Какие продукты не нужно жевать
Содержание статьи
Мягкая пища: пища, которую нужно есть и избегать — 2021
- 2019
Диета с мягкой пищей включает в себя продукты, которые легко жевать и глотать, и исключает продукты с твердой текстурой. При тщательном планировании можно по-прежнему есть вкусную сбалансированную диету из разнообразных мягких продуктов.
Механическая диета с мягкой пищей — это другое название диеты, которая относится к использованию оборудования, такого как блендеры или кухонные комбайны, для превращения пищи в гладкое пюре.
мы взглянем на продукты, которые нужно включить, и те, которых следует избегать при соблюдении диеты с мягкой пищей.
Когда кто-то должен следовать этой диете?
Диета с мягкой пищей, которая включает в себя тофу, может помочь людям, которые имеют проблемы с зубами или выздоравливают после операции.
Есть много ситуаций, когда людям рекомендуется соблюдать диету с мягкой пищей:
После операции
Врачи могут порекомендовать людям, перенесшим операцию на рту, голове, шее или животе, соблюдать диету с мягкой пищей в течение периода после операции.
Примеры операций, которые могут потребовать от человека соблюдения диеты с мягкой пищей после этого, включают гастрэктомию, при которой хирург удаляет весь желудок или его часть, и бариатрическую операцию, которая представляет собой операцию по снижению чьего-либо веса.
Лечение рака
Химиотерапия и лучевая терапия могут вызвать воспаление пищеварительного тракта, состояние, известное как мукозит. Если кто-то испытывает мукозит, он может извлечь пользу из диеты с мягкой пищей.
Трудность глотания
Диета с мягкой пищей может подойти людям, которым трудно жевать или глотать. Это состояние называется дисфагией.
Для людей со значительной дисфагией, которые не могут безопасно принимать жесткую пищу, врач или диетолог может назначить модифицированную текстуру диеты. В этой диете пользователи изменяют структуру продуктов, чтобы уменьшить необходимость жевать. Они могут достичь этого, делая пюре и пюре.
Диета с измененной текстурой похожа на диету с мягкой пищей, и врач или диетолог может порекомендовать ее людям, которые могут подвергнуться риску застрять в горле или в горле.
Врачи оценят людей с дисфагией и сделают соответствующие диетические рекомендации в зависимости от индивидуальных потребностей.
Ассортимент предлагаемых продуктов и текстур зависит от степени дисфагии. Люди должны обсудить варианты с врачом или другим профессионалом, таким как логопед и лингвист, который специализируется на оказании помощи людям, которые испытывают трудности с глотанием.
Стоматологические проблемы
Диета с мягкой пищей может быть подходящей после зубного имплантата или удаления зуба, такого как удаление зуба мудрости.
После процедуры очень важно следовать диетическим рекомендациям стоматолога, чтобы избежать инфекций и других проблем с зубами.
Протезы являются сменной заменой отсутствующих зубов. Со временем они могут расшатываться или плохо прилегать, что затрудняет правильное прикусывание и жевание. Твердые или острые продукты могут сместить зубные протезы, что приведет к их нестабильности во рту.
Диета с мягкой пищей могла бы быть более подходящей для взрослых с зубными протезами, поскольку она предотвращает застревание пищи и причинение любого ущерба.
Еда, чтобы поесть
Авокадо являются частью диеты мягкой пищи.
Диета мягкой пищи не должна быть ограничительной. Крайне важно продолжать есть разнообразные питательные продукты, особенно если выздоравливаете после операции.
Люди, придерживающиеся диеты с мягкой пищей, должны стараться питаться регулярно, включая разнообразные продукты из основных групп продуктов:
Углеводы для обеспечения энергии и клетчатки
- Овсяная каша
- цельнозерновое печенье с большим количеством молока
- картофельное пюре
- белый или коричневый хлеб
- вареные макароны или рис с соусом
Богатые белком продукты для роста и восстановления
- фарш, приготовленный в рагу или запеканках
- рыба без костей, которые вареные, приготовленные на пару или вареные
- консервированная рыба, такая как тунец или лосось без костей
- яйца, которые омлет, вареные, вареные и жареные
- бобы, чечевица и бобы, в том числе печеные бобы
- хумус
- тофу
Молочные продукты и альтернативы, содержащие кальций
- молоко и молочные коктейли
- йогурт
- сметана
- сырный соус
- творог
Фрукты и овощи для витаминов, минералов и клетчатки
- очищенные, приготовленные и пюре из овощей, таких как морковь, кабачковая мука и пастернак
- спелые, мягкие фрукты, такие как бананы, груши и ягоды
- компот или компот
- фруктовый сок и смузи
- авокадо
- консервированные фрукты в соке, пюре при необходимости
Люди должны быть уверены, что сняли шкуру со всех овощей и фруктов перед едой.
Соусы
Последователи диеты мягкой пищи могут использовать соусы, чтобы смягчить продукты. Варианты включают в себя:
- подливка
- сырный соус
- соус петрушка
- белый соус
- склад
Десерты
- заварной крем
- молочные пудинги, такие как рисовый пудинг
- мусс
- мороженое или сорбет
Продукты, которых следует избегать
Как правило, лучше всего избегать жевательных, хрустящих и сухих продуктов, когда соблюдаете мягкую диету.
Люди должны позаботиться о следующем:
углеводы
- мюсли или мюсли с орехами и сухофруктами
- куртка картофельная кожа
- корки на хлебе
- хлеб с закваской или закваской
- тост или крекеры
белка
- жевательное, жирное мясо
- жесткое или переваренное мясо
- консервированное мясо, такое как салями или чоризо
- рыба с костями
- орехи, семена и арахисовое масло
Фрукты и овощи
- сырые овощи
- кожура плодов, семена и косточки
- сухофрукт
- волокнистые или волокнистые овощи, такие как сельдерей или ананас
- продукты, которые содержат сухофрукты и орехи, такие как фруктовый торт
- кукуруза в початках
Другие продукты, которых следует избегать
- оладьи
- Попкорн
- жевательные конфеты, такие как ириски
- чипсы
Советы по приготовлению пищи
Люди могут также попробовать нарезать еду на мелкие кусочки и готовить их, пока они не станут мягкими.
Пища может быть пюре, пюре или покрыта соусом, чтобы сделать ее влажной и легкой для употребления.
Вот некоторые другие идеи для приготовления мягкой диеты:
- нарезать еду на мелкие кусочки
- готовьте все продукты, пока они не станут мягкими
- пюре с картофельным пюре или вилкой
- используйте кухонный комбайн или блендер для приготовления пюре
- используйте сито для удаления комков из супов или рагу
- добавляйте бульон при приготовлении пищи, чтобы увлажнить и облегчить проглатывание
- добавить молоко, сливки или сыр к соусам по той же причине
- подавать еду с соусом
- приготовить омлет или яичницу с молоком или маслом
- убедитесь, что мясо тщательно приготовлено
Некоторые рецепты и приемы пищи работают хорошо как часть диеты с мягкой пищей, например:
- гуакамоле или пюре из авокадо
- Дахл Карри
- супов
- рагу и запеканки
- тунец и майонез
- цветная капуста и сыр
Пищевые советы и дополнительные соображения
К мягкой или механической диете может потребоваться некоторое привыкание, но это может быть здоровая диета. Однако есть несколько других вещей и советов, которые следует учитывать людям, соблюдающим диету из мягкой пищи:
Потеря аппетита
Для тех, у кого меньше аппетита, подумайте о еде меньшего размера и регулярных закусках. Старайтесь не спешить с едой.
Еда питательных закусок между приемами пищи — это хорошо. Пищевые добавки могут быть полезны, если их трудно разжевать даже при диете с мягкой пищей.
Если проблемы сохраняются, люди должны обратиться к врачу, медсестре или диетологу для получения дополнительной консультации.
Обогащенные напитки
Если кто-то изо всех сил пытается сохранить здоровый вес или испытывает трудности с диетой мягкой пищи, может быть полезно рассмотреть богатые питательными веществами напитки вместе с едой.
Сливки или жирное молоко можно использовать для приготовления напитков и молочных коктейлей для дополнительных калорий и жиров.
Разнообразие продуктов питания
Люди должны обязательно включать разнообразные продукты в свой рацион. Это предотвратит утомление от одной и той же пищи и еды, при этом гарантируя, что они потребляют широкий спектр питательных веществ.
Заключение
Как диета с мягкой пищей, так и механическая диета могут включать продукты из всех групп продуктов. Однако такая диета требует тщательного планирования и рассмотрения, чтобы обеспечить ее сбалансированность в соответствии с индивидуальными потребностями.
Люди лучше всего посоветовались бы с врачом или диетологом, когда начинали диету с мягкой пищей.
Источник
Что можно и что нельзя есть, если стоят брекеты — энциклопедия Ochkov.net
Брекеты являются сложной конструкцией, после установки которой несколько усложняется процедура очистки полости рта. Если пациент не будет придерживаться определенной диеты, у него может развиться кариес или другие болезни зубов и десен. В статье расскажем, что можно, а что нельзя есть с брекетами и почему.
Даже человеку со здоровыми зубами, если он хочет сохранить их в таком состоянии, нужно постоянно следить за своим рационом. Человеку с брекетами тем более необходимо придерживаться определенной диеты. Некоторые продукты питания могут негативно сказаться на материале, из которого изготовлены ортодонтические конструкции. К тому же очищать их от остатков пищи достаточно сложно, так как они состоят из множества мельчайших деталей. Если есть все подряд, можно повредить ортодонтическую систему или заработать кариес. На время ношения брекетов лучше ограничить себя в потреблении тех или иных продуктов, чем переплачивать за замену и ремонт конструкции или лечить впоследствии зубные заболевания. Расскажем, с чем именно связаны эти ограничения.
Что и как есть с брекетами сразу после их установки
Самым тяжелым считается период адаптации к брекетам. Сразу после установки ощущения могут быть не из приятных: незнакомый привкус во рту, боль в зубах по всему зубному ряду, дискомфорт во время еды и пр. Адаптационный период длится неделю или две, в течение которых ограничения по питанию максимально жесткие. Пациент должен отказаться от всех твердых продуктов. Собственно, их употребление становится практически невозможным. Оно будет приводить к болям и еще больше дискомфорту, особенно в случаях, когда брекеты установлены на обеих челюстях.
В первые дни после установки ортодонтической конструкции следует питаться мягкой или жидкой пищей: бульонами, супами-пюре, молочными коктейлями, йогуртами, смузи, жидкими кашами, творожной массой и пр. Также врачи советуют есть детские продукты, в которых содержатся витамины и микроэлементы.
Стоит отметить, что адаптационным считается не только период после установки брекетов, но и период после подтягивания лигатур. В течение нескольких дней после этой процедуры нужно снова перейти на мягкую и жидкую пищу, включая в рацион твердые продукты на основе своих субъективных ощущений. Если какая-то еда вызывает дискомфорт, травмирует десны и пр., лучше от нее отказаться.
Что нельзя есть и пить с брекетами
Список продуктов, которые лучше не есть при брекетах, достаточно обширный. Разделим их на несколько групп:
- твердая пища;
- липкие продукты;
- мелкие зерна и крупы;
- еда и напитки с красителями.
Расскажем, чем именно опасны продукты из этих групп и чем их можно заменить.
Что нельзя есть при брекетах: твердая пища
Откусывая твердые продукты, можно повредить дугу, сломать брекеты или сместить их. Заменять систему или отдельные детали дорого, а носить ее в поврежденном состоянии опасно. Во-первых, есть риск травмирования десен и эмали. Во-вторых, сместившиеся брекеты могут привести к увеличению нагрузки на зубной ряд, смещению зубов, болевым ощущениям, воспалительным процессам и пр. Чтобы этого избежать, нельзя есть с брекетами:
- твердые фрукты и овощи;
- любые виды орехов;
- карамельки, козинаки и другие твердые сладости;
- сушки, сэндвичи, бургеры;
- жесткое мясо.
Однако ничто не мешает перемолоть орехи, фрукты и овощи из этого списка в блендере и съесть их в мягком виде. Многие не представляют себе питание без мясных продуктов и не собираются убирать их из рациона. Делать это и необязательно, но лучше готовить подобные блюда из фарша. Также можно потушить мясо, предварительно разделив его на маленькие кусочки. Что касается леденцов, то их опасно разгрызать, но не рассасывать.
Что нельзя есть с брекетами: липкие продукты
К липким, тянущимся продуктам относятся ириски, жвачка, сыры, кукурузные хлопья, нуга и т.д. Остатки такой пищи приклеиваются к брекетам и нарушают их функциональность. К тому же большинство из перечисленных продуктов содержит сахар, которым питаются кариесогенные микроорганизмы. В результате под конструкцией может начать развиваться кариес, который будет протекать в скрытой форме.
Ограничение или полный отказ от сладких и липких продуктов рекомендован не только пациентам с брекетами, но и людям со здоровыми зубами. Лучше заменить вредные сладости десертами из перетертых фруктов, желе или пудингом.
Что нельзя есть при брекетах: мелкие зерна и крупы
Мелкие зерна застревают между деталями ортодонтических систем и становятся благоприятной средой для размножения бактерий. При развитии кариеса или другого заболевания зубов и десен может потребоваться снятие брекетов, что сопряжено с новыми расходами. Также такие продукты способны повредить замки в конструкции и нарушить ее функциональность.
В список запрещенных продуктов этого типа следует включить:
- кунжутные семена;
- маковые зерна;
- чиа;
- ягоды с зернами: малину, киви, клубнику;
- твердый рис и гречу;
- семечки подсолнечника;
- киноа.
От них лучше отказаться полностью и не употреблять даже в протертом виде. Если Вы все-таки съели что-нибудь из представленного списка, почистите зубы и брекеты максимально тщательно, используя специальный ершик или ирригатор.
Что нельзя пить при ношении брекетов
При ношении пластиковых и прозрачных ортодонтических систем следует отказаться от продуктов и напитков с красителями. Речь идет, прежде всего, о косметическом дефекте, который появляется при их употреблении: материал конструкции может потемнеть или окраситься в тот или иной цвет. Следует отказаться от красного вина, чая, кофе, газировок, соков и морсов. Также к красящим продуктам относятся шоколад и свекла.
Полностью исключать их из рациона не нужно, достаточно ограничить их потребление. Также после каждого приема пищи рекомендуется незамедлительно прополоскать рот или почистить его с помощью ирригатора.
Как нужно есть с брекетами: температурный режим
Чередование очень холодной и горячей пищи приводит к повреждению эмали и изменению цвета брекетов. Нельзя сразу же есть продукты, вынутые из морозильной камеры, например, мороженое или замороженные ягоды. Также запрещена чересчур горячая еда: чай из крутого кипятка, только приготовленный суп и пр. Температура пищи должна быть ни горячей, ни холодной, то есть комфортной для потребления. Противопоказано принимать в пищу еду, если от нее сводит зубы или она обжигает язык и десны. Если Вы любите мороженое, ешьте его с ложечки небольшими порциями, помещая его за пределы конструкции и зубов.
Что можно есть с брекетами
Ортодонтическое лечение сопровождается перестройкой челюстной системы, в течение которой организм особенно остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Чтобы недостатка в них не было, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- молочку (кальций и витамин D);
- морепродукты (фосфор, йод, фтор, селен);
- отруби (магний и клетчатка);
- сельдерей (препятствует образованию налета);
- зелень и листовые овощи (кальций, цинк, железо);
- цитрусовые (витамин С);
- морскую капусту (йод).
Собственно, питание при брекетах нельзя назвать очень строгим или бедным. При желании можно разнообразить рацион новыми для себя блюдами. Не столько важно исключить из меню те или иные продукты, сколько научиться правильно их потреблять и привыкнуть к этому. Опишем общие правила питания при брекетах.
Как есть правильно при ношении брекетов
Чтобы снизить риск повреждения брекетов и развития кариеса, следует придерживаться ряда правил:
- режьте пищу на мелкие кусочки или растирайте ее на терке;
- соблюдайте температурный режим во время еды;
- тщательно чистите зубы утром и вечером;
- используйте для чистки брекетов ершики и ирригаторы;
- не применяйте для удаления остатков пищи зубочистки;
- ограничьте потребление сладких продуктов;
- старайтесь питаться разнообразно.
Также важно отказаться от некоторых привычек, которые могут быть не связаны с питанием, но способны привести к повреждению брекетов. Речь идет о жевании кончика ручки или карандаша и привычке грызть ногти.
Алкоголь и курение при ношении брекетов
Брекеты устанавливают не только детям, но и взрослым. Последних нередко интересует вопрос, можно ли пить алкоголь и курить в период ортодонтического лечения. Прямых противопоказаний нет. Однако стоит учитывать, что спиртные напитки приводят к обезвоживанию организма и пересыханию слизистой рта, в результате чего брекеты могут травмировать десны и губы. К тому же в алкоголе содержатся углеводы, которые способствуют возникновению кариозного поражения.
Курение вызывает образование налета и зубного камня, которые являются источником бактерий. У курящих кариес развивается намного чаще. Если еще и установлены брекеты, риск появления этой патологии многократно возрастает.
Брекеты нужно носить от одного до трех лет. Каждые несколько месяцев необходимо посещать стоматолога, чтобы проводить подтягивание лигатур. Со временем люди привыкают к новой системе питания и не чувствуют себя ограниченными в чем-либо. Если же не изменить образ жизни, то ношение брекетов будет доставлять массу неудобств и сопровождаться зубными патологиями. Следуйте рекомендациям специалиста, а при возникновении каких-либо симптомов запишитесь на прием к стоматологу.
Источники:
- konfidencia.ru
- orto-info.ru
- family-dent24.ru
- createsmile.ru
Источник
Почему важно хорошо пережевывать пищу. Хотя бы 32 раза
Сколько раз вы жуете каждую порцию пищи? Это вопрос, на который большинство из нас вряд ли найдет ответ. Мы едва обращаем внимание на то, что едим, не говоря уже о том, сколько раз пережевываем.
И все же многие верят, что секрет хорошего здоровья заключается в том, сколько раз мы пережевали пищу.
Можете не осознавать этого, но простое действие по пережевыванию пищи 32 раза приносит удивительную пользу организму и уму. И есть научные доказательства, подтверждающие это!
Источник: https://www.google.ru/imgres
Почему жевание 32 раза важно?
Американский гуру здорового питания Хорас Флетчер рекомендовал жевать каждую положенную в рот порцию еды по крайней мере 32 раза, прежде чем проглотить. Он сам жевал каждую порцию 100 раз и приписывал свою энергию и сверхчеловеческую силу именно этому. Его даже прозвали «великий жеватель».
Махатма Ганди, как предполагается, жил по пословице: пей свою еду и ешь свою воду. То есть очень хорошо пережевывай все перед тем, как проглотить.
5 преимуществ жевания 32 раза
В нескольких исследованиях, включая последнее, проведенное только в 2016 году, было обнаружено, что пережевывание пищи хорошо сказывается на здоровье.
Лучшее поглощение питательных веществ
Люди, которые жуют пищу дольше, лучше усваивают питательные вещества. Чем меньше молекула пищи, тем лучше пищеварительные ферменты могут расщеплять их и извлекать из них вещества.
Чем больше жуете, тем больше вы сохраняете питательных веществ и тем меньше тратите времени на экскрецию, т.е. на нахождение пищи в желудке.
Уменьшает давление на пищеварительную систему
Попробуйте это. Возьмите кусок хлеба (любой вид) и жуйте его 32 раза.
Когда он превращается в жидкое пюре во рту, вы знаете, что углеводы полностью расщеплены. И то, что вы пробуете — это сахар.
Теперь представьте, что вы проглотили один и тот же кусок хлеба вместо того, чтобы пережевать его. Он будет находиться в желудке, пока не превратится в то же состояние.
Никакой тяжести после еды
Многие чувствуют сонливость после еды. Туман в голове, глаза закрываются. Знакомо?
Это происходит потому, что кровь из мозга и конечностей должна устремляться в желудок и пищеварительную систему, чтобы ускорить расщепление пищи в желудке.
Практическое предложение для немедленной реализации: тщательно пережевывайте каждый глоток во время любого приема пищи, после которого обычно чувствовали бы сонливость, как, скажем, обед.
Просто посмотрите на разницу, которую производит жевание. Вы наполовину переварили пищу во рту, так что требуется меньший прилив крови к желудку.
Конечный результат — чувствуете себя легким и энергичным в конце еды, а не сонным.
Потеря веса
Исследования показали, что, когда мы тщательно пережевываем пищу, едим меньшие порции и худеем.
Что происходит? Все просто. Желудку требуется некоторое время, чтобы донести до мозга, что он полон.
Когда мы едим, у него нет возможности передать сигнал о насыщении. Поэтому едим больше, чем нужно.
У испытуемых тщательное пережевывание уменьшило порции еды на 15%. Пусть медленное, но постепенное снижение веса.
Снижение хронических заболеваний
В аюрведе есть высказывание, которое часто используется в Северной Индии. Звучит оно так: « Danton ke ке kаам Aanthon ko doge toh bimaari aayegi».
Это означает, что «если вы дадите своей кишке или пищеварительной системе работу, предназначенную для зубов, вы будете вызывать болезни». Мы не только то, что мы едим, но и как едим.
Почему число «32» так важно?
В индийской традиции жевание 32 раза связано с количеством зубов, которое у нас есть. Жевание 32 раза — по одному на каждый зуб.
Хотя это число лишь для того, чтобы подчеркнуть важность правильного пережевывания в нашей голове.
Вести точный подсчет 32 раз может быть сложно, так что…
4 хитрости, чтобы сознательно жевать больше
1. Не ешьте во время вождения, просмотра телевизора, чтения и т.д.;
2. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, которые требуют больше времени для жевания;
3. Установите таймер на 20-30 минут для каждого приема пищи и не вставайте изо стола раньше;
4. Опускайте столовые приборы каждые несколько минут и не берите следующую порцию, прежде чем не проглотите первую.
Отведите 30 минут на каждое основное блюдо дня и наблюдайте за улучшением своего здоровья, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Внимание! Статья носит информационный характер.
Читайте по теме:
5 советов по улучшению пищеварения и здоровья
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
У вас это займет несколько секунд, а мне будет приятно видеть оценку своих трудов.
Оставляйте комментарии. Они позволят лучше узнать вас и ваши интересы.
Источник