Какие продукты надо есть женщине после 40 лет
Содержание статьи
Правильное питание после 40 лет для женщин
15.01.2018 Питание полезное
Внешний вид женщины всегда будет оставаться ее эталоном. В мире нет той, которая хотела бы выглядеть плохо. И зачем? Свежесть, красота и здоровье напрямую зависят от питания в любом возрасте, но с годами необходимо внимательнее относится к рациону и тщательно подбирать продукты для питания.
После 40 лет организм женщины начинает изменяться. Гормональный фон переносит некоторые метаморфозы: яичники больше не работают в активном режиме и могут давать некоторые сбои, уровень эстрогенов снижается, а также падает работоспособность щитовидной железы. В комбинации с нарушением обмена веществ, стрессами, нервными срывами и частой усталостью, кожа может быстро терять свою эластичность, а организм чувствовать частую усталость. Может резко возрасти вес, даже если женщина питается умеренно.
Помните! Если вы питаетесь довольно скромно, но при этом хаотично и неправильно, то лишний вес не заставит себя ждать. Вредная пища влечет за собой проблемы с кожей, волосами, ногтями и даже половыми органами. Правильное питание после 40 лет для женщины — залог свежего и ухоженного вида.
Продукты, необходимые женщине после 40
С годами в организме женщины иссякает запас эстрогена, поэтому важно добавить в рацион растительную пищу, которая содержит этот компонент в своем составе. Его часто называют фитоэстрогеном. Употребляя продукты, содержащие данный компонент, женщина обеспечивает полноценную работу многих систем организма.
Наиболее насыщенное фитоэстрогеном растение — лен. Для употребления в пищу подойдет и льняное масло и, также, семечки льна. Вы можете заваривать отвар из льняных семян или же добавлять чистые семена в каши. Очень часто можно встретить лен во многих рецептах народной медицины. Например, его используют для лечения воспаление желудка или кишки.
Правильно питание после 40 лет для женщин также должно включать сою: в ней также находятся фитоэстрогены. Их можно обнаружить во всех продуктах, производных от сои. Соевые соусы можно добавлять в салаты, каши, первые блюда. Употребление сои помогает сохранить молодость и здоровый вид кожи.
Что обязательно нужно исключить из рациона женщин после 40
Отказываться от любимых вкусных сладостей или вредной пищи никому не хочется, но чем больше возраст, тем меньше вредной еды можно человеку. Особенно, когда речь идет о женщине, для которой внешность играет большую роль. Если вы хотите сохранить стройность и румяный цвет лица стоит уменьшить потребление сахара и соли. Так как обмен веществ у женщины после 40 резко замедляется, то должны и меняться пищевые привычки. Даже чашка чая выпитая на ночь может дать о себе знать отеками по утрам. Однако существует процент женщин, которые прекрасно продолжают питаться вредными продуктами и не замечают набора лишних килограмм, но их количество достаточно невелико и даже, если в 40 они могут себе позволить такие нарушения питания, то с годами, это преимущество также уйдет.
Откажитесь от соленых блюд. Соль задерживает воду в организме. Чем больше жидкости останется в организме, тем больше будут отеки. Также не налегайте на сладкое. Сахар играет с углеводным обменом в опасную игру. Он никогда не переваривается полность, обязательно часть сахара отложится в жировые запасы. Приложите усилия, чтобы вычеркнуть из рациона пирожные, конфеты и печенье.
Контролируйте употребление супов и мяса. Наваристые бульоны могут спровоцировать рост холестерина в организме, лучше всего заменить супы на жирном мясе на постные аналоги с курицей, индейкой. Добавляйте больше рыбы в свое меню.
Как должно выглядеть меню на день
Лучший вариант для завтрака — каша из цельного зерна с добавлением орехов, фруктов или сухофруктов. Грубая пища переваривается долго. Добавляйте свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов. салатов из них. Особое внимание уделите морской капусте, яблокам, сельдерею. Как источники белка используйте яйца, куриное филе, рыбу и творог. Составляя питание после 40 чтобы не поправится, женщина должно внести в него обилие молочной продукции низкой жирности. Стакан молочного продукта (кефир, ряженка, молоко, йогурт) необходимо выпивать каждый день любой женщине. Диетологи также рекомендуют проводить очищающие дни на гречке, кефире и яблоках.
Чтобы улучшить состояние и вид кожи необходимо увеличить потребление насыщенных жиров и кислот Омега — 3. Их можно получить из любых морепродуктов: креветок, а также морской капусты, рыбы речной и морской. Употребление этих продуктов — отличная профилактика остеопороза, так как морские продукты богаты кальцием и фосфором.
Очень важно поддерживать количество витамина С в организме на высоком уровне, ведь именно он работает против атеросклероза. Как известно, его содержат все кислые ягоды, яблоки, цитрусовые. Сердце нуждается в дополнительном питании. Особенно полезны курага, инжир, чернослив. В сухофруктах находится достаточное количество магния и железа, что помогает сердцу работать дольше и качественнее. Для того, чтобы достигнуть максимального эффекта к правильному питания необходимо добавить активный образ жизни, спорт, полноценный сон и время на отдых.
Спортивные тренировки — отличный вариант того, чем дополнить питание после 40 лет, чтобы не поправиться.
Диетологи установили список самых полезных продуктов для здоровья женского организма. Правильное питание для женщина после 40 лет обязательно должно содержать:
- Помидоры черри. Эти маленькие овощи оказались на первом месте, так как богаты ликопином. Это вещество несет в себе актиоксилантные свойства. Регулярное употребление маленьких томатных помогает снижать риск заболеваний рака груди и шейки матки. А также, защищает сердца от сердцечно- сосудистых заболеваний.
- Льняные семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега 4 , а также, лигнин, которые помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина . В соответствии с данными экспериментов, которые провели в Германии, даже 40 грамм льняного семени могут избавить женщин от плохого самочувствия при климаксе и защищает от появления рака груди.
- Листья капусты. Они попали в этот список не случайно, ведь именно в них содержится белок лютеин, который помогает сохранить зрение, витамин С, занимающийся укреплением иммунной системы человека, а также калий и витамин К, помогающие укреплять кости и делать их выносливее. Остеопороз не страшен, если Вы регулярно употребляете в своем рационе капустные листы.
- Рыба ( лосось, семга, горбуша). Вы подумайте, почему именно эти три вида, ведь вся рыба полезна? Однако, проведенные исследования показали, что только рыба семейства лососевых эффективна при борьбе с послеродовой депрессией и нервными срывами. Она помогает привести состояние нервной системы в норму и поддерживать его в гармонии. Также, после 40 лет заметно снижается уровень эстрогена, а в рыбе содержаться компоненты, помогающие его восстановить.
- Клюквенный сок. Эта разновидность ягодных соков очень богата витамином С и антиоксидантами. которые способствуют общему укреплению иммунной системы. Кроме того, употребление клюквенного сока способствует защите мочевых путей от инфекций. Танины, содержащиеся в соке, отвергают бактерии, тем самым не давая им попадать в клетки. Часто врачи назначают употребление клюквенного сока при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие.
- Грецкие орехи. Они всегда были знамениты своей пользой для профилактики рака молочной железы и груди. Доказано, что 50 грамм грецких орехов в день помогают снизить риск появления онкологических заболеваний. Орехи часто применяются как средство при проблемах с работой желудочного тракта.
- Греческий йогурт. Речь идет лишь про натуральный йогурт, который не содержит добавок и красителей, вредных для здоровья. Настоящий греческий йогурт делается из овечьего молока, которое богато на белки и минералы. Поскольку йогурт не содержит сахара, то он крайне полезен диабетикам и пожилым людям. Греческий йогурт способен приостановить процессы старения и укрепляет мышечную ткань. Кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться со строчками. И как любой другой молочный продукт, улучшает работу желудка.
Как заявили ученые, данные продукты помогут предупредить развитие самых распространенных заболеваний зрелого возраста. В частности, правильный набор продуктов питания оградит от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет избежать неприятных ощущений, возникающих при наступлении климакса.
Можно ли пить вино за ужином ?
Вопрос об употреблении алкоголя для женщин старше 40 очень активно обсуждался. Ученые Гарварда провели ряд исследований и доказали, что вино полезно для женщин. Как выяснилось, женщины среднего возраста должны выпивать по 1-2 бокала вина каждый день, чтобы избежать болезни сердца и онкологии. Исследования доказывают, что вино делает тело более подтянутым, а нервную систему — стойкой.
Сотрудники Гарварда решили привлечь к исследованию около 12 тысяч медсестер. Их возраст был от 40 лет и старше. Оказалось, что из всех испытуемых 11 % регулярно выпивали по небольшой порции алкоголя. Как результат, в свои года они избежали развития нескольких основных заболеваний, среди которых онкология, сердечные проблемы, диабет и инсульт. Женщины лучше справлялись с тестами на выявление болезни Альцгеймера и легче переносили физические нагрузки.
После этих тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что если каждый день выпивать по 15-30 грамм алкоголя, можно повысить шансы иметь хорошее самочувствие на 30%. Также было установлено, что лучше пить по бокалу вина в день, чем реже, но в больших количествах.
Как видите, правильное питание после 40 лет для женщин не должно быть слишком строгим и кардинально отличаться от питания в юношеском возрасте, однако оно должно стать более осознанным и контролируемым.
Правильное питания после 40 лет для женщины, чтобы не поправиться
Завтрак:
- творог обезжиренный — 150 грамм;
- сметана нежирная — 15 грамм;
- половинка апельсина,
- ржаной хлеб — 100 грамм;
- чай без сахара — 200 мл.(на выбор)
Второй завтрак:
- йогурт фруктовый — 350 мл;
Обед:
- гречневая каша — 150 грамм;
- отварная куриная грудка — 200 грамм;
- ржаной хлеб — 100 грамм;
- кофе с молоком — 200 мл.
Полдник:
- яблоко — 1 шт.
Ужин:
- овощной салат — 150 грамм,
- рыба, запеченная в духовке — 100 грамм,
За 1 час до сна:
- кефир или простокваша — 200 мл.
Диета для женщин среднего возраста
Те, кто опробовал эту методику хвастаются грандиозными результатами, вплоть до 7 кг за неделю.
Первый день
Завтрак:
- овсяная каша -100 грамм;
- яблоко — 1 шт.
Второй завтрак:
- нежирный творог — 100 грамм;
- половина апельсина
Обед:
- филе куриное — 150 грамм;
- салат из огурца и помидора, заправленный маслом — 100 грамм.
Полдник:
- запеченная в духовке рыба — 150 грамм;
- ржаной хлеб — кусок.
Ужин:
- яичный омлет из 2 яиц — 1 порция;
- овощной салат — 150 грамм.
Второй день
Завтрак:
- любые свежие овощи — 130 грамм;
- вареное яйцо- 2 шт.;
- ржаной хлеб — 20 грамм.
Второй завтрак:
- йогурт нежирный — 250 мл;
Обед:
- вегетарианский суп — 250 мл;
- отварное мясо индейки — 100 грамм;
- овощной салат — 140 грамм;
Полдник:
- нежирный творог — 100 грамм.
Ужин:
- салат из огурцов — 140 грамм;
- хлеб с отрубями — 25 грамм;
- зеленый чай — 300 мл.
Третий день
Завтрак:
- овсяная каша на воде- 100 грамм;
- фрукт по выбору — 1 шт;
- чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак:
- йогурт — 200 мл.
Обед:
- вегетарианские щи — 250 мл;
- отварная брокколи- 200 грамм;
- чай с сахаром — 250 мл.
Полдник:
- сухофрукты- 100 грамм;
- натуральный сок — 200 мл.
Ужин:
- нежирное отварное мясо — 150 грамм;
- баклажаны, запеченные в духовке — 100 грамм;
- чай с сахаром — 200 мл.
Четвертый день
Завтрак:
- обезжиренный творог — 200 грамм;
- банан — 1 шт;
- чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак:
- овощной салат
Обед:
- овощной суп — 250 мл;
- твердый сыр — 150 грамм;
- чай — 200 мл.
Полдник:
- кефир — 250 мл.
Ужин:
- геркулесовая каша — 200 грамм;
- чай с сахаром — 200 мл;
- яблоко — 1 шт.
Пятый день
Завтрак:
- творог нежирный — 150 грамм
- зеленый чай — 250 мл.
Второй завтрак:
- натуральный сок — 200 мл.
Обед:
- отварные креветки — 100 г;
- огурцы — 2 шт;
- ржаной хлеб — 1 ломтик.
Полдник:
- травяной чай — 250 мл;
- яблоко.
Ужин:
- вареная куриная грудка;
- брокколи;
- пару ломтиков сыра.
Шестой день
Завтрак:
- вареное яйцо — 2 шт;
- яблоко;
- кофе — 200 мл.
Второй завтрак:
- йогурт — 200 мл.
Обед:
- овсяная каша — 200 грамм;
- отварное мясо — 100 грамм;
- ржаной хлеб — 1 ломтик.
Полдник:
- овощной суп — 250 мл.
Ужин:
- отварное мясо индейки — 100 грамм;
- свежие овощи — 200 грамм;
- чай с сахаром — 200 мл.
Седьмой день
Завтрак:
- овсяная каша с орехами — 100 грамм;
- травяной чай — 200 мл.
Второй завтрак:
- натуральный сок — 200 мл.
Обед:
- пшенная каша — 200 грамм;
- салат из свежих помидоров — 100 грамм;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- чай — 200 мл.
Полдник:
- банан — 1 шт.
Ужин:
- отварное мясо курицы — 100 грамм;
- тушеная капуста — 200 грамм;
- чай — 200 мл.
Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, нужно отказаться от добавления соли в блюда. Если вам не хватает вкуса, то используйте приправы и травы, которые не содержат соли, но придадут вкус и аромат блюдам. Тогда питание после 40 лет, чтобы не поправиться, будет максимально эффективным.
Диетологи советуют при следовании этой диете, совершать 1 разгрузочный день в неделю. Это может быть любой день на ваше усмотрение.
3 самых популярных и действенных разгрузочных дня
- яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок;
- огуречный, когда съедается 10-12 огурцов;
- молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира;
- эффективная разгрузка с молокочаем.
Диетологи советуют сидеть на диетах в летний и осенний периоды, в которые нет нужды переживать о фруктах и овощах, ведь организму всегда нужны витамины. В зимний период стоит лишь выбрать правильное питание после 40 лет для женщин и Вы все будете в форме!
И помните, что правильное питание после 40, чтобы не поправится должно быть грамотно продуманным и взвешенным. Если Вы желаете похудеть, то не бросайтесь на первую попавшуюся диету из интернета. При возможности проведите консультацию с врачом, ведь со здоровьем не шутят. А как Вы могли узнать из данной статьи с возрастом иммунитет и сила организма значительно опускаются по своим показателям. Поэтому всегда думайте перед тем как изменить свое питание, но никогда не забывайте, что правильное питание после 40 лет для женщин приносит реальные результаты и длительный эффект! Желаем Вам успехов и здоровья!
Оцените
Правильное питание после 40 лет для женщин
Источник
11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
Сохранение молодости и продолжительность жизни зависят от системы Ветер (Рлунг — тиб.). Она включает головной, спинной мозг и систему «белых каналов» (нервов).
Кроме того, продолжительность жизни зависит от почек, которые относятся к другой регулирующей системе организма — Слизи (Бадкан — тиб.). Она отвечает за гормоны, работу «желтых каналов» (лимфатической системы), обмен веществ, жидкости тела.
Обе эти системы имеют природу холода, поэтому главное правило продления жизни и сохранения молодости — согревающее питание.
Начиная с 40-50 лет, в организме начинает доминировать система Ветер. В это время повышается вероятность ее расстройства, признаки которого — бессонница, неврозы тревожности и страха, депрессия, астения, хроническая усталость (синдром хронической усталости, эмоционального выгорания, «синдром менеджера», др.).
Соматические проявления расстройства Ветра — боли в суставах, болезни позвоночника (остеохондроз, протрузии, грыжи), радикулиты, невралгии, невропатии, туннельные синдромы.
С усилением системы Ветер в организме ослабевает Слизь. Это означает прогрессирующее обезвоживание, недостаток синовиальной жидкости в суставах (главная причина артрозов), недостаток соединительных тканей. В частности это приводит к обезвоживанию кожи, дефициту гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Этим объясняются птоз кожи, складки, морщины.
Главная особенность питания в возрасте 40+ состоит в том, чтобы успокоить систему Ветер, устранить ее дисбаланс, но при этом не вызвать дисбаланс системы Слизь. Отсюда правила питания:
1. В питании должны присутствовать сильные согревающие продукты. На первом месте стоят топленое масло, красный острый перец и чеснок.
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть рецепт средства, которое продлевает молодость и жизнь. Это топленое масло с добавлением чеснока и острого красного перца. Пропорции не имеют решающего значения, так как острота перца может быть разной, а чеснок можно использовать как свежий, так и сушеный. Основа этой смеси — топленое масло. Употреблять это средство следует по чайной ложке 1 — 3 раза в день
Топленое масло — лучшее средство продления молодости. Им нужно по возможности заменять все другие масла при готовке пищи (жарке), добавлять в картофель, овощи вместо сливочного или растительного масел.
2. Мощное средство сохранения молодости после 40 лет — пряности. Это куркума (улучшает работу печени), асафетида, кориандр (улучшает работу почек), кардамон, корица, мускатный орех (благотворно влияет на нервную систему), гвоздика, имбирь.
3. Свежий имбирь положительно влияет на обе системы — Слизь и Ветер. В восточной медицине считается, что по своим омолаживающим свойствам он не уступает женьшеню.
4. Лучшее средство против дисбаланса Слизи и Ветра — рыба. Начиная с 40 лет можно нисколько не заботиться о ее жирности. Более того, чем она будет жирнее, тем лучше. Оптимальный вариант — жирный лосось, палтус, скумбрия, сельдь.
Морская рыба полезнее речной или прудовой, но безусловно хороша любая рыба. Чем больше вы будете заменять рыбой мясо или любые другие продукты, тем лучше вы сохраните бодрость, молодость, активность, и тем больше вы сделаете для продления своей жизни.
5. Ешьте меньше охлаждающих продуктов. Одни из них негативно влияют на систему Ветер, другие на Слизь, третьи на обе системы одновременно. Это значит, по возможности исключить из питания:
- сырые овощи, зелень,
- сахар,
- манную крупу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (дешевые макароны),
- любую холодную пищу,
- несвежие, подгнившие продукты,
- пищу, долго хранившуюся в холодильнике.
6. Следите за тем, чтобы в вашем питании преобладали согревающие продукты.
Это значит, что сыры лучше выбирать твердые, выдержанные (молодые сыры охлаждают). Творог употреблять можно и даже нужно, но в виде горячих запеканок, творожников. Мясо можно употреблять без ограничения, но не свинину, а нежирную баранину, говядину, птицу (индейку, курицу, утку, гуся).
Желательно, чтобы в питании всегда присутствовали согревающие продукты, положительно влияющие на системы Ветер и Слизь — яйца (перепелиные, куриные), печень (куриная, говяжья, баранья, индейки), говяжьи или бараньи почки, а также орехи.
Лучшие кондитерские изделия — это медовые пряники или другая пряная выпечка. Лучше всего, если вы будете выпекать сами. Только в этом случае вы сможете использовать топленое масло вместо сливочного (а тем более маргарина, который категорически противопоказан), муку только высшего сорта (из твердой пшеницы), мед вместо сахара, лучшие пряности.
7. Всегда корректируйте охлаждающие свойства продуктов.
Например, картофель относится к охлаждающим продуктам. Но это свойство можно скорректировать, если добавить к нему топленое масло, укроп, чеснок, черный или острый красный перец, мускатный орех. В этом случае он станет нейтральным или даже согревающим продуктом и раскроет свои лучшие свойства как источник витамина С сладкого вкуса, благотворно влияющий на систему Ветер.
8. Пейте только горячие напитки, избегайте охлажденных.
Объем выпиваемой за едой жидкости не должен более чем в два раза превышать объем пищи. Но при этом нужно пить в течение дня, между едой так, чтобы выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Питье должно быть только горячим или теплым.
Источник