Какие продукты не относятся к химическим
Содержание статьи
Натуральный, искусственный, синтетический продукт — разбираемся в терминах
Говоря о продуктах, мы часто для их характеристики употребляем такие слова как «натуральный» или «химия». Под натуральным имеется ввиду «настоящий» продукт, под «химией — продукт, полученный искусственным путем из различных неприродных веществ. Но на самом деле тема натурального и ненатурального гораздо глубже и многогранней.
На самом деле нет четкого разделения в терминологии, что можно назвать натуральным, а что нет. На сегодняшний день большинство специалистов в области производства продуктов питания сходятся во мнении, что по способу получения продукты следует делить на три категории:
- натуральные
- искусственные
- синтетические.
При этом к категории натуральных принято относить два вида продуктов:
1. продукты, полученные естественным природным способом: мед, овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыба и т.п.
2. продукты, получаемые из природного сырья: сливочное масло, сметана, вино, мука и т.п.
Однако в товароведении есть иное определение натурального продукта: это природный продукт, не содержащий никаких добавок. Например, если вы видите баночку меда, то это натуральный продукт. А если в этот мед добавить орехи, то это уже не натуральный продукт.
К искусственным продуктам относят продукты, которые изготавливают из натуральных продуктов: хлеб (получают из муки, воды, соли, дрожжей), шоколад (какао, сахар, соевый лецитин, орехи, изюм и т.п.) и т.д.
К синтетическим продуктам относят продукты, получаемые путем химического синтеза. Но тут есть небольшая загвоздочка: дело в том, что для синтеза часто используется природное сырье. Например, глутамат натрия получают из водорослей, свеклы или пшеницы, или соевый изолят, получаемый из бобов сои. С другой стороны, продуктов, полностью полученных путем химических процессов не существует в природе, а то, что относят к третьей категории, сложно назвать продуктами — это, скорее, пищевые добавки.
Сейчас мы вплотную подошли к обсуждению такого явления, как пищевые добавки. Тема эта обширна и в одной статье ее не раскрыть. Сейчас коснемся только общих вопросов, точнее, одного: вред и польза пищевых добавок.
Пищевые добавки это те самые страшные Е на этикетках. Людям внушили дикий страх перед ними, дескать, травят, сплошная химия, ужас-ужас, мы скоро станем мутантами и помрем в жутких мучениях. На самом деле не так страшна добавка Е, как ее малюют. Во-первых, далеко не все из них «химия», во-вторых, не все природное полезно, и не все искусственное вредно. Природа создала массу опаснейших и при этом совершенно натуральных веществ. Например, яд кураре, змеиные яды, мышьяк, угарный газ, сера, ртуть, свинец, ботулотоксин, яд рыбы фугу, яд беладонны, синильная кислота и огромное количество других убивающих веществ, являющихся чисто природными. В то же время существует большое количество безопасных или условно безопасных синтетически полученных веществ. Например, Е 500, сода пищевая — традиционно используемая в кулинарии добавка, получаемая химическим путем. Или Е 322, лецитин. В пищевой промышленности используется обычно соевый или из семян подсолнечника. Это очень полезное вещество. Полезна и добавка Е 406, агар-агар.
На сегодня все, а для тренировки попробуйте определить, к какой категории относятся нижеперечисленные продукты, ответ пишите в комментариях:
1. яблоко
2. яблочное варенье
3. яблочный пектин
4. скумбрия свежая
5. скумбрия в масле
6. парное молоко
7. пастеризованное молоко
8. желатин
9. колбаса сыровяленая
10. молочная кислота
Источник
Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей
«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.
Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.
Мифы о химии в продуктах
Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%. Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.
Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим. Натуральное — не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?
Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени. Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.
Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.
Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.
Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный. Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.
А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. Я бы не хотел есть такое.
В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.
То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю. И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.
Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.
Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.
О пищевых добавках
Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.
Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя. Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.
Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.
Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.
Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов. Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.
Что есть яд
Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.
Нитрит натрия — еще один предмет страшилок. Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.
До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.
А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили. Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.
Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.
Сладкие мифы
Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.
Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.
Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.
Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.
«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.
Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.
Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.
Источник: Gazeta.ru
Источник
3 правила выбора натуральных продуктов без химикатов. 10 продуктов,которые чаще всего выращивают с химией.
Овощи и фрукты — это лучшие друзья здорового человека! Именно так думает большинство людей. Конечно, если не злоупотреблять ими и выдерживать определенную норму, они пойдут только на пользу. Но что, если мы скажем, что многие из них даже при правильном потреблении могут нести определенный вред для нашего организма? И это действительно так!
Все дело в процессе их производства. Для получения большей прибыли, предприятия, поставляющие фрукты и овощи, используют различные химикаты, которые не только отгоняют насекомых, но еще и впитываются в плоды! Но какие из них обладают большей опасностью для нас? Есть ли какие-то исследования по этой теме? Мы подготовили список из 10 разновидностей, которые подвержены большему воздействию пестицидов в процессе созревания! Кроме того, мы расскажем о нескольких важных принципах и правилах, следование которым поможет обезопасить себя и получать максимальную пользу.
3 простых правила, которые помогут защитить себя от содержащей химикаты продукции
Первое: обратите внимание на тех торговцев, которые продают «излишки». Это актуально в сезон, но зато так вы получите гарантии отсутствия вредных химикатов. Ведь они выращивали урожай для себя!
Второе: добавьте в свой рацион максимально возможное количество продуктов, которые вы вырастили самостоятельно. Если у вас нет участка для этого — не проблема! Подойдет обычная петрушка, посаженная в ящике на балконе!
Третье: увеличьте потребление таких продуктов, которые не впитывают пестициды. К ним относятся, к примеру, репчатый лук, баклажаны, спаржа, авокадо.
А теперь перейдем к списку продуктов, при выращивании которых используется огромное количество химических добавок:
1. Сельдерей. Его стебель имеет особое устройство: у него просто отсутствует защитная оболочка, потому данный овощ обладает отличными впитывающими свойствами. Это вредно для человека, ведь при его выращивании фермеры используют примерно 70 разновидностей пестицидов.
2. Персики. Мякоть этого плода также впитывает химикаты, из-за чего они стоят наравне с сельдереем по содержанию вредных примесей;
3. Клубника. Если вы покупаете эту ягоду в магазинах, будьте готовы «съесть» около 50 добавок. Лучше покупать ее у дачников, как мы и говорили ранее, ведь они продают «излишки»;
4. Яблоки. Этот фрукт, как оказалось, не так безвреден, как кажется. Из-за предрасположенности этого плода к появлению в нем различных вредителей, фермеры часто опрыскивают их химическими составами (вплоть до ежедневной обработки!) Советуем очищать купленные в супермаркетах яблоки от кожуры перед употреблением в пищу, поскольку большая часть пестицидов оседает именно на ней;
5. Черника. Кожура этой ягоды не такая плотная, как кажется на первый взгляд. И через нее химикаты впитываются в мякоть;
6. Болгарский перец и паприка. Купленный в магазине перец обладает отличными абсорбирующими (впитывающими) свойствами, потому и приправа, которая получается из него, может содержать в себе множество вредных добавок;
Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
7. Белокочанная капуста. На полях, где ее выращивают для продажи через розничные сети, можно обнаружить свыше 60 различных видов химических добавок. Они защищают кочаны от вредителей, но проникают внутрь, делая ее не такой полезной, как кажется;
8. Виноград. Помимо того, что химикаты могут попасть к нам на стол в виде обычных ягод, они способны «перекочевать» в винные и прочие напитки, которые делаются на его основе;
9. Картофель. Его клубни могут содержать около четырех десятков всевозможных пестицидов. Радует лишь то, что большая часть химикатов оседает именно на кожуре. Но данный факт может натолкнуть на разумный вопрос: а так ли полезен для человека картофель в мундире?
На нашем втором канале есть подобная статья.
Возможно, вам будет интересно:
11 приемов маркетологов, чтобы вы потратили больше денег в супермаркете.
10. Вишня. Из-за тонкой и нежной кожицы, ягода впитывает немало химических элементов, которыми обрабатывают поля коммерческие организации для увеличения урожайности и, как следствие, прибыли!
Источник
10 способов с одного взгляда определить, химический продукт или натуральный
Давно известно, что пестициды и нитраты крайне опасны для человеческого организма. Приходя в супермаркет, мы тратим время, чтоб решить, какие овощи купить, а какие лучше оставить в магазине. Но умеем ли мы на самом деле правильно выбирать картофель, морковь и даже яблоки?
Специально для своих читателей AdMe.ru подготовил несколько советов, которые помогут определить безопасные для здоровья овощи и фрукты.
Морковь
Крупная морковь насыщенного оранжевого цвета привлекает внимание покупателей, но выглядит неестественно. Выбирайте ту морковь, что поменьше и не такая яркая. Помните также, что на здоровых корнеплодах не должно быть странных пятен.
Картофель
Картофель хорошо впитывает химические препараты, поэтому к его покупке следует относиться осторожно. Выбирайте плоды средних размеров, пусть даже на них будут червивые пятнышки — их всегда можно вырезать. А вот большие и гладкие, слишком красивые картофелины наверняка содержат в себе вредные вещества.
Совет: Проткните ногтем кожуру, и если раздался звонкий хруст, то картофель можно брать — в нем нет пестицидов.
Помидоры
С помидорами все немного проще: у здоровых ягод тонкая кожица, а мякоть однотонная. Если же помидор на ощупь как пластиковый, а в мякоти видны белые прожилки, значит, в нем есть нитраты. Кроме того, обратите внимание на плодоножку — у нормального помидора она небольшая.
Огурцы
Покупая огурцы вне сезона, вы можете быть уверены в том, что они обработаны парафином. Есть такие огурцы неочищенными нельзя. Если же вы разрежете огурец и внутри него не окажется семян, то смело выбрасывайте все, что купили, — в таких плодах большое количество опасных веществ.
Совет: При покупке смотрите на огуречный хвостик — он должен быть упругим, а сам огурец твердым.
Капуста
Определить капусту, в которой нет пестицидов, довольно просто. Осмотрите приглянувшийся кочан и убедитесь, что на нем отсутствуют какие-либо пятна. Если капустные листья чистые, тонкие и ровно окрашенные, то все в порядке — можно покупать.
Яблоки
Одним из самых нитратосодержащих плодов по сей день остается яблоко. Выбирайте небольшие, зеленоватые яблоки с недостатками, а яркие и румяные, без единого пятна оставьте на прилавке.
Совет: Чтобы проверить покупное яблоко на наличие препаратов, залейте его кипятком. Если на кожице появилась масляная пленка, значит, она обработана парафином, смешанным с другими веществами.
Тыква
При выборе тыквы нужно обратить внимание на ее поверхность. Чистая и гладкая кожица — признак хороший, а вот неровные волокнистые полоски и непонятные пятна сообщают о высоком содержании пестицидов.
Клубника
Магазинная клубника пользуется спросом круглый год, но даже летом в ней полно нитратов и других веществ. Чтобы избежать опасной покупки, запомните, что натуральная клубника редко бывает идеальной формы, а если она слишком яркого цвета, то, скорее всего, окрашена. Опасайтесь черных точек — они появляются от селитры. И наконец, если вы не чувствуете натурального клубничного запаха, то ищите другой прилавок.
Совет: Вымойте клубнику холодной водой. Если в течение часа она не пустит сок, то без химической обработки не обошлось.
Арбуз
Сезон арбузов длится с августа по октябрь, в другое время они напичканы нитратами. Необработанная арбузная корка должна быть контрастной, а хвостик сухим. Разрезая плод, не забывайте, что мякоть интенсивного красного цвета и желтые волокна — признак наличия нитратов. У здорового арбуза внутри волокна только белые.
Черешня
Черешня не менее популярна и часто подвергается опрыскиванию химикатами. Понять, какую выбрать, не так уж сложно: здоровая черешня яркая и однотонная, а тусклый цвет и белесые пятна на кожице сигнализируют о наличии пестицидов.
Совет: Залейте черешню кипятком и накройте емкость крышкой. Если через некоторое время черешневый запах не изменится, то все в порядке.
Несколько общих рекомендаций:
- Покупайте овощи и фрукты только в проверенных местах, отдавая предпочтение местным и сезонным.
- Избегайте слишком красивых, ярких и идентичных друг другу плодов, которые к тому же ничем не пахнут.
- Выбирая между разными производителями, взвесьте равные по размеру плоды на ладони и купите те, что оказались тяжелее.
- Тщательно мойте покупные овощи и фрукты, а после очищайте от кожуры, срезая слой потолще. По возможности подвергайте плоды термической обработке.
- Не стесняйтесь просить у продавца документы, в которых написано, где выращено все, что он продает. Это поможет, к примеру, избежать покупки импортного винограда, выдаваемого за местный.
Источник