Какие продукты не дают усваиваться йоду
Содержание статьи
Как принимать йод, чтобы он лучше усваивался
Йод — один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.
Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kak-prinimat-yod/
Зачем организму нужен йод?
В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов — тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.
У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.
Причем требуется его совсем немного — суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.
Другие последствия йододефицита не менее серьезны:
- Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);
Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).
Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии)
Норма потребления йода беременной женщиной — не менее 200 мкг в сутки.
Источники йода для человека
По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.
Deed by Freepik
Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок — натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.
Какой йод нужно принимать
Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).
Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:
Неорганические соединения — натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);
Органические соединения — связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.
Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые — для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.)
В какой форме йод лучше всего усваивается?
Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в органической форме.
В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:
В форме таблеток на основе диоксида кремния;
В виде водного раствора;
Капсулы в желатиновой оболочке.
Deed by Wiki Commons; Freepik; Freepik
Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.
Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет
Почему йод не усваивается?
Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.
Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:
- Несочетаемость с другими лекарствами;
Вегетарианская диета;
Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);
Фтор, хлор, бром — относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.
Лекарства, блокирующие усвоение йода:
Пенициллин;
Стрептомицин;
Кордарон;
Эритромицин;
Аспирин;
Левомицитин;
Противомикробные препараты сульфаниламидной группы.
Продукты, блокирующие усвоение йода:
Соевые продукты и арахис;
Редис, хрен, редька;
Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;
Кукуруза и маис.
Deed by Freepik
С чем лучше всего усваивается йод
Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые напротив усиливают его всасывание. Кофакторами усвоения йода считаются:
Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода — то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток. Особенно важен селен во время беременности;
Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.
Иными словами, при выборе биодобавки лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа. В то же время кофакторы усвоения йода в больших количествах могут сработать строго отрицательно. Самая опасная ситуация — это отравление препаратами железа.
В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?
Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.
Известно, что йод нужно принимать во время еды — он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.
Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.
Источник
10 фактов про йод и здоровье щитовидной железы
10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы
Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти — все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода — главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит — главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.
1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.
2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма — около 50 мкг, для детей до шести лет — 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.
3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода — не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, — 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода — 200 мкг — нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.
4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).
5. Рекордсмены по содержанию йода — рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми — устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) — больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» — бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.
6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.
7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).
8. Йод может разрушаться фтором — не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами — они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.
9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, — далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.
10. Поездка к морю — тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов — чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.
Источник
Йод
Что нужно знать о йоде каждому?
Организм человека содержит около 25 граммов йода. Примерно 15 граммов йода находится в щитовидной железе, а остальные 10 граммов — в разных органах нашего тела. Часть его содержится в клетках печени, немного в волосах и ногтях, остальное же количество йода сосредоточено в почках, предстательной железе мужчин и яичниках женщин.
Йод может содержаться абсолютно во всем: как в органических соединениях, так и в неорганических. Кроме того, он находится в летучем состоянии в воздухе, поэтому во время осадков может с водой попадать обратно в почву.
Сколько нам нужно йода в сутки?
Для каждого человека просто необходимо получать около 100-150 мкг йода в сутки. К сожалению, не каждый прислушивается к этому совету.
Когда потребность в йоде возрастает?
Потребность в йоде очень увеличивается (до 200-300 мкг) у женщин во время беременности или же при кормлении ребенка грудью. При больших физических нагрузках также рекомендуют увеличить ежедневную дозу приема йода до 300 мкг. Если вы работаете на предприятии, где деятельность вашей щитовидной железы может быть угнетена, вам обязательно нужно употреблять больше морепродуктов и йодированную соль.
Как добиться того, чтобы йод лучше усваивался?
Лучше всего йод усваивается из продуктов питания, а не из аптечного сбора минералов. Например, морская капуста или латимерия (научным языком), отлично усваивается организмом человека и покрывает все его затраты йода в сутки.
Полезное влияние йода на организм
Роль йода в человеческом организме просто огромная! Благодаря ему в щитовидной железе вырабатываются йодосодержащие гормоны — тироксин или трийодтиронин. Они регулируют развитие организма в целом, «следят» за теплообменом и обменом веществ. На клеточном уровне йод усиливает окись углеводов, белков и жиров. Тироксин и трийодтиронин очень важны для центральной нервной системы, они способствуют растворению холестерина и таким образом уберегают от сердечнососудистых заболеваний! Также йод является сильным биостимулятором, стимулирует работу иммунитета и препятствует образованию тромбов.
Что происходит при недостатке йода в организме?
При недостатке йода в организме человек чувствует себя очень утомленным, у него может быть нарушение памяти, возможно ухудшение зрения или слуха. Его могут мучить длительные головные боли, запоры и сухость во рту. Также люди, страдающие недостатком йода в организме, автоматически попадают в группу риска людей с избыточным весом. Резкое падение давления, уменьшение количества ударов сердца (до 60-50), нарушенный менструальный цикл у женщин и потеря сексуального влечения у мужчин — явный признак нехватки йода.
Эндемический зоб — последствие нехватки йода в организме. Проявляется эта болезнь у людей, которые живут в районах с малым содержанием йода в продуктах питания.
Количество йода в растительных и мясных продуктах в таких местах в 3-7 раз ниже нормы.
У детей недостаток йода в организме проявляется умственным и физическим отставанием, нарушением нервной системы. Излишнее слюноотделение, бессонница и сыпь — тоже явные признаки дефицита йода.
Что бывает при излишке йода в организме?
Основными симптомами перенасыщения организма йодом есть повышение потливости — гипергидроз — и диарея. Йод в чистом состоянии осень токсичен! Поэтому при «передозировке» йодом человек может умереть от шока, так как все нервные окончания очень раздражены. Превышение уровня йода в организме вызывает заболевание под названием базедова болезнь.
Что влияет на количество йода в продуктах?
Йод сильно теряется при термической обработке продуктов, таким образом, при выпекании хлеба вы теряете до 80% йода, при варке картошки — до 32%, при готовке каш — 65%, при жарке мяса и рыбы — до 50% йода. Это следует учитывать при расчете суточной дозы йода.
По каким причинам возникает недостаток йода?
Количество йода в овощах и в мясных продуктах зависит от того, как много йода находится в воде или почве того региона, где эти овощи и животные растут и проживают. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и знаете, что количество этого элемента у вас ограничено, обязательно запаситесь йодированной солью. Это поможет поддерживать баланс йода в вашем организме.
Продукты, содержащие йод
К продуктам, содержащим йод, относят морскую капусту, кальмаров, креветок. Количество йода в них колеблется от 80 до 300мкг. Морепродукты содержат много йода, поэтому хек, минтай, тунец, камбала и другая морская рыба содержит от 50 до 150 мкг этого элемента. Употребление морепродуктов не только помогает увеличить количество йода в организме, но и приносит пользу пищеварению.
Источник
Диета с низким содержанием йода
Эта информация поможет вам в соблюдении диеты с низким содержанием йода. Эта диета предусматривает употребление менее 50 микрограммов (мкг) йода в день.
Вернуться к началу
Информация о йоде
Йод — это минеральное вещество. Минеральные вещества являются видом питательных веществ, необходимых для надлежащей работы организма. Организм использует йод для выработки определенных гормонов, например гормонов щитовидной железы.
Весь имеющийся в организме йод поступает из рациона питания. Большую часть йода в рационе питания дает йодированная соль и другие продукты, содержащие добавленный йод. Лишь некоторые продукты питания (например морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод от природы.
Вернуться к началу
Информация о диете с низким содержанием йода
Соблюдение диеты с низким содержанием йода перед прохождением курса радиойодтерапии может повысить эффективность лечения. Если во время прохождения радиойодтерапии у вас в организме содержится много йода, щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного. Из-за этого лечение не дает предполагаемого эффекта.
Врач скажет вам, когда следует начать и прекратить соблюдение диеты с низким содержанием йода. В большинстве случаев пациенты начинают за 1-2 недели до получения дозы радиоактивного йода, а прекращают после завершения курса радиойодтерапии.
Диета с низким содержанием йода не обеспечивает рекомендованную суточную норму потребления в отношении всех питательных веществ. Вы будете соблюдать ее лишь непродолжительное время. Не начинайте соблюдать эту диету, если ее не порекомендовал ваш врач.
Вернуться к началу
Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода
Читайте этикетки с указанием пищевой ценности, чтобы уточнить, содержит ли продукт или напиток добавленный йод.
Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:
- йодированную соль;
- смеси специй с добавлением йодированной соли (например адобо);
- луковую соль, сельдерейную соль, чесночную соль или соль со специями с добавлением йодированной соли;
- морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морскую капусту и вакаме);
- любые продукты, содержащие:
- йодаты;
- йодиды;
- альгин;
- альгинаты;
- карраген;
- агар;
- покупной хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки (например йодат кальция или йодат калия);
- молоко (больше 1 унции [30 мл] в день) и молочные продукты (например сыр, йогурт и мороженое);
- яичные желтки;
- большинство морепродуктов (за исключением пресноводной рыбы);
- витамины и диетические добавки с йодом (если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их);
- продукты, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, которые содержат красный краситель № 3;
- ресторанные блюда и продукты, прошедшие обработку;
- продукты из сои, например эдамаме, сыр тофу и соевые бургеры (бургеры Boca®);
- антисептики, например йод (Betadine®), для обработки порезов;
- лекарства от кашля, содержащие красный краситель № 3;
- жидкие пищевые добавки и покупные шейки, например:
- Ensure®;
- Boost®;
- Glucerna®;
- Nutrament®;
- Orgain®.
Можно использовать нейодированную соль (например морскую соль), но постарайтесь, чтобы ее было не слишком много. Даже нейодированная соль может содержать небольшое количество йода.
Если вы получаете питательную смесь через зонд, уточните, что нужно делать, у своего диетолога или врача.
Вернуться к началу
Рекомендации по соблюдению диеты с низким содержанием йода
Хлеб и злаковые продукты
Съедайте 4-6 порций хлеба и хлопьев из злаков каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки сваренных макаронных изделий или крупы — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Мясо и заменители мяса
Съедайте 2-3 порции мяса и его заменителей каждый день. Три унции (90 г) мяса или птицы — это одна порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Напитки
Постарайтесь выпивать не менее 8-10 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) жидкости в день, если ваш врач не даст вам иных указаний.
Напитки, которые рекомендуется включить в рацион | Напитки, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Молоко и молочные продукты
Исключите молоко и молочные продукты. Можно употреблять 1 унцию (30 мл) молока в день (например, добавлять в кофе или чай).
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Фрукты
Можете есть столько порций фруктов, сколько захотите. Один небольшой фрукт или ¾ чашки фруктового сока — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Овощи
Можете есть столько порций овощей, сколько захотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Жиры
Съедайте 4-6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Десерты и сладости
Максимум 2 порции в день. Каждая позиция в столбце рекомендованных продуктов — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Приправы
Можете есть столько порций приправ, сколько захотите.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Другое
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
|
|
Вернуться к началу
Пример меню для диеты с низким содержанием йода
Прием пищи | Группа продуктов | Пример блюда |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Утренний перекус |
|
|
Обед |
|
|
Дневной перекус |
|
|
Ужин |
|
|
Вечерний перекус |
|
|
Вернуться к началу
Часто задаваемые вопросы
Как узнать, содержит ли йод тот или иной продукт?
Содержание йода во многих продуктах неизвестно. Не забывайте, что это диета с низким содержанием йода, а не безйодовая диета. Рекомендуем вам использовать этот список продуктов в качестве ориентира. Если у вас возникли вопросы, обратитесь к своему клиническому врачу-диетологу.
Если на этикетке продукта указано, что он содержит натрий, означает ли это, что в нем также содержится йод?
Не всегда. Натрий и йод — это не одно и то же. Большинство производителей продуктов питания используют в своей продукции нейодированную соль. Но нелегко узнать об этом наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты на тот случай, если соль все-таки содержит йод.
В Интернете мне встретились рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций, приведенных в этом материале. Каких рекомендаций мне придерживаться?
Советуем вам ориентироваться на предложенные нами перечни рекомендуемых продуктов и продуктов, которые следует исключить из рациона питания. Это обусловлено тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все интернет-ресурсы приводят точные данные.
Могу ли я использовать кошерную соль?
Рекомендуем использовать только нейодированную соль и исключительно в небольших количествах, так как она все еще может содержать немного йода. Если вам нужна соль, остановите свой выбор на поваренной соли без добавок Morton’s® Plain Table Salt и используйте ее лишь в небольших количествах.
Мой врач посоветовал мне рассасывать леденцы, чтобы устранить сухость во рту, а эта диета запрещает есть конфеты. Каких указаний мне придерживаться?
Мы рекомендуем исключить употребление конфет с шоколадом, так как шоколад содержит молоко. Но большинство леденцов есть можно, если в них нет красного красителя № 3. Проверьте список ингредиентов на этикетке леденцов, где указана пищевая ценность продукта. Если вы не уверены, содержат ли леденцы красный краситель № 3, не ешьте их. А от сухости во рту мы рекомендуем вам органические медово-лимонные леденцы GoNaturally™ Organic Honey Lemon.
Следует ли мне прекратить прием каких-то лекарств?
Не прекращайте прием лекарств, за исключением случаев, когда это рекомендует сделать ваш врач. Позвоните врачу или медсестре/медбрату, если у вас есть вопросы по поводу лекарств.
Сообщите врачу о том, какие витамины или добавки вы принимаете. Вам потребуется прекратить их прием, если они содержат йод.
Поскольку прием витаминов и добавок не регламентируется так же, как прием других лекарств, может быть сложно сказать, содержат ли они йод. Если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их.
Можно ли мне пить спиртные напитки?
Проконсультируйтесь с врачом или медсестрой/медбратом по поводу употребления спиртных напитков.
Вернуться к началу
Контактная информация
Если вы хотите проконсультироваться с одним из клинических врачей-диетологов центра Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы записаться на прием.
Вернуться к началу
Источник