Какие продукты наиболее опасны по возможности заражения дизентерией
Содержание статьи
Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты для возникновения кишечных инфекций
Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В Роспотребнадзоре назвали продукты, способные вызвать острые кишечные инфекции и напомнили основные правила, которые помогут сделать питание безопасным.
Тщательное мытье при коронавирусе помогло избежать традиционно высокой заболеваемости кишечными инфекциями. Как сообщают в Роспотребнадзоре, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.
В Роспотребнадзоре напомнили про продукты, которые способствуют развитию ОКИ и отметили, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями — это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции могут быть многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и студень, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На плохо промытых овощах и фруктах могут оставаться возбудители ОКИ, а также вирусных инфекций. Заражённые микроорганизмами продукты зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Роспотребнадзор: Коронавирус выживает из Петербурга острые кишечные инфекции
Основные причины заболеваемости ОКИ — нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, куда часто попадает возбудитель с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытые руки.
Следует помнить о том, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать свое питание безопасным, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:
— не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
— готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
— не покупать продукты, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
— при приобретении скоропортящихся продуктов (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
— тщательно мыть овощи, фрукты;
— не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;
— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
— салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
Справка:
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
© Доктор Питер
Источник
Дизентерия: причины, симптомы, лечение
Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и… кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.
Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.
Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.
С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.
Пути передачи заболевания
Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.
Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.
Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».
Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.
Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.
Дизентерийная география
Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.
Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.
Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.
Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.
Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.
Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.
Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.
Как распознать дизентерию?
Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.
Формы дизентерии
- бактерионосительство (может выявляться случайно);
- острая дизентерия длится до трёх месяцев;
- хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.
Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.
Острая дизентерия
Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.
Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.
После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.
При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.
В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.
Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.
Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.
В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.
Хроническая дизентерия
Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.
Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.
Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.
Болеют ли дизентерией новорождённые?
К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:
- недоношенные дети;
- малыши с малым весом;
- с анемией;
- рахитом;
- диатезом;
- дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Нетипичные проявления дизентерии
- стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
- молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
- гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.
Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.
Осложнения заболевания
При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:
- кровотечение из кишечника;
- хроническая почечная недостаточность;
- истощение;
- обезвоживание.
- в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.
При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.
На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?
Симптомы воспаления толстого кишечника:
- приступообразные боли в животе;
- ложные позывы оправиться (тенезмы);
- «ректальный плевок» — кровянисто-слизистые испражнения.
Диагностика
Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.
Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.
Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.
С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?
Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.
При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.
При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.
Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.
При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.
При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.
Лечение
Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.
Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?
Лечебное питание
Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.
Рекомендуемые диетологами продукты:
- протёртые овощные супы;
- пшеничные сухари;
- рыбные супы;
- омлет, яйца всмятку;
- сухари из белого хлеба;
- отварное нежирное мясо или рыба;
- каши на воде (овсяная, рисовая).
Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:
- жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
- мучные изделия;
- свежий хлеб;
- солёную рыбу;
- колбасу;
- перловую и пшенную каши;
- макароны;
- фасоль, горох;
- варенье, компоты;
- свежие овощи и фрукты;
- молоко;
- кофе.
Медикаментозная терапия
Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.
Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.
Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.
После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.
Комплексное лечение дизентерии у детей включает:
- борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
- постельный режим;
- борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
- лечебную диету;
- антибактериальную терапию;
- ферменты;
- для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
- пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.
Профилактические мероприятия
Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:
- мытье рук перед приёмом пищи;
- правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
- обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
- изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
- профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
- изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.
Прививка от дизентерии
Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.
Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.
Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.
Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.
Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.
Будьте здоровы!
Источник
Дизентерия
Осторожно-дизентерия!
Что такое дизентерия?
Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.
Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные в обширную группу под общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни.
Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде — до 1 месяца.
Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период — летне-осенний. Особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет.
Источники и пути передачи инфекции
Источниками возбудителя дизентерии являются: больной человек или бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.
Пути передачи:
- Бытовой — заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
- Пищевой — с загрязнённых рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты могут загрязняться летающими насекомыми, например мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
- Водный — заражение может произойти при употреблении зараженной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.
Симптомы и течение болезни
Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.
Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер — каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.
В начале болезни — обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.
Диагноз — устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований — основным из которых является посев кала.
Диагностика и лечение болезни
Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму дизентерии, среднюю и тяжелую, острую и хроническую, а также бактерионосительнство шигелл.
Лечение — как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.
Меры профилактики и защиты
Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
- Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
- Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
- Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
- Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью — тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
- Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
- Содержать в чистоте помещение кухни.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
- Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!
Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.
Источник