качество и безопасность последнего.
Но не всё так однозначно, ведь некоторые продукты наносят вред, хотя выглядят аппетитно и натурально.
Вредные продукты из супермаркета
1. Злаковые батончики на самом деле не содержат ничего полезного.
Состав батончика довольно прост, в нём много сахара, который не утоляет голод надолго. А для любителей полезных продуктов добавлены злаки. Но такая добавка никак не может сделать батончик полезным.
2. Сокосодержащий напиток может показаться намного полезнее газировки.
Но если внимательно изучить содержимое сокосодержащего напитка, в его составе лишь 10-15% натурального сока, всё остальное – искусственные добавки и подсластители.
А некоторые производители могут добавлять ещё и растительные масла. Пить лучше натуральные соки, их тоже можно разбавлять простой водой для экономии и менее приторного вкуса.
3. Сухие сливки не такие натуральные, как кажется, в продукте немало искусственных добавок, подсластителей и трансжиров.
Сухие сливки любят люди, которые не могут употреблять натуральные молочные продукты, однако лучше приобретать овсяное или кокосовое молоко.
4. Лапша быстрого приготовления – зло, для любителей экономить время.
В таком блюде нет никакой пищевой ценности, зато есть консервант Е319 – отход, получаемый при переработке нефти. Помимо этого в лапше быстрого приготовления много насыщенных жиров и натрия.
5. Маргарин – один из самых вредных продуктов, который полностью состоит из трансжиров.
Этот продукт сильно «засоряет» сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, впоследствии образуются тромбы, а это приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместо маргарина лучше выбирать оливковое или сливочное масло.
6. Рисовые смеси с добавками очень вкусны и интересны.
Но производители не жалеют добавить в рис соль и усилитель вкуса. Если хочется необычного блюда с рисом и овощами, то лучше сделать его самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Кстати, бурый, красный и чёрный рис намного полезнее обычного.
7. Мясные нарезки содержат много натрия, нитратов и искусственных красителей.
Если есть мясные нарезки изредка, то это может привести к расстройству желудка. При частом потреблении нарезок можно получить повышенное давление и даже рак кишечника. Есть стоит натуральное мясо, приготовленное самостоятельно.
мясная нарезка является незаменимым блюдом на праздничном столе
8. Консервированные фрукты приятны по вкусу благодаря большому количеству сахара.
Если производитель не использует сахарный сироп, вместо него присутствуют подсластители.
Доказано, что искусственные подсластители плохо влияют на кишечник, приводя к дисбалансу микрофлоры. Зимой можно выбирать замороженные фрукты и ягоды.
9. Овсянка быстрого приготовления с добавками не претендует на звание здоровой пищи.
Даже крупные производители стараются в такой продукт добавить подсластители и искусственные ароматизаторы. Покупать нужно овсянку без добавок, а при желании добавлять свежие фрукты и орехи с мёдом.
10. Бульонные кубики позволят улучшить вкус готового блюда, но какой ценой.
Кубик состоит из сахара, глутамата натрия, соли и трансжиров. Вместо кубиков для бульона предпочтительнее использовать сушёные травы и любые натуральные специи, конечно, мясного вкуса они не придадут, но суп будет насыщенным и ароматным.
11. Холодный чай в таре можно посчитать хорошим заменителем вредной газировки.
Но это не столь натуральный чай, здесь есть сахар с подсластителями и ароматизаторы. Наверное, многие помнят лимонад, это он и есть, но ингредиенты могут быть ещё хуже и вреднее. В идеале готовить чай дома с мятой и фруктами, а затем охлаждать и брать с собой.
12. Сладкий йогурт нравится детям, вот только он никак не является пробиотиком.
Все фруктовые йогурты содержат большое количество сахара. Производители используют в своём продукте сиропы с ягодами, шоколад и даже орехи в карамели. Такой йогурт можно сравнить со сладким пончиком.
не все йогурты в магазинах полезны для здоровья
13. Попкорн с различными вкусами выглядит привлекательно для взрослых и детей.
Но такой неестественный продукт содержит большое количество красителей, ароматизаторов, соли и жиров. По мнению современных диетологов, это просто издевательство над полезным натуральным продуктом.
14. Сухофрукты полезны, но содержат много сахара, а значит, есть их в большом количестве недопустимо.
К тому же при заготовке сухофруктов часто используются химикаты, придающие красивый внешний вид и улучшающие долговечность продукта. В идеале всегда покупать свежие фрукты и ягоды, они намного полезнее.
15. Готовые соусы и заправки для салатов состоят из большого количества натрия, насыщенных жиров и сахара.
Но самое неприятное, что эти соусы кажутся очень вкусными, и человек не осознавая опасности увеличивает размеры порций в несколько раз. Вместо магазинных соусов можно воспользоваться растительным маслом или варёными яйцами с авокадо.
Здоровье намного важнее вредных продуктов, поэтому не стоит потакать своим слабостям и употреблять небезопасную еду, пусть она и дешевле. Ведь когда-нибудь об этом придётся жалеть.
Источник
6 продуктов, которые нельзя покупать в супермаркете
Супермаркеты ценят за то, что в одном магазине можно купить все необходимые товары. Большинство крупных универсамов работает круглосуточно, поэтому они становятся доступными для максимального количества потребителей. Но есть продукты, которые не стоит покупать в супермаркете, следует приобретать на рынке или полностью от них отказаться.
Покупки в супермаркете. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Готовые блюда
Вкусно пахнущая, с зажаристой корочкой курица, которая готовится на гриле, не является безопасным продуктом. В крупных супермаркетах большой объем покупателей, но не все товары удается продать своевременно. Если охлажденная курица начинает пропадать, ее должны вернуть поставщику. Но торговые сети не любят списывать продукты. Чтобы не работать в убыток, мясо отправляют на вертел. После добавления приправ и температурного воздействия неприятно пахнущая тушка становится аппетитной. Если приобрести курицу-гриль, которая была приготовлена из просроченного товара, есть риск получить отравление.
Курица гриль. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Чтобы обезопасить свое здоровье, рекомендуется покупать свежее мясо и готовить его самостоятельно.
Из-за отсутствия желания готовить после работы многие предпочитают покупать уже готовые салаты. Если сделать это вечером, то можно получить дополнительную скидку (около 20-25%). Причина снижения стоимости товаров в отделе кулинарии связана с тем, что блюда, заправленные майонезом, имеют короткий срок годности. Чтобы продать весь ассортимент и ничего не выбрасывать, администрация делает скидки. Кроме того, часто в состав салатов входят те продукты, у которых заканчивается или уже закончился срок годности. По этой причине покупать пищу в отделе кулинарии опасно.
Чтобы не попасть в больницу с отравлением, лучше потратить время и приготовить себе салат самостоятельно.
Еще 4 потенциально опасных продуктов
Зелень богата полезными веществами, поэтому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но петрушка, салат, укроп и т. п. могут быть вредными, если их содержать в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка помогает сохранить внешний вид растений, но и создает хорошие условия для размножения патогенной микрофлоры. Количество бактерий в одном пучке салата, который хранился в полиэтилене сутки, может спровоцировать отравление.
Чтобы организм получал только необходимые витамины, зелень рекомендуется покупать без упаковки. Она может расти в небольших стаканчиках или продаваться в открытых ящиках.
Любые крупы, которые реализуются без упаковки, считаются опасными. На таких товарах часто не указан срок годности. Из оригинальных упаковок работники супермаркета пересыпают крупы в другие емкости, а затем выставляют в торговый зал. Гречка, овсянка, перловка и прочие продукты, которые продаются на развес, теряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств, т.к. контактируют с воздухом и впитывают окружающую влагу.
Но, если с этими неприятными фактами можно смириться, нельзя забывать о бактериях. В торговом зале каждый потребитель может самостоятельно насыпать себе необходимое количество крупы. Клиенты супермаркетов не всегда пользуются одноразовыми перчатками (они бесплатные и должны находиться в зале магазина). Кто-то из потребителей может не только не надеть средство гигиены, но и не пользоваться совком.
Когда сыпучие продукты набираются грязными руками, часть микробов остается в коробке и достается уже другому покупателю.
Не следует приобретать в супермаркетах молотые специи, даже если товар разложен по герметичным упаковкам. Согласно законодательству, в такой продукции может содержаться до 5% посторонних примесей. Ими могут быть:
- кирпичная пыль (в красном перце);
- мышиные фекалии (в черном перце);
- крахмал картофельный (в имбире) и пр.
Чтобы добавлять в блюда качественные специи, их следует измельчать самостоятельно.
Очищенные от скорлупы орехи тоже не рекомендуется покупать в супермаркетах. На них оседают пыль и различные микробы, которые с собой приносят посетители. Избавиться от патогенной микрофлоры можно, если перед употреблением обдать орехи кипятком. Но воздействие высокой температуры уничтожает как бактерии, так и полезные вещества.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 6 запрещенных в других странах продуктов в нашем рационе
Источник
7 продуктов, которые не стоит покупать даже по скидкам и акциям
Мы не будем говорить о том, что эти продукты каким-то образом влияют на уровень холестерина, портят фигуру или цвет лица. Они просто вводят нас в заблуждение. И даже внимательное чтение этикеток не всегда дает нужную информацию.
К сожалению, нежелательные продукты регулярно попадают в наши тележки и корзины в супермаркетах. Попробуем это предотвратить. Итак, чего не следует брать.
Почти всё со вкусом черники
Нет ничего плохого в самой чернике, наоборот, она очень вкусная и полезная. Но найти настоящие ягоды в большей части продукции сложно. Почти всё, что производится со вкусом и кусочками так называемой «черники», а именно маффины, кексы, батончики, хлопья, мюсли, йогурты и даже шоколад сделано с использованием красителей, восстановленного черничного сока и ароматизаторов, а не из свежих или сушеных ягод, как можно было предполагать.
Апельсиновый сок
Сначала черника, а теперь апельсиновый сок? Мы не хотели испортить вам завтрак, только немного рассказать о том, по какой технологии изготавливают соки низкой и средней ценовой категории большинство производителей. Делают это путем восстановления концентрированного апельсинового сока, т.к. это намного дешевле. После сбора апельсинов их обрабатывают и отправляют под пресс. Затем полученный из апельсинов сок направляют на концентрирование, где в результате кипения из сока испаряется вода. На заводы по производству соков поступают бочки концентрата, которые могут храниться там до нескольких месяцев, в зависимости от объемов и технологии производства. Затем в них снова добавляют очищенную воду, аромадобавки и большое количество сахара, и сок снова проходит пастеризацию при высокой температуре. После этого его разливают в упаковку. Говорить о пользе витаминов в таком напитке, наверное, излишне, хотя наличие аскорбиновой кислоты в составе сока не менее 0,2 г/л строго соблюдено.
Салаты в упаковке
Что же плохого в свежем салате, тщательно упакованном в пакет? Во‑первых, стоимость такого пакета может быть выше всех видов салата и зелени, купленных по отдельности. Но это не самое страшное. В результате проведенных неоднократно лабораторных исследований выяснилось, что такие салатные наборы небезопасны. Несмотря на многоэтапную обработку, которая, помимо мытья и шокового охлаждения, включает в себя также и этап дезинфекции в разных химических растворах, на листьях зелени можно обнаружить огромное количество бактерий, включая сальмонеллу, а закрытая полиэтиленовая упаковка является идеальной средой для их дальнейшего размножения даже при условии хранения в холодильнике.
Овощи в вакуумной упаковке
Безусловно, удобный способ облегчить жизнь на кухне, ведь за нас уже кто-то всё почистил, помыл, нарезал и даже отварил. Но если сравнить цену такого товара с ценой на свежие овощи, учитывая их вес и количество, то получится, что она может быть выше в 2, 3, а иногда и в 4 раза. Это не должно удивлять, почему вы подумали, что кто-то будет мыть и чистить для вас овощи бесплатно? Мы не запрещаем вам покупать картофель с морковью в 3 раза дороже, просто не забывайте, что в этом случае вы платите не за качество продукта, а за несколько минут времени, проведенного на кухне.
Кофе 3 в 1
А в этом случае мы настоятельно рекомендуем отказаться от маленького пакетика с кофейным порошком, который, возможно, удобно высыпать в чашку с кипятком и размешать чайной ложкой. Кофе как такового, даже растворимого, в этом пакетике нет, как, впрочем, и сливок. Зато есть много добавок. К примеру, транс-жиры (кокосовое или пальмовое масло), регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые придают напитку сливочный вкус и приятный цвет, а также наносят неоценимый «вклад» здоровью. Не можете прожить ни дня без кофе? Купите кофе, добавьте молоко и сахар.
Молотые специи
Оказывается, в молотом перце некоторых торговых марок почти нет перца. В пакеты с душистым перцем производители могут добавить шелуху гречихи, в куркуму и зиру — вредные консерванты, в корицу — кассию, а вместо шафрана насыпать лепестки бархатцев. Кроме того, молотые приправы намного быстрее выдыхаются и теряют аромат, так что намного лучше покупать перец горошком, а корицу в палочках и измельчать их в ступке непосредственно перед добавлением в блюда.
Тертый сыр
Во-первых, это скорее всего старый сыр, во‑вторых, нередко случается так, что часть сыра не соответствует той марке, которая указана на упаковке. Но еще хуже то, что в некоторые разновидности сыров, например в пармезан, добавляют целлюлозу, чтобы избежать образования комочков. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и за это платить?
Материал был опубликован в издании «Домашний очаг».
Источник
Опасная еда: что нельзя покупать в супермаркете?
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»
Наверное, нет нужды объяснять, насколько правильное питание важно для нашего здоровья, и внешнего вида. Расхожая фраза о том, что «Мы то, что мы едим», известна всем. Однако, даже четко следуя канонам рационального питания, никто из нас не застрахован от ошибок при выборе продуктов в супермаркете!
В первую очередь, это связанно со многими технологическими инновациями в области производства пищи, которые, к большому сожалению, направлены отнюдь не на сохранение и усиление полезных и питательных свойств. Современная пищевая промышленность, стремясь к захвату потребительского рынка, зачастую выбирает путь усиления вкусовых качеств и продления сроков хранения продуктов, тем самым, напрочь убирая из них всю полезную составляющую. Поэтому, наша задача, не стать жертвами как собственной беспечности, так и опасных экспериментов пищевых технологов.
Давайте же разберемся, от покупки каких продуктов стоит навсегда отказаться, чтобы не набрать лишних килограммов и сохранить свое здоровье.
На первом месте, так называемая «мусорная еда», а именно: чипсы, жевательная резинка, сухарики, орешки, сосательные конфеты, быстрорастворимые напитки, попкорн. Называть эти продукты «едой» достаточно трудно, так как скорее они относятся к продуктам «высоких технологий». Безусловно, они обладают ярко выраженным вкусом, однако на этом их привлекательность заканчивается!
Помимо того, что эти продукты, содержат повышенное количество сахара, соли и жира, следовательно, являются очень калорийными, во всех них присутствуют разнообразные «вкусовые усилители», а также масса различных ароматизаторов, из которых глутамат натрия (Е621) является самым безобидным! Именно они и придают этим продуктам кислые, сладкие и соленые вкусы!
К сожалению, весовая прибавка, это не самое страшное, что грозит любителям подобных лакомств! Оказывается, содержащийся в чипсах, соленых сухариках, орешках и попкорне акриламид и фелатанин, присутствующий в сосательных конфетах, жевательной резинке и быстрорастворимых напитках, обладают канцерогенным действием, и являются фактором вызывающим генетические мутации. И наконец, выявлено, что регулярное употребления этих продуктов, вызывает пищевую зависимость, с которой крайне трудно расстаться!
На втором месте идут сладкие газированные напитки. Причин, по которым стоит отказаться от их покупки, сразу несколько:
Во всех сладких газированных напитках содержатся бисфенол и фосфаты, которые придают им аромат и заодно продлевают срок хранения. Избыток этих веществ самым пагубным образом влияет на работу организма, а именно ухудшает работу почек, вызывает проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью и приводит к генеративным изменениям опорно-двигательного аппарата.
Трихлоруксусная кислота, входящая в состав сладких газированных напитков, способна ускорить эвакуацию еще не переваренной в желудке пищи, что приводит к нарушению ее ферментационной обработки, и в конечном итоге к замедленному усвоению. Однако раньше времени освободившейся желудок, посылает запрос в головной мозг о возникшем чувстве голода, и это в то время, когда организм еще не справился с предыдущей порцией еды! Тем самым, человек сам того не подозревая, начинает есть больше, чем ему требуется на самом деле! Таким «замечательным» свойством трихлоруксусной кислоты, уже много лет с успехом пользуются производители фастфуда, достаточно вспомнить, что практически во всех точках быстрого питания, подобная пища всегда сопровождается стаканом сладкой газировки, в результате такого «союза» человек съедает гораздо больше того чем ему нужно!
Помимо этого, сладкая газировка, содержат избыточное количество сахара. Вдумайтесь: в одном стакане такого напитка содержится порядка 5 чайных ложек сахара! Безусловно, все вышеперечисленное может быть чревато для их поклонников, глобальным набором лишних килограммов.
На третьем месте находятся, все без исключения полуфабрикаты фабричного производства. Если даже выбранные вами изделия были приготовлены из качественных продуктов и производитель позаботился о соблюдении всех необходимых технологических и санитарно-гигиенических норм, изделия хранились в холодильнике при низких температурах и непосредственно оттуда попали к вам на обеденный стол, увлекаться ими все равно не стоит.
Если вы будете включать их в свое меню чаще одного раза в месяц, то рискуете заработать серьезные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Дело в том, что для улучшения вкусовых качеств полуфабрикатов, в них добавляют много соли, консервантов, усилителей вкуса и пищевых красителей, которые, накапливаясь в организме, вызывают задержку циркуляции лимфы, снижают скорость обменных процессов и провоцируют весовую прибавку! Кроме этого, их регулярное употребление подрывает иммунитет, и провоцирует аллергические реакции.
На четвертом месте, стоит вспомнить о сосисках и сардельках. К большому сожалению, изначально задуманные как вкусные и питательные продукты, сосиски и сардельки на данный момент почти полностью дискредитированы! Их присутствие на столе человека, ратующего за здоровый образ жизни, является недопустимым! По сути, они превратились в некий унифицированный символ вредной еды. И это неудивительно!
В составе указанных продуктов присутствует в лучшем случае всего лишь 50% мяса, а в худшем — его содержание не превышает и 10%. Все остальные компоненты никак нельзя отнести к мясным: шкура, хрящи, животные и растительные жиры, соевый белок, мука, крахмал, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, и конечно, они просто кладезь фенольных соединений!
Сосиски и сардельки очень калорийны: в 50 граммах фарша для изготовления сосисок или сарделек в среднем от 150 до 250 ккал, в них практически нет полезных и питательных веществ, а вот вред от них может быть весьма ощутимым! Результатом их регулярного употребления может стать набор и удержание не только лишнего веса, но и проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
На пятом месте, стоят, так называемые «молочные и кисломолочные продукты» с большим сроком годности. Сразу оговорюсь, что речь идет не о натуральном молоке, йогурте, кефире и т.д. Я имею в виду те субстанции, которые продаются под загадочным названием «твороженный», «йогуртовый» или «молочный» продукт. Разница между натуральными продуктами и их «производными» настолько велика, что даже называть их продуктами получается с трудом!
Судите сами: в состав подобных «молочных и кисломолочных имитаторов входят растительные жиры, соя, лимонная кислота, стабилизаторы, усилители вкуса, загустители, крахмал, антиокислители. Хранятся такие продукты, не менее 15 суток, тогда как натуральные молочные и кисломолочные продукты имеют срок годности не больше 3-х суток. Иными словами, питаясь подобными «вкусностями», мы комплексно-отравляюще, воздействуем практически на все системы и органы нашего организма, нарушая их деятельность, а значит — нанося непоправимый вред здоровью!
Такие продукты никак нельзя назвать диетическими! Особенно опасны они в рационе детей и подростков, так как из-за повышенного содержания в них сахара, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов, их ежедневное употребление способно спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, что может привести к ожирению и заболеванию сахарным диабетом II типа.
На «почетном» шестом месте — майонез и кетчуп фабричного производства. Их производители, достаточно откровенно перечисляют все ингредиенты входящие в их состав, а именно модифицированный крахмал, сахар и сахаразаменители (которых, например, в кетчупе больше чем в пломбире!), ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и бесконечный перечень добавок с маркировкой Е.
Помимо этого, следует помнить, что калорийность таких соусов очень высока! Всем кто обильно добавляет эти соусы к мясу или рыбе стоит помнить, что с каждой ложкой такого соуса, мечта о стройной фигуре, становится все более недосягаемой! Таким образом, за несколько минут бесполезной «вкусовой радости» организму придется расплачиваться как минимум лишними килограммами, а как максимум более серьезными расстройствами в виде сбоев в работе пищеварительной и выделительной систем.
На седьмом месте к большому огорчению любителей дешевых вин находятся вина, произведенные из винного порошка.
Как известно, натуральное красное и белое вино, употребляемое в умеренных количествах, является прекрасным антиоксидантом, источником витаминов и микроэллементов, и в целом, способствует ускорению метаболических процессов и снижение избыточного веса.
Однако в супермаркете можно найти не только натуральные вина, но и напитки, произведенные из порошка. «Порошковое вино» представляет собой выпаренное виноградное сусло, которое разбавляют водой и спиртом, и обильно сдабривают ароматизаторами. Проще говоря, это некая искусственная смесь, с вкусовыми свойствами натурального вина. Причем, соответствие бывает настолько точным, что даже эксперту в области виноделия бывает трудно разобраться, где натуральное, а где порошковое вино.
Появление таких продуктов связанно с тем, что производителю сложнее и дороже производить натуральные вина, чем добавлять в концентрат воду, дрожжи, кислоту, спирт, сахар и вкусовые добавки. Так создается тот напиток, который нравится потребителю! К сожалению, в нем полностью теряются все полезные для здоровья вещества, и остается только синтетическая и алкогольная доминанта.
Подобное «вино» способно «натворить чудеса» с любым организмом, так как, по сути, вместо вина вы употребляете разведенный спирт с разного рода добавками. В этом случае ни о каком ускорении метаболизма не может быть и речи! Более того, спирт, даже в разведенном состоянии очень калориен, а разного рода вкусовые добавки, дрожжи и сахар, задерживают в организме лишнюю жидкость и тем самым способствуют набору веса. По этой причине я рекомендую покупать, только сухие натуральные вина, так как по утверждению виноделов их невозможно произвести из концентрата, и лучше воздержаться от покупок вина в супермаркете. Для этого есть специализированные винные магазины, в которых можно купить хорошее натуральное вино.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник