Какие продукты не может переварить желудок
Содержание статьи
10 продуктов, которые плохо перевариваются
Изучите список этих продуктов и вы сможете определить тот, который вызывает дискомфорт именно у вас.
Обед из гамбургера, жареной картошки и молочного коктейля будет для многих в разы вкуснее, чем полезная пища, насыщенная витаминами и минералами. Но позднее вы расплатитесь за этот «вкусный» обед изжогой, тяжестью в желудке, тошнотой и газообразованием.
Если хотите скорректировать свой рацион и избавиться от этих неудобств, изучите список из десяти продуктов и выявите тот, что устраивает желудочные диверсии именно вам. Ведь каждый организм может по-разному реагировать на тот или иной продукт.
Жареные блюда
Если и без того жирные продукты дополнительно поджарить на не менее жирном растительном масле, то не стоит ждать, что пищеварительная система справится с таким количеством работы сию минуту — тот же самый шашлык мы можем носить в себе трое суток, и организм теряет довольно много энергии на то, чтобы его усвоить.
Шоколад
Кофеин и жиры делают все, чтобы шоколад был табу для людей с проблемами гастроэнтерологического характера. Но если уж и говорить о компромиссах, то предпочтите молочному шоколаду темный.
Напитки из цитрусовых
Апельсиновый или грейпфрутовый сок, помимо витамина С, несут с собой и неприятные ощущения — все-таки кислотность цитрусовых соков достаточно высока.
Овощи из семейства крестоцветных
Прежде мы говорили о брокколи, цветной капусте и прочей подобной зелени исключительно с точки зрения пользы, но между всеми важными для здоровья человека компонентами затесалась рафиноза — углевод, способный навести шум и беспорядки в вашем желудке.
Сырой лук
Зеленый и репчатый лук в сыром виде — продукт неоднозначный. Пока на одной чаше весов — антибактериальные свойства, укрепление иммунитета и калий, полезный для сердца и сосудов, на другой — раздражающая желудочно-кишечный тракт кислота и газообразование. Категория людей с пищеварительными недугами, понятное дело, переживает негативные стороны лука чувствительнее остальных.
Фасоль
Помимо пищевых волокон и белка, фасоль включает в себя такой вид углеводов, как олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и продуцируют кишечные газы в толстой кишке. Согласно исследованиям, чтобы снизить риски возникновения симптомов метеоризма, фасоль надо предварительно замочить.
Острые блюда
Однажды полюбив, разлюбить азиатскую или мексиканскую кухню в ее самых жарких проявлениях уже невозможно. Но если у вас очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше вам умерить свой энтузиазм — раздражая стенки пищевода, содержащие красный перец и чеснок блюда дарят вам изжогу, сводящую к нулю все удовольствие от еды.
Жвачка
В этом пункте сначала хочется развенчать популярный с малых лет миф о том, что проглоченная жвачка остается с вами навсегда: бутиловая резина, служащая жвачке основой, пусть и не расщепляется, но беспрепятственно выходит естественным путем, а чтобы создать ощутимые проблемы, таких проглоченных резинок должно быть не одна и не две. В штатном же режиме жвачка приводит к вспучиванию живота из-за сахарозаменителя сорбита и из-за самого процесса — жуя, мы проталкиваем в себя слишком много воздуха.
Мороженое
Будучи одновременно и жирным, и содержащим молочные продукты, мороженое приводит к спазмам, вздутию живота и несварению. Соблюдать особую аккуратность нужно тем, кто не переносит лактозу на биологическом уровне.
Картофельное пюре
В большинстве своем рецепты пюре включают в себя молоко или сливки, что возвращает нас к моменту, уже затронутому в пункте о мороженом. Рассматривая же картофель сам по себе, вспомним, что это один из топовых продуктов по уровню содержания крахмала — углевода непростого и просто так не поддающегося.
Источник
Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник
Список продуктов, которые нужно выкинуть из холодильника, чтобы сохранить здоровье желудка
Тянет, болит, крутит — проблемы с желудком появляются незаметно, потому что «Пока петух не клюнет — человек не пошевелится». Тяжесть в желудке после еды игнорируется, списывается на «само пройдёт». Боль нежно купируется обезболивающими, а причиной визита к врачу, к сожалению, становится уже резкая, острая боль в области живота — от чего страдает желудок.
По статистике, большинство обращается к доктору тогда, когда терпеть больше нет сил, а как сделать так, чтобы желудок заработал самостоятельно, не получается. Это означает, что предотвратить заболевание не удалось. А всё из-за уверенности, что желудок способен переварить что угодно и без последствий. Как бы не так!
Какие функции выполняет желудок
Главная задача желудка — переварить пищу, чтобы полезные компоненты легко усвоились организмом. Если уже есть заражение e.coli (бактерия, которая является главной причиной большинства заболеваний пищеварения), то организм начинает бороться: выделять больше соляной кислоты, чтобы избавиться от прилипшей к стенкам желудка бактерии. Продолжая употреблять вредные продукты, человек давит на всю систему пищеварения, и расстройства функций становятся неизбежными. Представить, что такое желудок, можно взглянув на боксёрскую рукавицу — немного согнутая груша, но совершенно пустая внутри.
Огромное количество ферментов и веществ необходимы для здорового пищеварения, которое человек может нарушить неправильным подходом к питанию:
- соляная кислота — поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке и защищает от попадания болезнетворных бактерий;
- слизь — защищает желудок от воздействия соляной кислоты с помощью бикарбонатов, или солей;
- пепсин — фермент, помогающий расщеплять белки, главный «стройматериал» мышечной ткани;
- внутренний фактор — фермент, обеспечивающий усвоение витамина В12, что предотвращает развитие анемии.
От чего страдает желудок
Информации о правильном питании много, однако люди продолжают есть продукты, которые убивают желудок. А всё потому, что, например, чипсы и другие снеки, как и большинство фаст-фуда, содержат вещества, которые вызывают привыкание. В том числе сахар.
Причиной вопроса «почему желудок стал плохо работать» в большинстве случаев становится отношение к питанию, а также эшерихия коли . Микроорганизм попадает в организм человека с водой, пылью, едой, если правила личной гигиены и приготовления еды нарушены. Прибавляем ошеломительные порции отравы в снеках и других вредных продуктах и вот: постепенно желудок превращается в мусорный бак, со всеми вытекающими последствиями.
Продолжая есть гадость, легко спровоцировать болезнетворного возбудителя — кишечную палочку Escherichia coli (E. coli). Она является причиной большинства кишечных расстройств и болезней желудка. Впервые описал бактерию австрийский врач и бактериолог Теодор Эшерих, совершив прорыв в медицине. Кишечные палочки благополучно уживаются с человеком тысячи лет, однако еда, которая убивает желудок, быстро превращает закадычного друга в злейшего врага с гастритами, язвами, эрозиями и т.д. Что же это за опасные продукты, разрушающие желудок?
Список продуктов, что могут испортить желудок
- Напитки. Среди напитков, о которых стоит забыть, первенство принадлежит алкоголю. Попадая в желудок, спирт вступает в химическую реакцию с элементами желудочного сока, и уничтожает стенки органа. При этом не важно, что было выпито — вкусный ликер или горькая водка. На втором месте находятся стимулирующие напитки — они повреждают слизистую желудка, что приводит к дискомфорту в области живота и разрушению нормальной микрофлоры.
- Готовые магазинные соусы — кетчупы, майонезы или другие заправки. «Систематические» любители — это, как правило, почётные обладатели гастритов.
- Завтраки. Поглощение «быстрых каш», плавленых сырков, намазок на хлеб с кучей ароматизаторов и пищевых добавок, нужно свести на нет. В них слишком много химии, разрушающей здоровые клетки желудка.
- Перекусы снеками. Ароматизаторы и химические составляющие этой категории продуктов — прекрасный способ заставить желудок заболеть язвой.
- Ужины. Помните, способ приготовления еды важен и может свести на нет пользу от блюда. Поэтому запрещено жареное, разного рода копчёности и мясные субпродукты, которые нагружают желудок, вызывая изжогу, расстройства пищеварения и плохой сон. Это не пища для здоровья желудка!
Опасная группа продуктов для желудка
Помимо вышеперечисленных продуктов к убийственным относятся:
- жевательные резинки и «чупа-чупсы», которые вызывают выработку желудочного сока без подачи самой еды, и орган начинает разрушать себя изнутри;
- газированные напитки — повышают кислотность, что нарушает микрофлору органа;
- фаст-фуд (беляши, картошка-фри, некачественно приготовленные продукты, соусы в бургерах) — настоящий кладезь канцерогенов, быстро убивающий здоровые клетки желудка, а это прямой путь к онкологии.
Как сохранить свой желудок
Чтобы сохранить желудок здоровым и не задаваться вопросом «Что делать, если болит желудок?», следуйте простому правилу — вместо вредной еды употребляйте полезную, без химических добавок:
Как можно больше готовьте сами!
Обращайте внимание на состав. (прикрепить пост Про Е из инсты)
Перекусывайте с пользой.
Мойте руки, избегайте уличной еды, если не уверены в гигиене.
Чтобы помочь пищеварению и защитить ЖКТ, обратите внимание на ХИТОЗАН ЖИВИАЛЬ — натуральный сорбент, который безопасно выводит токсины из организма.
Нет ничего ценнее здоровья — берегите свой желудок, и в случае долгого дискомфорта, боли, тошноты, продолжительного расстройства пищеварения обращайтесь за квалифицированной помощью врачей.
Предупредить любое заболевание проще, а мы стараемся, чтобы вам было легко это сделать!
С любовью, ваш Total Life!
Источник