Какие продукты не любит рак груди
Содержание статьи
Питание при раке молочной железы
Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.
Диета при раке молочной железы
Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:
- Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
- Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
- Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
- Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
- Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
- Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
- Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
- Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Питание при онкологии молочной железы после операции
Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Питание при раке молочной железы 2 стадии
Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.
Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.
Источник
Ðда пÑоÑив Ñака гÑÑди
Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу.
Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.
Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы
Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении. Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.
Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:
- Разнообразные цветные фрукты и овощи
- Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
- Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
- Продукты на основе соевых бобов
- Продукты, богатые витамином D
- Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами
Исследование, в котором приняли участие 91000 женщин, показало, что соблюдение диеты, включающей в себя в основном растительную пищу, позволяет сократить риск образования рака молочной железы на 15%. Рекомендованная доза употребления фруктов и овощей – 8-10 порций в день.
Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:
- Темные, зеленые, листовые овощи
- Перец
- Томаты
- Баклажан
- Цитрусовый сок
- Морковь
- Брокколи
- Капуста
- Репчатый лук
- Яблоки
- Груши
- Персики
- Клубника
Пищевые волокна
На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие.
Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания. Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.
Полезные жиры
Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.
Соя
Соя – полезный продукт, который помогает сократить риск рака молочной железы.
В одном из обширных исследований, проведенных за последние 25 лет, установлено, что соя является чрезвычайно полезным продуктом, богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами и содержит мало углеводов. Кроме того, в плане снижения риска рака молочной железы, соя снижает уровень липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», и снижает риск сердечных заболеваний.
Соя встречается в таких продуктах, как:
- тофу,
- темпе,
- эдамамэ,
- соевое молоко,
- соевые орешки.
Польза этих продуктов
Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.
Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген. Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.
Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.
Продукты, которые не стоит употреблять
Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.
Алкоголь
В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.
Сахар
Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.
Жир
В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны. Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска.
Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать. Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.
Красное мясоВ некоторых исследованиях показана связь между красным мясом и большей вероятностью рака груди, особенно если такое мясо «хорошо прожарено». Кроме того, переработанное мясо и мясные закуски обычно содержат большое количество жира, соли, консервантов, и не считаются эффективным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы
- Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
- Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
- Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.
Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.
Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы. По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.
Источник
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник