Какие продукты нам продают
Содержание статьи
Какие продукты лучше покупать на рынке, а какие в супермаркете
При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.
Источник: www.depositphotos.com
Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.
Источник: www.depositphotos.com
У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.
Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.
Источник: www.depositphotos.com
Что лучше покупать на рынках
На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.
Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.
Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.
Источник: www.depositphotos.com
То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.
Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.
Источник: www.depositphotos.com
Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.
На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.
Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.
Источник: www.depositphotos.com
Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.
Что стоит покупать в супермаркете
Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.
Источник: www.depositphotos.com
Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.
Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.
Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.
Источник: www.depositphotos.com
Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.
Источник
15 вредных продуктов из супермаркета: чего стоит избегать при покупках
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
как правильно выбирать продукты в супермаркете
Совершая покупки в магазине, многие довольствуются своими вкусами и предпочтениями, лишь иногда изучая состав продукта, веря в качество и безопасность последнего.
Но не всё так однозначно, ведь некоторые продукты наносят вред, хотя выглядят аппетитно и натурально.
Вредные продукты из супермаркета
1. Злаковые батончики на самом деле не содержат ничего полезного.
Состав батончика довольно прост, в нём много сахара, который не утоляет голод надолго. А для любителей полезных продуктов добавлены злаки. Но такая добавка никак не может сделать батончик полезным.
2. Сокосодержащий напиток может показаться намного полезнее газировки.
Но если внимательно изучить содержимое сокосодержащего напитка, в его составе лишь 10-15% натурального сока, всё остальное – искусственные добавки и подсластители.
А некоторые производители могут добавлять ещё и растительные масла. Пить лучше натуральные соки, их тоже можно разбавлять простой водой для экономии и менее приторного вкуса.
3. Сухие сливки не такие натуральные, как кажется, в продукте немало искусственных добавок, подсластителей и трансжиров.
Сухие сливки любят люди, которые не могут употреблять натуральные молочные продукты, однако лучше приобретать овсяное или кокосовое молоко.
4. Лапша быстрого приготовления – зло, для любителей экономить время.
В таком блюде нет никакой пищевой ценности, зато есть консервант Е319 – отход, получаемый при переработке нефти. Помимо этого в лапше быстрого приготовления много насыщенных жиров и натрия.
5. Маргарин – один из самых вредных продуктов, который полностью состоит из трансжиров.
Этот продукт сильно «засоряет» сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, впоследствии образуются тромбы, а это приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместо маргарина лучше выбирать оливковое или сливочное масло.
6. Рисовые смеси с добавками очень вкусны и интересны.
Но производители не жалеют добавить в рис соль и усилитель вкуса. Если хочется необычного блюда с рисом и овощами, то лучше сделать его самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Кстати, бурый, красный и чёрный рис намного полезнее обычного.
7. Мясные нарезки содержат много натрия, нитратов и искусственных красителей.
Если есть мясные нарезки изредка, то это может привести к расстройству желудка. При частом потреблении нарезок можно получить повышенное давление и даже рак кишечника. Есть стоит натуральное мясо, приготовленное самостоятельно.
мясная нарезка является незаменимым блюдом на праздничном столе
8. Консервированные фрукты приятны по вкусу благодаря большому количеству сахара.
Если производитель не использует сахарный сироп, вместо него присутствуют подсластители.
Доказано, что искусственные подсластители плохо влияют на кишечник, приводя к дисбалансу микрофлоры. Зимой можно выбирать замороженные фрукты и ягоды.
9. Овсянка быстрого приготовления с добавками не претендует на звание здоровой пищи.
Даже крупные производители стараются в такой продукт добавить подсластители и искусственные ароматизаторы. Покупать нужно овсянку без добавок, а при желании добавлять свежие фрукты и орехи с мёдом.
10. Бульонные кубики позволят улучшить вкус готового блюда, но какой ценой.
Кубик состоит из сахара, глутамата натрия, соли и трансжиров. Вместо кубиков для бульона предпочтительнее использовать сушёные травы и любые натуральные специи, конечно, мясного вкуса они не придадут, но суп будет насыщенным и ароматным.
11. Холодный чай в таре можно посчитать хорошим заменителем вредной газировки.
Но это не столь натуральный чай, здесь есть сахар с подсластителями и ароматизаторы. Наверное, многие помнят лимонад, это он и есть, но ингредиенты могут быть ещё хуже и вреднее. В идеале готовить чай дома с мятой и фруктами, а затем охлаждать и брать с собой.
12. Сладкий йогурт нравится детям, вот только он никак не является пробиотиком.
Все фруктовые йогурты содержат большое количество сахара. Производители используют в своём продукте сиропы с ягодами, шоколад и даже орехи в карамели. Такой йогурт можно сравнить со сладким пончиком.
не все йогурты в магазинах полезны для здоровья
13. Попкорн с различными вкусами выглядит привлекательно для взрослых и детей.
Но такой неестественный продукт содержит большое количество красителей, ароматизаторов, соли и жиров. По мнению современных диетологов, это просто издевательство над полезным натуральным продуктом.
14. Сухофрукты полезны, но содержат много сахара, а значит, есть их в большом количестве недопустимо.
К тому же при заготовке сухофруктов часто используются химикаты, придающие красивый внешний вид и улучшающие долговечность продукта. В идеале всегда покупать свежие фрукты и ягоды, они намного полезнее.
15. Готовые соусы и заправки для салатов состоят из большого количества натрия, насыщенных жиров и сахара.
Но самое неприятное, что эти соусы кажутся очень вкусными, и человек не осознавая опасности увеличивает размеры порций в несколько раз. Вместо магазинных соусов можно воспользоваться растительным маслом или варёными яйцами с авокадо.
Здоровье намного важнее вредных продуктов, поэтому не стоит потакать своим слабостям и употреблять небезопасную еду, пусть она и дешевле. Ведь когда-нибудь об этом придётся жалеть.
Источник
Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов
Червивые и маленькие фрукты, растущие на деревьях у наших бабушек в деревнях, уже давно непопулярны. Наши дети предпочитают грызть большие красивые яблоки, которыми завалены прилавки магазинов. Однако происхождение этих идеальных фруктов вызывает много вопросов.
Я всерьез озабочена вопросом о том, насколько безопасна еда, которой я кормлю своего ребенка. По этой причине я решила разобраться, какие продукты нам продают в магазинах и на рынках и есть ли смысл переплачивать за «органику».
Специально для AdMe.ru я собрала и классифицировала информацию о том, чем отличаются органические продукты от всех остальных и как не запутаться среди настоящих сертификатов и ложных утверждений.
Разбираемся в видах продуктов
Фермеры из Томска выращивают экологически чистую клубнику.
Меня интересовал рынок непосредственно той еды, которой мы питаемся ежедневно: мясо, овощи, фрукты, крупы. Производители предлагают разные маркировки: «фермерские продукты», «эко», «био», «органика» и, наконец, «обычные». Во всем этом и хотелось разобраться.
Я разделила продукты на 4 типа:
- Органические — выращиваются без использования пестицидов, регуляторов роста, стабилизаторов. Органические овощи растут вдали от трасс, на земле, «отдохнувшей» несколько лет от предыдущего традиционного сельскохозяйственного использования. Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами.
Эко- и биопродукты — в странах Европы продукты маркируют именно так. Но на территории СНГ образовалась путаница, которой воспользовались маркетологи: приставку «эко» и «био» лепят на любой продукт, который хочется продать. Поэтому к таким товарам стоит присматриваться особенно тщательно.
- Фермерские — выращенные в фермерских хозяйствах. Считается, что там щадящий подход к выращиванию скота и овощей / фруктов. Да, часто фермеры стараются производить свою продукцию в более «чистых» условиях. Но никто не запрещает им использовать химикаты и гормоны, поэтому чистота продукта зависит исключительно от желаний и возможностей каждого конкретного фермера.
- Обычные, или индустриальные. Тут все понятно и честно: весь разрешенный набор химикатов от насекомых-вредителей, удобрения для почвы, гормоны роста и др.
Кому доверять
Листок жизни. Органик. Российский органический стандарт для сельского хозяйства.
Если вы покупаете импортные продукты, то на них обычно указываются все логотипы. Знак сертификата об экологической чистоте — предмет гордости производителя, такое обычно не скрывают.
Если вы хотите найти экологически чистые товары у отечественных производителей, то обратите внимание на те, которые носят маркировку Экологического союза или Национального органического союза. Это общественные организации, которые разработали собственные стандарты на основе европейских и американских.
И кому не доверять
- «Зеленый камуфляж», или greenwashing, — маркетинговый ход, с которым сталкивался каждый, кто покупал что-либо с зеленой пометкой «био», «эко» и «Без ГМО» на упаковке. Помимо зеленой надписи, больше ничего не говорит о натуральности.
- Филиал «зеленого камуфляжа» — продукты с несуществующими логотипами: зелеными деревьями, листочками, солнышком. Это настраивает покупателя на «экологичную волну»: мы думаем, что продукция с таким логотипом натуральна. Производителю же никто не может запретить рисовать деревья на своей продукции.
- Соответствие мировым стандартам, например ISO 14024. Звучит солидно, но на самом деле эта маркировка говорит о том, что продукция мало вредит окружающей среде. О качестве самого продукта она ничего не говорит.
Еще есть коррупция и банальная непорядочность. Но о них вообще лучше не думать.
5 причин, из-за которых органическая продукция дороже, чем индустриальная
Покупая органические продукты в супермаркетах или эколавках, мы платим за то, что производство их требует больших денежных и трудовых затрат:
- Стоимость получения органик-сертификата от Экологического союза в среднем составляет 150 тыс. рублей. Каждый год нужно обновлять сертификат — это дополнительные 70 тыс. рублей.
- Чтобы начать сажать органические овощи, нужно дать полю «отдохнуть» от предыдущего индустриального использования 2−3 года. То есть в это время обрабатывать землю будут без использования «синтетики» и пестицидов, но продукция с него будет продаваться по обычной цене или чуть выше. Много работы и мало дохода.
- На органических фермах часто используется человеческий труд, что существенно удорожает продукцию.
- Органическое удобрение — навоз — содержит примерно 0,5 % азота, 0,6 % калия, 0,25 % фосфора. Минеральные (синтетические) удобрения более концентрированные, их удобнее использовать.
- Выращивая органические фрукты и овощи, производители вынуждены искать природные способы для обогащения почвы: сажать растения, богатые азотом и питающие землю. От вредных насекомых «убегают» за счет ротации сельскохозяйственных культур.
Питаться здоровой едой можно. Но сложно
Я нашла только два пути:
- Завести собственное хозяйство и выращивать большинство продуктов самостоятельно. В таком варианте можно быть уверенным на все 100 %.
- Покупать органические продукты. Нужно тщательно проверять, что написано на упаковке, знать логотипы и быть готовым тратить больше денег.
Оба варианта неудобны: переходить на натуральное хозяйство не тянет, а питаться органикой дорого и энергозатратно, ведь не в каждом магазине есть выбор экологически чистых продуктов.
Выход есть
И даже два: можно покупать органику и не задумываться, а можно немного сократить список органических продуктов.
Одно я поняла точно: органические хозяйства и контролирующие их органы действительно существуют. Возможно, по некоторым причинам стандарты у нас выдерживаются не так жестко, как в Европе и Америке, но то, что органическая продукция от местных хозяйств чище и полезнее обычной, — это однозначно так. И покупать такие продукты можно, если это вам по средствам.
Я не была готова заполнить свой холодильник органическими продуктами. И пришла к компромиссу: известно, что уровень вредных веществ в разных фруктах и овощах неодинаков. И действительно, список оказался достаточно неожиданным:
Выходит, что покупать органические продукты, в которых и так не собираются вредные вещества, нет нужды.
Благодаря такому списку мы получаем разумный компромисс, который поможет выбрать безопасные продукты и не совершать бессмысленных трат.
Может быть, вы знаете об органической продукции еще какие-то факты? Расскажите, как вы выбираете «здоровые» продукты (и выбираете ли). Возможно, вместе мы найдем какие-то лайфхаки в этой области.
Источник
Почему «Пятерочка» и «Магнит» продают вредные для здоровья продукты?
Число сторонников идеи сторонников правильного питания и здорового образа жизни в России постоянно увеличивается. Но самые популярные торговые сети продолжают продавать сотни продуктов, потенциально вредных и даже опасных для здоровья. Спросите у старшего поколения, как было в СССР? Да, выбор был меньше, не было продукции красивых зарубежных брендов, все отечественное. Но стандарты качества были совсем иными, не так ли?
Сегодня «Магнит», «Пятерочка» и почти все остальные торговые сети имеют на прилавках огромное количество товаров, состав которых говорит о том, что они несут угрозу здоровья человека, в том числе детей. Больше того, во многих случаях, потребитель, ограниченный в бюджете на продукты питания, просто не имеет выбора и вынужден покупать продукты из рук вон низкого качества — имитацию мясной продукции, продукты с заменителями жиров, усилителями вкуса, вредными красителями и др.
В супермаркете, ассортимент сухих завтраков. Фото из свободного поиска
При этом каждую неделю в СМИ публикуются отчеты «Российской системы качества» (Роскачество) и «Всероссийского союза потребителей» (Росконтроль). Эксперты честно исследуют в лабораториях товары, которые нам предлагают ритейлеры, и выносят свои вердикты. Как вы не могли не заметить, в большинстве исследуемых групп товаров положение вещей плачевное. Но ничего не меняется, или меняется исключительно низкими темпами.
Простой пример. Много лет потребовалось на то, чтобы за законодательном уровне ввести обязательную маркировку продуктов-заменителей. Людям наконец позволили увидеть с прилавка, что перед ними не сыр, а сырный продукт. Как результат — продажи этой категории товара в 2019 году рухнули. Получается, что предыдущие 8 лет потребителя просто вводили в заблуждение?
В супермаркете. Фото из свободного поиска.
Взглянем на небольшую подборку свежих данных об исследовании качества продуктов в магазинах:
- Из 26 популярных образцов сливочного масла настоящим были признаны лишь 9, все остальные — подделки.
- При проверке скумбрии холодного копчения было установлено, что все образцы не соответствуют требованиям безопасности и могут вызывать отравление, а отдельные виды содержат бактерии кишечной палочки.
- В исследовании индейки самых популярных брендов было отмечено, что вся продукция не безопасна, поскольку содержит бактерии сальмонеллы.
- Этот список можно продолжать очень долго. Мы не говорим о доступной для большинства россиян продукции высокого качества за небольшие деньги. Речь идет о продуктах, которые признаются действительно вредными и опасными. Но почему они продолжают оставаться на прилавках магазинов после публикации исследований?
Выбор готовых обедов в консервах. Фото из свободного поиска
Почему «Дикси», «Верный», «О’Кей» и «Лента» — тоже буквально завалены мясными продуктами с красителями и усилителями вкуса, детскими сырками с заменителями молочного жира. Даже в хлебном отделе найти настоящий хлеб из муки высшего сорта, без искусственных добавок становится большой проблемой. А еще нужно учесть, что многие покупатели просто не имеют привычки проверять состав продукта. Может быть, по старой памяти полагая, что все они безопасны.
Вот и получается, что в «Глобусе» и «Перекрестке», например, активно развиваются отделы с органической и фермерской продукцией, едой для веганов и товарами без глютена. Но все это в слишком небольшом объеме и, что немаловажно, слишком дорого для большинства россиян. Как и стандартный набор продуктов во «ВкусВилле», который тоже «не без греха». А магазины у дома продолжают и продолжают продавать вредные продукты, и это считается нормой.
Источник