Какие продукты не любят есть дети

Семь продуктов, которые не любят дети, но обожают взрослые

Обзоры

Предлагаем вам вспомнить нелюбимые продукты из детства и посмотреть, насколько изменились ваши вкусовые предпочтения сегодня. Возможно, вы готовы даже расширить этот список.

Дети часто отвергают полезные продукты,
предпочитая им сладости. Но с годами наши
вкусовые пристрастия меняются и мы начинаем любить то, что в детские годы наотрез
отказывались есть, доставляя родителям немало хлопот. Именно о таких продуктах предлагаем
вам поностальгировать в нашем обзоре.

1. Творог

Сколько бы вы ни объясняли ребенку, что творог полезен и помогает расти большим и сильным, это не поможет. Вспомните себя в совсем юном возрасте, когда соглашались съесть ложку творога, полив его сгущенкой. Уверены, что и многие взрослые не против порадовать себя таким завтраком, но желание сохранить стройную фигуру сильнее, и мы, согласно современной науке о питании, едим творог на ужин уже без всяких топингов.

2. Капуста

В детском возрасте еще не осознаешь пользу
тех или иных продуктов и выбор происходит по принципу «нравится или не нравится».
Именно поэтому дети категорически отказываются есть подавляющее большинство овощей, предпочитая им фрукты.
Капуста обычно стоит самой первой в списке нелюбимых детских овощей.

Это связано прежде всего с тем, что малыши
не терпят сильных запахов, которыми сопровождается процесс приготовления капусты.
Да и внешний вид, например, голубцов, не вызывает у детей восторга. Но с годами
все меняется и овощи становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона, особенно
капуста. Ведь она не только содержит много витаминов, но и надолго насыщает нас,
не вредя талии.

3. Лук

Многие из вас наверняка помнят, как вылавливали
из супа прозрачные кусочки лука и выкладывали на край тарелки, не желая их есть.
Это уже позже мы сможем оценить то, как жареный лучок преображает вкус любого блюда,
а луковые кольца в кляре станут одной из любимых закусок. А пока не заставляйте
своих детей его есть, несмотря на всю пользу этого продукта. Дайте им самим разобраться
в своих гастрономических пристрастиях.

4. Яйца

Дети очень капризны в отношении блюд из
яиц, и родителям это доставляет немало хлопот. Кто-то добавляет побольше молока в
омлет, чтобы угодить самым маленьким членам семьи. Кто-то, готовя яйца всмятку или
в мешочек, буквально считает секунды, чтобы желток получился именно той текстуры,
которую любит ребенок. Некоторые дети вообще едят только белок, а желток отдают
родителям. Но проходят годы, вкусовые пристрастия меняются, и разнообразные блюда
на базе яиц прочно закрепляются в нашем рационе.

5. Манная каша

Кашу нельзя назвать любимым детским блюдом,
а уж манную особенно. Маленькие комочки манки, размазанные по тарелке, являются
настоящим кошмаром для малышей. Зато потом, спустя годы, многие с трепетом вспоминают
беззаботное детство и манная каша уже не кажется такой противной, особенно если
добавить в нее ложку любимого варенья. А вкусные фланы, основой которых часто является
именно манная крупа, и вовсе становятся одним из любимых лакомств.

6. Сыр

Здесь, пожалуй, стоит оговориться, что речь идет о сырах, которые
обладают резким запахом и необычным вкусом. Их дети воспринимают вовсе не так, как
взрослые. И то, что сейчас кажется нам деликатесом, в детском возрасте воспринимается
совсем иначе. Именно поэтому не настаивайте на том, чтобы дети ели изысканной рокфор
или камамбер, а предложите простой плавленый сырок, от которого малыши никогда
не откажутся.

7. Рис

Крупы у детей явно не относятся к фаворитам, но если гречка с молоком, да еще и присыпанная сахаром, иногда одобряется, то рис чаще всего категорически отвергается. Это понятно, ведь он не обладает выраженным вкусом, а пикантные соусы, которыми взрослые любят поливать рис, детям нельзя. Поэтому, выбирая гарнир, малыши предпочитают макароны, особенно если они фигурные. 

Но с годам наше отношение меняется и мы понимаем, что рис может стать великолепной основной для очень многих блюд, в том числе и сладких. Неужели вы откажетесь от рисовой каши на кокосовом молоке с манго? А от ризотто с морепродуктами?

Читайте также:  От каких продуктов бывает изжога при беременности

Источник

Топ самых нелюбимых детьми блюд: «Ешьте сами!»
(7 фото)

Автор:

16 февраля 2020 11:04

Все мы были когда-то маленькими, и у каждого были свои предпочтения в еде. Кто-то на дух не переносил макароны, а кто-то морщился от пенки на молоке. Года идут, и уже наши дети говорят «не хочу, не буду», глядя на приготовленный обед.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Ну и гадость эта ваша заливная рыба: что ненавидят дети в разных странах

Самый яркий, наверное, пример всеобщей детской нелюбви — это наша манная каша. Она — главный герой многих произведений советской детской литературы, вспомнить хотя бы рассказ Виктора Драгунского «Все тайное становится явным».

«Я опять почистил зубы и стал завтракать. Сначала я съел яйцо. Это еще терпимо, потому что я выел один желток, а белок раскромсал со скорлупой так, чтобы его не было видно. Но потом мама принесла целую тарелку манной каши.

— Ешь! — сказала мама. — Безо всяких разговоров!

Я сказал:

— Видеть не могу манную кашу!

Но мама закричала:

— Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться.

Я сказал:

— Я ею давлюсь!..

Тогда мама села со мной рядом, обняла меня за плечи и ласково спросила:

— Хочешь, пойдем с тобой в Кремль?»

Напомним, Дениска очень хотел в Кремль, но кашу не мог съесть никак: «Когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно» — поэтому он вылил ее в окно на шляпу прохожему.

Не одно поколение советских детей росло с ненавистью к манке. Но некоторое время назад наступила новая эра — эпоха повальной боязни глютена, которым, как выяснилось, манная каша просто «кишит». И вот уже педиатры советуют не кормить малышей манкой, а мамы признали ее вредной. С этих пор, что интересно, дети прониклись к каше большим уважением, многие ее даже считают вкусной и просят приготовить на завтрак.

Читайте также:  Углеводы это какие продукты сахарный диабет

Похоже, можно констатировать, что зачастую стойкая ненависть детей к продуктам вызвана позицией «назло маме с папой уши отморожу», что, конечно, надо учитывать, пытаясь навязать ребенку что-нибудь полезное. Пищевой тиранией, кстати, особенно славятся русские мамы и бабушки — вот почему наш список «самые нелюбимые в детстве продукты» так велик. Здесь есть и морская капуста, которую некоторых детей заставляли есть дома и в школе, и икра (от кабачковой до деликатесной красной и даже черной), и, конечно, суп — основное блюдо российского детского стола, без которого обед не считается полезным. Если в нем плавает вареный лук или морковка, это претендент на ненависть номер один.

В этот список входят очень странные продукты, которые десятилетиями из непонятных побуждений готовят в образовательных учреждениях. Из поколения в поколение они вызывают стойкую ненависть не только к блюду, но и к самому учреждению: детскому саду или пионерскому лагерю. Фавориты среди этих «специалитетов» — конечно, молочная лапша (некоторые еще умудряются посыпать это сахаром), какао с пенкой, а также селедка, которая почему-то предлагается на полдник.

Есть и совершенно невинные с виду продукты, которые попали в разряд «ненавистных» и занимают там первое место едва ли не у детей всего мира совершенно незаслуженно. Лидер среди них — капуста брокколи. В американской культуре она занимает место нашей манной каши. Вспомним хотя бы недавний анимационный фильм «Головоломка»: в сцене, где девочку пытались накормить брокколи, появлялись две эмоции — брезгливость и гнев.

Почему дети дружно ненавидят этот полезный, красивый и вкусный овощ? Этим вопросом озадачились даже ученые. Некоторые считают, что детей отвращает запах, который выделяет эта капуста при варке. Недавно генетики также обнаружили особое свойство вкусовых рецепторов у некоторых людей, которым брокколи кажется горькой. Как все представители семейства крестоцветных: капуста, редька, редис, хрен, репа, — брокколи содержит горькие вещества. Обычный человек их не замечает, но особо чувствительным брокколи и впрямь кажется горькой. С другой стороны, дети с удовольствием едят горьковатые кочерыжки белокочанной капусты, так что открытие все равно не все объясняет.

Другая группа специалистов доказала, что дети вообще не любят зеленые овощи, так как их отталкивает цвет, а брокколи как раз очень зеленая. По итогам серии экспериментов ученые пришли к выводу, что естественный отбор заставил человеческий мозг всегда автоматически отдавать предпочтение пище красного цвета и с сомнением относиться к зеленой еде, поскольку в природе красный цвет свидетельствует о том, что пища будет хорошим источником калорий, в то время как зеленый сигнализирует о низкой энергетической ценности добычи.

В пользу этой теории говорит тот факт, что следующие после брокколи в списке традиционно идут овощи зеленого цвета. Например, в японской версии той же «Головоломки» брокколи заменена на зеленый перец. А среди европейских детей одно из первых мест по нелюбви занимает шпинат — тоже радикально зеленый овощ. Французские дети, как известно из одноименной книги, «не плюются едой», так как их с раннего детства приучают к разным вкусам — в школьной столовой дают камамбер, в семье обязательно предложат попробовать устрицы, и в большинстве своем все это едят. Зато они почти массово недолюбливают зеленый листовой салат, который традиционно кладут в тарелку ради здорового питания. С другой стороны, зеленые огурцы редко вызывают у детей отвращение — видимо, потому что родители не считают их особенно полезными.

меньше всего вкусовых фобий у детей там, где традиционно не принято делить блюда на «детские» и «взрослые»

В английском издании The Daily Meal был собран топ-15 самых ненавистных детских продуктов. Есть среди них шпинат и брокколи, творог, яйца и даже рыба. Но первое место в последнее время заняло авокадо. Оно появилось в обязательном рационе английских детей не так давно и было признано одним из самых полезных продуктов, который снижает уровень холестерина, богат витамином С, клетчаткой и калием, имеет высокий уровень фолата, который помогает росту и размножению клеток, и так далее. Тем не менее маленькие британцы ненавидят его теперь сильнее, чем вареную треску, которую пламенно не любили до этого.

Небольшой опрос «Учёбы.ру» среди родителей, которые живут в разных странах, показал, что меньше всего вкусовых фобий у детей там, где традиционно не принято делить блюда на «детские» и «взрослые». Например, в Израиле, где практически нет даже баночек с детским питанием для малышей, удалось отметить только тхину — густую пасту из молотого кунжутного семени, которая используется для закусок, например хумуса, и кладется «для пользы» в детские салаты и даже яблочные пюре.

В Турции дети тоже обычно едят нормальную человеческую еду с малолетства, поэтому никаких традиционных «нелюбовей» у них нет. Некоторые не могут есть «келле пача» — густой и жирный суп, что-то типа горячего холодца, который дают детям, когда они болеют. Американских детей обычно приходится заставлять есть овощи, которые здесь чаще всего готовятся на пару или на гриле. Украинские родители жалуются, что дети не едят рыбу «ни в каком виде», включая селедку и шпроты, а также не любят каши, яичницу и лук. Финские дети от души ненавидят запеканку из печени (кстати, полезная, богатая железом печень вызывает отвращение и в других странах). А французские дети кроме салата недолюбливают почему-то помидоры, что разбивает в конечном итоге и теорию о «зеленых овощах».

Источник

Вкусно и вредно. Что нельзя есть детям и как приучить их к здоровой пище?

Специально ко Дню защиты детей AиФ.ru и Роскачество поговорили с диетологом и доктором медицинских наук Марият Мухиной, чтобы объяснить родителям, что лучше не есть их ребенку, как отучить от вкусных, но вредных продуктов с консервантами, улучшителями и подсластителями и можно ли привить им любовь к правильному питанию.

Читайте также:  Какие продукты помогают справиться с запорами

Что детям есть нельзя

Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3-4 килограмма веса за год. Но проблема далеко не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, приводит к сбою в обмене веществ (некоторые из них еще и являются канцерогенами). А это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

При приготовлении в духовке овощи сохраняют витамины.

Несмотря на обилие сахара и внушительный список «химии» на этикетке, родители часто продолжают покупать детям газированные напитки. Ожирение — самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. При этом практической пользы от этих напитков никакой: жажду они не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, взрослые сами ее покупают, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. В обычных сосисках зачастую есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма. Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества. Например, согласно стандарту Российской системы качества, сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Какие продукты не любят есть дети

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. Да и голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Какие продукты не любят есть дети

Магазинные соусы и майонезы: тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира, и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки не так безобидны, как мы привыкли думать. Они делаются из дешевых сортов рыбы, к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала, как показало исследование. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир, и другие сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед, иначе его они будут воспринимать как ненавистное занятие.

Какие продукты не любят есть дети

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь — своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку.

Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно. Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Какие продукты не любят есть дети

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям: в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменят сушеные фруктовые дольки. Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь. Не стоит заставлять есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену. И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Какие продукты не любят есть дети

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

Источник