Какие продукты не едят за границей
Содержание статьи
12 продуктов, которые запрещены в разных странах мира и даже в космосе
В разных странах по всему миру были введены запреты на разные продукты питания. Некоторые из причин на самом деле вызывают сомнения. Мы потребляем еду, которая токсична? Или это просто чья-то прихоть?
Interesting World представляет 12 известных продуктов, которые запрещены в некоторых странах.
1. Самосы запрещены в Сомали.
Очень распространенная закуска в Индии. Однако эти треугольные жареные деликатесы запрещены в Сомали. Лидеры «Аш-Шабааб» считают трехстороннюю закуску оскорбительной, поскольку она напоминает христианскую Святую Троицу, а треугольная форма не совместима с их строгой исламской культурой.
2. Кетчуп запрещен в начальных школах Франции.
Наш идеальный компаньон для картофеля фри и шашлыка, кетчуп, запрещен в начальных школах Франции. Они считают, что это представляет культурную угрозу традиционной французской кулинарии среди детей, поскольку «маскирует вкус того, что они едят».
3. В США запрещено продавать яйца Kinder.
Кто из нас не любит Kinder? Дети обожают эту сладость за то, что можно полакомиться шоколадом еще и подарок получить. Яйца Kinder любят даже взрослые. Их импорт, однако, запрещен в Соединенных Штатах, так как они содержат в себе несъедобный объект. Это действует как средство предосторожности, так как дети могут проглотить пластиковую игрушку.
4. Жевать жвачку в Сингапуре незаконно.
С 2004 года Сингапур ввел запрет на жевательные резинки. Жвачку можно приобрести только по рецепту врача, например для здоровья десен. Если кто-то выплевывает жвачку на улице, штраф составляет 500 долларов (32 000 рупий). Причина запрета заключается в липкости жвачки. Неудивительно, что Сингапур такой чистый.
5. Бханг запрещен в большинстве частей света.
Тот факт, что основным ингредиентом bhang является конопля, делает этот по-настоящему индийский напиток запрещенным во многих частях мира. Индия на мгновение кажется довольно расслабленной, не так ли?
6. Сырой миндаль нельзя продавать в Калифорнии.
В Калифорнии незаконно продавать сырой миндаль, поскольку было доказано, что он является одной из причин вспышек сальмонеллы. У людей, инфицированных сальмонеллой, обычно поднимается высокая температура, наблюдается диарея и спазмы в животе. Миндаль должен быть пастеризован прежде, чем его можно будет съесть.
7. Абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.
Этот крепкий алкогольный напиток содержит большую концентрацию экстракта горькой полыни. Вещества, содержащиеся в этом экстракте, могут привести к галлюцинациям и вспышкам насилия, что влияет на психическое здоровье. Поэтому абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.
8. BVO, активный ингредиент Mountain Dew, запрещен в ЕС.
Большинство газированных напитков со вкусом цитрусовых, таких как Mountain Dew, запрещены в более чем 100 странах, включая ЕС. Потребление в больших количествах может привести к потере памяти, усталости, потере координации, тремору и многим другим побочным эффектам.
9. Непастеризованное молоко и молочные продукты запрещены в США и Канаде.
Непастеризованное или сырое молоко запрещено в 22 штатах США и Канаде, поскольку в нем существует угроза сальмонеллы и других заболеваний, вызываемых микробами. Однако в Европе, Африке и Азии это молоко все еще законно, так как некоторые специалисты говорят о пользе таких продуктов.
10. Желейные конфеты запрещены в ЕС
Желейные конфеты запрещены в Великобритании и других странах ЕС. Однако есть и исключения. Компании, которые не добавляют загущающий агент, называемый конжак, к своим желейным конфетам, могут легально продавать мармеладки в этих странах. Эти конфеты также представляют угрозу, так как они могут стать причиной удушья для маленьких детей.
11. Фуа-гра запрещена в большинстве стран Европы и США.
Фуа-гра в переводе с французского означает «жирная печень». Это блюдо, приготовленное из гусиной или утиной печени. Печень этих птиц считается более мягкой и вкусной, чем любая другая часть их тела. Причиной этого является то, что уток насильно кормят через трубки, которые заставляют их глотать, чтобы увеличить печень. Блюдо запрещено в Европе (кроме Франции) и во многих штатах США по этическим соображениям.
12. Соль и перец запрещены в космосе.
Почему? Причина проста. Если соль и перец использовать в космосе, то крупинки не будут приземляться на поверхность еды, а будут просто плавать по космическому кораблю, создавая тем самым опасность. Следовательно, частицы соли и перца запрещены на космическом корабле. Вместо этого они заменяются жидкостью, содержащей соль и перец. Гениальная идея!
Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь палец вверх! Делись публикацией с друзьями!
Источник
10 обычных продуктов, которые запрещены в разных странах мира
Перед поездкой в чужую страну обязательно изучите местную кухню и законы, чтобы не удивляться, когда узнаете, что ваша любимая еда может быть под запретом в другом государстве. Любимые конфеты, газировка и даже вполне безобидные овощи и ягоды могут оказаться в списке табу в разных культурах. Однако всему есть логичное объяснение.
Мы в AdMe.ru совершили гастрономическое путешествие вокруг света, чтобы рассказать вам о самых неожиданных запретах в разных странах.
1. Шоколадное драже M&M’s в Швеции
Шведский суд в 2016 году постановил, что производитель сладостей Mars больше не может продавать и рекламировать товары под маркой M&M’s на территории королевства. Причина заключалась в том, что логотип M&M’s частично похож на уже существующий бренд популярного шведского шоколада Marabou, который производится в стране с 1960 года.
2. Mountain Dew в Европе
Газированные напитки, произведенные в США, например Mountain Dew, из-за своего специфического состава запрещены на территории Европы. На официальном сайте производителя напитка пояснено, что в ЕС существуют различные правила о том, что может и не может входить в состав их продуктов. В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве одного из ингредиентов напитка в США, в некоторых европейских странах запрещен.
3. Семена мака в Сингапуре
Семена мака используются в качестве приправы во многих культурах. Однако в Сингапуре они классифицируются как «запрещенные товары», которые нельзя импортировать в страну.
4. Coca-Cola на Кубе и в Северной Корее
В настоящее время в мире есть только 2 страны, где Coca-Cola не может быть приобретена или продана, по крайней мере официально. Это Куба и Северная Корея, которые находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба — с 1962 года, Северная Корея — с 1950 года).
5. «Биг Мак» в Индии
В то время как Индия является одним из крупнейших участников международной торговли, это также и единственная страна на планете, где в McDonald’s вы не купите бургеры с говядиной или свининой в любой форме, в том числе знаменитый «Биг Мак». Здесь в меню ресторанов быстрого питания преимущественно представлены индийские «гамбургеры», которые являются на 100 % вегетарианскими. Например, бургер McAloo Tikki — с пряной картофельной котлетой, красным луком, помидорами и специальным овощным соусом.
6. Гамбургеры на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии
А кроме того, если в ресторанах McDonald’s в мусульманских странах вы попросите «простой гамбургер», то озадачите работника кассы. Дело в том, что на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии в ресторанах быстрого питания вместо «гамбургера» подают «бифбургер», чтобы подчеркнуть, что в данном блюде точно нет свинины, в том числе в его названии. Хотя и в остальном мире гамбургеры преимущественно готовят из говядины, но только в мусульманских странах специально изменили название и упаковку продукта — вкус же при этом остался прежним.
7. Салат-латук в Ираке
Еще один религиозный запрет на вполне безобидный продукт салат-латук существует на севере Ирака и связан он с верованиями езидов. Их табу на употребление этого растения можно объяснить тем, что его местное название «хас» созвучно с термином, которое езиды используют для обозначения своих святых.
8. Некоторые овощи и ягоды в Израиле
Брокколи и цветная капуста, хотя и не являются табу, должны быть исключены иудеями из рациона из-за вероятности присутствия в них насекомых или червей, которых запрещено употреблять в пищу. По аналогичным причинам не рекомендуется есть ежевику и малину, так как эти ягоды не всегда возможно тщательно очистить без разрушения плода.
9. Рыба у народов Африки
Среди сомалийцев в большинстве кланов существует запрет на употребление рыбы. Не разрешено даже вступать в брак с людьми из других кланов, которые ее едят. Табу на употребление морепродуктов распространено и среди многих скотоводов и земледельцев (и даже некоторых прибрежных народов), населяющих части юго-восточного Египта, Эфиопии, Эритреи, Кении и северной Танзании.
10. Чеснок в Китае
Буддийская кухня в Китае традиционно исключает из всех блюд чеснок, так как верования гласят, что его употребление стимулирует в человеке низменные инстинкты.
А про какой запрет на продукты в других странах вы слышали или сами с ним сталкивались?
Источник
Какой еды не хватает русским за границей
Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.
О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.
«Всё можно купить в «русских магазинах»», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб
На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.
Гречка
Гречка
«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.
Сушки с маком
Julie208/Shutterstock.com
Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.
Зернистый творог
Sea Wave/Shutterstock.com
В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.
Ягоды
Красная смородина
Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.
Сушёная рыба
Сушёная рыба
Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.
Горчица
Горчица
Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.
Соления
Соления
Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?
Ириски
Ириски
Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.
Докторская колбаса
Aksenova Natalya/Shutterstock.com
Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.
Кефир и сметана
Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com
В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.
Грибы
Strannik_fox/ Shutterstock.com
Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.
Халва
Халва
Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.
Квашеная капуста
Timolina/Shutterstock.com
Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.
Тушёнка
Тушёнка
Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.
Варенье
ffolas/Shutterstock.com
Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?
Селёдка
Селёдка
Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.
Зефир
Зефир
Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.
Майонез
Майонез
Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…
Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.
Пряники
Пряники
Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.
А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.
Источник