Какие продукты называются кисломолочными

Содержание статьи

Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации. Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.

Разновидности[править | править код]

Кисломолочные продукты делят на:

  • продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт, некоторые сыры),
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок, который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Региональные разновидности[править | править код]

  • Катык — кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности болгарской палочки. От обычной простокваши отличается тем, что во-первых, готовится из кипячёного молока (иногда из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается более густым по консистенции. Наличие культуры болгарской палочки обеспечивается особой технологией приготовления.
    • Айран — разведённый водой катык.
    • Сузьма — продукт, получаемый путём отцеживания и нередко подсаливания катыка, фактически представляет собой концентрированный катык.
      • Курт — высушенная и подсолённая сузьма, иногда с добавкой перца.
  • Тарак. От катыка отличается тем, что в его образовании участвует швейцарская палочка, развивающаяся в условиях высокогорья. Кроме того, этот вид продукта как правило делается из разных видов молока, что говорит о его возникновении среди преимущественно скотоводческих народов, у которых была необходимость применения остатков молока разных видов животных[источник не указан 1128 дней].
  • Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане, в разных регионах под ним могут понимать разные продукты, от собственно сметаны до топлёной сметаны или просто сливок и снятых с молока пенок.

См. также[править | править код]

  • Сыры
  • Линекс

Литература[править | править код]

  • В. В. Похлебкин Национальные кухни наших народов — 1978, Центрполиграф
  • Кисломолочные продукты / В. Д. Харитонов, В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.[1]

Ссылки[править | править код]

  • Кисломолочные продукты — «Здоровье» №№ 1-6, 9-11 / 1969 г.

Источник

Какие продукты относятся к кисломолочным

Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные продукты Что это такое и чем они полезны? Прежде всего потребление их каждый день, позволяет защитить организм от различных заболеваний. Особенно если речь идет об органах ЖКТ. Они входят в основу правильного питания и составляют большую часть диет для похудения. Данные виды продуктов подразделяются по виду брожения на:

  • молочные
  • смешанные.

К первому виду относятся творог, йогурт, сметана, простокваша и ряженка. Из-за расщепления бактериями молочного сахара, благодаря которому и происходит брожение, данные продукты усваиваются лучше, чем молоко.

К продуктам второго вида относятся: кефир, кумыс, куранга, шубат, айран. Они также хорошо усваиваются организмом. Они очень нежны и содержат неоднородную консистенцию.

Кисломолочные продукты и их польза

Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.

Творог

Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.

Сметана

В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.

Йогурт

Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.

Читайте также:  Какие продукты можно есть больному сахарным диабетом

Простокваша

Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.

Ряженка

С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.

Кефир

Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.

Диета на кисломолочных продуктах

Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.

На этом у нас все. Теперь вы узнали кисломолочные продукты что это такое и какие они бывают. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь с друзьями в соц сетях.

Источник

Что относится к кисломолочным продуктам? (список)

Кисломолочные продукты — это неотъемлемая часть рациона человека, начиная с детства. Технология их приготовления базируется на сквашивании молока, которое получают от разных животных — коз, коров, овец, кобыл, буйволов и даже верблюдов. Из статьи вы узнаете, что относится к кисломолочным продуктам. Список их очень длинный, однако зачастую в него включают продукты, которые только лишь «прикидываются» таковыми, имея на самом деле иное происхождение.

Свойства кисломолочных продуктов

Особенности кисломолочной продукции

Такие продукты как кефир, масло, йогурты, творог и многие другие хорошо нам знакомы и часто употребляются в пищу. Все они — это результат ферментации из молока разного вида и его производных (сливок, обезжиренных продуктов, сывороток).

Основа технологии производства кисломолочной продукции одна — это сквашивание при помощи дрожжей или бактерий. Иногда сквашиванию подвергается молоко, прошедшее кипячение или пастеризацию. Делается это с целью предотвратить развитие вредных микроорганизмов и обезопасить человека.

О свойствах кисломолочных продуктов было известно людям с древних времен. Они не только славились своей питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебными свойствами. Однако некоторые народы до сих пор незнакомы или не признают таких продуктов. Это эскимосы, китайцы, аборигены Австралии и некоторые другие.

Польза кисломолочных продуктов

Особенное место среди всех микро- и макроэлементов в кисломолочной продукции занимает молочная кислота, которая способна бороться с активностью гнилостных микроорганизмов в организме. Кроме того продукты сквашивания:

  1. хорошо усваиваются и легко перевариваются;
  2. богаты витаминами, которые хорошо усваиваются;
  3. позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару;
  4. подходят людям, которые страдают непереносимостью лактозы;
  5. стимулируют процессы пищеварения;
  6. защищают кишечник от инфекций и нормализуют его деятельность;
  7. профилактируют туберкулез;
  8. повышают усвояемость кальция;
  9. витамины А, В, Е, Д.

Технология производства кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты можно разделить на три большие группы:

  1. те, которые производятся путем сквашивания молока бактериями — продукты брожения. Это и йогурт, сычужный сыр, простокваша, ацидофилин и др.;
  2. те, которые являются результатом спиртового брожения и молочнокислого. Из молочного сахара выделяется не только обыкновенная молочная кислота, но еще и углекислый газ, спирт или летучие кислоты. Это кефир, кумыс, шубат;
  3. те, которые получают без брожения — сливки, сгущенка, сливочное масло.

Кисломолочные продукты (варенец, простокваша, ряженка, сыр, сливочное масло, кефир, шубат, сливки): необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья организма и хорошего самочувствия

Виды кисломолочных продуктов

Варенец

Варенец — это кисломолочный продукт, известный уже много столетий. Готовить его начали в Сибири из топленого молока. Технология приготовления его не отличается сложностью — молоко должно томиться в русской печи. Во время томления молоко выпаривается, а сливочная пенка все время должна опускаться на дно. Когда молоко выпаривается на 1/3 от первоначального объема, оно превращается в густую массу с немного рыжим оттенком. Тогда в него и вводят закваску, в роли которой вполне может выступить сметана.

Простокваша

Простокваша — это тоже продукт, традиционный для русской кухни. Основа ее приготовления — это кипяченое молоко, которое остыло. В него кладут закваску, которой может стать корка черного хлеба. Кстати, даже закваску для простокваши использовать необязательно, потому что она сквасится за счет действия молочнокислого лактококка. Молоко с закваской или без нужно поместить в теплое место, где оно будет находиться от 10 до 12 часов.

Ряженка

Ряженка — это особый вид простокваши, только вот родина ее — это Украина и готовится она из молока со сливками и глиняных горшках. Готовится она при томлении на грани с кипением, но не закипает. Когда молоко становится кремовым, в него добавляют закваску — сметану или же стрептококковые бактерии.

Сыр

Сыр — это тоже кисломолочный продукт, который имеет множество разных сортов, которые нельзя перечислить. Среди них — мягкие и твердые, с плесенью, молодые и многие другие.

Сливочное масло

Сливочное масло — это продукт, который готовился в Древней Руси и был одним из самых дорогих. Готовится оно путем «сбивания» молока, сметаны. Вологодское масло имеет особенную технологию, и готовится из сливок, которые подогреваются почти до кипения, но не закипают.

Кефир

Кефир — это продукт, который подвергается двойному брожению. В роли закваски выступают «кефирные грибки», имеющие очень сложную структуру. Кефир обладает самым благоприятным действием на организм, помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунитет.

Шубат

Шубат — это тоже продукт двойного брожения, только готовится он из молока верблюда.

Сливки

Сливки — это продукт, который собирают с поверхности свежего молока, если оно постоит несколько часов, после того как подоили козу, овцу или корову.

Перечень кисломолочных продуктов очень велик. Среди них и айран, и творог, и курт, и мацони и многие-многие другие продукты.

Читайте также:  Какие продукты сжигают жиры а какие нет

Ненастоящие кисломолочные продукты

Среди продуктов есть те, которые принято считать кисломолочными, хотя на самом деле таковыми они не являются. Среди них:

  1. сыр тофу из соевого молока, который стал очень популярен;
  2. маргарин из жиров в составе. Даже молочного жира в нем может не быть;
  3. спред — разновидность мягкого маргарина.

При покупке кисломолочных продуктов нужно стремиться не только попробовать что-то новое выбрать полезное, но и обращать внимание на сроки годности. Испорченный кисломолочный продукт может и не вызовет отравления, но зато повлечет не самые приятные ощущения и расстройство пищеварительной системы.

Источник

Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.

Какие продукты называются кисломолочными

Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.

Разновидности

Кисломолочные продукты делят на:

  • продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт)
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок, который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Региональные разновидности

  • Катык (в Башкортостане, Узбекистане, Татарстане, Азербайджане), чургот (в Таджикистане), мацун (мацони) и тан (в Армении), мацони (в Грузии), чекизе, йогурт, гамык (в Туркмении), айран (в Казахстане, Киргизии) — кисломолочный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности болгарской палочки. От обычной простокваши отличается тем, что во-первых, готовится из кипячёного молока (иногда из топлёного), во-вторых, готовый продукт получается более густым по консистенции. Наличие культуры болгарской палочки обеспечивается особой технологией приготовления.
    • Айран (практически везде), сузме чал (в Туркмении), шалап (в Казахстане), чалап (в Киргизии) — разведённый водой катык.
    • Сузьма (в Башкирии, Узбекистане, Татарстане), чакка (в Таджикистане), сузьме (в Туркмении) — продукт, получаемый путём отцеживания и нередко подсаливания катыка, фактически представляет собой концентрированый катык.
      • Курт (в Узбекистане), ҡорот (в Башкирии), курут (в Таджикистане), корт (в Татарстане), ак-гурт (в Туркмении) — высушенная и подсолённая сузьма, иногда с добавкой перца.
  • Тарак (у бурятов), чегень (Алтай), хойтпак, ти-рык (Тува), тарг (Калмыкия). От катыка отличается тем, что в его образовании участвует швейцарская палочка, развивающаяся в условиях высокогорья. Кроме того, этот вид продукта как правило делается из разных видов молока, что говорит о его возникновении среди преимущественно скотоводческих народов, у которых была необходимость применения остатков молока разных видов животных.
  • Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане, в разных регионах под ним могут понимать разные продукты, от собственно сметаны до топлёной сметаны или просто сливок и снятых с молока пенок.

См. также

  • Сыры

Литература

  • В. В. Похлебкин Национальные кухни наших народов — 1978, Центрполиграф

Ссылки

  • Кисломолочные продукты — «Здоровье» №№ 1-6, 9-11 / 1969 г.

Источник

Что такое молочные продукты. Кисломолочные продукты

09.11.2019 в 15:25

Что такое молочные продукты. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

. М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.

Молочные и кисломолочные продукты разница. Чем полезны кисломолочные напитки и противопоказания к их применению

Хорошим заменителем являются кисломолочные напитки, представленные в широком многообразии. Главным преимуществом их является быстрое усвоение организмом — в то время как они за час усваиваются полностью, молоко способно перевариться всего на треть. Это происходит потому, что большую часть работы по перевариванию лактозы и белка выполняют в процессе брожения молочнокислые бактерии.

Кислые молочные напитки, такие как кефир, простокваша, ряженка и йогурт, являются хорошим источником кальция и белка. Постоянное потребление их в пищу является залогом того, что вы будете иметь крепкие кости, здоровое сердце, сосуды и нервную систему.

Если относительно пользы первого испытуемого не все так понятно, то польза многих кисломолочных напитках является очевидной. В первую очередь ценится присутствие в них бифидобактерий, препятствующих проникновению в организм токсинов и вредных микробов. Потребляя их в разумных пределах, вы за пару недель можете наладить работу микрофлоры кишечника, избавив его от наличия гнилостных процессов, а это, в свою очередь, способствует нормализации работы почек, печени и других внутренних органов человека. При помощи кисломолочных напитков, приготовленных правильно, вы можете избавиться от дисбактериоза, запоров и колита.

Читайте также:  Какие молочные продукты есть на завтрак

Отмечается также польза на основе антибиотиков, которые убивают все полезные бактерии, нарушая микрофлору кишечника, чего можно избежать, потребляя домашний кефир, простоквашу и другую «молочку». Широкое применение кисломолочные напитки нашли для организации диетического питания, они входят в состав многих диет для похудения, однако использовать в этом случае стоит продукты, имеющие небольшую жирность.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир, особенно тот, который приготавливается в домашних условиях. Что же касается кисломолочных продуктов, которые в широком ассортименте представлены в магазинах, то к их выбору надо подходить крайне внимательно. С опаской следует относиться к тем продуктам, которые имеют большое срок хранения, что говорит о присутствии в них консервантов. Если говорить о йогурте, то пользу для организма может иметь продукт, изготовленный из «натурпродукта», а практика показывает, что большая часть кисломолочных продуктов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, содержит до 30% различных добавок, в числе которых ароматизаторы, сахар и консерванты.

Что касается дневных норм потребления и ассортимента кисломолочных продуктов, то таких ограничений нет, и все зависит от ваших вкусовых пристрастий и переносимости организма. В любом случае не стоит злоупотреблять кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами, если вы имеете повышенную кислотность, а в том случае, если вы решили похудеть, выбирайте нежирные продукты, ведь в противном случае эффект может быть противоположным.

Молочные продукты польза и вред. Молоко — польза и вред

Этот продукт пьют почти все жители земли, кроме бедняг, чей организм не переносит лактозу. И кстати: непереносимость лактозы уже признана вполне себе даже и не болезнью. Некоторые ученые считают, что после 10-12 лет в организме ребенка происходят изменения, в результате которых желудок перестает воспринимать молоко. Это объясняется тем, что молоко необходимо для взращивания юного существа, а с годами эта необходимость отпадает. Странно только, что возраст прекращения этого самого «взращивания» определяется в 10-12 лет, а как же потом?

Сколько кисломолочных продуктов можно в день. Домашняя молочная лаборатория: попытайтесь повторить!

Презентация проекта «Три в день» для журналистов была организована в форме интерактивной молочной лаборатории: для проведения экспериментов, приближенных к реальным условиям приема сырья на молокозаводах и комбинатах, пригласили действующих специалистов по анализу качества с предприятий Москвы и Подмосковья.

Согласно действующему в стране гигиеническому регламенту по ГОСТ, на входном контроле при приеме от производителей молоко переживает в общей сложности 13 анализов. Несколько из них при большом желании и наличии определенного инструментария можно повторить и дома.

  • 1 Тест на антибиотики

    Употребление человеком продуктов, в которое выделились препараты, употребленные коровой для лечения мастита, чревато нарушением кишечной микрофлоры, ухудшением самочувствия, снижением чувствительности к лекарствам, подавляющим рост живых бактерий. Обычно корова, находящаяся на больничном, изолируется от стада, а молоко, которое она дает, утилизируют. По окончании срока лечения левомицетин, пенициллин и другие вещества выводятся из коровьего организма и молоко «возвращается в строй», однако нередко животноводческим хозяйствам невыгодно изымать «работницу», и тогда возникает риск выпить молока с ненужными добавками.

    По техническим нормам, действующим в России, допустимо наличие в молоке антибиотиков в количестве, выражающемся в сотых долях процента. На предприятиях, руководствующихся государственным стандартом качества, не принимают молоко, содержащее антибиотики распространенных групп в количестве, превышающем разрешенное. Соответствующий тест занимает не более 15 минут и проводится на электронном оборудовании.

    Что можно сделать дома . Насыщенное антибиотиками молоко выдает себя нежеланием сквашиваться: например, если в домашней йогуртнице, несмотря на правильную последовательность действий и проверенную закваску, не удалось изготовить ожидаемый продукт. Тем, кто йогуртницей не обзавелся, можно попробовать размешать в контрольном образце сырья немного сметаны и поставить емкость со смесью в теплое место: если концентрация антибиотиков не превышена, смесь вскоре скиснет.

  • 2 Анализ на микроорганизмы молочных продуктов

    Благополучие молока по части содержания антибиотиков, как можно понять, напрямую влияет на возможность получить из него кисломолочный продукт промышленным путем. Для получения «живых» йогуртов, наиболее полезных для пищеварения, используются две основные культуры — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Их принципиальное наличие в готовом продукте и концентрацию на конец срока годности на молочных предприятиях определяют простым лабораторным тестом, который может повторить на собственной кухне любой, у кого есть микроскоп, синяя краска и свободное время.

    Что можно сделать и в лаборатории, и дома . Культуры бактерий видны вооруженным микроскопом глаза на фиксированном образце: для его получения каплю исследуемого йогурта разбавляют дистиллированной водой, затем мазок высушивают и окрашивают голубым красителем. Его излишки смывают, но микроорганизмы успевают посинеть. Под микроскопом болгарские палочки выглядят действительно как палочки, а термофильные стрептококки напоминают пунктирные цепочки.

  • 3 Термоустойчивость молока по алкогольной пробе

    Тест на термоустойчивость поможет определить ту кондицию молока, когда оно начало киснуть, но ни на глаз ни на вкус это пока не определяется. Однако при малейшей попытке изменить температуру молоко свернется. Дома это испортит кофепитие или ритуал приготовления каши, а в промышленных масштабах грозит более серьезными неприятностями — молоко нельзя будет ни стерилизовать, ни пастеризовать.

    Что можно сделать и в лаборатории, и дома . Бытующий «в народе» метод проверки свежести молока, предполагающий, что при контакте с водкой или спиртом качественное молоко сворачивается, прямо противоположен научному: хорошему молоку или сливкам раствор этилового спирта не сделает ничего, точнее, превратит смесь в однородный коктейль «Белый русский», а вот на начавшее портиться молоко подействует красноречиво, спровоцировав образование осадка и характерных хлопьев. Используя разнопроцентные растворы спирта, в равных долях смешиваемые с молоком, сырье молоко в заводских лабораториях делят по группам термоустойчивости, чтобы обеспечить, в том числе, обещанный срок годности. Если у вас завалялось немного медицинского спирта и вы готовы с ним расстаться, смешайте 2-3 мл молока с таким же количеством 70% спиртового раствора в стерильной посуде, и вы проведете опыт, повторяющий лабораторную практику.

Источник