Какие продукты надо есть для свертываемости крови
Содержание статьи
Список из 6 продуктов, повышающих свертываемость крови + 6 общих правил питания
Свертывание крови — это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген — особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.
А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?
Как происходит процесс сворачивания крови?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).
Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном — в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель — от 2 до 4 мг на литр плазмы.
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
6 правил питания для увеличения показателя
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале — с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
- Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
- Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы — нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
- Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
- Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность — от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
- Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 — 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена — повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
6 продуктов, сгущающих кровь
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
- Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
- Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок — все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах — минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
- Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
- Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии — обязательно включают в рацион.
- Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
- Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Народные методы
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
- Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее — дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
- Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка — 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.
А что снижает свертываемость?
Понижающими свертываемость крови являются:
- Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
- Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма — до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
- Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит — вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
- Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
- Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Почему важно следить за этим при беременности?
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.
Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень — заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.
Источник
Как повысить свертываемость крови у взрослых — список продуктов, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Детокс-очищение организма
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие друзья. В большинстве случаев хорошая текучесть крови — благоприятный знак. Но бывают моменты, когда жидкая кровь может стать смертельно опасной. Если вам предстоит операция, вы беременны или страдаете язвой, необходимо принимать срочные меры, иначе грозит неожиданная кровоточивость. Обычно кровь идет из носа. Хуже, если развивается почечная, маточная или желудочно-кишечная кровопотеря. Продукты, повышающие свертываемость крови, помогут увеличить количество тромбоцитов и избежать опасных ситуаций.
Причины, ухудшающие свертываемость крови, и можно ли повлиять на них диетой
Причин плохой свертываемости крови много. Причем у мужчин и женщин они разные. Тем не менее, выделяют несколько общих факторов:
- дефицит витамина K;
- длительный прием противовоспалительных препаратов или лекарств, понижающих свертываемость крови;
- мегалобластная анемия, возникающая на фоне недостатка цианокобаламина и фолиевой кислоты;
- работа на вредном производстве;
- заболевания печени или пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- плохой иммунитет, нехватка аскорбиновой кислоты в организме.
У женщин к повышению кровоточивости часто приводит лечение ангиопротекторами: Троксевазином, Детралексом, Варфарином и другими. Они разжижают кровь и вызывают нарушение свертываемости.
У мужчин одной из причин снижения уровня тромбоцитов становится гемофилия, которая передается по наследству. Это не такое уж редкое заболевание вызывает нарушение коагуляции (свертываемости) и приводит к кровоизлияниям в суставы и мышечные ткани.
Еще одной причиной повышения кровоточивости становится нарушение рациона. Жирные, жареные, мясные, соленые, сладкие, копченые и консервированные блюда, а также имеющие высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию плотных молекул холестерина, которые повреждают стенки кровеносных сосудов. Эти продукты сгущают кровь, нарушают работу печени, изменяют состав плазмы.
Каждый из рассмотренных случаев нетрудно скорректировать диетой, включив в рацион продукты для повышения свертываемости крови. Даже симптомы гемофилии можно облегчить, если употреблять пищу с высоким содержанием витаминов К, С, D, кальция.
Продукты для повышения свертываемости крови
Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).
Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.
Продукты, богатые витамином К
Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).
Адекватное потребление витамина К взрослыми в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин (2).
Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:
- натто (сброженные соевые бобы);
- брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
- тыква;
- соевые бобы и соевое масло;
- оливковое масло;
- гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
- сыры, говяжья и гусиная печень.
Исследования показывают, что филлохинон из растительных продуктов всасывается плохо (3). Организм получает всего 10% активного соединения. И лишь малую часть использует для лучшей свертываемости крови. Для повышения эффекта ешьте овощи с жирами.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).
Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:
- говяжья печень;
- овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
- фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
- орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
- дрожжи.
Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.
Продукты, богатые витамином В12
Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.
Список продуктов для повышения свертываемости крови:
- рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
- говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
- некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.
Чтобы узнать, был ли цианокобаламин добавлен в продукт, проверьте этикетку на упаковке.
Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.
Продукты, богатые витамином С
Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
- киви;
- красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
- клубника.
Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми.
Продукты, богатые витамином D
По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).
Взрослым в возрасте от 19 до 70 лет требуется 15 мкг холекальциферола ежедневно.
Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:
- яичный желток;
- жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
- печень рыб;
- обогащенное молоко и йогурт.
Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт.
Продукты, богатые железом
Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).
По данным NIH, мужчины старше 18 лет и дамы после 50 лет нуждаются в 8 миллиграммах (мг) железа ежедневно, в то время как женщины в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 18 мг. Беременным нужно 27 мг в день (7).
Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:
- устрицы;
- говяжья печень;
- фасоль;
- темный шоколад;
- чечевица;
- тофу.
Чтобы избавиться от обильного кровотечения при месячных и улучшить свертываемость крови, ешьте железосодержащие продукты с источниками витамина С. Избегайте употребления богатой кальцием пищи и приема кальциевых добавок одновременно с источниками железа.
По мнению врачей и диетологов, не стоит отказываться и от других мощных загустителей, повышающих вязкость крови: картофеля, бананов, жирных и жареных блюд, маринадов, консервов, сладостей. Но нужно контролировать количество и частоту их употребления. В редких случаях вы можете позволить себе газированную воду, копченые деликатесы, алкоголь.
Полезное видео о том, какие продукты питания сгущают кровь человека
Продукты, разжижающие кровь и понижающие свертываемость
Если вы хотите повысить свертываемость крови, старайтесь избегать продуктов из этого раздела. Иначе все ваши усилия ни к чему не приведут — уровень тромбоцитов не вырастет и проблема останется нерешенной.
Продукты, понижающие свертываемость крови, список лучших:
- чеснок;
- лимоны;
- имбирь;
- куркума;
- клюквенный сок.
Все разжижающие кровь продукты следует употреблять с осторожностью, так как они могут увеличить риск кровотечения. Это особенно опасно, если вы принимаете антикоагулянты или у вас понижена свертываемость крови.
Если вы используете Аспирин, Варфарин, Клопидогрел либо планируете операцию, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять большое количество кроворазжижающих продуктов в свой рацион.
Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям. Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Итак, одна из причин низкой свертываемости крови — нездоровый рацион. Если его правильно скорректировать, можно поднять уровень тромбоцитов и избежать неожиданных кровотечений. Поэтому не теряйте времени. Меняйте стиль питания и образ жизни, но помните, что плохая свертываемость может возникнуть на фоне серьезных заболеваний. В этом случае потребуется консультация врача и назначение лекарств. А продукты для повышения свертываемости крови станут дополнением к терапии.
Подписывайтесь на новости, знакомьтесь с диетами здоровья, оставляйте комментарии. До новых встреч.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник