Какие продукты надо кушать чтобы снизить сахар в крови
Содержание статьи
Продукты, понижающие сахар в крови
Эффективное лечение диабета невозможно без соблюдения диеты. В рационе диабетика обязательны продукты, понижающие сахар в крови. Низкоуглеводное питание помогает контролировать показатели и не допускать осложнений. Какая же пища полезна, а на какую следует наложить табу?
Полезные продукты при повышенном сахаре в крови
По наблюдениям, при употреблении полезных продуктов при повышенном сахаре в крови показатели стабилизируются спустя 2-3 суток. Для профилактики осложнений контролировать питание необходимо постоянно.
Среди продуктов, понижающих сахар в крови, нет места обогащенным быстродействующими углеводами. Режим питания при диабете разрабатывается индивидуально, однако общих правил обязаны придерживаться все.
- Пищу нужно принимать регулярно.
- Содержание углеводов и протеинов должно быть неизменным.
- Кушать необходимо только чувствуя голод.
- Ощущение легкого насыщения — сигнал к прекращению еды.
- Переедание недопустимо.
- При вынужденной отсрочке очередного приема пищи на час и более необходим легкий перекус.
Меню диабетика формируется на комбинировании творога, каш, вареных яиц, нежирных супов, салатов и тушеных овощей, отварных мясных блюд и запеканок, отваров, сухофруктов. Предпочтение отдается плодам и листьям с минимумом углеводов (баклажаны, капуста разных видов, огурцы, тыква, салат). Не вызывают проблем свежие томаты, чеснок, грибы.
Ограничения касаются маринадов и солений, так называемых сладких овощей (картофель, свекла, морковь, переработанные томаты). Вместо майонезов используйте растительное масло. Из подходящих продуктов рекомендуется формировать недельное меню.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
Существуют группы категорически запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови. Примерный перечень такой пищи:
- жирные мясные и рыбные блюда;
- жареное;
- копченое;
- домашние «закрутки»;
- сдоба;
- мороженое;
- сладости;
- соусы и приправы;
- икра.
Ограничения наложены на так называемые «сладкие» овощи. К ним принадлежат бобовые, морковь, картофель, свекла, перец, подвергнутые тепловому действию томаты. Но диабетикам не стоит расстраиваться, поскольку в их распоряжении остается достаточно вкусных и полезных овощей с минимумом сахара: от тыквы — до свежих помидоров.
Исключают насыщенные простыми сахарами фрукты, свежие и сухие — инжир, ананас, банан, финики, изюм.
Острые сыры, жирная сметана тоже запрещены.
Запрету подлежат каши из кукурузной, манной, рисовой круп. Их заменяют продуктами, понижающими сахар в крови.
Какие продукты понижают сахар в крови?
Людям, входящим в группу риска, жизненно важно знать, какие продукты понижают сахар в крови. Потому что специальная диета — важный компонент терапии. При употреблении продуктов, понижающих сахар в крови, эффект, то есть стабилизация показателей, наступает в течение 2-3 суток.
При диабете специалисты рекомендуют составлять рацион сразу на неделю.
- Жидкие блюда готовят на нежирном мясе, овощах, грибах, рыбе. Превосходный вариант — окрошка, борщ.
Для гарнира подойдут крупы, овощи; отличное дополнение к ним — паровая котлета, фрикадельки, омлет — с учетом того, что рекомендуется не больше 1 яйца в день.
- Салаты овощные и фруктовые, тушеные блюда из овощей всегда желанны на столе диабетика. Соусы и приправы с углеводами заменяют растительным маслом или домашним низкоуглеводным майонезом.
Из свежих фруктов ограничений нет для клубники, яблок, арбузов. Их употребляют после еды.
- Сырники, запеканки и свежий творог тоже входят в полезное меню.
При выборе специй необходимо ориентироваться на состав. Соль, перец — нейтральные в этом смысле ингредиенты.
- Из напитков рекомендуются соки, кисели, компоты, чай, цикориевый кофе.
Хлеб полезен ржаной, из отрубей, до 300 г в сутки. Сдоба исключается полностью.
Любая болезнь усложняет жизнь, диабет — не исключение. Однако миллионы людей, придерживаясь рекомендаций врачей, сумели наладить полноценную трудовую и личную жизнь. Тем более что обилие продуктов, понижающих сахар в крови, позволяет не отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.
Источник
Как снизить сахар крови в домашних условиях
Повышенный сахар крови — патология, которая может развиться у каждого современного человека. Причиной этого являются рафинированные продукты в магазинах, отсутствие постоянной физической активности, хронический стресс и неправильный образ жизни в целом.
В каких-то случаях у человека развивается диабет, но иногда повышение глюкозы в крови оказывается разовым и кратковременным. Так или иначе, сахар нужно понизить, и для этого допустимо прибегать к методам народной медицины, которые тоже действенны.
Быстрый способ снижения сахара
Народные средства ни в коем случае не должны быть единственным способом понижения уровня глюкозы в крови, однако в качестве одной из составляющих лечения применять их можно.
К тому же, всегда может произойти ситуация, при которой необходимого средства под рукой не окажется, а уровень сахара резко поднимется. И тогда может помочь данный рецепт: смешать сок одного лимона с 1 сырым яйцом, выпить натощак и час после ничего не есть. Употреблять лимонно-яичную смесь нужно 3 дня подряд по одной порции в день.
Какие продукты понижают сахар
Каждый человек, столкнувшийся с проблемой повышенного сахара крови, должен знать и включать в свой рацион продукты, который обладают способностью снижать его уровень:
Черника. Содержит в себе инсулиноподобное вещество, которое сохраняется как в свежих ягодах, так и в отваре из ее листьев. Сам же отвар готовится очень просто — надо залить маленькую ложку измельченных листьев черники стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный отвар делится на три части и пьется за день.
Огурцы. Помимо содержания того же инсулиноподобного вещества огурцы могут хорошо блокировать чувство голода и борются с повышенным аппетитом в целом.
Гречка. Может существенно снизить уровень сахара при регулярном потреблении. Рекомендуют включать в свой рацион как простую отварную гречку на воде, так и настоянную на кефире (крупу заливают молочным напитком и оставляют на ночь).
Редька. Улучшает пищеварительные функции, оказывает послабляющее действие, решает проблему запоров и может снижать не только сахар, но и холестерин. Этот овощ желательно употреблять в свежем виде (салаты) либо свежевыжатым соком.
Цикорий. Содержит инулин, благотворно влияющий на поджелудочную железу и в целом весьма полезен для организма. При повышенном сахаре советуют заменить порошком цикория обычные чай или кофе — готовить и пить, как и другие напитки.
Диета
Прежде всего, снизить уровень глюкозы в крови поможет отказ от белого хлеба, сдобной выпечки и всех сладких продуктов, а также напитков.
Если диагноз диабет уже поставлен, то строгие ограничения по питанию установит лечащий врач, но если повышение глюкозы беспокоит только временно, то стоит заранее начать придерживаться таких рекомендаций:
- Любые алкогольные напитки должны быть полностью исключены.
- Вся острая, соленая, жареная и жирная пища должна быть выведена из рациона.
- Из меню нужно исключить сладкие фрукты (виноград, бананы и т.д.), картофель, макароны, грибы, свинину. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара в крови.
- Необходимо употреблять много пищи, богатой клетчаткой — свежие овощи, отруби.
- Общую калорийность рациона следует по возможности снизить.
- Принимать пищу желательно маленькими порциями, но достаточно часто.
- Богатые углеводами продукты нужно употреблять в первой половине дня.
- Советуют заменить обычный хлеб на цельнозерновой, с содержанием отрубей, а животные жиры — на растительные.
- Важно соблюдать питьевой режим: выпивать достаточное количество воды в день.
Заменители сахара
В случаях, когда человеку слишком сложно отказаться от употребления сахара даже при его повышенном уровне в крови, на помощь могут прийти заменители.
Самым известным является Аспартам, который обычно добавляют в чай или кофе — он хорошо растворяется в горячей и холодной воде, не содержит калорий и не имеет никаких побочных эффектов. На основе аспартам создан безопасный сахарозаменитель Аргосластин, еще более сладкий, но полностью безопасный и обладающий нулевой калорийностью.
В свою очередь, промышленная фруктоза сложна в дозировании, хотя она слаще сахара, а в передозировке этот заменитель приводит к избытку мочевой кислоты и триглицеридов.
Длительное потребление Ксилита ухудшает зрение и вызывает нарушение функции ЖКТ, а Сахарин не усваивается организмом, поэтому полностью запрещен в некоторых странах.
Лекарственные растения
Многие растения обладают не только способностью понижать уровень глюкозы в крови, но даже помогать на начальных стадиях диабета. Однако перед их употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не возникло противоречия с назначенными им препаратами (в случае уже прописанного лечения) и исключить риск развития аллергии.
Наибольшую эффективность в снижении сахара показывают такие лекарственные травы:
Лопух. Оказывает желчегонное, мочегонное и потогонное действие на организм, и за счет выведения лишней жидкости снижается и уровень глюкозы. К завариванию подходят листья и корни лопуха — можно купить их в аптеке или собрать вручную. Оптимальный вариант — готовый экстракт корня лопуха.
Овес. Для понижения уровня глюкозы подходит настой соломы овса, который надо пить по половине стакана перед каждым приемом еды. Если соломы не нашлось, то можно настаивать зерна овса: и то и другое заливается кипятком и выдерживается.
Козлятник. Корни этого растения содержат в себе уникальное вещество, подобное человеческому инсулину — галекин. Козлятник используется даже для облегчения состояния на первых стадиях диабета, употребляя в виде настоя травы на кипятке.
Родиола розовая. Довольно сильное средство, которое нужно принимать по каплям. Для приготовления настоя используют крепкий алкоголь — 50 гр. корня родиолы мелко рубятся, заливаются 0,5 литра водки и настаиваются в темном месте неделю. Принимать полученное средство следует по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.
Черноголовник. Для понижения сахара в крови используются корни и листья этого растения: из них готовят обычный отвар из чайной ложки травы на чашку кипятка.
Овощные соки
Многие овощные соки показывают неплохую эффективность в снижении глюкозы крови, но очень важно, чтобы они были свежевыжатыми и употреблялись натощак 2 раза в день.
Особо действенным в таких случаях считается картофельный сок — его нужно потреблять по половине кружки за 30 минут до еды. Также он наладит и пищеварительную систему.
Капуста
Помимо содержания серьезного количества клетчатки (весьма важной при повышенном сахаре), белокочанная капуста способна выводить из организма лишнюю жидкость и тем самым понижать глюкозу. Также она насыщена витаминами, пектинами и веществами, которые могут подавлять развитие болезнетворных бактерий в организме.
Употреблять капусту желательно в свежем виде, а в качестве альтернативы может быть капустный сок.
Топинамбур
«Земляная груша» обладает уникальными полезными свойствами, от которых не только понижается уровень глюкозы в крови, но еще и нормализуется работа ЖКТ. Помимо этого топинамбур устраняет ощущение голода и послабляет.
Можно добавлять свежие клубни в салаты, предварительно натерев их или употреблять топинамбур в виде порошка. Для его приготовления «земляную грушу» нужно вымыть, мелко нарезать, растереть и высушить. В целях понижения сахара порошок топинамбура советуют принимать по 1 чайной ложке.
Если уже поставлен диагноз диабет и ведется лечение, регулярное употребление клубней топинамбура позволяет постепенно уменьшить необходимую дневную дозу инсулина.
Упражнения
По мнению врачей, регулярные и посильные физические нагрузки могут понижать сахар в крови и держать его на нормальном уровне.
Для этого не нужно делать ничего особенного — достаточно делать утреннюю зарядку, как можно больше ходить пешком, подобрать для себя наиболее подходящий вид спортивной активности (катание на велосипеде, роликах, плавание и т.п.) и по возможности посещать фитнес-клуб.
Если такая возможность есть, то там следует подобрать для себя адекватный вид нагрузки — пилатес, йогу, аэробику или другие программы, исходя из показателей своего здоровья и рекомендаций специалистов.
Лекарственные препараты
Все медикаменты для понижения сахара в крови разбиваются на три основные категории:
- Сульфанилмочевины. Понижают запасы глюкозы в печени и крови, увеличивают выработку инсулина железой, и повышают содержание необходимых гормонов.
- Меглитиниды. Качественно понижают уровень сахара и увеличивают выработку инсулина. Выписываются для диабетиков, которые являются глюкозозависимыми.
- Дипептидилпептизады. Действуют на печень и нормализуют уровень сахара крови.
Профилактика повышения сахара в крови
Какими бы действенными ни были лекарственные препараты и народные средства, лучше не допускать повышения глюкозы в принципе.
Если человек находится в зоне риска (у его родственников уже есть диабет или уровень сахара крови стал периодически повышаться), ему необходимо изменять свой образ жизни — отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание и. т. д.
В группе риска находятся люди, испытывающие частый стресс, так что им также стоит пересмотреть свою жизнь и по возможности минимизировать его.
Очень часто провоцирующим фактором для развития диабета становится лишний вес, и в таких случаях важно постараться понизить его сбалансированным питанием и питьевым режимом. И, конечно, необходимо регулярно проходить обследования и сдавать анализы.
Наряду с соблюдением диеты и применения лекарств, необходимо поддержание баланса полезных веществ в организме. Для таких целей предназначен комплекс — Витамины при сахарном диабете (Diabetic Multivitamins).
Повышенный уровень сахара крови — достаточно грозная патология, которая приводит к серьезным осложнениям при отсутствии правильного лечения. Но домашние способы его снижения тоже имеют место быть, особенно при легких формах и в комплексной терапии.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник
Питание при повышенном уровне сахара в крови
Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4-5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.
Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.
При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.
Общие рекомендации
Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант — 6-разовое дробное питание.
Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение — 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды — не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.
Что можно есть?
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом — сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:
- злаки — гречка, перловка;
- бобовые — фасоль, чечевица, горох;
- овощи — томаты, капуста, огурцы, свекла;
- Фрукты — яблоки, цитрусовые, груши;
- рыба — окунь, минтай, семга;
- мясо — курица, телятина;
- субпродукты — язык, печень;
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша;
- яйца — до 2 шт. в сутки;
- растительные масла.
В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Контроль аппетита при повышенном сахаре — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому
При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким — моментально, резким скачком.
Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.
Что нельзя есть?
Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.
Источник