Какие продукты наиболее богаты йодом

16 продуктов с самым высоким содержанием йода

26 сентября 2019 13 34,8 тыс.

Наталья Бартукова, редактор

Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedMe.

Для справки: зачем организму йод

В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.

Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.

Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.

В чем здесь соль

При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.

Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.

Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.

Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.

Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.

Какие продукты обогатят организм йодом

Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.

1. Сушенные морские водоросли

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).

2. Черника

Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.

3. Гималайская кристаллическая соль

Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.

4. Треска

Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.

5. Морская фасоль

Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.

6. Запеченный картофель

Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.

7. Белый хлеб

У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.

8. Креветки

Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.

9. Белая фасоль

Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.

10. Чернослив

Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают выработку тестостерона

11. Яйца

Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.

12. Зеленый горошек

Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.

13. Молоко

Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.

14. Омары

Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.

15. Клюква

Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.

16. Мидии

Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.

Комментарий эксперта

Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог

Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.

Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

Основными функциями данного элемента считаются:

  • Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Улучшение иммунитета и метаболизма.
  • Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
  • Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
  • Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
  • Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Влияет на скорость сжигания жировых отложений.

Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.

Где содержится йод

  • Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
  • Яйца (желток), цельное коровье молоко.
  • Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
  • Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
  • Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
  • Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
  • Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.

Особенности потребления:

Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.

Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.

Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.

Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.

Комментарий эксперта

Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог

Йод является источником для выработки гормонов щитовидной железы, роль которых в организме очень значима:

  • они отвечают за обменные процессы в организме,
  • поддерживают стабильную температуру,
  • способствуют росту и развитию, в том числе нервно-психическому.

В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг. К сожалению, мало кто потребляет ежедневно необходимое количество йода. Недостаток йода приводит к очень серьезным последствиям:

  • развитию эндемического зоба,
  • гипотиреозу,
  • бесплодию,
  • невынашиванию беременности,
  • врожденным уродствам плода,
  • мертворождению,
  • отставанию в росте и развитии ребенка
  • слабоумию.

Какие продукты содержат йод?

Это морепродукты: рыба, креветки, кальмары, морская соль, бурые водоросли; йодированная или морская соль, говяжья печень, яйцо, молоко.

Комментарий эксперта

Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог

Йод является одним из важнейших минералов, который человек должен получать из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. По данным ученых-нутрициологов, треть населения планеты подвержена риску дефицита йода. Недостаток йода может привести к патологиям работы щитовидной железы, известным как зоб, гипотиреоз и другие, клинически проявляющимися усталостью, слабостью мышц и увеличением веса.

Как и при многих заболеваниях, лучше предотвратить проблему, а не лечить ее. За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия по ликвидации дефицита йода. Ликвидация йододефицита является основной целью ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. Йодированная соль была основой предотвращения йододефицита во всем мире. В регионах, где йодированная соль не доступна широко, или где беременные и кормящие женщины принимают недостаточное количество йода, может быть рекомендовано ежедневное применение йодсодержащей добавки. Инъекции йодированного масла иногда используются в регионах с серьезным дефицитом йода, где широкое использование йодированной соли невозможно.

Лица, которые регулярно добавляют соль во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит приблизительно 250 мкг йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов, продаваемых для взрослых, содержат не менее 150 мкг йода, но только 60% типов поливитаминов содержат йод в целом.

Читайте также:  Какие продукты можно при белковой диете

Среди богатых йодом источников пищи, которые могут помочь предотвратить дефицит (помимо йодированной соли), следует выделить водоросли, треску, молочные продукты, креветки, тунец, яйца, чернослив и другие. Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и легко добавляются к рациону повседневной жизни. Однако в употреблении йодсодержащих продуктов тоже нужна мера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

13 продуктов, богатых Йодом

Йод является важным микроэлементом, который помогает мозгу нормально функционировать, Йод помогает вашему телу правильно усваивать энергию из пищи. У женщин он также обеспечивает здоровье груди и яичников. Продукты богатые йодом все таки лучше принимать, чем таблетки.

Гормоны щитовидной железы T3 и T4 содержат молекулу йода, и эти гормоны регулируют обмен веществ в вашем организме. Употребление в пищу продуктов, богатых йодом, помогает щитовидной железе регулировать обмен веществ, детоксикацию, рост и развитие.

Хотя большинство людей считают водоросли и морепродукты продуктами с высоким содержанием йода, есть также много вкусных растительных продуктов с высоким содержанием йода, от ягод до картофеля.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) для йода приведена ниже. Однако, учитывая многие важные функции организма, поддерживающие йод, многие специалисты здравоохранения считают, что эти рекомендации слишком низки.

[attention type=yellow]Обратите внимание, что если у вас есть заболевание щитовидной железы, будь то гипотиреоз или гипертиреоз, конкретные рекомендации вашего врача по потреблению йода могут отличаться от этих стандартных рекомендаций.[/attention]

В некоторых случаях прием йода может ухудшить ваше состояние, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

стадия жизниразмер порции
Рождение младенцев-6 месяцев110 мкг (если не грудное вскармливание)
Младенцы 7-12 месяцев130 мкг (если не грудное вскармливание)
1-8 лет90 мкг (если не грудное вскармливание)
9-13 лет120 мкг
Подростки >14 и взрослые150 мкг
Будущая мама220 мкг
Кормящая грудью женщина290 мкг

Продукты, богатые Йодом

  • Морские овощи и морепродукты содержат много йода. Фрукты и овощи, перечисленные ниже, могут различаться по уровню йода в зависимости от почвы, на которой они были выращены.
  • Овощи и фрукты, выращенные вблизи побережья, будут иметь более высокий уровень йода, в то время как продукты, выращенные внутри страны, будут иметь более низкие уровни, если таковые имеются. Таким образом, хотя эти значения дают оценку, содержание йода будет варьироваться.
  • Самыми надежными источниками природного йода являются морские овощи и морепродукты.
  • Другие распространенные источники, как правило, содержат много йода, поскольку они выращиваются в богатой йодом почве, питаются рыбой в рационе (то есть цыплятами и яйцами) или обогащаются (зерновые культуры).
  • В то время как молоко является естественным источником йода, его уровни были значительно выше, потому что молочные фермеры используют антисептический раствор йода для очистки оборудования, а также сосков коровы.
  • Эта практика пошла на убыль, и в результате молочные продукты не являются таким надежным источником йода, как раньше.
  • Яйца содержат йод, потому что коммерчески выращенных кур кормят рыбой в рационе.
  • Хлеб обычно содержит йод, потому что добавлены кондиционеры для хлеба, содержащие йодат калия или йодат кальция. Зерна, как правило, не являются хорошими источниками йода.

1. Морские водоросли

Океан является источником большинства продуктов, богатых йодом, включая морепродукты и морские водоросли (иногда их называют морскими овощами).

Самым распространенным видом использования морских водорослей, конечно же, является обертка для суши, но они широко распространены в макробиотических блюдах и в японской кухне.

Морские водоросли, как правило, хранят тяжелые металлы, поэтому будьте осторожны, потребляя слишком много. Их можно сушить, мариновать или использовать в качестве приправы.

Рекомендуем разбрызгивать их в супы или салаты: поскольку они содержат большое количество соли, хлопья водорослей легко заменяют вкусную альтернативу поваренной соли. Некоторые общие морские водоросли, используемые для приготовления и перекуса, приведены ниже.

Нори: Вы, вероятно, знаете нори как темно-зеленовато-черные водоросли, используемые в качестве обертки для суши-ролл. Он поставляется в листах и ​​является одним из водорослей с низким содержанием йода.

Один лист содержит 16 микрограммов (мкг) йода. Это красные водоросли рода Porphyra.

Араме Келп: Ламинария имеет относительно высокое содержание йода, но есть несколько разновидностей. Араме (Eisenia bicyclis) обладает мягким, полусладким вкусом и имеет темно-коричневые пряди. Одна столовая ложка Араме содержит около 730 мкг йода

Kombu Kelp: Водоросль Комбу (Saccharina japonica) широко культивируется на плавающих океанских веревках у берегов Японии и Кореи. Это один из самых популярных морских овощей в Азии. Кусок комбу в один дюйм содержит около 1450 мкг йода

Вакамэ Келп: Водоросль вакаме (Undaria pinnatifida) обладает сладким, но сильным вкусом. Японские морские фермеры веками выращивали вакамэ.

Это было популярно во время движения макробиотиков и используется в традиционной китайской медицине для различных проблем со здоровьем. Одна столовая ложка вакамэ содержит около 80 мкг йода.

Hiziki: В научном роду Sargassum одна столовая ложка Хизики — иногда называют хидзики — не только содержит около 780 мкг йода, но также содержит большое количество кальция, железа и магния.

Тем не менее, исследования также обнаружили, что он может содержать токсичные количества неорганического мышьяка в дозе 67-96 мг / кг (другие протестированные виды содержали менее 0,3 мг / кг), и некоторые страны предостерегли от его потребления.

2. Продукты богатые Йодом: Клюква

Этот богатый антиоксидантами фрукт является еще одним отличным источником йода.

Согласно одному из анализов 1928 года, клюква содержала от 26 до 35 частей на миллиард (частей на миллион) йода (для сравнения, картофель содержал от 11 до 18 частей на миллион, а у капусты и салата от 6 до 20 частей на миллион, у яблок с сердцевиной — 1 часть на миллион).

Эти клюквы растут близко к океану, а в сортах, ближайших к морю, было больше йода. Один веб-сайт сообщает, что четыре унции клюквы (примерно три четверти стакана) содержат около 400 мкг йода.

Рекомендуем покупать свежие органические ягоды или сок. Если вы покупаете обработанный клюквенный сок, знайте, сколько сахара в нем содержится.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего марганца

3. Сырое молоко

Большинство молочных продуктов содержат йод, особенно сырое молоко, так как это сырое, предварительно обработанное состояние перед выпуском других продуктов, таких как сыр, йогурт или мороженое.

Одна порция — 250 мл или одна чашка, и она содержит от 56 до 110 мкг йода на порцию. Если вы принимаете участие в молочных продуктах, сырое непастеризованное молоко обеспечивает более здоровый выбор и содержит 20 аминокислот, кальций, и полезные пробиотические бактерии.

Пастеризация может уменьшить количество доступного йода в молочных продуктах, хотя это не совсем ясно.

4. Продукты богатые Йодом: Йогурт

Поскольку в молочных продуктах часто содержится много йода, молочный йогурт также является отличным йодным продуктом (это не касается немолочных йогуртов).

Йогурт также содержит полезные пробиотические бактерии. Одна порция содержит более половины ваших ежедневных потребностей в йоде: одна чашка содержит около 90 мкг йода.

Помимо йогурта, вот список пробиотических продуктов, которые вы должны рассмотреть, чтобы включить их в свой рацион для дополнительной пользы для здоровья.

5. Сырой, органический сыр

Сырой, непастеризованный сыр относительно богат йодом, а также необходимыми витаминами группы В, кальцием и белком. Одна унция сырого сыра чеддер содержит около 10-15 мкг йода.

Козий молочный сыр легче влияет на пищеварительную систему и содержит немного более высокий уровень кальция и белка.

Молочные продукты, как сырые, так и пастеризованные, могут быть не лучшим выбором для некоторых людей, особенно для тех, у кого чувствительная пищеварительная система или для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.

6. Лимские бобы

Бобы Лимы, также называемые бобами масла, содержат умеренное количество йода в дозе 8 мкг на порцию. Но бобы Лимы — это не просто йодная пища, они также невероятно богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина, фолатом и другими витаминами группы В.

7. Продукты богатые Йодом: Картофель

Обычный картофель является простым дополнением к большинству блюд, и, поскольку многие из них были био-обогащены йодом, они являются одним из самых богатых источников этого минерала.

Исследования показывают, что даже после приготовления блюда из картофеля могут составлять от 33,3 до 52,7% от рекомендуемой суточной нормы. Будьте уверены, чтобы получить органические только потому, что картофель имеет тенденцию очень легко всасывать пестициды!

8. Морепродукты из океана

Хотя это неприемлемо, если вы подписываетесь на растительную диету, морепродукты являются хорошим источником йода.

Если вы едите морепродукты, ознакомьтесь с устойчивыми онлайн-руководствами, чтобы убедиться, что вы выбираете сорта с низким содержанием океанических загрязнителей и собранные с учетом экологических факторов. Вот несколько популярных вариантов:

  • Треска. Три унции запеченной трески содержат 99 мкг на порцию.
  • Люциан. Одно филе парового Люциана (125 г) содержит 50 мкг йода.
  • Консервированный Лосось. Одна маленькая баночка консервированного лосося содержит 63 мкг йода.
  • Консервированный Тунец-Альбакор. Три унции консервированного тунца (одна маленькая банка) в масле содержат 17 мкг йода.

9. Продукты богатые Йодом: Яйца

Интересно, что в яйцах содержится йод, потому что птицеводы кормят цыплят рыбной мукой. Это также означает, что содержание йода в яйцах варьируется. В среднем большое яйцо содержит около 24 мкг йод.

Весь йод содержится в желтке. По возможности, выбор органических, выращенных на пастбищах яиц — лучший вариант для вашего здоровья.

10. Чернослив

Порция из пяти черносливов или сушеных слив содержит 13 мкг йода. Конечно, чернослив и сок чернослива хорошо известны для стимулирования пищеварения. Они также богаты калием, железом и ретинолом (витамин А).

11. Сливочная кукуруза

По данным Национального института здравоохранения США, только полстакана консервированной кукурузной пюре содержит 14 мкг йода.

Как и в случае с другими овощами, этот уровень может варьироваться в зависимости от того, где была выращена кукуруза.

Кроме того, имейте в виду, что большая часть кукурузы генетически модифицирована. Если вы выберете органические сорта кукурузы и кукурузные продукты, они не будут содержать ГМО.

12. Гималайская розовая соль

Содержание йода в гималайской розовой каменной соли варьируется, потому что это природный, необработанный продукт, который поступает из — где еще — из предгорий Гималаев.

Некоторые соли могут иметь больше, а некоторые — меньше йодированной поваренной соли. Тем не менее, гималайская кристаллическая соль является полностью натуральным и лучшим вариантом для оживления вашей еды.

13. Продукты богатые Йодом: Шоколад

Любители шоколада радуются, шоколад — это пища с высоким содержанием йода! Это связано прежде всего с молоком, а также с тем, что какао растет в прибрежных районах. Одно исследование показало, что шоколад содержал 70 частей на миллион йода.

Добавки с Йодом

Если вы не являетесь поклонником йодных продуктов, перечисленных выше, вы можете принимать йод дополнительно. На рынке существует много разных видов йодных добавок, поэтому важно знать разницу между ними.

Исследования показали, что недостаток диетического йода может привести к увеличению щитовидной железы, летаргии, усталости, слабости иммунной системы, медленному метаболизму, аутизму, увеличению веса, и, возможно, даже психические состояния, такие как тревога и депрессия.

Обеспечение вашего организма достаточным количеством йода, чтобы избежать дефицита и оставаться в здоровом состоянии, может помочь вашей энергии, обмену веществ и многому другому.

Для запоминания

Наиболее надежными источниками природного йода являются морские овощи (морские водоросли) и морская рыба и моллюски, но они также подвержены загрязнению от загрязняющих веществ.

Молочные продукты уже давно содержат йод, потому что молочные фермеры используют чистящие растворы йодофор, но эта практика снижается.

Яйца содержат йод, потому что птицеводы кормят кур рыбной мукой (а рыба содержит йод). Конечно, если вы следуете растительной диете, это не подходящие решения для йода.

Многие списки йодных продуктов включают хлеб, но это только из-за использования йодсодержащих кондиционеров для хлеба. Сами зерна не содержат значительного йода.

Овощи и фрукты, в которых содержится йод, должны выращиваться на почвах, богатых йодом, поэтому на практике их ценность может быть несовместимой.

Хотя лучшим способом получения йода является сбалансированная диета, но если вы придерживаетесь растительной диеты или не можете есть достаточно богатых йодом продуктов, добавки могут обеспечить регулярное и устойчивое потребление.

Получаете ли вы достаточно богатых йодом продуктов в своем рационе? Какие ваши любимые продукты? Оставьте комментарий ниже!

Источник