Какие продукты не переносят глисты
Содержание статьи
Еда против паразитов
В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия, снижение либидо, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей. Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять противопаразитарные продукты для профилактики и лечения гельминтоза. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой.
Что нужно знать о гельминтах, или кишечных паразитах
Гельминты — это многоклеточные организмы, которые в народе именуются просто глистами. Современной науке известно несколько сотен видов гельминтов. Обитать они могут в организме человека годами, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Только представьте себе: по данным ВОЗ сейчас в мире около 3 млрд. людей, страдающих гельминтозом, причем не все они живут в странах третьего мира.
Вопреки распространенному мнению о том, что обитают гельминты только в кишечнике, их находят и в крови, и в мышечных тканях, и в легких, и в печени, и в глазах, и даже в головном мозге. Но самое интересное, что их присутствия человек чаще всего не замечает вплоть до момента, когда их количество исчисляется колониями и становится критическим.
А ведь на наличие гельминтоза, помимо вышеописанных симптомов, указывают:
- потеря аппетита;
- боли в желудке, повышенное газообразование, тошнота;
- зуд вокруг ануса или вокруг глаз;
- потеря веса;
- кашель;
- анемия, или низкий уровень гемоглобина;
- боли в мышцах;
- бессонница;
- повышенная утомляемость и пр.
Самыми распространенными причинами попадания глистов в организм являются немытые руки, грязные овощи, фрукты, зараженное мясо и вода. Для борьбы с ними традиционная медицина использует лекарственные препараты, которые на практике людям, находящимся в группе риска (дети и старики), прописывают примерно раз в год. Нетрадиционная же прибегает к помощи специальной диеты.
Противопаразитарная диета
Суть противопаразитарной диеты заключается в том, чтобы ввести в рацион продукты с определенными витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на работу ЖКТ. Речь идет о:
- пробиотиках. О них уже сказано немало, но факт остается фактом — эти вещества отвечают за здоровье кишечника. А в здоровом кишечнике нет места паразитам;
- продуктах с витамином С — они повышают иммунитет и снижают восприимчивость организма к различным заболеваниям, включая гельминтоз;
- продуктах с цинком — он не только способствует повышению иммунитета, но также улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс заживления язв желудка;
- клетчатке — улучшая работу желудочно-кишечного тракта, она способствует выведению паразитов из организма;
- продуктах с витамином А — он снижает восприимчивость к гельминтам.
Топ-20 продуктов против паразитов
Чеснок — о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в его составе содержится особое вещество — аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.
Тыквенные семечки — их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта — в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.
Гранаты — источник калия, железа, антиоксидантов, клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета. Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами. Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия, включая гипертонию, головокружение и тошноту.
Хрен — в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.
Кайенский перец — невероятно острая пряность, которая используется в мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже способствует заживлению ран.
Куркума — еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.
Лук — источник аллицина.
Папая — разумеется, это не самый распространенный фрукт в нашей стране, тем не менее, невероятно действенный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, включая мирозин, карпаин, карицин и пр. Но для выведения глистов употреблять необходимо именно семена папаи. Они не только эффективно борются с ними, но и помогают восстановить работу ЖКТ после их присутствия. Интересно, что ученые из университета Мэриленда советуют «смешивать семена папаи с медом для достижения максимального эффекта».
Морковь или морковный сок — источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.
Клюквенный сок — источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.
Ананас — в нем содержится бромелайн — вещество, которое уничтожает продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а глисты нуждаются в глюкозе, при отсутствии которой благополучно погибают.
Тимьян, или чабрец — из него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей из организма.
Ежевика — эти ягоды упоминает в своей книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман, рассказывая о продуктах, обладающих противопаразитарными свойствами.
Масло орегано (душицы) — в нем есть два чудодейственных вещества — тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.
Миндаль — он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот. Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.
Гвоздика — в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.
Лимон — обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом. Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.
Брокколи — по мнению диетолога Филлиса Балча «в ней содержится тиол, обладающий противопаразитарными и противогрибковыми свойствами».
Йогурт — источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и препятствуют размножению паразитов.
Имбирь — он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.
Как еще уберечь себя от паразитов
- соблюдать правила личной гигиены;
- следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не в состоянии противостоять паразитам;
- ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза является прекрасной средой для их размножения;
- отказаться от кофе и алкоголя — они отравляют организм.
Гельминтоз — это коварный недуг, который способен поражать всех людей, вне зависимости от их положения и статуса. Причем в 21 веке от него не просто страдают, но и умирают. Однако это не повод для паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой рацион противопаразитарные продукты.
Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион и будьте здоровы!
Рейтинг:
9.6/10
Голосов: 8
Достоверность информации 10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Питание при глистах
Общее описание болезни
Глисты — гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.
Разновидности:
По своим видам глисты делятся на две основные группы: плоские и нематоды. Плоские в свою очередь разделяются на трематод и ленточных червей. Исходя из особенностей биологического строения, глистов разделяют на геогельминтов, контактных гельминтов и биогельминтов.
Причины возникновения:
Как правило, глисты попадают в человеческий организм в виде яиц, личинок. Обычно это происходит при употреблении в пищу овощей, рыбы, мяса, фруктов с отложенными яйцами паразитов, от контакта с домашними и уличными животными, возможно заражение в воде при купании в озере или реке, несоблюдении элементарных норм личной гигиены.
Симптомы:
Признаки наличия у человека гельминтов различаются для хронической и острой фазы. Поражение организма проявляется так: повышенная температура — около 37º длительное время, ощущение вялости, слабости, ухудшение работоспособности, снижение веса, анемия, нарушение аппетита, плохой стул, возникшая пищевая непереносимость, кожная сыпь, расстройства желудка, увеличение печени и селезенки.
Полезные продукты при глистах
Принцип полезных продуктов, употребляемых при поражении организма глистами, определяется их свойством способствовать созданию непереносимой среды для паразитов, побуждению их покинуть комфортную среду обитания, то есть «глистогонностью». К таким продуктам можно отнести:
Лисички — согласно последним исследованиям, содержат хиноманнозу — особое вещество, которое разрушает прочную оболочку яиц глистов, и подавляющее жизнедеятельность личинок паразитов.
Аналогичный антигельминный препарат, полисахарид хитинманнозы, содержат также следующие грибы — лиственничный трутовик и шиитаке.
Еще одно соединение, α-гедерин, обнаружено в мужском папоротнике. Отвар этого растения поможет избавится от глистов.
Полезным растением при борьбе с гельминтами станут многие виды полыни. Сантонин, содержащийся в ней, заставляет паразитов интенсивно двигаться, открепляясь от стенок кишечника. Настой полыни нужно принимать вместе со слабительным.
Особой концентрацией сантонина отличаются цветочные корзинки полыни цитварной.
Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают:
Посевной чеснок, китайская гвоздика, ягоды земляники, абрикосовые косточки.
Хорошим, полностью безвредным способом избавится от глистов — станет сок спелой дыни, выращенной без химикатов.
Полезные свойства проявляют сырая морковь и ее семена; в качестве профилактики принимаются сушеные лимонные косточки, которые нужно разжевывать по паре штук в день.
Глистогонным эффектом обладают так же семена обыкновенного арбуза, особенно тыквы.
При проведении лечения, особенно медикаментозного, важно придерживаться правильной диеты, с большим содержанием белков.
Рекомендовано употребление:
Кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, ряженка. Содержат молочные белки, облегчающие работу печени, выводят из нее жиры. Одновременно нужно употреблять немного оливкового и сливочного масла, усиливающих лиотропное действие молочных белков.
Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, С, В. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, рыбий жир, горох, грецкий орех, арахис, сердце. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.
Опасные и вредные продукты при глистах
Следует воздержаться при заражении глистами от употребления большого количества продуктов, содержащих в основном углеводы, которые процессами брожения затрудняют работу пораженного паразитами кишечника. Это относится к богатым крахмалом крупам, муке, картофелю, макаронным изделиям.
При лечении гельминтоза исключается алкоголь и табак, так как они способствуют разрушению групп витаминов и аминокислот, сводя на нет полезные свойства употребляемых при диете продуктов.
Для уменьшения риска заражения глистами необходимо строго соблюдать требования гигиены, употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные рыбу и мясо, тщательно промывать и обдавать кипятком овощи и фрукты, регулярно проводить профилактическую дегильминизацию домашним животным, периодически обследоваться у врача.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 5.5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Правильное питание при заражении гельминтами
Заражение гельминтами — червями, паразитирующими в организме человека, не такая уж редкость. По частоте заболеваемости гельминтозы не уступают простудным инфекционным заболеваниям. Высокому риску заражения гельминтами подвержены и дети, и взрослые. Гельминты не так безобидны, как кажутся. Оставленный без внимания гельминтоз может привести к серьезным осложнениям и обострениям хронических заболеваний. При лечении гельминтозов требуются не только сдача анализов, прием лекарственных средств, но и соответствующее питание.
Способы заражения гельминтами
Самый распространенный путь, которым гельминты проникают в организм человека — недостаточно тщательно вымытые руки, а также фрукты и овощи. Глистная инвазия возможна при контакте с зараженной почвой, водой или любой другой загрязненной поверхностью. У детей наиболее часто встречаются острицы, передающиеся при личном контакте. Острицы являются переносчиками энтеробиоза — одного из наиболее распространенных гельминтозов.
Другой распространенный способ заражения гельминтозами — питание необработанным мясом или рыбой. Эти продукты не всегда подвергаются качественной термической обработке, поэтому при их употреблении риск заражения гельминтами существенно возрастает. Еще больше он повышается в сочетании с несоблюдением правил личной гигиены и недостаточным поддержанием чистоты в помещении.
Симптомы гельминтоза различаются в зависимости от вида паразитов. При энтеробиозе отмечаются зуд в области анального отверстия, повышение температуры, общая слабость, при аскаридозе добавляется кашель и возможные аллергические реакции. Определить наличие паразитов в организме бывает не так просто, поскольку анализ кала не всегда достоверен. В некоторых случаях требуется развернутое исследование крови или УЗИ.
Сипмтомы гельминтозов: зуд, кашель, расстройство ЖКТ и многое другое
Большинство видов глистов откладывает яйца в организме человека и имеет свой жизненный цикл. Например, острицы могут жить 6-8 недель, а аскариды — до 1 года. Но поскольку взрослые особи успевают размножиться, то без специальных препаратов выздоровления не происходит. Некоторые виды глистных инвазий могут протекать бессимптомно, а человек при этом может и не подозревать о том, что в организме поселился паразит.
Наиболее ярко выражены симптомы энтеробиоза и аскаридоза. При энтеробиозе у пациента наблюдаются зуд вокруг анального отверстия, который обостряется в ночное время. Также могут развиваться боль в животе, тошнота, диарея, головная боль и общая слабость. Эти симптомы могут исчезать и через некоторое время появляться снова.
Поскольку аскариды способны проникать в дыхательные пути, то при прочих характерных симптомах — кожных аллергических реакциях, зуде, общей слабости и повышении температуры может наблюдаться еще и кашель. Аскаридоз может стать причиной развития бронхита, пневмонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые виды глистов не так просто обнаружить, а симптомы глистной инвазии могут маскироваться под другие заболевания. В любом случае паразит уничтожает полезные вещества, поступающие в организм человека. Это приводит к снижению иммунитета и быстрой утомляемости. Одним из таких хитрых паразитов является широкий лентец, который может жить в организме человека до 25 лет и чье присутствие выражается в аллергических реакциях или кишечной непроходимости.
После обнаружения в организме глистов необходимо тщательно выполнять все указания врача и принимать все необходимые препараты. Но особое внимание необходимо уделить питанию. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые полезные вещества. А кроме лекарственных препаратов следует принимать и витаминные комплексы, позволяющие укрепить иммунитет.
Правильное питание при гельминтозах
Основная задача продуктов, употребляемых при гельминтозах — создание среды, при которой существование паразитов становится невыносимым и приводит к их гибели. Глистогонными свойствами обладают ягоды земляники или сок дыни, а также семена арбуза и тыквы. Полезна при гельминтозах и их профилактике и сырая морковь, разумеется, тщательно вымытая.
При гельминтозах организму необходимо большое количество животного или растительного белка. К употреблению пациентами рекомендуются кисломолочные продукты — нежирный кефир, сливочное масло. Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника.
Употребляемые в пищу мясо и рыба должны пройти необходимую термическую обработку. Наилучшие способы приготовления мяса — тушение или варка на пару. Но употреблять его следует в ограниченном количестве — не чаще 2 раз в неделю. Также рекомендуется мясо кролика или птицы. Рыбу и морепродукты необходимо готовить на пару или варить.
Важным элементом рациона при лечении организма от паразитов также являются продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся цельнозерновой хлеб, овощи и ягоды. Основная функция клетчатки — улучшение работы кишечника. Из напитков следует отдать предпочтение сокам, морсам и минеральной воде.
Диета, назначаемая при лечении организма от паразитов, не только повышает эффективность терапии, но и оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Таким образом повышается способность нейтрализовывать воздействие патогенных бактерий и паразитов. При соблюдении диеты рекомендуется отказ от вредных продуктов питания — жирного мяса, соленых и копченых продуктов, отрицательно влияющих на работу желудка и кишечника. Категорически запрещены алкогольные напитки и курение табака.
При лечении гельминтозов следует избегать употребления сладких продуктов, особенно, кондитерских изделий и молочных продуктов с содержанием сахара. Находится под запретом и фастфуд, а также все виды снэков — сухарики, чипсы, соленые орешки. Также следует отказаться от мясных полуфабрикатов и белого хлеба.
Плохое самочувствие в течение длительного времени не должно оставаться без внимания. Некоторые виды паразитов могут не проявлять себя, но при этом человек чувствует себя плохо — быстро устает, испытывает проблемы с пищеварением, часто болеет простудными заболеваниями. Своевременное выявление паразитов в организме возможно только при правильной постановке диагноза. И соблюдение рекомендаций по питанию жизненно необходимо для здоровья человека.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник