Какие продукты нам привезли

-25 ,

.

$23

, 26 2018

6 119

-25 , . $23

2017 $23,3 . , , .

95%

$43 2013- $23,3 2017 ( ). , , . , 2014 , , . , . , , . , , .

. , — . , , . -25 , , , . 2017 1,55 $1,17 . (34,3% ), (17,1%), ( 12%) (11,6%). 46,5% , 34,6% .

, 2013 $1,8 . $4,6 , 5,5 . . , , ( $593 ), , 1,6 ( $388 ), 1,8 ( $170 ). . .

, , . , 60-80 . 300 . . 50-60%, . , , , , . , , , .

, , , , , . , , , — . , , , . . , : 10 — , , . . . , : , . , .

. , , , , 100%, 90-95%, ( , ) . , , , . , .

. . 184 . $621 (11- ), 50,7 . $398 (21- ). 188 . 2013- 234,7 . 2017-. (21,5% 2017-), (16,4%), (13,7%) (13,5%).

2017 0,54 . . 1% , . , , , , . : 170 . ( 14- ) , $657 $540 . — (32,8%), (23,4%), (13,8%) (7,6%).

, , , . , , . , , . , 2013- 2017 2,4 , 2,5 . 2,4 . , 296 . 218 . , 8,3% 4,4% , $862 (7- ) $343 (23-) . . 2017 90% . , 40% .

2018 1 , — , . , , 5-10% , .

, , ( ) , . , , . . , — ( 15%) . , , 3-5%.

1,6 . 2,6 $930 (5- ), 1,3 $311 (25-). , . (52%) (26,6%), (95%).

. 2,6 . 2017- $840 (8- ). 1,45 $484 (15-). , 1,7 , , . — $479 (16- ). — , . 28%, 38%.

. 72-83% . , () . , . , . , . , , , .

, ( ) . , , . , . , , , .

( ) , . : , , , . , , . (, ), , . — , . , (, , ) , . , .

— . 2013- $1 , 2017- $765 (9- ). (30% ), (39%), (14%), (10%) (7%).

( ) $653 $400 (20- ). 511 . . -2016/17 240 . . 10 2017/18 161 . , () . , , . , , , , . 9 . , 2,2 . ( ). , , 2016 , . , . , , .

, , ( ) . , , , , , , . , , , .

— . $545 (13- ), 1,7 503 . . (27,5%), ( 25%), (23,5%) (10%).

, . , — 20%, 328 . . : 45% 433 . , 10% 56 . . , , . , , , , , , , .

, . , . : , , , . 30%, 20 ./, , . : , . , , . , , , . , 20-30% . .

1,9 2013 . 2017- 709 . $406 (19- ). (32%), (22%) (16%). , 47% , . : 100% . — , . , -: , , . .

. 500 . , , . , , 900 . . 50% 75%, . 100-150 . , . : , . 10,5 . 14 . . 2024 1,2-1,3 , . , , .

, . . , 2017 . 2013- $996 , $1,1 . 200 . 1,5 . 96% .

. 2013- 747 . , 2017- 872 . . , . $694 , $687 (10- ). 79% .

1,1 2,2 . 2017- $968 , -25. , 40% . , . 2013 . 2,4 . 2,1 , 2018-, , . . 6 2 . .

( ). 2013- : 59 . 637 . . 2017 $990 (4- ). (29%), (18%), (16,5%) (10%).

, , . 300%, , , 50%. , , , , . , . , , . , , . , , , , , — , . , , . , 25/75%.

, 8 . . -, . -, . , , . , , , . , , .

, . -, , / . -, / . -, . , , . .

, , . , , , , , , . , , . , ( , , ). , , . , , . , .

, . . , , , . , . , : , , , . , , , , .

, . , , , , , .

. . , . , , — , . , .

, , — , . , — . .

, . (, ) ( ), . , , -10 , .

:

, , , -, . .

Источник

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.

Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.

Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за «дефицитом»? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания?

Зерновые

Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.

Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну

Читайте также:  Какие продукты можно есть кормящей маме при диатезе у ребенка

Мясо

Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.

Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.

Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается.

Рыба и морепродукты

Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда.

Молочные продукты

А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.

Овощи и фрукты

Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут «дубовые» зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой «азербайджанских» чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.

Это лишь самые «топовые» позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.

Читайте также:  От каких продуктов может быть жидкий стул

Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.

Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.

Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

Источник

Какие продукты мы привезли из Таиланда. Ни одной корзинки с фруктами

Мы не стали набирать корзины с манго и ананасами. Этого добра и так было съедено достаточно, чтобы еще тащить его с собой. И как показывает наша практика, фрукты вкуснее и лучше идут именно в Таиланде. Так как вся эта эпопея с вирусом неизвестно когда подойдет к финалу, мы запаслись именно тем, из чего будем готовить еду, похожую на тайскую.

taiskie-produkti-1

Наши покупки из Тайланда

  • Самое главное, так это соусы — устричный, чили, соевый, густой соевый. Именно с помощью них можно будет приготовить жареный рис и лапшу с привычным вкусом.
  • Специи взяли для разных сортов мяса, а еще сушеный чили и пасту чили. Мы любим острое, поэтому охотно добавляем чили по желанию. Все острые соусы и тем более кетчупы, что продаются в московских супермаркетах, для нас ни капли ни острые.

eda-thai-3

  • Тайский рис 2 кг. Рис в Таиланде такой вкусный, что его можно есть даже без гарнира. А в России нет вкусного риса. Даже дорогой, который продают под видом тайского риса, ничего общего с ним не имеет. В прошлый приезд мы так и не нашли нормального риса в Москве, поэтому сейчас привезли с собой 2 пачки.

eda-thai-1

  • Овсянка. Такую овсяную кашу в Тае мы покупаем уже много лет и даже я, хоть и не поклонница каш, могу ее покушать. В Москве в прошлом году много овсяных каш перепробовали и все были не очень. А уж австралийскую овсянку тем более нигде не купишь, пришлось тащить с собой.

eda-thai-2

  • Консервированный тунец. Я обожаю эти баночки. В Москве тунец покупала разный, но ни один из них есть не смогла. К салату и рису тайский тунец идет отлично.
  • Тайская лапша быстрого приготовления Mama. Ее можно заваривать не только как бич пакет Доширак, но и жарить вместе с соусами, добавляя овощи, кусочки мяса или рыбы.
  • Растворимый кофе в Тае вкуснее, чем у нас почему-то. Купили пачек 6-8 разного размера. Но сейчас поняли, что надо было брать пачек 15. Кофе мы обычно пьем в кофейнях, в Тайланде это легко можно себе позволить. В России пьем только дома, поэтому набрали не полезного, но вкусного 3 в 1.
  • Тайский чай, который почему-то все эти годы не пробовали, а пили только со льдом на улице. В этот раз рискнули и приобрели в последний момент банку в дюти фри. По вкусу оказался очень даже ничего. Как вернемся в Тайланд, будем его покупать вместо Липтона. Завариваем каждый день, от холодного варианта со сгущенным молоком отличается.

eda-thai-6

  • Тайский виски Blend. В этот раз привезли его, а не SangSom и Regency. Сначала вообще ничего из алкоголя не брали. Все-таки, в России есть хорошее вино и шампанское. Но уже в аэропорту в дьюти фри все-таки передумали и захватили бутылочку. Сейчас поняли, что правильно сделали, так как заказать доставку алкогольных напитков на дом нельзя.

eda-thai-4

В остальном все по мелочи. Гели для душа в мини формате, которые покупали в Тае и запомнился их запах, мыло, большой шампунь, которым всегда пользовались, аюрведическую зубную пасту, каменный дезодорант кристалл, тайские нюхалки, корейские маски для лица из 7-11, спиртовые санитайзеры для рук, конфетки.

Читайте также:  Какие продукты можно при крапивнице

eda-thai-5

Даже не знаю, как по мелочам набралось в итоге на 15 кг. Маленький чемодан полностью загрузился. Но сколько не вези, всё равно будет мало. Надеемся, что хотя бы через 3 месяца границы откроют и снова появится возможность жить тайской жизнью. А пока такой набор тайских продуктов будет напоминать нам что-то привычное.

Промокоды для путешественников

• Купон 500р на туры от 40 тыс руб. Промокод: AF500ROOM • Скидка 10% на страховки Sravni по промокоду Travel2021 • Скидка 5% на страховку на Cherehapa по промокоду SPR21 • Бесплатная страховка по карте ALL Airlines и кэшбэк 10% за отели, 3-5% билеты и 2% на всё остальное

Как мы готовимся к поездке

  • Покупаем туры на Travelata
  • Билеты ищем на Aviasales
  • Снимаем отели через Booking, а квартиры на Airbnb
  • Делаем страховку на Cherehapa
  • Трансфер из аэропорта через сайт Kiwitaxi

Источник

Чужестранцы. 4 продукта русской кухни, которые привезли из-за границы

Какие продукты нам привезли

Какие продукты нам привезли

Значение появления картофеля для любой европейской кухни переоценить трудно. Этот овощ, став популярным, стал основой рациона многих народов. Например, представить сейчас ирландскую или белорусскую кухню без картошки просто невозможно. В России же клубни завоевали популярность не сразу, но уж когда прижились — стали вторым хлебом.

Кстати, очень многие продукты, которые кажутся нам сейчас исконно русскими, в действительности пришли к нам из других стран.

Постное масло

Если говорят про постное масло, то по умолчанию понятно: речь, скорее всего, идёт о масле из подсолнечника. Та же история и с растительным. В Европу подсолнечник попал из Америки в XVI веке, но долгое время масло из него не жали, а лишь любовались. В Россию красивый цветок в начале XVIII века из Голландии привёз Петр I.

Масло же из подсолнечника получили только в 1829 году. Сделал это крестьянин графа Шереметьева, Даниил Бокарев. На своей ручной маслобойке он смог выжать превосходное ароматное масло. А четырьмя годами позднее при участии Бокарева был построен первый маслобойный завод. Таким образом, Россия постепенно стала основным экспортёром подсолнечного масла.

Капуста

Ещё один привозной овощ — это капуста. Появилась она у русских достаточно рано, первое упоминание о ней мы видим в «Изборнике» Святослава, книгу относят в 1073 году. В более поздней летописи упоминается, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник, так называли огороды с капустой. Постепенно эта культура стала одной из главных в крестьянском рационе и вытеснила из супов борщевик, с ним изначально варили хозяйки щи и борщи.

Картофель

Ещё один «государев крестник» — картофель. Пётр I завёз из Голландии семенные клубни. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям, и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало её ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть корнеплоды, а не ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чёртовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I всё же смог массово внедрить картофель на крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Тыква

Каши с тыквой, тыквенных десертов, наконец, огурчиков, соленных в тыкве, не существовало бы, если бы в XVI веке оранжевый плод не проник к нам из Европы. Где он, в свою очередь, появился из Америки. Укоренилась тыква в русских огородах и усадьбах только в XVIII веке. Особенно популярна она стала в южных областях, где её считают одной из основных овощных культур.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник