Какие продукты не переносят глисты

Еда против паразитов

В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия, снижение либидо, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей. Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять противопаразитарные продукты для профилактики и лечения гельминтоза. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой.

Что нужно знать о гельминтах, или кишечных паразитах

Гельминты — это многоклеточные организмы, которые в народе именуются просто глистами. Современной науке известно несколько сотен видов гельминтов. Обитать они могут в организме человека годами, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Только представьте себе: по данным ВОЗ сейчас в мире около 3 млрд. людей, страдающих гельминтозом, причем не все они живут в странах третьего мира.

Вопреки распространенному мнению о том, что обитают гельминты только в кишечнике, их находят и в крови, и в мышечных тканях, и в легких, и в печени, и в глазах, и даже в головном мозге. Но самое интересное, что их присутствия человек чаще всего не замечает вплоть до момента, когда их количество исчисляется колониями и становится критическим.

А ведь на наличие гельминтоза, помимо вышеописанных симптомов, указывают:

  • потеря аппетита;
  • боли в желудке, повышенное газообразование, тошнота;
  • зуд вокруг ануса или вокруг глаз;
  • потеря веса;
  • кашель;
  • анемия, или низкий уровень гемоглобина;
  • боли в мышцах;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость и пр.

Самыми распространенными причинами попадания глистов в организм являются немытые руки, грязные овощи, фрукты, зараженное мясо и вода. Для борьбы с ними традиционная медицина использует лекарственные препараты, которые на практике людям, находящимся в группе риска (дети и старики), прописывают примерно раз в год. Нетрадиционная же прибегает к помощи специальной диеты.

Противопаразитарная диета

Суть противопаразитарной диеты заключается в том, чтобы ввести в рацион продукты с определенными витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на работу ЖКТ. Речь идет о:

  • пробиотиках. О них уже сказано немало, но факт остается фактом — эти вещества отвечают за здоровье кишечника. А в здоровом кишечнике нет места паразитам;
  • продуктах с витамином С — они повышают иммунитет и снижают восприимчивость организма к различным заболеваниям, включая гельминтоз;
  • продуктах с цинком — он не только способствует повышению иммунитета, но также улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс заживления язв желудка;
  • клетчатке — улучшая работу желудочно-кишечного тракта, она способствует выведению паразитов из организма;
  • продуктах с витамином А — он снижает восприимчивость к гельминтам.

Топ-20 продуктов против паразитов

Чеснок — о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в его составе содержится особое вещество — аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.

Тыквенные семечки — их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта — в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.

Гранаты — источник калия, железа, антиоксидантов, клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета. Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами. Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия, включая гипертонию, головокружение и тошноту.

Хрен — в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.

Кайенский перец — невероятно острая пряность, которая используется в мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже способствует заживлению ран.

Читайте также:  Первый прикорм какой продукт

Куркума — еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.

Лук — источник аллицина.

Папая — разумеется, это не самый распространенный фрукт в нашей стране, тем не менее, невероятно действенный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, включая мирозин, карпаин, карицин и пр. Но для выведения глистов употреблять необходимо именно семена папаи. Они не только эффективно борются с ними, но и помогают восстановить работу ЖКТ после их присутствия. Интересно, что ученые из университета Мэриленда советуют «смешивать семена папаи с медом для достижения максимального эффекта».

Морковь или морковный сок — источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.

Клюквенный сок — источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.

Ананас — в нем содержится бромелайн — вещество, которое уничтожает продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а глисты нуждаются в глюкозе, при отсутствии которой благополучно погибают.

Тимьян, или чабрец — из него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей из организма.

Ежевика — эти ягоды упоминает в своей книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман, рассказывая о продуктах, обладающих противопаразитарными свойствами.

Масло орегано (душицы) — в нем есть два чудодейственных вещества — тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.

Миндаль — он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот. Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.

Гвоздика — в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.

Лимон — обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом. Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.

Брокколи — по мнению диетолога Филлиса Балча «в ней содержится тиол, обладающий противопаразитарными и противогрибковыми свойствами».

Йогурт — источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и препятствуют размножению паразитов.

Имбирь — он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.

Как еще уберечь себя от паразитов

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не в состоянии противостоять паразитам;
  • ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза является прекрасной средой для их размножения;
  • отказаться от кофе и алкоголя — они отравляют организм.

Гельминтоз — это коварный недуг, который способен поражать всех людей, вне зависимости от их положения и статуса. Причем в 21 веке от него не просто страдают, но и умирают. Однако это не повод для паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой рацион противопаразитарные продукты.

Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион и будьте здоровы!

Рейтинг:

9.6/10

Голосов: 8

Достоверность информации 10

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Питание при глистах

Общее описание болезни

Глисты — гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.

Разновидности:

По своим видам глисты делятся на две основные группы: плоские и нематоды. Плоские в свою очередь разделяются на трематод и ленточных червей. Исходя из особенностей биологического строения, глистов разделяют на геогельминтов, контактных гельминтов и биогельминтов.

Причины возникновения:

Как правило, глисты попадают в человеческий организм в виде яиц, личинок. Обычно это происходит при употреблении в пищу овощей, рыбы, мяса, фруктов с отложенными яйцами паразитов, от контакта с домашними и уличными животными, возможно заражение в воде при купании в озере или реке, несоблюдении элементарных норм личной гигиены.

Симптомы:

Признаки наличия у человека гельминтов различаются для хронической и острой фазы. Поражение организма проявляется так: повышенная температура — около 37º длительное время, ощущение вялости, слабости, ухудшение работоспособности, снижение веса, анемия, нарушение аппетита, плохой стул, возникшая пищевая непереносимость, кожная сыпь, расстройства желудка, увеличение печени и селезенки.

Читайте также:  Какими банковскими продуктами вы пользуетесь

Полезные продукты при глистах

Принцип полезных продуктов, употребляемых при поражении организма глистами, определяется их свойством способствовать созданию непереносимой среды для паразитов, побуждению их покинуть комфортную среду обитания, то есть «глистогонностью». К таким продуктам можно отнести:

Лисички — согласно последним исследованиям, содержат хиноманнозу — особое вещество, которое разрушает прочную оболочку яиц глистов, и подавляющее жизнедеятельность личинок паразитов.

Аналогичный антигельминный препарат, полисахарид хитинманнозы, содержат также следующие грибы — лиственничный трутовик и шиитаке.

Еще одно соединение, α-гедерин, обнаружено в мужском папоротнике. Отвар этого растения поможет избавится от глистов.

Полезным растением при борьбе с гельминтами станут многие виды полыни. Сантонин, содержащийся в ней, заставляет паразитов интенсивно двигаться, открепляясь от стенок кишечника. Настой полыни нужно принимать вместе со слабительным.

Особой концентрацией сантонина отличаются цветочные корзинки полыни цитварной.

Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают:

Посевной чеснок, китайская гвоздика, ягоды земляники, абрикосовые косточки.

Хорошим, полностью безвредным способом избавится от глистов — станет сок спелой дыни, выращенной без химикатов.

Полезные свойства проявляют сырая морковь и ее семена; в качестве профилактики принимаются сушеные лимонные косточки, которые нужно разжевывать по паре штук в день.

Глистогонным эффектом обладают так же семена обыкновенного арбуза, особенно тыквы.

При проведении лечения, особенно медикаментозного, важно придерживаться правильной диеты, с большим содержанием белков.

Рекомендовано употребление:

Кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, ряженка. Содержат молочные белки, облегчающие работу печени, выводят из нее жиры. Одновременно нужно употреблять немного оливкового и сливочного масла, усиливающих лиотропное действие молочных белков.

Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, С, В. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, рыбий жир, горох, грецкий орех, арахис, сердце. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Опасные и вредные продукты при глистах

Следует воздержаться при заражении глистами от употребления большого количества продуктов, содержащих в основном углеводы, которые процессами брожения затрудняют работу пораженного паразитами кишечника. Это относится к богатым крахмалом крупам, муке, картофелю, макаронным изделиям.

При лечении гельминтоза исключается алкоголь и табак, так как они способствуют разрушению групп витаминов и аминокислот, сводя на нет полезные свойства употребляемых при диете продуктов.

Для уменьшения риска заражения глистами необходимо строго соблюдать требования гигиены, употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные рыбу и мясо, тщательно промывать и обдавать кипятком овощи и фрукты, регулярно проводить профилактическую дегильминизацию домашним животным, периодически обследоваться у врача.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 5.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Правильное питание при заражении гельминтами

Заражение гельминтами — червями, паразитирующими в организме человека, не такая уж редкость. По частоте заболеваемости гельминтозы не уступают простудным инфекционным заболеваниям. Высокому риску заражения гельминтами подвержены и дети, и взрослые. Гельминты не так безобидны, как кажутся. Оставленный без внимания гельминтоз может привести к серьезным осложнениям и обострениям хронических заболеваний. При лечении гельминтозов требуются не только сдача анализов, прием лекарственных средств, но и соответствующее питание.

Способы заражения гельминтами

Самый распространенный путь, которым гельминты проникают в организм человека — недостаточно тщательно вымытые руки, а также фрукты и овощи. Глистная инвазия возможна при контакте с зараженной почвой, водой или любой другой загрязненной поверхностью. У детей наиболее часто встречаются острицы, передающиеся при личном контакте. Острицы являются переносчиками энтеробиоза — одного из наиболее распространенных гельминтозов.

Другой распространенный способ заражения гельминтозами — питание необработанным мясом или рыбой. Эти продукты не всегда подвергаются качественной термической обработке, поэтому при их употреблении риск заражения гельминтами существенно возрастает. Еще больше он повышается в сочетании с несоблюдением правил личной гигиены и недостаточным поддержанием чистоты в помещении.

Симптомы гельминтоза различаются в зависимости от вида паразитов. При энтеробиозе отмечаются зуд в области анального отверстия, повышение температуры, общая слабость, при аскаридозе добавляется кашель и возможные аллергические реакции. Определить наличие паразитов в организме бывает не так просто, поскольку анализ кала не всегда достоверен. В некоторых случаях требуется развернутое исследование крови или УЗИ.

Читайте также:  Какие продукты в доме

Сипмтомы гельминтозов: зуд, кашель, расстройство ЖКТ и многое другое

Большинство видов глистов откладывает яйца в организме человека и имеет свой жизненный цикл. Например, острицы могут жить 6-8 недель, а аскариды — до 1 года. Но поскольку взрослые особи успевают размножиться, то без специальных препаратов выздоровления не происходит. Некоторые виды глистных инвазий могут протекать бессимптомно, а человек при этом может и не подозревать о том, что в организме поселился паразит.

Наиболее ярко выражены симптомы энтеробиоза и аскаридоза. При энтеробиозе у пациента наблюдаются зуд вокруг анального отверстия, который обостряется в ночное время. Также могут развиваться боль в животе, тошнота, диарея, головная боль и общая слабость. Эти симптомы могут исчезать и через некоторое время появляться снова.

Поскольку аскариды способны проникать в дыхательные пути, то при прочих характерных симптомах — кожных аллергических реакциях, зуде, общей слабости и повышении температуры может наблюдаться еще и кашель. Аскаридоз может стать причиной развития бронхита, пневмонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды глистов не так просто обнаружить, а симптомы глистной инвазии могут маскироваться под другие заболевания. В любом случае паразит уничтожает полезные вещества, поступающие в организм человека. Это приводит к снижению иммунитета и быстрой утомляемости. Одним из таких хитрых паразитов является широкий лентец, который может жить в организме человека до 25 лет и чье присутствие выражается в аллергических реакциях или кишечной непроходимости.

После обнаружения в организме глистов необходимо тщательно выполнять все указания врача и принимать все необходимые препараты. Но особое внимание необходимо уделить питанию. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые полезные вещества. А кроме лекарственных препаратов следует принимать и витаминные комплексы, позволяющие укрепить иммунитет.

Правильное питание при гельминтозах

Основная задача продуктов, употребляемых при гельминтозах — создание среды, при которой существование паразитов становится невыносимым и приводит к их гибели. Глистогонными свойствами обладают ягоды земляники или сок дыни, а также семена арбуза и тыквы. Полезна при гельминтозах и их профилактике и сырая морковь, разумеется, тщательно вымытая.

При гельминтозах организму необходимо большое количество животного или растительного белка. К употреблению пациентами рекомендуются кисломолочные продукты — нежирный кефир, сливочное масло. Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника.

Употребляемые в пищу мясо и рыба должны пройти необходимую термическую обработку. Наилучшие способы приготовления мяса — тушение или варка на пару. Но употреблять его следует в ограниченном количестве — не чаще 2 раз в неделю. Также рекомендуется мясо кролика или птицы. Рыбу и морепродукты необходимо готовить на пару или варить.

Важным элементом рациона при лечении организма от паразитов также являются продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся цельнозерновой хлеб, овощи и ягоды. Основная функция клетчатки — улучшение работы кишечника. Из напитков следует отдать предпочтение сокам, морсам и минеральной воде.

Диета, назначаемая при лечении организма от паразитов, не только повышает эффективность терапии, но и оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Таким образом повышается способность нейтрализовывать воздействие патогенных бактерий и паразитов. При соблюдении диеты рекомендуется отказ от вредных продуктов питания — жирного мяса, соленых и копченых продуктов, отрицательно влияющих на работу желудка и кишечника. Категорически запрещены алкогольные напитки и курение табака.

При лечении гельминтозов следует избегать употребления сладких продуктов, особенно, кондитерских изделий и молочных продуктов с содержанием сахара. Находится под запретом и фастфуд, а также все виды снэков — сухарики, чипсы, соленые орешки. Также следует отказаться от мясных полуфабрикатов и белого хлеба.

Плохое самочувствие в течение длительного времени не должно оставаться без внимания. Некоторые виды паразитов могут не проявлять себя, но при этом человек чувствует себя плохо — быстро устает, испытывает проблемы с пищеварением, часто болеет простудными заболеваниями. Своевременное выявление паразитов в организме возможно только при правильной постановке диагноза. И соблюдение рекомендаций по питанию жизненно необходимо для здоровья человека.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник